Описание кошки экзотической породы пуделькэт

Пуделькэт кошка

Кошка пуделькэт — необыкновенное животное, которое нельзя назвать творением природы. Эта экзотическая порода появилась в результате долгой работы селекционеров. При прочтении её названия невольно появляется мысль о том, что такие животные непременно в чём-то похожи на собак, и это действительно так. Схожесть этих котов с пуделями проявляется не только в кудрявой шерсти, но также ещё и в развитом интеллекте.

История происхождения

Порода появилась не так давно, поэтому таких котов знаменитостью мирового масштаба не назовёшь. Примерно в начале 90-х годов прошлого столетия немецкая заводчица и фелинолог Розмари Вульф поняла, что у неё особая миссия: она должна создать новых кошек, которые будут сильно отличаться от своих сородичей. Женщина долго обдумывала селекционную работу, внимательно отбирала кандидатов для создания вида. Как только картина стала проясняться, она принялась за дело.

Порода кошки пуделькэт

Вначале немецкая заводчица понятия не имела, кого именно ей хочется вывести, однако через некоторое время она осознала, какого кота хочет получить. В голове появились очертания породы её мечты и женщина поняла, что животное должно иметь сходство с «пудельдогами». Однако Розмари отчётливо понимала, что курчавой шерстки будет недостаточно, иначе порода никого не заинтересует, потому что окажется очередным подвидом «рексов». Так родилось решение вывести кошек с кудрявой шубкой и закрученными ушками, как у фолдов.

В работе по разведению приняли участие разные породы:

  • норвежский лесной кот;
  • мейн-кун;
  • девон-рекс;
  • скоттиш-фолд;
  • сомалийская кошка.

Как выглядит кошка породы пуделькэт

Первые котята обрадовали женщину: все они обладали изначально задуманными качествами. Малыши имели средние размеры, курчавую шубку, были вислоухими. Впервые представители новой породы были продемонстрированы в 1994 году в Германии на одной из крупнейших выставок. Фурор эти животные не произвели, однако и без внимания не остались. Так пушистые красавцы получили официальные документы, подтверждающие их породистость, от международной Федерации кошек. Другие ассоциации пока не торопятся признавать «пуделиных котов», но, возможно, спустя какое-то время что-то поменяется.

Описание внешности

Крепкое и элегантное туловище обладает средними размерами, вес достигает 6 кг, превосходно развита мышечная ткань. Форма тела походит на прямоугольник со сглаженными углами. Сильные и устойчивые конечности заканчиваются овальными подушечками лап. Хвост большой длиной не отличается, он плавно сужается к кончику. Подбородок округлый, лоб широкий и чуть-чуть плоский. Шея достаточно тонкая.

Завитые уши расположены довольно высоко, они находятся на большом расстоянии друг от друга. Кошки пуделькэт могут похвастаться красивыми большими глазами округлой формы. Встречаются самые разнообразные оттенки радужной оболочки. Густая шерсть отличается средней длиной и хорошо прилегает к телу. Текстура шубки напоминает плюш, она такая же мягкая и шелковистая.

Кудрявость шерсти — главное достоинство породы. Завитки могут лежать выраженными локонами или волнами. Чистота породы пуделькэт требует, чтобы шубка не имела залысин. Что касается окрасов, то могут встречаться самые различные варианты.

Особенности характера

Внешний вид кошек пуделькэт

Если верить отзывам счастливых хозяев представителей этой экзотической породы, то такой кот может похвастаться верностью. Он знает, когда нужно сострадательно помурлыкать рядышком, а когда лучше оставить человека в покое. Это очень умные коты, которые понимают, как поступить в той или иной ситуации.

Такой питомец обожает играть с детками, он может часами резвиться с малышом, лазая по разным закоулкам квартиры. Животное никогда не поцарапает и не укусит ребёнка, даже если тот перешагнёт черту дозволенного. В самом худшем случае кошка просто обидится и уйдёт на своё место, но уже спустя несколько минут обо всём забудет и захочет продолжить игру.

Если в доме уже имеются другие питомцы, это не помеха. Кошка пуделькэт найдёт общий язык со всеми. Конечно, если есть грызуны или птички, это другое дело. Об охотничьих способностях кота пока ничего не известно, но всё же лучше с этим не экспериментировать, ведь все представители кошачьих — хищники, и даже плюшевый вид не помеха.

Особенности содержания кошек породы пуделькэт

Такой питомец не может долго оставаться в одиночестве, он нуждается во внимании хозяина и всегда тоскует по нему во время долгой разлуки. Конечно, целый день развлекать пушистого любимца не нужно, но всё-таки желательно выделять хотя бы по полчаса, чтобы поиграть с ним. Если для человека это непозволительная роскошь, лучше кота такой породы не заводить. От скуки животное может впасть в настоящую депрессию, а это чревато серьёзными соматическими проблемами.

Здоровье питомца

Здоровье кошек пуделькэт

В целом у кошек серьёзных проблем со здоровьем не наблюдается, но всё же не стоит забывать о том, что они были выведены искусственным путём. Хозяину нужно обратить внимание, что у представителей породы пуделькэт высокая предрасположенность к аллергии. Коты могут страдать не только после приёма определённой пищи, но также и во время буйного цветения растений. Так что в подобные периоды выгуливать животных не рекомендуется.

