Описание и характер бирманской священной кошки

Порода бирманской кошки является одной из самых красивых и таинственных. Она совместила в себе загадочность древней Азии, а также лучшие достижения селекционной работы. Животные славятся изящной внешностью и грацией, спокойным характером и невозмутимостью, как у буддийских монахов. Они готовы заменять своему хозяину частного психолога, подстраиваясь под его настроение.

Питание и уход за бирманской кошкой

История происхождения породы

Родиной кошки породы бирма является Мьянма (бывшая Бирма), размещенная на полуострове Индокитай. В далеком прошлом бирма жила при храмах и носила звание священной. Первое упоминание о представителях этой породы датируется XVII -веком, хотя животные появились гораздо раньше. С давних времен они демонстрировали такие черты характера:

  1. Уравновешенность.
  2. Отсутствие эгоцентричности, свойственной многим другим кошкам.

Вокруг этой породы бродят самые различные легенды, приписывающие ей многовековой возраст. Одна из них гласит, что храмовые создания обладали белоснежной шерстью, пока на священное строение не напали разбойники. Вставший на защиту главного сокровища статуи богини настоятель монастыря Мун Ха был убит. И как только грабители покинули храм, в храмового кота под названием Синха вселилось божество, оживившее Мун Ха.

Уход за бирманской кошкой

Вскоре монах и его верный друг вознеслись на небеса, а оставшиеся животные стали золотистыми с темными оттенками и голубыми глазами. При этом лапы остались белоснежными, что символизирует чистоту.

В начале XX века несколько особей оказались во Франции, после чего они стали привлекать внимание селекционеров. Официальное признание порода получила в 1925 году. Однако после 2 мировых войн она оказалась на грани вымирания, поэтому ученым пришлось прикладывать множество усилий, чтобы сохранить породу от исчезновения с лица земли. Таким образом, оставшиеся кошки были скрещены с представителями сиамской и персидской группы.

Внешнее описание кошки

Красивые фотографии с бирманской кошкой

С далекой древности считалось, что где ходят бирманские кошки, там нет негативной энергии и плохих эмоций. Они приносят в жизнь позитив и добро. И это правда, ведь внешние свойства пушистого создания настолько гармоничны, что они соответствуют всем стандартам древневосточной науки фен-шуй.

Кошки бирманской породы обладают средними размерами, но крупным и достаточно мускулистым телом с пропорциональной формой и правильными переходами. При этом бирма кот намного крупнее кошки.

Голова красочного животного широкая и слегка закругленная. По международному стандарту чистоплотность породы должна подчеркиваться наличием плоских участков перед основанием ушей. Другие внешние свойства включают в себя:

Белая бирманская кошка на коричневом фоне

  1. Средний нос с низким размещением ноздрей.
  2. Крепкий подбородок и правильный прикус.
  3. Средние по длине и ширине уши с далекой посадкой друг от друга.
  4. Круглые глаза с приподнятыми уголками и мягким выражением. Их цвет должен быть голубым. Если присутствуют какие-то дефекты или отклонения от этого стандарта, значит, кошка не соответствует выставочным требованиям и является нечистоплотной. При этом новорожденные детеныши обладают ярко-голубыми глазами, но уже в три месяца их оттенок становится более светлым.

Что касается конечностей животного, то они обладают средними размерами. При этом лапы достаточно крупные и круглые. Хвост тоже средний, пропорционально посаженный по отношению к корпусу. Кончик хвоста покрыт густой шерстью, при этом у основания ее совсем мало. Подобная форма опушения получила название султан.

Взрослое животное может весить 5−6 килограмм. Кошки существенно легче котов.

Изумительный шерстный покров бирмы-кошки подчеркивает ее грациозность и изящность. Варианты окраски и свойства шерсти заслуживают особого уважения. В настоящее время ученые классифицируют несколько видов окраса:

Самка и самец породы бирманской

  1. Блю-пойнт.
  2. Сил-пойнт.
  3. Шоколадный.
  4. С лиловыми отметинами.

Наличие полос на шерстном покрове или пятен является дефектом, несоответствующим стандарту. Истинные бирманцы отличаются от других пород с сиамскими корнями светлой шерстью на животе, спине и конечностях.

