Описание характера и поведения котов породы украинский левкой

Кошка украинский левкой

На первый взгляд украинский левкой кажется странным инопланетным котом. Лысая кожа покрыта морщинами, она обтягивает худое жилистое тело. Глаза большие, животное смотрит на окружающий мир презрительно, словно испытывает отвращение ко всему. Но на самом деле стоит только пообщаться с киевским животным, и оно откроется совершенно с другой стороны: кот окажется вполне милым и дружелюбным.

История породы

История породы украинских левкоев

Еще и двадцати лет не прошло, как появилась первая украинская левкая кошка. Над ее созданием терпеливо и настойчиво работала киевский фелинолог Бирюкова Елена. Попытки селекции начались еще в 2000 году, и только спустя четыре года они дали эффективный результат. Котенок вырос таким, как и планировала его хозяйка — необычным внешне, крепким по здоровью и добрым по характеру.

Родители лысого питомца — это представители двух красивейших пород. Матерью стала кошка породы донской сфинкс, а отец — скоттиш-фолд. Удивило биологов то, что оба предка дали своему потомству доминантные гены. Строение туловища левкой унаследовал от матери, а вислоухость — от шотландского отца.

Свое название порода получила из-за сравнения с цветком. У питомца небольшие ушки, сплющенные достаточно необычно. Выглядят они так, словно их вылепили из мастики. Бирюковой они напомнили резные лепестки левкоя. Оттенок кожи кота, ее бархатистая структура также похожи на растение. Поэтому фелинолог так назвала этот вид животных.

Практически сразу после появления млекопитающее было представлено на выставке. Своим нестандартным внешним видом котенок привлек внимание не только любителей, но и экспертов. Вислоухие животные без шерсти на сегодняшний день признаны только в Украине, Российской Федерации и нескольких странах СНГ.

За пределами этих государств проживает всего несколько сотен представителей породы. Международные ассоциации пока не определили стандарты левкоя, но дали их хозяевам разрешение на участие в различных выставках. Есть уже десять кошек, которые получили титул чемпиона в разных номинациях.

Внешний вид

В описании породы украинский левкой указаны главные особенности внешности.

Внешний вид украинских левкоев

 

К ним относят:

  • средние размеры и масса;
  • сильные лапы;
  • вытянутая плоская голова;
  • широкий нос;
  • узкий лоб;
  • вислоухость.

У животного длинное туловище. Сфинксы обычно кажутся очень слабыми и болезненными, но на самом деле — они стройные и сильные. Лапы тонкие, но крепкие, спина выгнута дугой, хвост очень подвижный. Костяк у котов очень легкий, масса тела не превышает 5 кг.

Самок легко отличить от мужских особей. У котов более строгая выправка и независимый характер. Кошки более ласковые и игривые. Левкои полностью соответствуют украинской культуре: парни — сильные и смелые, девушки — милые и скромные.

На короткой шее сидит вытянутая, немного сплюснутая голова. Четко очерченная мордочка с выразительной мимикой делают кота похожим на инопланетянина. Лоб узкий, покрыт морщинами, скулы сильно выступают вперед, надбровные дуги заметны сразу. Нос широкий, но выглядит аккуратно, усы закручены или расположены по ломаной линии.

Уши по отношению к черепу смотрятся слишком крупными, они широко расставлены, согнуты на две третьих части. Кончики не касаются головы. Порода делится на два типа: фолды и страйты. Первые отличаются закругленными ушами, у вторых — форма прямая. Если хозяин планирует вязку для создания потомства, то нужно обязательно скрестить два вида.

Глаза раскосые, миндалевидные, всегда выглядят немного прикрытыми. Именно они придают левкою неповторимый шарм. Если посмотреть внимательно, то кажется, будто из глаз кота льется свет. Цвет радужной оболочки может быть разным, но специалисты больше ценят изумрудный и ярко-голубой.

Донские сфинксы передали левкою ген отсутствия шерсти. Но иногда котята рождаются с легким пушком, редкой кудрявой шерстью. Через несколько лет волосяной покров сходит, некоторые виды остаются с велюровой шубкой.

Окрас разнообразен — от пепельного до темно-шоколадного. В местах изгиба — на бедрах, между ушами, на шее и в подмышечной зоне — кожа кошки покрыта складками. Если ее потрогать, то на ощупь она окажется горячей и гладкой. Именно морщины и придают внешнему виду левкоя экстравагантности.

Черты характера

Черты характера кошек украинских левкоев

Узнать кошку левкой можно по интеллигентному характеру. Животные очень сдержанные и культурные, редко приносят неприятности хозяевам. Если питомец запутался в покрывале или зацепился когтем за ковер, он не будет мяукать и требовать помощи. Благодаря природной смекалке он выпутается из сложившейся ситуации самостоятельно.

