Кошки и коты сибиряки: особенности русской сибирской породы

Сибирская кошка

Величественная и вольнолюбивая сибирская кошка является гордостью российских фелинологов и по праву считается достоянием страны. Порода в рекордный срок прошла путь от деревенских околиц до участия в элитных международных выставках и завоевала невероятную популярность. Сейчас русскую красавицу часто можно встретить не только в домах России, но и в других странах мира.

История происхождения

Кошка сибирская порода

Первое упоминание о сибирцах появилось в XVI веке, в то время порода называлась бухарская кошка. На территорию Сибири животные попали вместе со среднеазиатскими купцами. Завезённые коты скрестились с дикой лесной кошкой. Так в результате природной селекции появились первые котята сибирской породы.

Российские фелинологи всерьёз занялись улучшением породы сибирских котов только в 1987 году. Стандарт был подробно описан в 1990 году, а в 1992 году официально зарегистрирован во Всемирной организации любителей кошек (WCF). Позже сибиряков также признали:

  1. TICA (1996).
  2. FIFe (1997).
  3. CFA (2000).

Первым, кто в 1987 году представил на выставке новую породу, стал кот Роман.

Порода котов сибирский

Описание и стандарт породы

Сибиряки относятся к крупной категории кошек с полудлинной шерстью. Вес взрослого самца варьируется от 6 до 12 кг, рост 40 см в холке. Самки немного мельче — 4−8 кг при росте 33 см. Стандарт породы по WCF:

Уход и содержание кошки

  • Голова крупная, округлая, с трапециевидной мордой, широкими скулами и хорошо выраженным подбородком.
  • Глаза небольшие, раскосые, овальной формы, поставлены широко. Цвет глаз соответствует окрасу.
  • Нос ровный, небольшой, широкий.
  • Уши средние, треугольные, с кисточками на кончиках, наклонены вперёд.
  • Шея короткая, плотная, массивная.
  • Корпус тяжёлый, мускулистый, с мощным костяком.
  • Конечности средней длины, сильные. Задние выше передних.
  • Лапы крупные, круглые, между пальцами обязательно присутствуют длинные пучки шерсти.
  • Хвост длинный, широкий, равномерно опушён.
  • Шерсть водоотталкивающая, с двойным подшёрстком и среднедлинным остевым волосом. Обязателен воротник и штанишки.
  • Окрас в любых сочетаниях серого, чёрного, рыжего и белого цветов. Расцветки пойнт, лиловый, абиссинский, брумесский — недопустимы.

Продолжительность жизни кошек сибирской породы составляет 15−20 лет.

Характер и повадки

Порода кошки сибирская

Сибирцы прекрасно адаптируются в любых условиях. Но для комфортного содержания им больше подойдёт частный дом, с просторным двором и приусадебным участком. В квартире кошка начинает скучать и может начать шкодить, портить предметы мебели, лазить по шторам, поэтому питомице следует создать оптимальные условия для реализации своих потребностей, обеспечить игрушками, когтеточкой и различными приспособлениями для прыжков.

Они сильно привязываются к хозяину, которого выбирают сами. Лояльны к другим домочадцам и маленьким детям. Ненавязчивы, на руки не идут, но ласку в виде поглаживаний принимают спокойно. К посторонним людям относятся с осторожностью, но без страха. Дружат с собаками и другими домашними питомцами. Из-за сильно развитого охотничьего инстинкта грызуны, кролики или рыбки в соседи к кошкам-сибирякам не годятся, они будут восприниматься как добыча.

Сибирский кот, порода

Поведение взрослых животных и котят зависит от условий содержания. Сибирцы очень умны, чутко реагируют на настроение хозяина, понимают интонацию и движения. Их легко приучить к когтеточке, лотку и определённому месту для принятия пищи. Коты обычно выбирают постоянную самку и, в отличие от других пород, помогают кошкам воспитывать потомство.

Котята, как и все малыши, отличаются гиперактивностью и бесстрашием. Они часто забираются на шкафы, могут по шторам подняться на самый верх. Но, как и взрослые особи, быстро приучаются к правилам поведения в доме. Подросток в возрасте 2−3 месяцев уже в состоянии ловить мышей.

Уход и содержание кошки

Главная процедура в уходе за питомцем — тщательный уход за шикарной шерстью. Представители породы сильно линяют, а питомцы, содержащиеся в квартирах без выгула, теряют шерсть круглый год, что доставляет большие неудобства владельцам. Поэтому даже маленьких котят следует ежедневно вычёсывать специальной щёткой-пуходеркой или фурминатором и убирать образовавшиеся колтуны. А также понадобятся:

  • частый гребень для вычёсывания блох и мелкой грязи;
  • металлическая расчёска с редкими зубьями;
  • специальная резиновая перчатка для массажа;
  • махровая или замшевая ткань.