Питомцы могут себя плохо чувствовать в местах скопления пыли, например, если в квартире делается ремонт, лучше на время отдать любимца кому-то из родных. Пускай погостит в более безопасном для себя месте. Сильным аллергеном для этих кошек выступает табачный дым, но всё-таки на первом месте находятся разные химические средства, применяемые для чистки ковровых покрытий, мытья полов и другой работы по дому.

Может проявиться аллергическая реакция и на некоторые наполнители для лотка. Лучше использовать песок без ароматизаторов и других добавок. Узнать, что питомец страдает, очень просто: у него покраснеют и опухнут подушечки лап.

Специалисты не рекомендуют проводить эксперименты с едой, так как может быть аллергия и на продукты. Если хозяин даёт коту готовый корм, то лучше отдать предпочтение какому-то одному варианту, постепенно знакомя кошачий организм с другой пищей. То же самое можно сказать и о натуральных продуктах. Лучше исключить из рациона животного:

  • речную рыбу;
  • молоко;
  • морепродукты.

Лечение кошки

Конечно, лечить животное должен исключительно врач, но заподозрить неладное может и хозяин. Главное — знать, на что важно обращать внимание. Выделяют следующие тревожные признаки:

Осмотр ветеринаром

  • выделение обильной слизи из носа;
  • слезящиеся глаза;
  • общее недомогание;
  • постоянное чихание;
  • запор или понос;
  • рвота;
  • зуд;
  • раздражения и высыпания (особенно на внутренней стороне уха и других открытых участках).

Избавиться от подобной патологии несложно, но всё-таки на это уйдёт какое-то время. Вначале нужно ограничить контакт пушистого любимца с аллергеном. Только после этого следует задействовать медикаментозные средства. Если кошка страдает от сильного зуда, можно попробовать искупать её с использованием специального шампуня, после чего обработать поражённые зоны определёнными спреями, например, подойдёт препарат под названием «Стоп-зуд». Он отличается приемлемым соотношением стоимости и качества.

Если животное получило раны на коже, когда чесалось, следует применить специальный бальзам с заживляющим действием. Средство продаётся в каждой ветеринарной аптеке. Главное, чтобы оно имело натуральный состав. Для приёма внутрь используются противогистаминные и стероидные средства, но подобные препараты может назначать только доктор.

Уход за шерстью кошек пуделькэт

Курчавые ушки — тоже слабое место животных. Необычная форма симпатично смотрится, но вместе с этим является источником проблем. В таких ушных раковинах сера и грязь скапливается гораздо быстрее, нежели у других пород. Необходимо почаще устраивать водные процедуры, чтобы предупредить раннюю тугоухость и не допустить развития тотальной глухоты.

Некоторые нюансы разведения

Тем, кто собирается разводить породу пуделькэт, необходимо знать, что здесь есть важные нюансы. Например, недопустимо скрещивание вислоухих особей, иначе могут родиться малыши с тяжелейшими патологиями, включая дефекты костной системы. Самки почему-то очень тяжело переносят беременность. Часто у них случаются выкидыши, нередко замирает внутриутробное развитие плода. Учёные до сих пор не поняли, в чём заключаются причины сложностей.

Чтобы любимец рос счастливым и здоровым, ему нужно уделять внимание, правильно ухаживать, кормить качественной пищей, следить за здоровьем. Обязательно необходимо время от времени показывать кота врачу, чтобы предупредить развитие тех или иных заболеваний. К сожалению, в России невозможно купить животное такой породы. Необходимо искать его в заграничных питомниках. Котята пуделькэт продаются по цене от 800 долларов.

Гигиена и уход за шерстью

Чем кормить кошек породы пуделькэт

Уши рекомендуется чистить приблизительно раз в неделю. Во время процедуры необходимо использовать ватные палочки, имеющие специальный ограничитель. Перед чисткой следует закапать в ушки специальное средство, растворяющее грязь. Каждый день необходимо протирать кошке глаза ватным диском, пропитанным отваром лечебных растений. Не реже раза в неделю нужно чистить зубы. Помимо этого, важно включить в рацион питомца специальный корм, предназначенный для чистки зубов.

Шерсть нуждается в особенном уходе. Чтобы не было колтунов, шубку нужно расчёсывать около трёх раз в неделю посредством массажной щётки. Во время линьки рекомендуется прибегать к процедуре ежедневно. Так и животное съест меньше шерсти, и в доме будет чище.

Купать любимца следует раз в пару месяцев или же по надобности. Выбирая шампунь для водных процедур, лучше взять средство с природными компонентами в составе, то же самое касается и кондиционера. Приемлемое соотношение цены и качества демонстрирует средство под названием «Доктор», его можно приобрести всего за 300 рублей.

Неплохо себя зарекомендовал «Perfect Coat». Средство «Beaphar» отличается антиаллергенными свойствами, но его не стоит применять постоянно. При подготовке кота к выставочным мероприятиям лучше использовать для купания профессиональные препараты, например, шампунь с названием «Jerob». Искупав питомца, хозяин заметит, что его шубка стала просто невероятной. Однако такое средство имеет высокую стоимость, которая не каждому окажется по карману. Его средняя цена составляет 2300 рублей.

Таким образом, собираясь завести котика редкой породы, необходимо хорошо подумать. Пуделькэт нуждается в общении, он не переносит одиночества. Поэтому если хозяин привык подолгу пропадать, лучше завести другую кошку. Также нужно быть готовым к тому, что у питомца могут проявиться проблемы со здоровьем.

Комментарии и Отзывы

Остались вопросы после прочтения статьи или есть что сказать? Оставляйте свои комментарии


Добавить комментарий

Adblock detector