Украинские сфинксы легко обучают командам и цирковым трюкам. Удивительные коты с интересом и большим вниманием следят за действиями хозяина, быстро запоминают что-то новое, приспосабливаются к любым условиям жизни. Важно проявлять терпение и относится к питомцу ласково. Метод кнута в его дрессировке не поможет. Нужно объяснять все мягко и внятно, тогда животное будет внимательно слушать и выполнять команды.

Дружелюбный кот левкой нуждается в постоянной поддержке и похвале. Он любит положительные эмоции, тонко чувствует настроение хозяина. Питомец не умеет грустить, не обижается, не проявляет гордости, полюбив человека, он будет предан ему всю жизнь.

Нежные и чувствительные левкои не переносят моральную критику, о физических наказаниях лучше вообще забыть. Даже легкие удары могут нанести серьезный вред здоровью кота. Хозяин всегда должен помнить о хрупкости своего питомца. Найти общий язык с животным легко, оно всегда пойдет на контакт. Заниматься с ним нужно каждый день, хотя котик будет отвлекать играми.

Домашний любимец очень любопытный, он будет принимать активное участие во всех семейных делах. Без него не пройдет ни ужин, ни просмотр фильма, ни прогулки или сон. Кошка потребует много внимания и ласки, но сама надоедать не станет. Она любит моменты, когда с ней тихо разговаривают, и сама с удовольствием подает голос.

Содержание левкоя

Уход за украинским левкоем

От природы коты очень сообразительны, обладают незаурядным умом и хорошей памятью.

С 3−4 месяца жизни рекомендуется серьезно заняться обучением и дрессировкой малыша. В этом случае питомец станет аккуратным и чистоплотным.

Для активной жизни понадобится купить несколько вспомогательных предметов:

  • когтеточку;
  • резиновые и текстильные игрушки;
  • расчески и щетки;
  • моющие средства и бальзамы;
  • мягкие полотенца;
  • одежду.

С малого возраста приучают котенка к лотку и когтеточке. Иначе он обязательно будет метить все углы в квартире, исцарапает мебель и покрытие стен. Играться он должен только с качественными игрушками, ведь их микрочастицы попадают в желудок.

Порода была выведена неприродным способом, поэтому ухаживать за ней нужно также по-особенному. Хотя велюровая шерсть не нуждается в расчесывании, несколько раз в неделю по ней необходимо проходить мягкой щеткой. У левкоев выделяется большое количество подкожного сала, их придется купать почаще. Для этого применяют специальные мягкие шампуни и бальзамы. Дважды в неделю подрезают кошке когти, чистят глаза и уши.

Особое внимание уделяют питанию животного. Лучше не покупать сухие корма, а давать ему натуральные продукты. В рационе должны быть мясо и рыба, отварная птица, молоко и его производные. Каждый день коту нужно получать свежие овощи и зелень, а несколько раз в месяц ему дают витамины и минералы в виде добавок или комплексов.

Питомца рекомендуют ежедневно выгуливать на открытом воздухе, для чего используется поводок или шлейка. Активные игры развивают левкоя физически, позволяют ему выплеснуть свою энергию. Зимой и осенью из-за отсутствия шерсти коты могут мерзнуть, поэтому желательно приобрести им теплые комбинезоны.

Здоровье кошки

При нормальном уходе и сбалансированном питании питомец проживет от 10 до 14 лет. Хотя тело левкоя довольно крепкое, его здоровье слишком хрупкое. Кот подвергается практически всем заболеваниям, легко подхватывает простуду.

Заболевание украинского левкоя

 

Нужно опасаться некоторых факторов:

  • резких перепадов температуры, так как они негативно действуют на хрупкий организм;
  • нервного перенапряжения, ведь могут возникать проблемы с психикой;
  • при неправильном питании появляются проблемы с пищеварением.

Периодически нужно проходить осмотр у ветеринара. Кошка никогда не станет причиной конфликтов, она хорошо относится ко всем членам семьи. Левкои не обижают других животных, не охотятся на грызунов и домашних птиц. Нужно оберегать питомца, защищать от неблагоприятных условий.

Животное может вести себя по-разному: быть тихим или говорливым, чутким или активным. Это настоящая находка для любого человека. Общение с котенком никого не оставит равнодушным.

Комментарии и Отзывы

Остались вопросы после прочтения статьи или есть что сказать? Оставляйте свои комментарии


Добавить комментарий

Adblock detector