Рекомендуется использовать щётки только с натуральной щетиной. Вычёсывание проводят поэтапно:

  • Сначала прочёсывают расчёской с редкими зубьями, затем гребнем.
  • Хвост вычёсывают щёткой.
  • Пуходеркой удаляют подшёрсток.

Кошка сибирской породы

Моют животных раз в квартал (если нет сильных загрязнений) с использованием специальных шампуней и кондиционеров для длинношёрстных пород (перед процедурой следует обязательно вычесать шерсть). После купания шерсть аккуратно высушивают феном (кошек приучают к этой процедуре с детского возраста).

Глаза, по мере закисания, протирают ватными дисками, на которые капают специальную жидкость для глаз. Уши аккуратно чистят ватными палочками, смоченными в лосьоне для чистки ушей, не вводя их глубоко в слуховой проход. Зубы чистят зубной пастой для животных и регулярно дают профилактические лакомства. Когти стричь необязательно, достаточно приобрести качественную когтеточку.

Ко всем гигиеническим манипуляциям сибиряков следует приучать с раннего возраста. Животное должно спокойно относиться к вычёсыванию, мытью, чистке ушей и глаз.

Правила кормления

Кормят сибирских котов сухими кормами высокого качества или натуральной пищей (не следует давать одновременно сухой корм и натуральную еду). Лучшие сухие корма:

  1. Acana.
  2. Orijen Regional Red.
  3. Royal Canin ORAL.
  4. Bosch Sanabelle No grain и др.

Возле миски с кормом обязательно ставят чашку с водой.

При кормлении домашней едой 50−70% пищи должны составлять животные белки. В натуральный рацион включают:

Кошка сибирская, поведение и повадки

  • постную говядину;
  • курицу, индейку (без кожи);
  • говяжьи и птичьи субпродукты;
  • кисломолочную продукцию с маленькой жирностью;
  • овощи и фрукты;
  • рыбу без костей;
  • яйца (1 раз в неделю);
  • злаки;
  • пророщенная зелень овса;
  • молоко после шестимесячного возраста — с осторожностью.

Строго запрещается кормить костями (особенно трубчатыми куриными), сладостями, копчёностями, жареной, жирной и солёной пищей, едой со стола, выпечкой и хлебом.

Взрослых особей кормят 2−3 раза в день небольшими порциями, котят 5−6 раз специальным кормом или домашней пищей. Обязательно следует давать пророщенные злаки, которые являются богатым источником витаминов и помогут избавиться от проглоченной во время вылизывания шерсти.

Здоровье сибирцев

Сибирские породы кошек

Сибирская порода отличается крепким здоровьем и отсутствием генетических заболеваний. Но, как и другие породы, животные склонны к ожирению, стоматологическим болезням и заражением паразитами.

В профилактических целях питомца следует регулярно возить на осмотры к ветеринару, вакцинировать по возрасту, проводить плановую дегельминтизацию 1 раз в 3 месяца и регулярно обрабатывать от эктопаразитов. Если кот или кошка не предназначены для разведения, их желательно кастрировать.

Выбор котёнка

Породы кошек сибирская

Перед приобретением будущего любимца владельцу, особенно начинающему, нужно ознакомиться с особенностями породы, посетить несколько выставок, познакомиться с заводчиком и зарезервировать понравившегося котёнка.

Котята готовы к продаже при достижении ими трёхмесячного возраста и старше. К этому времени у них проявляются все породные особенности, формируется характер и повадки. Заводчик поможет в выборе малыша, расскажет все нюансы по уходу и содержанию.

Чистокровный котёнок продаётся с полным пакетом документов (родословная, ветпаспорт, договор купли-продажи) и должен быть обязательно вакцинирован по возрасту. Помимо происхождения, следует обратить внимание на внешний вид. Животное должно вести себя адекватно, быть активным, с чистыми ушками, глазами и блестящей не спутанной шерстью. Маленький сибирский котёнок имеет мягкую «детскую» шерсть, которая впоследствии поменяется на стандартную.

Уход за кошкой сибирской породы

Питомники и заводчики

Главная цель заводчиков — сохранение русско-аборигенной породы, отвечающей самым высоким стандартам. Элитные питомники:

Как ухаживать за сибирской кошкой

  1. Кошачье царство (Москва).
  2. Большая радость (Екатеринбург).
  3. Edelweiss (Санкт-Петербург).
  4. Знатный зверь (Челябинск).
  5. Laguz Opila (Ижевск).
  6. Нежный зверь (Павловский Посад).
  7. Adelwin (Екатеринбург).

Стоимость котёнка зависит от класса, родословной, известности родителей и начинается с 15−20 тыс. руб. Выбракованные и не предназначенные для выставок малыши стоят намного дешевле.

Комментарии и Отзывы

Остались вопросы после прочтения статьи или есть что сказать? Оставляйте свои комментарии


Добавить комментарий

Adblock detector