Описание и образ жизни кошек картезианской породы (Шартрез)

Описание и образ жизни кошек картезианской породы

Покупка домашнего питомца — это ответственный процесс, который сопровождается сложным выбором подходящей породы. Но несмотря на большое разнообразие возможных вариантов, отдельные разновидности выделяются особой грацией и привлекательностью. В их числе картезианская кошка (другое название — шартрез), которая является народным достоянием Франции.

Особенности породы шартрез

Картезианская кошка характеризуется средними размерами, хотя коты намного крупнее кошек, и небольшим ростом. Также представители породы обладают недлинным коренастым телом с удлиненным хвостом. Спина довольно широкая и прямая, а лапы средние по длине. Голова напоминает перевернутую трапецию, а уши относительно небольшие с высокой посадкой. Своеобразное расположение миниатюрных подушечек усов и характерная пигментация губ и носа создает впечатление, что кот имитирует улыбку. Цвет глаз бывает оранжево-желтым с вариацией от золотого к медному оттенку.

Согласно установленному стандарту, корты породы шартрез должны обладать такими свойствами:

Описание кошек Шартрез

  1. Масса тела. Оптимальный показатель веса составляет 4−9 кг. При этом кошки гораздо легче котов. Последние могут быть в 2 раза крупнее.
  2. Рост. Средний рост шартреза равен 30 сантиметрам, но стандарт не предписывает конкретных требований.
  3. Оттенок шерсти. Настоящая картезианская кошка должна обладать истинно голубым окрасом. Также допускаются незначительные отклонения в сторону серо-голубого, розового и лилового оттенков, но без примесей других тонов. Шерсть должна быть однотонной, с равномерным распределением цвета по всему покрову. Любые отклонения от стандарта, белые пятна и прочие видимые дефекты недопустимы.
  4. Средняя продолжительность жизни достигает 14−16 лет при благоприятных условиях содержания.
  5. Специфика характера. Картезианский кот характеризуется спокойным и дружелюбным поведением. Он хорошо ладит с жильцами дома и другими питомцами, но не переносит соседства с мелкими грызунами, к которым, являясь истинным охотником, часто относится как к потенциальной добыче. Кошка быстро находит контакт с маленькими детьми, не ведет себя агрессивно и не вступает в конфликты. Представители породы славятся особой привязанностью к своим хозяевам, не боятся продолжительного пребывания в одиночестве, но с большой радостью встречают хозяина с работы.
  6. Интеллект. Картезианские кошки всегда славились своим высокоразвитым интеллектом и остроумием.

Плюсы и минусы

Из-за послушного характера и дружелюбного поведения, кошки хорошо поддаются дрессировке. Они достаточно умны, быстро адаптируются к новым условиям содержания и не отказываются обучаться базовым гигиеническим правилам.

Питомцы становятся активными только при проявлении своих естественных охотничьих инстинктов. Заметив мышку или фантик на веревочке, они обязательно сделают один верный бросок, но не будут тратить много сил на поимку потенциальной добычи.

Образ жизни кошек картезианской породы

Кошек породы шартрез сложно назвать общеизвестными, т. к. о них говорят только в узких кругах. Но это не мешает животным оставаться отличным домашним питомцем для семьи с маленькими детьми. Из-за отсутствия капризного или очень активного поведения, животные комфортно чувствуют себя в обычной городской квартире. А при выращивании в частном доме они могут массово истреблять мелких грызунов, превращаясь в лучшего сторожа от этих вредителей. Если выделить ключевые достоинства породы, то они будут включать в себя такие пункты:

Плюсы и минусы кошек Шартрез

  1. Красивая и грациозная внешность.
  2. Самостоятельный и ненавязчивый характер.
  3. Аристократичность и молчаливость.
  4. Отличная социализация со взрослыми и детьми.
  5. Развитый охотничий инстинкт, который позволяет кошке быстро ловить мышей и других грызунов.
  6. Отсутствие необходимости ухода за шерстью.

Но в описании породы имеются и существенные минусы:

  1. Редкость и дороговизна породы.
  2. Обильная линька.
  3. Склонность к набору лишнего веса из-за пассивного образа жизни.
  4. Чрезмерная самодостаточность.
  5. Масса сходств с британскими кошками.
  6. Негативная реакция на долгое одиночество.

История происхождения

Особенности породы шартрез

Кот шартрез является аборигенным видом, который появился сам по себе. Единственное, в чем поучаствовал человек — это ввоз на территорию Франции. Принято считать, что это сделали крестоносцы, которые завезли потомков египетских кошек и манулов. Изначально они жили в городе Шарт на реке Эр — отсюда и название породы. Но есть теория, которая исключает любое участие человека в появлении кошек на европейском континенте: люди только придумали название, сравнив красивую шерсть животного с популярной испанской тканью.

Первое зафиксированное упоминание о породе датируется XIV веком и находится в записях монастырей Картезианского ордена.

В источнике рассказывается о близком соседстве кошек с монахами, что позволило им сохранить свои внешние признаки, а также выработать молчаливый и философский характер. Но есть и другая сторона медали: во времена столетней войны крупные представители породы были использованы для приготовления пищи, а их шубы — для изготовления одежды.

История породы кошек Шартрез

До конца Первой мировой войны породу называли «кошкой простолюдинов», но вскоре численность популяции заметно сократилась. Это натолкнуло фелинологов на идею восстановления и сохранения малочисленной аборигенной кошки. После Второй мировой войны ситуация еще ухудшилась, и картезианские кошки превратились в вымирающий вид. Даже в кругах заводчиков было сложно встретить представителей этой грациозной породы, что привело к быстрому росту стоимости питомцев.

