Описание породы донской сфинкс, характер, уход и содержание

Первые упоминания о лысых кошках встречаются ещё в Древнеегипетских манускриптах. Египтяне поддерживали культ, питомцы имели доступ даже к покоям фараонов. Сегодня одним из ярчайших представителей потомков древнейшей породы, не оставляющей никого равнодушным, является донской сфинкс.

Донской сфинкс

История происхождения

Донской сфинкс — одна из малочисленных пород питомцев, выведенных в России. Зимой в конце 90-х уроженка города Красноярска Ковалева Елена возвращалась домой. На пустынной площади она подобрала маленького котёнка, которого обижали дети. Окрепшего малыша назвали Варварой.

История происхождения породы

Несмотря на должный уход, спустя некоторое время на спине стала вылезать шерсть. Забота и лечение не привели к результатам. Спина облысела. В 1988 Варвара была впервые представлена специалистам, занимающимся разведением кошачьих. Но, несмотря на необычный внешний вид, она не произвела должного впечатления. Зимой 1990 у Варвары и короткошёрстного европейского Василия родились трое котят. Именно их дочь Чита считается основоположницей новой породы.

Профессиональным выведением необычных малышей занялась Немыкина Ирина, ставшая впоследствии фелинологом. Вошедшая ныне в историю мировой фелинологии женщина начинала с бэк-кросса и многолетней племенной работы. Результатом всей деятельности стало выведение известной сегодня во всём мировом сообществе породы, зарегистрированной как донской сфинкс.

Генетические особенности

Последние научные изыскания установили, что процесс облысения у представителей развивается из-за наличия доминантной аллели Hbl в генотипе. Выделяют 4 типа бесшёрстности:

Донской сфинкс Браш

Донской сфинкс пластилиновый

  1. Браш (от англ. «щётка») — обладатели жёсткой, длинной, редкой и извитой шерсти. Зачастую на шее и голове встречаются участки облысения. Такие животные не получают титулов на выставках, хоть и допускаются к оценке. По факту они не обладают фелинологической ценностью. Несмотря на это, они часто используются в племенном разведении.
  2. Велюр — заметные волоски длиною 2 или 3 мм. Могут пропадать с течением времени. Название происходит из-за тактильной схожести кожи с мягкой тканью.
  3. Флок — мягкие короткие волоски покрывают всю кожу. Похожая на опушённость персика, она очень приятна на ощупь. Невооружённым глазом шёрстка практически незаметна. В возрасте двух лет, как правило, наступает полное облысение.
  4. Голые или «пластилиновые» — горячий и липкий на ощупь, полностью бесшёрстный покров. На голове, теле, лапах и в паху встречаются множественные складки. В большинстве случаев представители являются голорождёнными. Тип считается наиболее ценным для профессионального разведения и продажи.

Несмотря на внешнее сходство, специалистами выделено несколько принципиальных отличий от канадской породы.

К ним относят:

  • возможность голорождения;
  • присутствие в породе абсолютно голых животных, тогда как канадские слегка покрыты мягкими волосками;
  • при разведении канадского сфинкса зарегистрирован рецессивный аллель h.

Описание породы

Котёнок рождается покрытым мягким пушком, выпадающим через несколько недель. Одной из отличительных черт у новорождённых породы донской сфинкс является присутствие бровей и закрученных усов. Другими особенностями являются:

Котёнок Донской сфинкс

  • развитое мускулистое тело, покрытое морщинами, тактильно похожее на бархат;
  • слегка повышенная температура тела, горячая кожа;
  • высокие ноги, удлинённые тонкие пальцы;
  • редкие периоды течки;
  • раскосые глаза на треугольной голове;
  • в зимние месяцы шкурку животного может покрыть мягкий пушок, вылезающий к весне;
  • все представители довольно обидчивые, но незлопамятные;
  • форма ушей, расставленных широко и высоко и чуть наклоненных вперед, напоминает равнобедренный треугольник;
  • самцы крупнее самок;
  • кожные покровы гипоаллергенны для людей;
  • лоб плоский, испещрён множественными вертикальными складками;
  • шерсть не имеет характерного запаха, не остаётся на предметах одежды;
  • роды проходят без осложнений, редко требуют человеческого контроля;
  • донской кот, как правило, не метит территорию.

Характер отличается отсутствием агрессии.

