Описание кошек породы турецкий ван, особенности их характера

Кот породы турецкий ван

Кошки породы турецкий ван — милые игривые создания, которые станут настоящими любимицами всей семьи. Эта разновидность была выведена в Восточной Анатолии в Турции, а в последующем распространилась по Европе и всему миру. Отличительной чертой турецкого вана является крепкое здоровье, прекрасное сложение тела и устойчивость имеющегося фенотипа. Эти кошки неприхотливы, что существенно упрощает уход за животными.

История происхождения

Существует чрезвычайно интересная легенда происхождения этой породы, согласно которой сам Бог благословил умное животное за поимку созданной дьяволом мыши, пытавшейся прогрызть и утопить Ноев ковчег. В качестве благодарности Господь благословил животное, после чего на его теле появился характерный отпечаток на левом предплечье, напоминающий по форме человеческий палец. Такая уникальная особенность проявляется у кошек этой породы с оригинальным красно-белым окрасом.

Свое название эта порода получила от озера Ван, находящегося на территории Турции. В середине прошлого века первые экземпляры начали попадать в Европу, а окончательный стандарт был разработан заводчиком и журналисткой Лорой Лашингтон. В 1969 году описание породы появилось в английском реестре, а спустя 2 года эта разновидность признана организацией WCF.

Внешний вид и повадки

Как выглядит кошка породы турецкий ван

Ваны турецкие, в соответствии со стандартами крупнейших международных организаций заводчиков, могут иметь определенные различия, при этом они характеризуются похожими для этой породы классическими чертами. Взрослые крупные кошки имеют развитую грудную клетку, мощные ноги, удлинённое тело. Подушки на лапах будут обязательно розового цвета, с небольшими кисточками волос.

У турецкой разновидности вана отмечается половой диморфизм, выражающийся в крупных размерах самцов. Взрослый кот может весить 9 кг, а кошки — обычно не более 6 кг. Половое созревание, в зависимости от интенсивности питания, наступает в трех-пятилетнем возрасте.

Форма головы клиновидная, глаза янтарного или медного насыщенного цвета. В редких случаях встречаются разноглазые особи, которые в особенности ценятся у заводчиков и продаются по высокой стоимости.

Стандартным является ванский окрас, подразумевающий каштаново-красный хвост, несколько выраженных пятен серого и рыжего оттенка на мордочке и около ушей, а вся оставшаяся часть тела должна быть обязательно белой. Сегодня также встречаются кошки этой породы с черепаховым и кремовым окрасом.

Стандарты WCF

WCF официально признаёт ванской породой исключительно животных, имеющих классический окрас. Специалистами предъявляются следующие требования к фенотипу, сложению тела и размерам:

Окрас кошки породы турецкий ван

  • Сложение тела у кота мощное, с выраженной мускулатурой. Грудь и шея крепкие, сильные и массивные.
  • Конечности средней длины, имеют розовые подушечки с небольшими пучками-кисточками между пальцев. Хвост хорошо опушенный, по своей форме напоминающий ручную щётку.
  • Средняя по размерам голова имеет форму усеченного треугольника. Уши с широким основанием поставлены прямо вертикально, кончики могут быть закруглены.
  • Большие овальной формы глаза располагаются слегка раскосыми. Цвет голубой, янтарный, с лёгкой розовой окантовкой.
  • Шерсть без густого подшерстка, на ощупь шелковистая и нежная до самых корней.

Особенно ценятся коты классического красно-белого окраса с характерным пятном на левом предплечье. У отдельных экземпляров на голове могут быть заметны небольшие по размерам отметины черепахового или кремового цвета. Спокойный характер делает эту породу одной из лучших для содержания в семьях с маленькими детьми.

Характер кошек

Особенности содержания кошек породы турецкий ван

Кот породы турецкий ван обладает добрым, приветливым и интеллигентным нравом, общителен и любит ласку. Животное энергично, может долго играть как с человеком, так и сам. Благодаря сильному иммунитету и крепкому здоровью кошки практически не болеют, при этом их можно даже выводить на прогулку летом и в зимнее время года.