Достоинства и недостатки

Интересуясь описанием бирма-кошек, нельзя не упомянуть о достоинствах и недостатках этой породы. Если говорить о достоинствах, то можно отметить такие:

Красивые детеныши бурманской кошки

  1. Красивая внешность с гармоническими пропорциями тела и ровным шерстным покровом.
  2. Умный и спокойный характер, покладистость.
  3. Крепкий иммунитет и устойчивость к многочисленным заболеваниям.
  4. Умеренный аппетит.
  5. Чистоплотность.
  6. Отсутствие сложного ухода.

Кроме преимуществ, у представителей этой породы имеются и слабые стороны. В первую очередь, это боязнь холодов, из-за которой кошек нельзя выпускать на улицу осенью и зимой. Также бирманцы боятся навязчивой ласки, не сильно ладят с детьми и сторонятся чрезмерного внимания. Некастрированный кот и нестерилизованная кошка могут доставлять хозяевам массу неудобств. Первый будет метить территорию, а вторая — кричать ночью в период течки. Главным недостатком этой породы является высокая стоимость котенка.

Условия содержания

Бирманская кошка с изумительными голубыми глазами

Перед тем как завести такого питомца в квартире, необходимо позаботиться о некоторых условиях содержания. К счастью, порода славится своей неприхотливостью к уходу, поэтому она комфортно себя чувствует в обычной домашней среде без всевозможных изощрений в виде кошачьего дерева и т. д. Однако назвать бирманцев флегматиками довольно сложно, а новорожденные котята и подросшие молодые особи являются еще теми проказниками.

От них нужно прятать любой текстиль, обувь и одежду, иначе они не откажутся погрызть ее при любой доступной возможности. Также необходимо спрятать провода, зарядные устройства от гаджетов, вазы, фоторамки и любые другие предметы.

В числе наиболее важных условий для содержания бирманской кошки отмечают такие:

Кошачий корм

  1. Место личного пространства. Это может быть небольшая лежанка или домик, установленный на полу или подставке. Главное, чтобы высота размещения жилища не была слишком большой, так как бирма предпочитает держаться уровня пола.
  2. Емкости для еды и воды. Используемая посуда должна быть широкой, желательно металлической или керамической.
  3. Приспособления для очистки шерсти и подрезки когтей. В их качестве используется гребень и расческа, а также когтерез.
  4. Лоток и наполнитель. Рекомендуется использовать такие приспособления, которые используются заводчиком.
  5. Переноска. Желательно выбирать ее под размеры взрослого питомца, чтобы не пришлось менять конструкцию в будущем.
  6. Когтеточка и игрушки. Наличие таких аксессуаров отвлечет внимание кошки от разгрызания мебели, проводов и прочих предметов в доме.

Уход за кошкой бирманской породы не является сложным или трудоемким. Достаточно проводить глубокий осмотр глаз и ушей раз в неделю, а также протирать их ватным диском. Стрижка когтей осуществляется по мере их роста, как правило, 1 раз в 2−3 недели.

И хоть представители этой породы славятся пушистой и длинной шерстью, они не требуют особого ухода за шерстным покровом. Отсутствие подшерстка и специфическое строение остевого волоска препятствует частому запутыванию шерсти и обеспечивает умеренную линьку.

Фотогалерея (бирминская кошка)

Бирманская кошкаБирманская кошка с голубыми глазамиБирманская кошка с коричневыми глазамиБирманская красивая кошкаБирманская кошка зимойМилая Бирманская кошкаКрасивая Бирманская кошкаБирманская кошка на природеБирманская кошка на черном фонеБирманская кошка домаБирманская кошка на голубом фонеИзумительная Бирманская кошкаБирманская кошка на синем фоне Миленькая Бирманская кошкаДетеныши Бирманской кошкиКак себя ведёт Бирманская кошкаБирманская кошка на зеленом фонеБирманская кошка на бежевом фоне

Тонкости воспитания

Не секрет, что все бирманцы характеризуются покладистым характером и быстрой адаптацией к новым условиям содержания. Они быстро налаживают контакт с хозяином и начинают слушаться его. Но такое отношение будет достигнуто только при правильном воспитании питомца с самых первых дней его жизни. Нельзя разрешать котенку «пробовать мебель» или грызть тапочки. Если он будет отказываться соблюдать такое правило, следует сразу отнести его к когтеточке.

