Немецкий герман-рекс: описание кошки, содержание, питомники

Герман рекс

Кучерявый красавец герман-рекс принадлежит к одной из самых экзотических кошачьих пород и редко встречается даже у себя на родине, в Германии. Одно время германы считались разновидностью девон-рекса, но мировые фелинологические организации MCF и FIFe всё же выделили их как самостоятельную породу, а вот в CFA до сих пор не считают породные отличия существенными.

Историческая справка

Существует две версии происхождения герман-рексов. По первой считается, что одним из основоположников породы был кот Мунк, родившийся в 30-х годах прошлого столетия в Кёнигсберге (Восточная Пруссия). Кудрявая шерсть досталась ему от родителей — русского голубого кота и ангорской кошки. Отсюда и первое название — прусский рекс.

По второй версии родоначальница породы — кошка по кличке Лемхен, подобранная на улице медицинским работником Розой Шойер. Женщину привлекла необычная шерсть малышки, и она установила, что это последствия естественной генной мутации.

Потомство Лемхен также родилось с кудрявой шёрсткой, и в 1967 году представитель питомника Vom grung приобрёл очередных котят. Началась кропотливая селекционная работа. Германы признаны не во всех странах, но это не мешает породе набирать популярность.

Описание и стандарт

Немецкие рексы изящны, среднего размера, коты крупнее и весят до 5 кг. Взрослые особи соответствуют следующим стандартам:

Красивый герман рекс

  • Голова округлой формы, с хорошо выраженными щеками и крепким подбородком.
  • Нос небольшой, с едва заметной ложбинкой у основания.
  • Усы недлинные, завитые.
  • Глаза большие раскосые, расположенные ближе к ушам, жёлтого или голубого цвета.
  • Уши пропорциональны размеру головы, прямые, с закруглёнными кончиками.
  • Шея недлинная, крупная.
  • Тело мускулистое, плотное.
  • Конечности средней длины, тонкие, задние несколько длиннее передних.
  • Хвост широкий у основания, к концу сужающийся.
  • Шерсть мягкая, напоминающая каракуль, приятная на ощупь, без подшёрстка.
  • Окрас любой, но с обязательным присутствием белого цвета.

Жизненный цикл породы составляет от 12 до 16 лет.

Характер и поведение

У герман-рексов абсолютно неагрессивный характер, они отлично уживаются с домашними животными, особенно с собаками, и дружат с детьми. Они очень дружелюбны и ласковы, любят помурчать на ручках, попрыгать за фантиком, привязанным к нитке.

Герман рекс на улице

Животные легко обучаются правилам поведения в доме, быстро осваивают когтеточку и лоток. Любят посмотреть телевизор вместе с семьёй хозяина, стараются быть в центре всеобщего внимания и искренне радуются пришедшим гостям, активно участвуют во всех семейных делах. Предназначены коты и кошки только для квартирного содержания.

Представители породы обладают развитым интеллектом, их можно обучить различным трюкам, главное — знать подход: если питомец почувствует слабину, он просто откажется подчиняться. Поэтому следует выбрать тактику кнута и пряника — за нарушение домашних правил строго наказывать, а за хорошее поведение — похвалить и поощрить. Кот быстро сообразит, что к чему, и станет вести себя соответственно.

галерея (герман рекс)

Кот породы герман рексКот породы герман рекс на сером фонеКот породы герман рекс на зеленом фонеЧерный кот породы герман рексБелый кот породы герман рексРыжий кот породы герман рексСерый кот породы герман рексДомаший кот породы герман рексМаленький кот породы герман рексКот породы герман рекс на синем фонеМилый кот породы герман рексКрасивый кот породы герман рексКот породы герман рекс в домеКот породы герман рекс на улицеКот породы герман рекс охотитсяУличный кот породы герман рексКак ведет себя кот породы герман рексИзумительный кот породы герман рекс

Особенности ухода и содержания

Коты и кошки герман-рекс — чистоплотные животные, но гигиенические процедуры следует проводить регулярно. Правила ухода за кошками таковы:

