Описание породы кошек сфинкс, питание и уход за котом, разновидности

Сфинкс на диване

Кошка-сфинкс имеет необычную внешность и интересный характер. Эти создания не похожи ни на одну другую породу. Их основной особенностью является полное отсутствие шерсти. Люди по-разному относятся к этим животным. Кто-то их совсем не любит, а кто-то считает очень красивыми и милыми. Перед тем как завести эту породу котов, желательно поинтересоваться правилами ухода за зверьком и основами содержания в домашних условиях.

Виды и окрас кошек

Сфинкс бывает нескольких видов. Все они похожи, но и имеют некоторые отличия. Основные разновидности:

  • канадский;
  • петербуржский;
  • донской.

Сфинкс с ошейником

Наиболее распространен и известен канадский сфинкс, порода существует полвека, а вот другим двум породам не более 15 лет. Однажды женщина из Ростова-на-Дону подобрала на улице совершенно лысого котенка, подумав, что он болен. Даже после лечения шерсть у питомца не выросла. Так и появился донской сфинкс.

Тело кошки мускулистое, уши огромные, глаза овальные. Животное нельзя назвать крупным, но оно и не маленькое.

Донской и канадский сфинксы очень похожи, но у них разное строение тела. Канадец более изящный, а донской — толще и тяжелее в костях. Донской сфинкс имеет миндалевидные и немного косые глаза.

При скрещивании ориентальной кошки с донской породой получился петербургский сфинкс. Он обычно среднего размера, конечности его длинные. Все тело покрыто тонким подшерстком.

Окрасы кошек самые разнообразные. Самые основные можно сгруппировать следующим образом:

Красивый сфинкс

  • Сплошные — белые, кремовые, шоколадные, черные, лиловые;
  • Черепаховые — красный, шоколадный.
  • Мраморный, или тэбби.
  • Биоколор — белый цвет в сочетании с черепашьим, сплошным или тэбби окрасом). Как правило, белым бывает либо хвост, либо одно ухо.
  • Колор-пойнт (сиамский). Новорожденные котята белые, но постепенно их нос, хвост, лапы и уши пигментируются.

Особенности и характер

Тело у кошек шершавое, они очень приятные и горячие на ощупь. В отличие от других кошачьих, сфинксы любят купаться. Их конечности очень необычные, между пальцами есть перепонки, благодаря которым кот может есть лапами. Это часто умиляет хозяев.

Кошки очень привязываются к своему владельцу и ненавидят одиночество — для них это большой стресс. Такая порода не подходит для тех, кто постоянно работает и редко бывает дома. Этим животным нужно внимание и забота. Сфинкс любит, когда с ним разговаривают, гладят и играют. Они способны даже позировать перед камерой — настолько они интересны и артистичны.

Животное очень любопытное, характер просто потрясающий. В сфинксе нет ни капли агрессии, поэтому с детьми оставлять животное совершенно не опасно. Оно может даже стать нянькой ребенку и занимать его на некоторое время, пока родители делают домашние дела. Кошки очень умны, они даже используются в комплексной терапии для лечения больных. Их часто заводят люди, занимающиеся духовными практиками.

Черный сфинкс

Эти животные совершенно не боятся собак, а к людям относятся на равных. Они не считают себя главными в доме, как это происходит у большинства других пород. Они очень чистоплотны и никогда не пойдут в лоток, который не убрали.

Важность заботы и правильного ухода

Лысые мурлыки рождены без шерсти, поэтому им нужен особый уход. В помещении должно быть тепло, а на прогулку нужно одевать кота в теплую одежду. Прохладный воздух для них не страшен, но тем не менее лучше не давать зверю мерзнуть.

Тигровый сфинкс

Основное правило ухода за сфинксом — внимание и аккуратное отношение к его коже. Кот может страдать прыщами, ожогами от солнца, сыпью и дерматитом. Поэтому животное нужно 3 раза в неделю мыть в ванной. Если искупать сфинкса невозможно, то нужно протирать кожу специальным средством с антибактериальным эффектом.

Периодически нужно прочищать уши питомца, а также каждый день промывать глаза, так как ресниц у сфинксов нет. Из-за избыточной выработки кожного сала питомца может поражать угревая сыпь. Это наследственное заболевание, которое зависит от окраса кошки. Чаще всего эта проблема встречается у красных, голубых и кремовых сфинксов.

Сфинксы живут столько, сколько и обычные коты — около 15 лет. Но продолжительность их жизни напрямую зависит от некоторых факторов:

  • состояние здоровья;
  • качество ухода и питания;
  • родословная.

