Описание породы и характера тайской кошки

История происхождения тайских кошек и главные особенности породы

Тайские кошки — настоящие красавицы с яркими голубыми глазами и удивительным акромеланическим окрасом. Примечательны эти животные не только привлекательной внешностью, но и редкой сообразительностью, энергичностью и способностью привязываться к человеку. Однако есть у тайцев и некоторые особенности, о которых необходимо узнать прежде, чем обзаводиться породистым питомцем.

История происхождения

Родина тайских кошек — государство Сиам (ныне Таиланд). Считается, что животные произошли от старосиамских особей, получивших огромную популярность в XIX веке.

Достоинства и недостатки тайских кошек

Первые изображения прародителей тайцев можно найти в рукописях XIV века, хранящихся в Национальной Лаборатории Бангкока. Этих кошек считали священными животными и берегли как зеницу ока, позволяя им жить даже в буддистских храмах и императорском дворце. Вывозить представителей породы за пределы государства было строго запрещено, однако в XIX веке двух разнополых котят все же презентовали британскому консулу Оуэну Гоулду в знак величайшей признательности. Представ перед глазами европейцев, диковинные создания произвели настоящий фурор и постепенно получили широкое распространение во всем мире.

В результате селекционных работ зарубежных фелинологов внешний вид сиамских кошек претерпел значительные изменения, приобретя экстремально-утонченный тип с большими ушами, клиновидной головой и стройными лапами. Изначальный же вид был отодвинут на задний план и выжил лишь благодаря энтузиастам — любителям старой породы. Представители последней в дальнейшем стали именоваться тайскими кошками, а животные, выведенные селекционерами, — сиамскими.

Ныне тайская порода считается закрытой, но по решению определенного фелинологического клуба кот, соответствующий установленным стандартам, может пройти процедуру сертификации и участвовать в экспериментальном разведении.

История происхождения тайских кошек

Внешний вид и особенности

Тайские кошки внешне напоминают сиамских, но при этом более компактны, мускулисты и грациозны. У них аккуратные короткие мордочки, округлые уши и большие раскосые глаза миндалевидной формы насыщенного голубого или синего цвета. Отличительная черта — особый акромеланический окрас нескольких разновидностей:

Главные особенности тайских кошек

  1. Сил поинт (seal point). Цвет шерсти на теле варьируется от светло- до кремово-бежевого, поинты очень тёмные, почти черные.
  2. Лиловый (lilac point). Туловище белое, без оттенения в тон поинтов. Последние имеют морозно-серый окрас с легким розоватым подтоном.
  3. Шоколадный (chocolate point). Тело цвета слоновой кости, поинты теплого шоколадного оттенка.
  4. Серо-коричневый (taupe point). Шерсть на туловище почти белая, без оттенения, поинты коричневато-серые.
  5. Красный (red point). Тело белое, с легким абрикосовым оттенком, поинты красновато-золотистые.
  6. Голубой (blue point). Туловище голубовато-белое, пятна голубовато-серые.
  7. Фавн (fawn point). Эту расцветку называют также оленьей. Шерсть на теле белая, поинты бледно-розовые, теплого оттенка.
  8. Циннамон (cinnamon point). Туловище цвета слоновой кости, пятна имеют оттенок корицы.
  9. Карамель (caramel point). Окрас очень похож на fawn point с той только разницей, что поинты не розовые, а коричневато-серые.
  10. Кремовый (cream point). Туловище белое, поинты теплого кремового оттенка. Допустимы (хотя и нежелательны) едва заметные полосы на мордочке, лапах и хвосте.
  11. Черепаховый (tortie point). Представлен сочетанием черного цвета (и его производных) с красным. Чаще встречается в комбинации с остальными расцветками.

Голова у тайцев округлая, со слегка вытянутой клиновидной и пропорциональной мордочкой средней длины. Шея короткая, мускулистая. Уши широко расставленные, удлиненные и закругленные кверху. Стандартом породы допускается также наличие небольших кисточек на ушках.

Шерсть у тайских кошек мягкая, гладкая, без подшерстка, плотно прилегающая к телу. Лапы мощные, мускулистые, хорошо развитые. Хвост средней длины, слегка сужающийся к кончику.

