Образ жизни и повадки дикой кошки онциллы

Образ жизни и повадки дикой кошки онциллы

Научное название дикой кошки онциллы — Leopardus tigrinus. Это небольшое хищное млекопитающее, обитающее в субтропических и горных лесах. Многие детали образа жизни этих животных пока неизвестны учёным, а сам вид малоизучен. Онциллы не проявляют агрессии к людям и неплохо приручаются, поэтому иногда они используются в качестве экзотических домашних питомцев. В крупных зоопарках Европы эти хищники встречаются редко.

Описание внешности

Название «онцилла» переводится как «маленький ягуар». Внешне эта кошка действительно похожа на ягуара в миниатюре, причём не только окрасом, но и телосложением, а также общим строением тела.

Описание внешности онциллы

Мех у животного мягкий, но довольно короткий, основная окраска — серовато-рыжая. Живот и грудь светлее, чем спина и бока. Вдоль позвоночника тянутся чёрные продольные пятна, кончик хвоста покрыт поперечными полосками. На всём теле хаотично располагаются тёмные кольца разных форм и размеров, не распадающиеся на крапинки. Среди этих хищников часто встречаются особи с меланизмом, обладающие чёрным окрасом — их количество достигает 20% от популяции.

Размер у дикой онциллы довольно маленький — она немного крупнее домашней кошки, но уступает в габаритах оцелоту и прочим своим сородичам, не живущим в тропических зонах. Вес крупного самца составляет около 2,8−3 кг при длине тела 65 см. Самки меньше — масса их тела редко превышает 1,5−2,5 кг. Телосложение у хищника довольно мощное, но это не мешает ему быть ловким и грациозным. Хвост средних длины (до 35−40 см) и толщины, подвижный. Передние лапы немного короче задних. Когти втяжные, прочные и острые.

Уши закруглённые, стоячие и очень большие, кисточек на них нет. Их светлая внутренняя часть покрыта лёгким пушком, а наружная — чёрным мехом. Примерно в середине каждого уха находится маленькое белое пятнышко. Характерные светлые отметины есть и на мордочке животного в области век, щёк и подбородка. Глаза у онцилл большие и выразительные, очень выделяющиеся на фоне всего облика кошки. Их цвет варьируется от янтарно-жёлтого и светло-коричневого до шоколадного. Зрачки узкие и вертикальные.

Места обитания

Ареал обитания этих кошек довольно обширен, но мозаичен, в большинстве областей присутствуют только небольшие популяции. Их излюбленная среда обитания — горные и субтропические вечнозелёные леса в разных регионах Южной Америки, Колумбии, Бразилии и Панамы. Кроме них, маленького хищника можно встретить во влажных зарослях эвкалипта, кустарниковых пустошах и саваннах, а также на пустых зонах, оставшихся после вырубки лесов. В горах онцилла забирается на высоту до 2−3,2 тысяч метров. По местам распространения различают несколько подвидов дикой кошки:

Ареал обитания этих кошек

  • Leopardus tigrinus tigrinus, которых можно найти на востоке Венесуэлы, в Гайане и в северо-восточных регионах Бразилии;
  • Leopardus tigrinus guttulus, встречающиеся в центральной и южной Бразилии, Уругвае и Парагвае, а также на севере Аргентины;
  • Leopardus tigrinus pardiniodes, обитающие в Колумбии, Эквадоре и западной части Венесуэлы.

Подвиды отличаются друг от друга незначительно — у них немного разные окрас и длина шерсти. Все они встречаются довольно редко. Охота на них запрещена на большей части ареала, за исключением Эквадора, Гайана, Никарагуа, Панамы и Перу.

Общая популяция вида оценивает в 50 тысяч особей, но она постепенно уменьшается из-за браконьерства и уничтожения среды обитания. Согласно международной классификации, этот вид имеет статус уязвимого.

Образ жизни

Как и большинство представителей семейства кошачьих, онцилла — ночное животное. Наибольшую активность она проявляет в сумерках, которые стоят в тёплых субтропических лесах почти всё тёмное время суток. Именно ночью хищник перемещается и добывает пропитание, днём предпочитая прятаться и отдыхать.

