Описание породы кошек Гавана Браун

Порода кошек Гавана Браун, зародившаяся в Таиланде и разведенная в Англии

Гавана Браун представляет собой кошку компактных размеров с развитой мускулатурой и рельефной шерстью однотонной расцветки. Такая порода была выведена в результате скрещивания представителей домашней черной и сиамской линии. При попытках улучшения качественных характеристик путем вязки с русской голубой кошкой положительных результатов не было достигнуто. В ходе исследований ученые не обнаружили в выведенных котятах генов последней породы.

Исторические корни

Родиной Гавана Браун считается жаркий Таиланд, подаривший миру не один вид уникальных четвероногих питомцев. Существование этого животного подтверждается книгой «Поэма о кошках», где оно было детально описано и отображено на многочисленных зарисовках в интервале между 1350 и 1767 годами. Чистокровные особи отличаются однотонным шерстяным окрасом с четко выраженными глазами зелено-голубого цвета.

Порода кошек Гавана Браун

Исторические факты указывают, что именно из-за необычного окраса порода получила свое название, поскольку имеет большую схожесть с известной сигарой.

Чуть позже подлинная информация про животных с коричневой шерстью упоминается в 1800 годах. Первооткрывателями породы по праву считаются англичане.

Они смогли скрестить кошек поинт, сиамских шоколадных и короткошерстных черных домашних, результатом чего стала новая порода с уникальными характеристиками.

Официальная регистрация породы состоялась в 1958 году на территории Англии. В этот период ее четвероногие представители частично были перевезены в Америку для последующего размножения и усовершенствования потомства. Дело в том, что англичане сумели «подпортить» генетику Гаваны Браун, смешав ее с местными породами, что негативно сказалось на главной характеристике — оттенке шерсти. Однако специалистам из США удалось исправить эту ошибку, возродив первоначальный окрас кошек, которые впоследствии были разделены на ориентальных и каштановых.

Общепринятые стандарты

Домашние питомцы с шоколадной шерстью характеризуются компактными размерами тела, из-за чего визуально смотрятся гораздо меньше, чем являются на самом деле. Взрослые самки по весу не превышают 4 кг, коты же могут достигать 5 кг. Официальный стандарт для породы разработан организацией TICA, он представлен следующими показателями:

История возникновения домашних питомцев с коричневым окрасом

Гавана Браун внешние черты

  1. По длине голова намного объемнее, чем по ширине. Особенность Гаваны Браун заключается в наличии зауженной мордочки с резким контрастом в зоне усов. Торец морды выглядит квадратным из-за достаточно развитого подбородка. Он в сочетании с прямым носом создает выразительный прямой угол. Расширенными скулами и щеками отличаются самцы половозрелого возраста. Под нижней губой пробивается редкий шерстяной покров. Если рассматривать мордочку в анфас, она аккуратно закруглена.
  2. Ушные раковины достаточно крупные, имеют закругленные края, по расположению они слегка наклонены вперед. Основание не выделяющееся, но чашевидное, с двух сторон имеется покров из укороченной шерсти.
  3. Отдельного внимания заслуживают овальные большие глаза, располагающиеся широко. Характерный насыщенный зеленый цвет проявляется только в годовалом возрасте. До этого периода они могут видоизменяться.
  4. Мускулистое и крепкое туловище по размерам среднее, в нем четко соблюдены и хорошо просматриваются все пропорции.
  5. Гавана считается породой с умеренными размерами, но у нее длинные конечности. Самки отличаются более стройными и прямыми лапками, у самцов они отличаются развитой мускулатурой. Задние конечности удлиненные, имеют всего 4 пальца, тогда как на передних укороченных лапах их насчитывается 5.
  6. Хвост органично дополняет туловище, отличается умеренной длиной, у основания неширокий, еще больше зауживаясь к кончику.
  7. Стандартно шерсть короткая, реже может достигать средней длины, приятная на ощупь и гладкая, отливает здоровым блеском.
  8. Окрас представлен в коричневых теплых оттенках с розоватыми подушками на лапах. Среди заводчиков породы больше ценится переход к коричнево-красному колеру (красное дерево). Может быть отсеян черно-коричневый тон.
  9. Усы в полной мере соответствуют основному оттенку шерстяного покрова. Остаточный табби может допускаться у котят в подростковом периоде.

Нарушение норм

Некоторые представители породы подлежат дисквалификации.

Для чего у них должны присутствовать следующие признаки:

  • цвет глаз любой, но не зеленый;
  • хвост имеет перекрученную форму;
  • подушечки на лапах, усы, нос не соответствуют заявленному для Гаваны Браун оттенку;
  • наличие медальона;
  • неправильное количество пальцев.

