Кошки породы петерболд: внешность, характер, уход

Кошки петербол

Порода кошек петерболд «родом» из Санкт-Петербурга, а свое название она получила в честь императора Петра I — основателя культурной столицы России. В результате вязки ориентальной кошки и донского сфинкса в 1994 году были получены первые котята. Всего через пару лет порода была признана Селекционной Фелинологической Федерацией.

Создание новых сфинксов

Лысые кошки периодически появляются в разных пометах. Это генетическая мутация, закрепить которую впервые решили в Канаде. Российские же селекционеры захотели вывести собственную уникальную линию. Их целью было создание неповторимого образа элегантного восточного типа и сохранение уникальных особенностей, присущих характеру всех лысых кошек. Основателями породы являются котята, рожденные от Афиногена Мифа (донского сфинкса) и кошки Радмы фон Ягерхоф:

  • Мандарин — стал носителем всех запланированных характеристик.
  • Ноктюрн — именно через него передавался ген бесшерстности.
  • Неженка — участвовала в создании 2-й ренегации.

Особенности питания кошки петербол

От Ноктюрна получен Рамзес, который был представлен на европейских показах в Брюсселе и Вене. В США (Вестчестер) кота ждал просто ошеломительный успех — титул «Лучший из лучших» в номинации «Новые породы и окрасы». Рамзеса именовали не иначе как русским чудом. Многие потомки чемпиона поселились в США, где продолжается селекция в ряде питомников. В России также ведется работа по улучшению генетической линии. Специалисты развивают новые виды экстерьера — ориентального и экстремального.

Описание внешности

Правильный уход за кошкой петербол

Опознать питерских сфинксов довольно легко по внешнему виду, который отличается изяществом и характерным окрасом. Голова вытянутая, узкая, плавным изгибом переходит в изящную шею. Длинный прямой нос делает профиль гордым (характерная черта экстремального типа). Уши большие — это общее у всех лысых котов. Кончики ушных раковин широко расходятся в стороны от основания, что весьма перспективно для выставочной карьеры.

Усов чаще всего нет, но если присутствуют, то они изогнуты. Слегка раскосые глаза имеют миндалевидную форму. Цвет допускается разный — голубой, синий, желтый и зеленый. Уже через 3−5 дней после появления на свет малыши начинают видеть, хотя рождаются слепыми, как все котята.

Размер взрослых особей средний. Самочки достигают веса 3,5 кг, самцы — до 5 кг. Тело удлиненное, напоминает тубу — плечи и бедра одинаковой ширины, если посмотреть сверху. Ребра круглые, пах не должен быть подобран.

Конечности длинные, очень стройные, подушечки аккуратные, круглые, с длинными пальцами. Если передние лапы у животного кривые, то это считается большим недостатком. Хвост должен быть без заломов, прямым, тонким и длинным, напоминающим хлыст.

Разновидности окраса

Сфинксы отличаются от остальных котов тем, что обычно вовсе не имеют шерстяного покрова. Однако бывают исключения:

Характер питерского сфинкса

  • Браш — котята появляются на свет с шерстью, но когда становятся взрослыми, теряют ее.
  • Браш-пойнт — пушистый хвостик и более короткий покров, чем у предыдущего вида. Взрослые особи имеют шерстку только на мордочке и лапках, тело же полностью оголено.
  • Велюр — только малыши обладают шерсткой, у взрослых котов остаются лишь «носочки».
  • Флок — очень короткий покров длиной 2 мм. Полностью отсутствуют брови и усы.
  • Прямошерстный — обычные, как и у других кошек, усы и шерстка, не исчезающие с возрастом. Но фактура и характер, как у истинного сфинкса.

Петерболды бывают и лысорожденными. Их кожа совершенно голая, покрытая особыми выделениями, которые защищают тело. Если погладить такое животное, то можно ощутить липкость кожного покрова на ладони.

Характер петерболдов

Приобретение котенка породы петербол

Все сфинксы по поведению больше похожи на собак, чем на кошек. Они обожают хозяина и постоянно привлекают его внимание. Стоит владельцу присесть, питомец оказывается рядом, забирается на колени. Таковы и лысые коты с Невы. Временами, однако, в петерболдах просыпается кошачья независимость. Тогда животное лучше оставить в покое, иначе оно начнет нервничать, может даже поцарапать. Но чаще сфинксы очень дружелюбны, настроены на общение со всем окружающим миром. Хорошо уживаются с другими домашними питомцами. Терпеливо сносят крепкие детские объятия.

Питерских лысых котов нельзя запирать — они все равно выйдут из заточения. Они весьма разговорчивы, это следует учесть тем, кто собирается завести сфинкса. Изучают все, что есть в окружающей среде, поэтому опасные предметы следует убирать подальше. Любят двигаться, играть, забираться на шкафы.

Особенности ухода

Выведение новой породы кошки породы петербол

Поскольку животное лишено защиты в виде шерсти (либо она слишком короткая), коже требуется особенное внимание, т. к. она часто потеет и загрязняется. Защитой от внешней среды является воскообразный налет коричневого цвета. Если его выделение нормальное, то уход прост — регулярного протирания влажной салфеткой будет достаточно.