Ласковое и доброе животное сильно привязывается к одному хозяину, требуя от него в дальнейшем постоянного внимания. В целом поведение независимо. Представители породы кошек донской сфинкс, как правило, легко находят контакт с детьми всех возрастов.

Ленивый и спокойный нрав проявляется даже в играх. Котята в юном возрасте легко приучаются к лотку, соблюдению режима дня, не создавая владельцам никаких проблем. Основную часть времени сфинксы предпочитают проводить в лёгкой дремоте, уютно свернувшись калачиком в любимом тёплом местечке.

Кошка с котятами донского сфинкса

Миролюбивые питомцы быстро находят взаимопонимание абсолютно со всеми домашними животными. Уживаются не только с собаками и кошками, но и с рыбками, грызунами. Стараются избежать наметившихся ссор.

Удивительная энергетика и сильное биополе говорят о донском сфинксе как о животном с лечебными способностями. Любители породы утверждают, что несколько минут прикосновения к тёплой бархатистой коже благотворно влияет на общее самочувствие человека, помогает снять усталость и улучшить настроение.

Правила содержания

Типичные представители сфинксов не приспособлены к жизни в естественных природных условиях. Они нуждаются в повышенной заботе и постоянном соблюдении особых правил ухода:

Купание донского сфинкса

  1. Еженедельное купание можно заменить обтиранием влажной губкой или салфетками, не содержащими спирта. Внимания требует обработка мелких складок.
  2. Отсутствие на глазах ресниц приводит к скоплению слизи в конъюнктивальном мешочке. Удалять загрязнение рекомендуется чистой тканью или ватной палочкой.
  3. Повышенная теплоотдача кота влияет на увеличение среднего объёма потребляемой пищи.
  4. Особенности строения кожного покрова создают необходимость содержания питомца только в тёплом помещении. В холодное время года для прогулок на улице потребуется специальная одежда.
  5. Сквозняки и резкое снижение температуры окружающей среды неминуемо ведёт к развитию простуды.
  6. Кожа, не защищенная шерстью, негативно реагирует на ультрафиолетовые лучи. Не стоит увлекаться приёмом солнечных ванн в летние месяцы.
  7. Ежедневный рацион взрослых особей должен включать увеличенное содержание белковой пищи.
  8. Несмотря на то что донские малыши с удовольствием поглощают сладкие фрукты и сдобу, нельзя потакать их прихотям. Их организм не приспособлен к усвоению большого количества глюкозы, и могут возникнуть проблемы с пищеварением.

Распространённые болезни

Хоть сфинксы и не отличаются слабым здоровьем, их иммунитет довольно восприимчив к некоторым бактериальным и вирусным инфекциям. Питомцы подвержены следующим болезням:

Микрофтальмия у донского сфинкса

  1. Микрофтальмия — особенности глазного развития, связанные со слепотой или общим понижением остроты зрения. Заболевание часто сопровождается врождённым кератитом и катарактой. Реже можно встретить врождённые опухоли и кисту глазницы. Развитие аномалии связывают с внутриутробными воспалениями животных.
  2. «Карповый прикус» или укорочение нижней челюсти. Патология встречается вследствие нарушения процессов окостенения. Внешний признак — несовмещение двух рядов резцов. Возможными последствиями являются воспаление и ранения твёрдого неба.
  3. Размягчение или искривление хвостового отдела. Каждый второй помёт содержит котят с подобным отклонением. Часто это происходит при инбредном скрещивании. Такое потомство в большинстве случаев признаётся нежизнеспособным.
  4. Гиперплазия соска передаётся строго по материнской линии. Специалистами отмечена сцепленность с голубым и кремовым окрасом матери. После 10 месяцев у кошек проявляется небольшое покраснение сосков, ороговение и уплотнение кожного покрова ареол. Возможно формирование кисты. Болезнь может быть вызвана нерациональным приёмом гормональных препаратов.
  5. Акне. Угревая сыпь, которую вызывают несколько причин: гиперпродукция секретов сальной железы в период гормонального созревания, деятельность бактерий в области фолликула волоса и фолликулярный гиперкератоз — периодическое накопление роговых и сальных масс внутри ткани фолликула, расширение устья.

Уже несколько десятилетий донские сфинксы притягивают к себе взгляды людей. Необычный вид и тактильная особенность животных всегда вызывают бурю эмоций, не оставляя никого равнодушным.

Комментарии и Отзывы

Остались вопросы после прочтения статьи или есть что сказать? Оставляйте свои комментарии


Добавить комментарий

Adblock detector