Как выглядит красивая бирманская кошка

Также не нужно позволять маленькому созданию просить еду или воровать ее из тарелки. Во-первых, она станет для него вредной, а во-вторых, мелкие кусочки только испортят кошачий аппетит.

Чтобы предотвратить перемещение кота по столам, во время воспитания нужно размещать на их поверхности фольгу или целлофан. При соприкосновении с лапками котенка эти материалы создают неприятные звуки, которые отпугивают проказника при отсутствии хозяев в доме.

Приучение к лотку происходит быстро, без особых проблем. Очень часто эта часть обучения происходит еще в доме. Чтобы обеспечить быструю ориентацию малыша в новом помещении, необходимо взять образец запаха из его прежнего туалета и поместить его в новом лотке. При этом в первое время нужно постоянно следить за состоянием котенка, а при возникновении беспокойства самостоятельно заносить его в лоток. Важно размещать туалет котенка в защищенном от сторонних глаз, но доступном для самого животного месте.

Известно, что бирманская кошка сильно раздражается при крике и шуме, поэтому повышать голос на нее лучше не стоит. Это приведет к потере взаимопонимания, и питомец перестанет слушаться хозяина.

Специфика рациона

В отличие от многих европейских пород, бирманцы неприхотливы в еде и ее количестве. Особи не подвергаются проблеме ожирения, поэтому им можно не соблюдать диету. Кошка обладает хорошим чувством насыщения, поэтому больше допустимого она не съест.

Бирманская кошка на траве

Можно составлять рацион, используя готовые сухие кормы. Главное, чтобы они были качественными и производились ведущими компаниями с хорошими отзывами. Но нельзя выбирать дешевые продукты с хорошей рекламой, так как они могут нанести непоправимый вред здоровью кошки. Лучше заплатить больше за качественный корм, чем потом жалеть и обращаться за помощью к сотруднику ветеринарной клиники. Умеренность животного в количестве съеденной пищи позволяет оставлять еду на будущее, выходя из дома. Также можно обходиться автоматическими кормушками, которые продаются в зоомагазинах.

В особых случаях кота можно побаловать консервами. Рекомендуется отдавать предпочтение той фирме, которая производит и корм. Еще в рационе может появляться рыба, мясо или кисломолочные продукты с невысокой жирностью. Они являются ключевой основой натурального рациона.

Кроме этого, бирманцев можно кормить небольшим количеством гречи, риса или овсяных хлопьев. Натуральный рацион должен включать в себя витаминные добавки и минеральные комплексы. Также животное должно всегда получать большое количество воды.

Заболевания и лечение

Сколько стоит бирманская кошка

И хоть порода пережила массу селекционных изменений, ее крепкий иммунитет и отменное здоровье сохранились от естественных прародителей. Такие питомцы не боятся генетических заболеваний и справляются с большинством заболеваний.

Тем не менее по мере взросления некоторые особи страдают кардиологическими заболеваниями, а несоблюдение правил рациона вызывает сбои в работе желудочно-кишечного тракта и почек. Защитить котенка от болезней инфекционного происхождения помогают многочисленные прививки, которые делаются в возрасте двух и трех месяцев, а затем после достижения возраста 1 года.

Проводить прививку бирманца обязательно в любых случаях, даже если питомец не выходит на улицу. Опасная инфекция может попасть в дом на одежде, обуви или других животных, которых приводят в гости.

Покупка котенка бирманской породы — это отличное решение для людей со свободным графиком и сбалансированным образом жизни. Такой питомец станет не просто красивым украшением для дома, но и личным психологом, умеющим выслушивать своего хозяина и подстраиваться под любые оттенки его настроения.

Комментарии и Отзывы

Остались вопросы после прочтения статьи или есть что сказать? Оставляйте свои комментарии


Добавить комментарий

Adblock detector