Описание сомалийской породы кошек и котов

Сомалийская кошка

Похожая на маленькую лисичку, сомалийская кошка невероятно умна. Ей дана не только красота, но и все качества характера, помогающие стать идеальным питомцем. Порода имеет необычную, сложную историю появления. Сегодня многие наслышаны о сомалийской кошке, её необычном характере и повадках, и мечтают завести эту грациозную аристократку у себя дома.

История возникновения породы

Предки сомалийских котов жили в Эфиопии. Только в те времена Эфиопия называлась Абиссинией. В этой стране в каждом доме было принято содержать красивых короткошёрстных мурлыкающих питомцев, которых нарекли абиссинцами. В 40-х года 20 века этих котов заметила селекционер Дженнет Робертсон. Она привезла их к себе домой и стала заниматься разведением. Слава о породе постепенно распространилась на всех континентах. Но со временем возникла проблема: котята стали рождаться с длинной шерстью. Всё это не подходило под описание породы. Таких особей считали браком и активно скрывали от общества.

История возникновения породы

Однажды малоизвестная заводчица кошек Мэри Мэйлинг взяла к себе в дом подобного котёнка. В 60-х годах 20 века этот питомец был продемонстрирован женщиной на выставке в Канаде. Многие заинтересовались такими котами. Среди интересующихся была фелинолог Эвелин Мэгью, занимавшаяся разведением абиссинских котов. Она взяла в дом подобную кошку, которая пережила отказы пяти владельцев. Эвелин Мэгью стала разводить такую породу кошек, назвав её сомалийской в честь близлежащего с Абиссинией государства. В 1978 году порода сомалийской кошки признана в США, а в 1982 году — по всему миру.

Стандарты внешнего вида

Сомалийская кошка мало чем отличается от своих предков, кроме пушистого хвоста и длинной шерсти. Стандарты породы были выведены в 1972 году:

Стандарты внешнего вида сомалийской кошки

  • масса до 6 кг;
  • изящный, грациозный корпус;
  • тело длиной до 30 см;
  • широкая грудная клетка;
  • развитая мышечная мускулатура;
  • выгнутая спина, создающая ощущение, что животное вот-вот прыгнет;
  • длинные лапы округлены, пропорциональны туловищу, на задних лапах 4 пальца;
  • суженный к кончику хвост, который заканчивается пучком шерсти;
  • голова в форме закруглённого клина;
  • мордочка имеет плавные, мягкие черты;
  • нос маленький, подбородок округлый;
  • большие, широкие уши в форме чаши, к концу заострены, внутри опушены;
  • глаза выразительные, большие, есть миндалевидный разрез, внизу кажется, что они чем-то подведены, бывают жёлтого или зелёного цвета, не должны иметь круглую форму.

Кошки длинношёрстные, шерсть мягкая и густая. Есть воротник на шее и штанишки на задних лапах. Больше всего шерсти растёт на животе, а меньше — на лопатках. Считается, что длинная шерсть получилась либо в результате генетической мутации, либо в результате скрещивания с персидскими кошками.

Существует несколько расцветок сомалийских кошек:

Расцветки сомалийских кошек

  • дикая — коричневая шерсть с чёрным тикингом. Белый цвет возможен лишь в области подбородка, тёмный кончик хвоста;
  • цвет косули — кремовая шерсть с тёмными зонами, в основании шерсть светлая. Нос розовый;
  • голубой — бежевая в основании шерсть и светло-голубая на поверхности;
  • соррель — медно-абрикосовая шерсть с коричнево-шоколадным кончиком хвоста.

Эти четыре цвета признаны фелинологами. Существуют и другие окрасы. Например, чёрно-серебристый, голубой-серебристый, циннамон серебристый.

Браком считается рисунок на животе и на хвосте, шерсть с полосками, крапинками, зернистостью, крючкообразный хвост. Из-за песчаного тона шерсти питомец также не получит призовые места на выставке.

Характер питомца сомали

Несмотря на внешнее сходство с лисой, по характеру сомалийцы миролюбивые, добродушные и простые. Такие коты не будут проявлять агрессию, если только для самозащиты. Обожая подвижные игры, эта порода любит детей. Коту приятно побегать, порезвиться с ребёнком. Но если малыш целенаправленно причинит питомцу боль, то может остаться с царапинами. В целом сомалийцы любят детей, взрослеть и познавая мир вместе с ними.

Ум и любопытство делают кошек-сомали исследователями. Они будут лазать по шкафам, забираться в малодоступные места, а охотничий инстинкт не позволит им удержаться от охоты за пролетающим мимо воробушком, поэтому так важно закрывать окна, убирать подальше бьющиеся предметы и вещи, которые способны травмировать животное, особенно электрические приборы. Прекрасно уживаясь с другими питомцами, кот будет ревновать своего хозяина и проявлять к ним агрессию. Ведь такие кошки эгоцентричны и любят быть в центре внимания.

Характер питомца сомали

Благодаря уму и находчивости сомалийские коты прекрасно поддаются дрессировке, послушны и абсолютно не упрямы. Им можно объяснить многое. Представители этой породы совсем ненавязчивы. Они не станут лезть на руки, если хозяин не хочет играть. Такие кошки остаются бодрыми и игривыми до самой старости. Даже капающая из крана вода способна спровоцировать кота на игру с каплями, любой предмет может стать для них игрушкой.