Характер кошек

Во всех описаниях породы и характера тайцев указано, что эти кошки очень ласковы и покладисты. Они легко привязываются к людям и отличаются редкой сообразительностью. Помимо прочего, представители породы:

Достоинства тайских кошек

  1. Очень разговорчивы. Любое свое действие тайцы сопровождают звуками, поэтому хозяин будет осведомлен буквально о каждом шаге своего питомца.
  2. Поддаются дрессировке. Благодаря высокому интеллекту животные легко усваивают установленные в доме правила, привыкают к лотку и обучаются простейшим командам.
  3. Игривы и любопытны. Тайская кошка постоянно исследует все предметы, находящиеся в доме, подыскивая себе новые интересные игрушки, забирается на шкафы и стремится выпрыгнуть из окна в погоне за какой-нибудь птичкой. Чтобы любознательный питомец не получил серьезных увечий, за ним обязательно нужно следить.
  4. Коммуникабельны. Вопреки распространенному заблуждению, тайцы привязываются не к дому, а именно к хозяевам, и очень нуждаются в постоянном обществе последних. Кошка ходит за владельцами по пятам и испытывает сильный стресс от их длительного отсутствия. Поэтому тайская порода категорически не подходит для людей, чья деятельность связана с длительными разъездами и командировками.
  5. Легко уживаются с другими животными и маленькими детьми. Судя по отзывам большинства владельцев, тайские кошки без проблем адаптируются к пришедшим на их территорию «чужакам» и снисходительно относятся к детской неуклюжести.
  6. Долго живут. Средняя продолжительность жизни тайцев — 10−14 лет, однако при хорошем уходе она может достигать 28 лет.

Тонкости ухода

Заботиться о тайской кошке ничуть не сложнее, чем о любом породистом животном. Домашней любимице непременно понадобятся когтеточка, миски для воды и еды и лоток с хорошим наполнителем. Кроме того, чтобы кошка прожила максимально долго, оставаясь при этом здоровой, владельцам необходимо:

Происхождения тайских кошек

Нюансы, на которые нужно обратить внимание перед приобретением тайской кошки

  1. Позаботиться о рационе. Питаются тайцы как натуральными продуктами (с ограниченным потреблением морепродуктов и печени), так и профессиональными кормами вроде Orijen или Royal Canin. Чтобы составить животному грамотный рацион, лучше проконсультироваться с ветеринаром.
  2. Запастись достаточным количеством игрушек и убрать подальше все предметы, которые могут представлять для кошки опасность, — бытовую химию, иголки, ножи и так далее.
  3. Регулярно проводить кошке гигиенические процедуры. Еженедельная чистка зубов и ушей обязательна во избежание отита и стоматологических проблем. Купают животных по мере необходимости, но только если в помещении достаточно тепло. Шерсть у тайцев короткая и особого ухода не требует — достаточно дважды в неделю проводить по ней влажной рукой и раз в месяц расчесывать жесткой щеткой.
  4. Соблюдать график вакцинаций. Каждый домашний питомец должен своевременно получать все необходимые прививки. Кроме того, если владелец — не профессиональный заводчик, животное нужно кастрировать по достижении восьмимесячного возраста. В первую очередь это касается самок.

Кошки тайской породы — добрые и сообразительные создания со своими достоинствами и недостатками. Эти животные идеально подойдут для людей, нуждающихся в компаньоне и готовых уделять питомцу достаточное количество времени.

Отзывы о животных

Завела тайского кота 2 года назад в возрасте примерно трех месяцев. Очень сообразительный, к лотку заводчица приучила, корм посоветовала, поэтому проблем особых у меня с котиком не было — разве что разговорчивый он очень, но к этому я была готова.

Марина

Мы с мужем взяли тайца совсем малышом (1,5 месяца), поэтому повозиться с ним пришлось не меньше чем с грудным ребенком — и кормили из бутылочки, и на руках носили постоянно. Сейчас ему полгода, и одиночества совсем не переносит — постоянно за нами ходит. Питается готовыми кормами, только профессиональными, со стола никогда ничего не даем, даже если очень просит, — ветеринар предупреждал, что это чревато проблемами с пищеварением. Игривый котик до ужаса, переворачивает все, до чего может добраться, мяукает практически постоянно не только днем, но и ночью. Люблю его, конечно, очень сильно, но если бы знала заранее о такой разговорчивости, лучше бы перса завела.

Ольга

Я купила тайского котенка 8 лет назад, и могу сказать, что завести такое животное — значит принести счастье в дом. Невероятно умное и послушное создание, понимает все буквально с полуслова. На лоток начал ходить сам с первого же дня, да и к когтеточке привык довольно быстро. С питанием проблем нет — консультировалась со специалистом, он помог подобрать корм подходящий. Единственное — следить за котом нужно почти постоянно, поскольку любопытен он до неприличия и бесстрашен настолько же.

Виктория

Комментарии и Отзывы

Остались вопросы после прочтения статьи или есть что сказать? Оставляйте свои комментарии


Добавить комментарий

Adblock detector