Если родители конкретной кошки были долгожителями, то, скорее всего, и их потомство будет таким же. Когда животное содержится в нормальных условиях, имеет сбалансированный рацион и наделен хозяйским вниманием, то прожить оно может до 20 лет. Внимание и забота во много раз увеличивают качество и продолжительность жизни питомца.

Галерея (кот сфинкс)

Кот породы СфинксКот породы Сфинкс на синем фонеКрсивый кот породы СфинксКот породы Сфинкс в домеКот породы Сфинкс на черном фонеМаленький кот породы СфинксКот породы Сфинкс на зеленом фонеМилый кот породы СфинксИзумительный кот породы СфинксКот породы Сфинкс с голубыми глазамиОдетый кот породы СфинксКот породы Сфинкс на красном фонеКот породы Сфинкс на уллицеКот породы Сфинкс на белом фонеОчень красивый кот породы СфинксДомашний кот породы СфинксКот породы Сфинкс в травеКот породы Сфинкс с красивыми глазами

Организация питания

Из-за того, что у этих кошек активный теплообмен, у них прекрасный аппетит, они не знают меры в еде. Питомцы грызут все, что попадается на пути. Этого ни в коем случае нельзя допускать, так как переедание и некачественная пища приводят к развитию мочекаменной болезни. Употребление мяса в большом количестве приводит к белковому отравлению. Частое и обильное кормление вызывает ожирение.

Милый сфинкс

Нежелательно также недоедание, так как при таком питании могут развиваться проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Кормление сфинкса подразумевает некоторые правила. Основные из них должен знать каждый хозяин:

Домашний сфинкс

  • порционная еда;
  • строгий режим питания;
  • отсутствие в доступе ядовитых веществ или растений, которые кошка может попробовать ради любопытства;
  • обращение к ветеринарному врачу при потере аппетита.

Сфинксу дают порции больше, чем другой породе. Из-за отсутствия шерсти он гораздо более активен и поэтому теряет энергию. Кормить котенка нужно от 6 до 8 раз в день. Порция должна составлять 25 граммов. По мере взросления число кормлений нужно сократить до 2−3 раз, а порции увеличить до 50 граммов.

Рацион сфинкса должен напоминать детское меню. Котенок, которому исполнился месяц, должен получать молочную смесь, кашу, желток и молоко. В возрасте 2 месяцев ему нужно добавлять в меню творог, сыр, нежирное мясо.

В 3 месяца рацион становится более разнообразным и включает как отварное, так и сырое мясо. Также можно давать питомцу свежие овощи и фрукты.

Предпочтение лучше отдать натуральному корму. Для здоровья и активности животному нужны качественные продукты. В этом списке должны быть:

Что кушает сфинкс

  • говядина;
  • курица;
  • крупы;
  • зелень;
  • фрукты;
  • овощи;
  • кисломолочные продукты;
  • сыры.

Иногда у владельца может не быть времени на то, чтобы готовить своему коту, а кормить его надо. Есть выход — простой рецепт:

Сфинкс кушает

  1. Прокрутить через мясорубку куриную грудку или говядину (1 килограмм).
  2. Натереть на терке 150 граммов сыра.
  3. Через мясорубку прокрутить 2 небольшие моркови и зелень.
  4. В смесь добавить 1 желток куриного яйца и 5 таблеток мела.
  5. Сюда же добавить 20 капель витамина Д и 1 столовую ложку пивных дрожжей.
  6. Из полученной смеси сделать шарики или котлетки и заморозить. Этот корм можно размораживать по необходимости и давать котику. Таким образом питомец получит полноценное питание и необходимые полезные вещества.

Если хочется кормить животное готовыми кормами, то выбирать нужно только высококачественный продукт премиум класса. Дешевый магазинный корм принесет вред здоровью кота, так как он только временно дает ощущение сытости, но не несет абсолютно никакой пользы.

Сфинкс нуждается в организованном, правильном уходе, полноценном питании и заботе. Только так можно вырастить здорового питомца, который проживет много лет и будет относиться к хозяину с благодарностью. Кошек породы сфинксов не сравнимы ни с кем. Они настолько добродушны и ласковы, что их владелец никогда не пожалеет о том, что взял себе такого друга.

Комментарии и Отзывы

Остались вопросы после прочтения статьи или есть что сказать? Оставляйте свои комментарии


Добавить комментарий

Adblock detector