Питерболдам требуется купание. Для особей, которые сильно пачкаются, рекомендуется проведение водных процедур с использованием дегтярного мыла и губки. Главное — тщательно вытереть любимца после ванной, чтобы он не замерз и не простудился. Отмершие шерстинки выпадут сами, брить их не следует.

Отсутствие ресничек приводит к тому, что у котов в уголках глаз накапливаются выделения, поэтому промывать глазки нужно ежедневно. Сфинксам полезны солнечные ванны, но тут важно не переборщить. Избыток ультрафиолета повредит коже, может даже привести к ожогам. Умеренное пребывание на солнце способствует здоровью и улучшению психологического состояния животного.

Составление рациона

У представителей породы повышенный обмен веществ. Это продиктовано тем, что на теле нет (или почти нет) шерсти. Отсюда и большой аппетит, которым славятся питерские сфинксы. При этом они нетребовательны к пище, съедают все, что предлагает хозяин. Но для поддержания здоровья важно составить сбалансированный рацион, состоящий из натуральных продуктов или промышленных кормов.

Рекомендации по выбору готового корма:

Отличительные черты кошки породы петербол

  • В первую очередь проверить на соответствие возрастной группе (для котят, взрослых или пожилых кошек).
  • У каждого питомца могут быть физиологические особенности — беременность, лактация, кастрация, заболевания ЖКТ. Их также следует учитывать.
  • Протеины (то есть мясо, белок) должны стоять на первых трех позициях состава. Для поддержания здоровья и красоты домашнего любимца их содержание должно быть не менее 30%.
  • Для активных петерболдов предпочтительнее составы типа «холистик», «премимум», «супер-премиум».
  • До сих пор идут споры о том, давать ли сфинксам сухие корма. Многие заводчики успешно ими пользуются. Главное — производитель должен быть надежным и зарекомендовавшим свою марку, а продукт — соответствовать стандартам AAFACO. Неплохую репутацию имеют производители из США, Европы, Канады.
  • Хорошо, если в составе присутствуют овощи с низким гликемическим индексом. Они позволят избежать набора лишнего веса.

Возможные окрасы кошки породы петербол

Из натуральных продуктов подходят мясо и рыба, молоко и творог, каши. Во время зимних холодов калорийность пищи следует повысить, но и перекармливать петерболдов не следует. Избыточное питание может стать причиной сбоя в иммунной системе и повлечь серьезные заболевания. Следует внимательно наблюдать за тем, чтобы любознательное животное не съело ничего опасного для здоровья.

Малышей в возрасте до 3 месяцев кормят 6 раз в день по 30 г. Мясо подойдет как в отварном, так и в сыром виде, разрешены фрукты, овощи, зелень. Сфинксы обожают сыр. К полугодовалому возрасту число приемов пищи уменьшают до 3 раз в день по 50 г.

У лысых кошек очень чувствительное пищеварение. Малейший сбой в питании чреват расстройством кишечника. Поэтому хозяевам следует знать список запрещенных продуктов:

Особенности характера питерского сфинкса

  • Консервированное мясо.
  • Печень (в любом виде).
  • Свинина.
  • Молоко цельное.
  • Бобовые (фасоль и горох).
  • Грибы.
  • Семечки, орехи (в том числе семена фруктов).
  • Речная рыба (в ней много паразитов).

Питерский сфинкс

Питание для питерского сфинкса можно готовить впрок. Килограмм куриного филе или говяжьей мякоти перемолоть, добавить 150 г тертого сыра, 1 желток, 5 таблеток тертого мела, 1 ст. л. пивных дрожжей, купленных в аптеке. Измельчить 100 г моркови и зелень. Все тщательно смешать, добавить 20 капель витамина Д. Готовый фарш разделить на разовые порции и убрать в морозильную камеру.

Выбор котенка

Кошки породы петербол

Невские красавцы пользуются заслуженным спросом среди российских любителей сфинксов. Петерболды известны и за рубежом, но распространены там не очень широко, поэтому искать питомца проще в Москве или Санкт-Петербурге. Также есть специалисты по племенной работе в Иркутске и Зеленограде. Продавцы должны иметь документы о том, что деятельность их питомника признана одной из фелинологических или кинологических федераций.

Лучше, когда котята содержатся не в клетках, а в домашних условиях. С заводчика надо потребовать метрику котенка и родословную, ветеринарный паспорт с отметками о вакцинации. Часто при совершении сделки продавцы делают подарки — например, оставляют пушистому питомцу его любимые игрушки, чтобы он быстрее освоился на новом месте.

Цена за котенка варьируется от 5 до 15 тыс. руб. (чем перспективнее выставочная карьера животного, тем стоимость будет выше).

Комментарии и Отзывы

Остались вопросы после прочтения статьи или есть что сказать? Оставляйте свои комментарии


Добавить комментарий

Adblock detector