Особенности нрава

Домашние «шоколадные» питомцы не любят находиться в одиночестве. Из-за чрезмерной общительности они регулярно требуют к себе внимания. Контакт с людьми любого возраста, другими питомцами налаживается очень быстро. В целом порода отличается умеренной активностью, легко подвержена дрессуре:

Гавана Браун уход

  1. По принципу собак животные ловят и подают игрушки своему хозяину.
  2. Они повсюду сопровождают владельца, перемещаясь по возвышенностям, любят спать вместе с ним.
  3. Четвероногие питомцы привлекают к себе внимание, взбираясь на колени к человеку и затрагивая его мягкими лапами.
  4. Таким образом происходит и исследование нового предмета, объекта, который не только обнюхивается, но и ощупывается лапами.

Гавану, проживающую в семье, отличает небывалое гостеприимство, она активно идет на контакт с незнакомцами.

При отсутствии свободного времени, которое следует ежедневно уделять такой кошке, лучше отказаться от затеи по ее приобретению. При недостатке внимания со стороны человека животное переживает эмоциональный и психический стресс, что может стать причиной заболеваний, депрессий. В случае загородной поездки непременно стоит взять с собой Гавану. Она хорошо переносит длительные перемещения, оказавшись на новом месте, не проявляет агрессию, быстро свыкается с новой обстановкой.

Здоровье и болезни

В самом начале разведения породы, когда выбор генетического материала оставлял желать лучшего, новоиспеченные кошки отличались уязвимостью, подвергались частым заболеваниям. Результатом сложных и продолжительных селекционных работ разводчиков стало достижение крепкого здоровья у кошек, что стало возможным благодаря расширению генофонда. Но в наследство от далеких предков сохранись некоторые особенности.

От сиамцев Гаване передалась повышенная чувствительность к поражению дыхательной системы, нарушение в работе почек, гингивит, изменения в структуре миокарда. При хорошем уходе продолжительность жизни домашнего питомца составляет 15 лет.

Правила содержания

Гавана Браун

Порода относится к короткошерстным, соответственно человеку не придется тратить много времени на вычесывания животного и на дополнительный уход. Линька представлена обычным режимом, отсутствует обильное выпадение шерстинок.

Для достижения блестящего и ухоженного покрова достаточно проходиться по нему мягкой щеткой или замшевым прорезиненым гребнем 1 — 2 раза на протяжении недели. Часто с этой целью используется рукавица, вычищающая шерсть. Показан регулярный осмотр ушных раковин, обрезка острых когтей. Купание осуществляется нечасто и по мере загрязнения.

Интересные факты

Подход к разведению Гаваны Браун был более чем тщателен: каждая половозрелая особь для вязки подбиралась очень щепетильно. Результатом проделанной работы стала практически идеальная кошка, соответствующая заявленным нормам, но отличающаяся ограниченным генофондом. В 1974 году согласно решению CFA скрещивание животных было приостановлено, поскольку статус чемпиона порода получила за слишком короткое время, возникли сомнения в ее полноценности.

Столкнувшись с такой проблемой, поголовье Гаваны Браун подверглось резкому сокращению. Что же касалось вязки внутри рода, она не могла обеспечить получение устойчивых к болезням и крепких котят. Заводчики не опустили руки и обратились в CFA с петицией о разрешении ауткроссинга хотя бы в небольшом количестве. Этой идеей преследовалась цель по скрещиванию Гаваны с черными домашними, ориентальными кошками, а также шоколадными сиамцами. Ответ на петицию был положительным, после чего заводчики принялись расширять генофонд, улучшая выведенную породу.

Потомство чистокровных кошек

В среднем из одного помета выходит 5 котят. После появления на свет малыши отлично питаются и набираются сил. Примерно через 3 — 5 дней у них открываются глаза, они начинают активно изучать окружающий мир. Для котят характерными чертами являются любознательность, игривость и чрезмерная активность.

Гавана Браун описание характера

Внешний вид у них непрезентабельный, туловище выглядит непропорционально, шерстяной покров растрепанный, всклокоченный, а уши кажутся невероятно большими. Разительные изменения во внешнем виде происходят к полугодовалому возрасту, когда проявляются первые черты породы.

Во всем мире чистокровных кроссов можно буквально сосчитать на пальцах. Если говорить про стоимость питомцев класса «пэт» (это домашняя и не идеально чистая порода), она начинается в среднем от 1000 долларов. Однако конечная цифра зависит от условий содержания молодой кошки с котятами, ухода, питания.

Чистокровную Гавану Браун очень сложно приобрести в клубах, питомниках. Можно воспользоваться частными объявлениями. Но в таком случае придется тщательно проверять заводчика, знакомиться с документацией, подтверждающей все признаки породы у животного.

Комментарии и Отзывы

Остались вопросы после прочтения статьи или есть что сказать? Оставляйте свои комментарии


Добавить комментарий

Adblock detector