Образ жизни онциллы

По своей натуре эти дикие кошки очень скрытны, потому их трудно изучать. Известно, что они прекрасно умеют лазить по деревьям, используя высокие ветви в качестве укрытия, места для сна и наблюдательного пункта при охоте. Онциллы также хорошо плавают и ныряют, но воду не любят и контактируют с ней только в случае крайней необходимости — например, чтобы убежать от опасности.

Как и большинство кошачьих, эти маленькие хищники ведут одиночный образ жизни и никогда не собираются в стаи. Они стараются как можно меньше контактировать друг с другом — исключения составляют только самцы во время брачного периода и самки, воспитывающие детёнышей. Территория одной кошки составляет около 0.53 км², а кота — от 5 до 17 км². Чем больше и агрессивнее особь, тем больший участок ареала она занимает.

Особенности характера

Онцилла — это дикая кошка, обладающая более смелым и независимым характером, чем большинство домашних питомцев. Она стремится к уединению и трудно приручается (такие случаи — скорее исключение, чем правило). Среди сородичей её выделяет повышенная активность, прыгучесть и любовь к высоким местам.

Маленькие хищники не нападают на человека и стараются убежать от него, но по отношению к другим животным бывают очень агрессивными. Известны случаи, когда небольшой дикий кот вступал в схватку с противниками гораздо больше него и побеждал. Это говорит о необычайной смелости онцилл — большинство животных в подобных случаях предпочитают убегать, защищаясь только при крайней необходимости.

Онцилла — это дикая кошка,

Важно помнить, что дикая онцилла никогда не станет ласковым и нежным домашним питомцем. Она может привязаться к определённому человеку и проявлять по отношению к нему доверие и заботу, но всё же останется хищным зверем со своими повадками и инстинктами.

Охота и рацион

Как и все кошачьи, онцилла — хищник. Несмотря на небольшой размер, эти животные являются очень ловкими и умелыми охотниками, которые нередко убивают добычу крупнее их самих. Охотиться они предпочитают ночью. Приметив жертву, дикая кошка может часами выжидать в засаде, выискивая подходящий момент для нападения. Когда ничего не подозревающее животное подходит достаточно близко, онцилла стремительно бросается на неё, догоняя за несколько секунд.

В отличие от домашних кошек, эти хищники не имеют привычки играть с добычей и убивают её одним точным ударам в шею или голову. В этом им помогают острые прочные когти и необычайно сильные клыки. В рацион онцилл входят:

Охота и рацион онциллы

  • мелкие грызуны, разделяющие свой ареал с этими дикими кошками;
  • птицы, с которых хищник перед едой тщательно ощипывает перья;
  • оставленные в гнёздах яйца;
  • мелкие неядовитые змеи и древесные лягушки (по неподтверждённым данным);
  • рыба — если животное обитает рядом с водоёмом.

По утверждению некоторых очевидцев, в Бразилии онциллы иногда охотятся на мелких обезьян. Их отменные навыки лазанья по деревьям позволяют экзотическим кошкам догонять и убивать ловких приматов, обеспечивая себе сытный обед. В охоте хищникам помогают не только их скорость и грация, но и очень острый слух, а также отменный нюх, позволяющий выслеживать добычу в сумерках ночных лесов.

Размножение и забота о потомстве

Абсолютно все сведения о размножении онциллы были получены при наблюдении за особями, содержащимися в неволе. Половой зрелости самки этих животных достигают в возрасте одного года, а самцы — полутора лет. Период брачных игр приходится на февраль и март. Течка у кошек длится 3−9 дней, продолжительность ее уменьшается с возрастом. В это время самцы активно ухаживают за самками и дерутся за них. Весь процесс сопровождается громким рычанием и криками.

Беременность у самок длится от 74 до 78 суток. Детёныши рождаются слепыми, беспомощными и очень маленькими — их вес составляет не более 100 граммов. Обычно в выводке всего один котёнок, редко их бывает двое или трое. Глаза у маленьких оницилл открываются на второй или третьей неделе жизни, а зубы начинают прорезываться в возрасте 20−23 дней.