Также распространение котов шартрезов ограничивалось британским лобби, которое отстаивало цель популяризации британских короткошерстных особей. Но в начале 60-хх годов породу стали активно завозить в Соединенные Штаты. До сегодняшнего дня многие именитые особи живут в Америке и Франции.

Картезианская кошка является единой и неделимой породой. Любые гибриды или отдельные разновидности отсутствуют. И даже большое расстояние между европейскими и американскими животными не помешало им сохранить основные природные признаки.

Содержание и уход

Отличительной особенностью шартрез-кошки является неприхотливость к условиям содержания и уходу. Порода отлично подходит для людей, ведущих активный образ жизни, оставляющих дом на долгое время, пенсионеров и тех, кому не нравятся частые бытовые хлопоты. Перед тем как приобрести маленького питомца, нужно убедиться, что базовые атрибуты комфорта уже имеются:

Содержание кошек Шартрез

Уход за кошками Шартрез

  1. Место лежанки. Обустраивая личное пространство кошки, лучше продумывать все наперед, т. к. питомец очень быстро вырастает.
  2. Лоток. Маленький котенок будет комфортнее чувствовать себя в лотке с небольшими бортиками, но для подросших особей нужно использовать модели с увеличенной площадью и высотой бортов. При выборе наполнителя для лотка следует учитывать рекомендации заводчиков.
  3. Посуда. Специалисты советуют отдавать предпочтение емкостям из металла или керамики с широким основанием и утяжеленным дном, чтобы кошка не могла их опрокинуть.
  4. Переноска должна быть вместительной, рассчитанной на взрослого питомца. Также желательно, чтобы в комплекте с ним шел зимний чехол.
  5. Приспособления для ухода включают в себя щетку, гребень, пуходерку и инструмент для обрезки когтей.
  6. Игрушки. Взрослые особи характеризуются ленивым и пассивным поведением, но малыши нуждаются в постоянном внимании. Если будут отсутствовать игрушки для развлечений, они начнут грызть мебель, тапочки и провода. Выбирая предметы, важно учитывать охотничий инстинкт питомцев.
  7. Инструмент для наточки когтей. Можно использовать одиночный столбик, высотой от 80 см, или специальный комплекс с домиком и лесенкой. В последнем случае кошка сможет не только заточить когти, но и интересно провести время.

Шартрезы славятся отсутствием чрезмерной активности, но котята вряд ли смогут долго сидеть на одном месте.

После принесения малыша в дом, лучше изолировать любые провода, зарядки к мобильным гаджетам и хрупкие предметы. Также следует спрятать домашние растения. Остальные тонкости ухода являются очень простыми и требуют минимальное количество времени.

Повседневная забота

Чтобы содержание грациозной картезианской кошки было успешным, нужно соблюдать основные требования повседневного ухода. Речь идет о расчесывании, купании, обрезке когтей, осмотре ушей и глаз, а также стрижке.

В первую очередь питомцев нужно регулярно расчесывать. Для вычесывания подшерстка используется пуходерка, а обработка происходит с помощью массажной щетки. Для удаления выпавшей шерсти лучше применять резиновую перчатку. Во время интенсивной линьки действие повторяется каждый день, а в обычный период — один раз в неделю.

Купальные процедуры проводятся с интенсивностью 2 раза в год или по мере загрязнения шерстных покровов. Кошку моют в воде с температурой до 38 градусов Цельсия. Шерсть необходимо тщательно промочить и промыть, а затем нанести на нее шампунь для короткошерстных особей. После выполнения действия, шерсть и подшерсток следует тщательно просушить.

Стрижку когтей проводят с интенсивностью 1 раз в 2−3 недели, подстригают с помощью секатора или небольшой гильотинки на 2−3 мм.

Регулярный осмотр ушей и глаз проводится раз в 7 дней. Если ушки грязные, их очищают ватным тампоном. При появлении большого количества выделений, необходимо показать питомца ветеринару.

Стрижку выполняют по желанию, под руководством обученного специалиста. Проводить ее самостоятельно нельзя.

Купать кота

Стандарт породы исключает необходимость стрижки шартрезов, за исключением незначительного подравнивания торчащих волосков. Особи, которые используются для домашнего содержания, а не для выставки, подстригаются только с эстетической целью или для предотвращения перегрева в жаркий период времени.

Два раза в год кошке дают специальные препараты от глистов. В зависимости от среды обитания такую профилактику можно проводить чаще. С приходом теплого сезона и в июле шерстные покровы обрабатывают специальными средствами от блох и клещей.

Болезни и лечение

В описании породы шартрезов упоминается их устойчивость к многочисленным заболеваниям и отлично развитая иммунная система. Если обеспечить животным правильный уход и сбалансированное питание, они будут защищены от большинства опасных патологий, а продолжительность жизни достигнет 15 лет.

Болезни и лечение кошек Шартрез

Представители породы уязвимы к таким проблемам, как приобретенный или врожденный дефект коленного сустава и дисплазия тазобедренного состава. Обе патологии приводят к сильной хромоте, ограниченности движений и появлению болевого синдрома при выполнении простых движений. Если вовремя поставить правильный диагноз, болезнь можно будет купировать, сохранив питомцу жизнь и нормальное развитие.

В молодом возрасте питомцы подвергаются проблемам со сменой зубов — молочные достаточно крепкие и препятствуют росту коренных. В возрасте 4−5 месяцев нужно удельно следить за их состоянием, а по мере развития таких патологий применять нужные меры.

Покупка кота картезианской породы — отличное решение, которое понравится и взрослым, и маленьким жителям помещения. Но перед тем как приобрести питомца, необходимо изучить все особенности этой породы, специфику содержания и профилактику возможных заболеваний.

Комментарии и Отзывы

Остались вопросы после прочтения статьи или есть что сказать? Оставляйте свои комментарии


Добавить комментарий

Adblock detector