Сомалийские непоседы постоянно нуждаются во внимании и плохо переносят одиночество, начиная грустить. поэтому людям занятым противопоказано заводить таких питомцев. Либо чтобы коту не было скучно, подселить ещё нескольких представителей такой же породы. Но придётся быть готовым к любым шалостям. Сомалийцы достаточно молчаливы, мурлыкают редко. В отношении малознакомых людей сдержанны, долго присматриваются к гостю, на контакт идут не сразу.

Уход и содержание сомалийской кошки

Уход и содержание сомалийской кошки

Продолжительность жизни составляет 14−18 лет. При должном уходе и содержании питомец проживёт долго, так как обладает крепким здоровьем и выносливостью. Сомалийским котам требуется личное пространство с домиком, когтеточкой и игрушками. Обожают движущиеся предметы, особенно мячики, пакеты. Лоток должен быть просторный и высокий. Убирать его нужно постоянно, так как котов пугает грязь и неприятный запах.

Густая шерсть также требует ухода. Расчёсывать кошку придётся 2−3 раза в неделю щёткой средней жёсткости. При линьке следует расчёсывать ежедневно. Сомалийцы обожают воду, но им не требуется частое купание. Кошки способны ухаживать за своей шерстью, поэтому мыть их нужно раз в месяц специальным шампунем для комбинированной кожи.

Если кошка не приучена к когтеточке, 2 раза в месяц придётся стричь когти. Важно не задевать нервные окончания и сосуды. Глаза следует протирать марлевой тряпочкой, смоченной в чайной заварке, а уши раз в неделю чистить ватной палочкой. Периодически следует делать прививки, проводить дегельминтизацию. Если кот гуляет на улице, то делать противоблошиную обработку. Также раз в месяц рекомендуется чистить зубы питомцу.

Как кормить сомалийскую кошку

Кормить сомалийскую кошку можно как кошачьим, так и натуральным кормом. Магазинный корм должен быть высокого качества и содержать не менее 40% мяса. Коты больше любят влажный корм. Нельзя смешивать его с натуральной пищей. Рацион питомца на 75% должен состоять из отварного или сырого мяса: говядина, курица, индейка, баранина, измельчённые кости. Остальная доля приходится на яйца, овощи с минимальным содержанием крахмала, фрукты, витаминные добавки и травы.

Полезна морская рыба, кисломолочные продукты средней жирности. От молока у питомца может возникнуть несварение. Противопоказано всё солёное, копчёное, маринованное, жирное, сладкое, печень, бобовые, грибы, лук, чеснок, виноград, изюм, орехи. В пище должно содержаться максимум белка и минимум жиров. Рядом с едой нужно поставить миску с водой, менять которую придётся каждый день.

Здоровье и генетические пороки

Имея крепкий иммунитет и выносливость, сомалийская порода кошек подвержена некоторым генетическим заболеваниям. К ним относятся:

Генетические пороки сомалийца

  1. Атрофия сетчатки глаз приводит к слепоте. Этот порок начинает прогрессировать с 6−7 месяцев, в 5 лет питомцы с этой болезнью полностью слепые.
  2. Гемолитическая анемия возникает из-за нестабильности эритроцитов. Обнаруживается болезнь у котят либо появляется в 12 лет. Лечение — стероидная терапия.
  3. Почечный амилоидоз — нарушения в обмене белков, которым страдают самки. Лечению не поддаётся.
  4. Ожирение, воспаление дёсен, зубной камень.
  5. Вывих надколенных чашечек.

Многие болезни возникают из-за генетических мутаций и лечению не поддаются. Некоторые проблемы со здоровьем потребуют визита к ветеринару и материальных вложений соответственно.

Нюансы разведения

Среди сомалийских кошек есть бесплодные особи и те, кто имеют проблемы с репродуктивной функцией. Также потомство обладает высоким уровнем смертности, поэтому котята сомалийской породы ценятся высоко. Несмотря на то что течка наступает уже в восьмимесячном возрасте, вязку нужно проводить после года. До этого обычно сдают генетические тесты, на основе которых делаются выводы о склонности к тем или иным болезням, а также подбирают партнёра для вязки. Он должен быть породистым. Найти таких котов можно в питомнике. Следует обращать внимание на количество состоявшихся вязок.

Нюансы разведения кошки

Кошка способна рожать каждый квартал. Но это будет вредно для её здоровья, поэтому между вязками должно пройти 8−12 месяцев. Если разведение этой породы не планируется, то лучше провести кастрацию или стерилизацию. Питомники сомалийской породы можно найти в Москве, Киеве, Минске. Цена на котёнка от 15000 до 40000 тысяч рублей. Маленькие котята обычно двухцветны. Окончательный цвет формируется лишь к двум годам. Зверёк должен быть подвижным, активным, игривым, иметь чистые глаза и уши, блестящую, пушистую шерсть.

Комментарии и Отзывы

Остались вопросы после прочтения статьи или есть что сказать? Оставляйте свои комментарии


Добавить комментарий

Adblock detector