Первые три месяца котята полностью зависимы от матери и питаются её молоком. Когда им исполняется 12−13 недель, кошка постепенно переводит их на мясную диету и учит охотиться — именно в этот период у малышей достаточно развиваются зубы. В возрасте 3,5 месяцев котята полностью переходят на твёрдую пищу.

Котенок онциллы

В это же время детёныши онциллы становятся почти независимыми от матери, начинают самостоятельно играть, охотится и бегать по территории вольера. Но так происходит только в безопасной среде зоопарка — неизвестно, сколько времени котята остаются с матерью в гораздо более агрессивных диких лесах. В 11 месяцев маленькие хищники достигают размеров взрослой особи.

В дикой природе средняя продолжительность жизни онциллы составляет 12−14 лет. В неволе отдельные особи доживают до 20−23. Их активно разводят в специальных питомниках, откуда продают в зоопарки или частным лицам.

Содержание в неволе

Онцилла — дикое животное, потому её приобретение в качестве домашнего питомца принесет некоторые трудности. В квартире содержать такую кошку не рекомендуется, а при уходе за ней нужно помнить о следующих нюансах:

Содержание в неволе онциллы

  • Для того чтобы животное было счастливым и здоровым, ему нужно обеспечить просторный вольер с больши́м количеством отрытого пространства. В нём должны находиться высокие деревья или имитирующие их искусственные объекты, которые зверь может использовать для физических упражнений и отдыха. Важно позаботиться и о создании температурного режима, в котором онцилла будет комфортно себя чувствовать.
  • Поскольку эти животные прекрасно лазают, важно позаботиться о том, чтобы они не сбежали. Все окна в помещении, где они содержатся, должны быть снабжены прочными решётками. Предпочтительны вольеры закрытого типа.
  • В место содержания хищника не должны попадать другие мелкие животные, в том числе домашние кошки и собаки. Он легко может воспринять их как добычу, угрозу или нарушителей территории. Детей к этому зверю подпускать также не стоит, даже если для взрослого человека он и не представляет опасности.
  • Онциллы очень независимы, строптивы и ведут ночной образ жизни, иногда создавая много шума. Это тоже стоит учитывать при приобретении такого экзотического питомца.
  • Кормить дикую кошку нужно свежим мясом — обычно для этого используется говядина. Для поддержки здоровья в рацион обязательно вводятся витаминно-минеральные добавки, содержащие различные микроэлементы и прочие необходимые вещества. При кормлении этих хищников широко используется живой корм в виде небольших грызунов или птиц — охота на них позволяет зверю поддерживать себя в тонусе. Кроме того, им необходимо периодически устраивать голодные дни, следуя графику.
  • Здоровье, болезни и генетические особенности этого вида изучены очень плохо. Потому желательно, чтобы находящийся в неволе хищник находился под постоянным наблюдением ветеринара.

Такой экзотический домашний питомец способен доставить своему хозяину немало хлопот, а уход за ним обойдётся очень дорого, но некоторые считают, что красота этого животного того стоит. Покупка онциллы — ответственный шаг, над которым необходимо хорошо подумать, взвесив все за и против. Это не просто экзотическая порода домашней кошки, а дикий неприрученный вид.

Стоимость каждой отдельной особи зависит от таких факторов, как пол, возраст, интенсивность и красота окраса, а также качество родословной. Цена начинается от 2 тыс. долларов США, что составляет около 135 тыс. рублей. Покупать этих экзотических животных лучше всего в питомниках. Там диких кошек выращивают по специальным технологиям. Котята проходят строгий отбор, адаптируются к человеку, получают необходимый уход и прививки. На каждое животное оформляются паспорт и прочие документы. Сотрудники приёмника обычно также предоставляют консультации и прочие услуги, связанные с адаптацией животного к новому месту обитания.

Комментарии и Отзывы

Остались вопросы после прочтения статьи или есть что сказать? Оставляйте свои комментарии


Добавить комментарий

Adblock detector