Домашние питомцы проявляют интерес к воде, могут с удовольствием и подолгу плавать в тазике или в ванне. Так как у этой породы практически отсутствует подшерсток, шерсть обладает выраженной водоотталкивающей способностью. Каких-либо проблем даже от длительного купания гарантированно не будет.

Кошки преданны хозяину, часто выбирают в семье своего любимца, с которым они стараются провести всё свободное время. Представители этой породы чрезвычайно общительны и любят проявлять эмоции к человеку. У них отлично выражена мимика, которая подчеркивается яркой контрастной окраской мордочки.

Нужно помнить, что кошки этой породы чрезвычайно эгоистичны и плохо переносят совместное проживание с другими домашними питомцами. Поэтому их не рекомендуется приобретать, если в доме уже живет кот или собака. Это приведет к конфликтам между животными, а турецкий ван будет часто стрессовать, добиваясь внимания хозяина и ревнуя его к другим питомцам.

Уход и содержание

Кошки породы турецкий ван чрезвычайно неприхотливы к содержанию. Они обладают отличным здоровьем, не склонны к различным заболеваниям и генетическим мутациям. Такая выносливость объясняется тем, что это аборигенный вид, а не искусственно выведенный гибрид. Единственно, с чем придется столкнуться владельцам, так это гельминты и различные блохи, которые могут появляться при неправильном уходе и свободном выгуле животного.

Правильный уход за питомцем будет заключаться в следующем:

  • Своевременное кормление качественными сухими и желеобразными кормами.
  • Купание с периодичностью раз в месяц.
  • Расчесывание питомца один раз в неделю.
  • Обрезка ногтей и осмотр у ветеринара состояния зубов.
  • Качественная своевременная вакцинация.

Как кормить кошек породы турецкий ван

В обязательном порядке рекомендуется провести стерилизацию животного, что положительно сказывается на состоянии организма питомца. После такой процедуры коты и кошки становятся более спокойными, они не метят территорию, решены проблемы с гоном, также снижается вероятность появления различных раковых заболеваний, которые могут возникать от использования контрацепции.

Раз в месяц рекомендуется чистить коту зубы, для чего можно приобрести специальную щеточку или использовать обычную деревянную зубочистку. В крайнем случае следует сводить питомца к ветеринару, где такая процедура выполняется профессионалом. Это позволит избежать пародонтоза и воспаления десен, соответственно котик будет всегда хорошо кушать и отлично себя чувствовать.

Необходимо пристально следить за чистотой лотка кота, в котором должен быть свежий наполнитель. В противном случае длинная шерстка будет часто загрязняться, а у кота появиться характерный неприятный запах. Необязательно использовать дорогостоящие наполнители, подойдут спрессованные древесные отходы или недорогой силикагель.

Стандартные характеристики породы

Владельцу необходимо с регулярностью раз в год показывать своего питомца опытному ветеринару, который сможет провести соответствующий осмотр, выявив имеющиеся патологии в развитии и заболевания. У ванских кошек отсутствует подшерсток, тем самым существенно упрощается уход за животными. Домашнего любимца будет достаточно расчёсывать раз в неделю, что позволит полностью решить проблемы с шерстью в доме. При условии обеспечения правильного ухода питомцу он сможет прожить 12−15 лет.

Стоимость питомцев породы турецкий ван будет различаться, в зависимости от наличия или отсутствия родословной, а также полного соответствия стандарту. Котята без документов, но имеющие качественный классический окрас могут стоить 5−10 тысяч рублей. За породистых животных обычно просят 15−20 тысяч рублей. А вот эксклюзивные кошки турецкие ванны, имеющие классический окрас и различный цвет глаз, могут обойтись уже в 60−100 тысяч.

Комментарии и Отзывы

Остались вопросы после прочтения статьи или есть что сказать? Оставляйте свои комментарии


Добавить комментарий

Adblock detector