Уход за котом породы герман рекс

  1. Шерсть расчёсывают специальной мягкой щёткой 2−3 раза в неделю, а в период линьки — каждый день.
  2. Мытьё. Маленького котёнка сразу после приобретения приучают к воде. Моют животное ежемесячно, исключение — сильное загрязнение шерсти.
  3. Глаза протирают от внешней части к внутренней ватным тампоном, на который капают несколько капель специальной жидкости для ухода за глазами, подогретой до комнатной температуры.
  4. Уши необходимо чистить и взрослым особям, и котятам. Для этого применяют ватные палочки, смоченные в лосьоне для чистки ушей. Запрещается вводить палочку глубоко в слуховой проход, чтобы не повредить внутреннюю часть уха. Для проведения процедуры желателен помощник. Не следует использовать спиртосодержащие растворы, так как они могут обжечь нежную кожу кошки.
  5. Когти остригают по мере отрастания (только самые кончики). Обязательно следует приобрести когтеточку и приучить к ней животное. Тогда мебель, шторы и обои не пострадают.
  6. Зубы чистят специальной мягкой щёточкой (если животное позволяет это делать). Если появился зубной камень, кота следует отвезти в ветеринарную клинику. Камень удаляет только врач, под общим наркозом. Самостоятельно пытаться убрать зубной камень нельзя.

Все аксессуары для ухода за питомцем можно приобрести в специализированных магазинах.

Зимой кошку нужно оберегать от сквозняков, потому что шерсть животных не имеет подшёрстка и не может согреть при резком падении температуры.

Здоровье и породные заболевания

Герман рекс на белом фоне

Немецкие рексы — в большинстве случаев здоровые животные, и генетических заболеваний у них не наблюдается. Но кошки могут заразиться и заболеть инфекционными заболеваниями. Поэтому хозяин не должен забывать возить питомца к ветеринару на плановые осмотры, своевременно вакцинировать и каждые три месяца проводить дегельминтизацию и обработку от эктопаразитов.

Правильное питание

Герман-рексы довольно разборчивы в еде, поэтому кормить их желательно сухими сбалансированными кормами высокого качества. Если пища натуральная, в рацион обязательно включают:

Что кушает герман рекс

  • нежирное мясо говядины (в сыром и отварном виде);
  • филе птицы (курицы или индейки);
  • отварную рыбу, очищенную от костей;
  • куриные или говяжьи субпродукты (лёгкое, сердце, печень);
  • овощи и фрукты;
  • крупы (гречку, рис);
  • кисломолочную продукцию (маложирные йогурты, творог, кефир);
  • молоко следует давать с осторожностью, после достижения питомцем шестимесячного возраста, иначе может возникнуть расстройство желудочно-кишечного тракта.

Сухие и влажные корма должны быть с нормальным сроком годности, содержать таурин и полезные натуральные добавки. Запрещается давать:

  • трубчатые птичьи и говяжьи кости;
  • сладости и выпечку;
  • бобовые;
  • хлеб;
  • пищу со стола.

Маленький герман рекс

Возле миски с кормом обязательно должна стоять ёмкость, наполненная чистой свежей водой. В зимний период натуральная пища должна быть более калорийной.

Приобретение котёнка

Котёнка следует приобретать только в проверенных питомниках у хорошо зарекомендовавших себя заводчиков. Перед покупкой будущим владельцам, особенно новичкам, следует изучить особенности породы, посетить выставки или связаться с владельцами выбранной породы кошки.

Черный герман рекс

Владелец питомника должен указать покупателю на плюсы и минусы породы, рассказать правила ухода и другие нюансы, а также показать родословные родителей малыша и самих животных. Котёнок должен быть вакцинирован по возрасту и иметь родословную и ветпаспорт. Многие заводчики сразу приучают малышей к лотку и когтеточке.

При выборе будущего питомца следует обратить внимание на активность, аппетит, состояние глаз, ушей и шерсти. Отдельно сидящий понурый котёнок должен вызвать опасения.

Нельзя покупать малыша у случайных людей и в дешёвых зоомагазинах — там обычно продаются беспородные кошки или гибриды, непривитые и без соответствующих документов. Уважающие себя владельцы питомников никогда не станут продавать своих котят в таких местах.

Самки обычно оцениваются несколько дороже самцов. Цена зависит от класса и происхождения котят.

  1. Пэт-класс. Котёнок приобретается в качестве домашнего любимца, и цена на такого малыша — самая невысокая.
  2. Брид-класс. Котята с родословной, наиболее приближённой к стандарту породы по всем параметрам.
  3. Шоу-класс. Самый дорогой, котята приобретаются только для разведения и участия в выставках.

Приобрести котёнка любого класса практически невозможно, так как в России и странах СНГ герман-рексов не разводят. В Европе, по некоторым данным, разведение этой породы прекращено. Несколько особей можно найти пока только в Германии.

Комментарии и Отзывы

Остались вопросы после прочтения статьи или есть что сказать? Оставляйте свои комментарии


Добавить комментарий

Adblock detector