Кошка породы персидская шиншилла: внешность, характер, содержание

Кошка персидская шиншилла

Среди других пород кошек персидская шиншилла выделяется особенной, изящной красотой. Причина тому — нарядный окрас и выразительные изумрудные глаза. Как и остальные персы, шиншиллы обладают миролюбивым и покладистым характером, но при этом проявляют любопытство и активность, требуют внимания хозяина. При содержании животного важно обеспечить ему полноценный рацион для поддержания здоровья, темперамента и хорошего состояния шерсти.

Описание внешнего вида

Среди любителей кошек персидские шиншиллы завоевали репутацию королевской породы. Именно представители этой породной группы часто занимают первые места на выставках. Из-за своей шубки животные напоминают по внешнему виду песца. Их подшерсток имеет белоснежный окрас, а кроющие остевые волоски всегда контрастного цвета.

На фоне светлой шерсти выгодно выделяются яркие, зелено-голубые глаза с черной обводкой. В рамках породы сегодня существует несколько вариантов окраса шиншиллы:

Внешний вид кошки персидская шиншилла

  • серебристая;
  • черепаховая;
  • шоколадная;
  • красная камея;
  • кремовая камея;
  • золотая;
  • голубая.

Недавно стали появляться котята лилового окраса. Различаются все перечисленные вариации цветом кроющих волосков при одинаковом белом подшерстке. Самыми распространенными представителями породы считаются серебристая и золотая шиншиллы. Характерно, что у животных с короткой шерстью контраст в окрасе выражен ярче. Мех этих животных будто бы подсвечен изнутри.

Описание породы кошки персидская шиншилла

Мочка носа у шиншилл маленькая и аккуратная. Уши украшены пушистыми кисточками. Хвост всегда очень пышный, за счет того, что волоски на нем длиннее, чем на теле. Размеры этой породы можно считать крупными. Кошки достигают в весе 4 кг, коты могут иметь массу тела 7 кг и больше. Животные отличаются пропорциональным строением тела и ног, но из-за густой длинной шерсти их конечности кажутся укороченными.

История породы

Котята породы персидская шиншилла

Истоки выведения персидских шиншилл лежат в Англии. Предположительно порода появилась в результате скрещивания дымчатого кота и мраморной серебристой кошки. Их потомство как раз и получило характерный шиншилловый окрас. Чтобы добиться более светлого цвета шерсти, в начале становления породы шиншилл скрещивали с дымчатыми британцами.

Особую популярность эти кошки завоевали после того, как их завели при Королевском дворе. Красота и покладистый нрав шиншилл пришлись по вкусу внучке английской королевы принцессе Виктории. Постепенно порода распространилась за пределами Британии. Сегодня их разводят по всему миру.

Характер и повадки

Содержание и уход за кошками породы персидская шиншилла

Главные черты, которые можно отметить в характере персидских шиншилл — невозмутимое спокойствие, неспешность и благородство. Этого питомца спокойно можно оставить дома в свое отсутствие, не боясь того, что он устроит погром. Без хозяина котейка будет спокойно дремать на диване или разглядывать пейзаж за окном. При этом шиншиллы не лишены природного любопытства. Ни один уголок в доме не останется тайным, кошка обязательно досконально изучит свое жилище.

В моменты игривости животное сможет развлечь себя самостоятельно, для этого достаточно бросить на пол несколько небольших игрушек. Двигаются шиншиллы изящно и грациозно, во время своих игрищ они не роняют горшки с цветами, вазы и статуэтки. Вряд ли такой кот причинит интерьеру ущерб даже неумышленно.

Однако, нужно быть готовым к тому, что пребывающее целый день в одиночестве животное потребует от вернувшегося с работы хозяина внимания и ласки. Шиншиллы очень дружелюбны и быстро привязываются к людям. Они любят ходить за хозяином хвостиком или примоститься на его коленях, мурлыкая песни.

Неплохо контактируют кошки этой породы и с детьми, а вот других пушистых питомцев не переносят. У них сильно развит территориальный инстинкт. При появлении в доме еще одной кошки или собаки потасовок не избежать. Как и полагается королевским особам шиншиллы требуют к себе максимум внимания и не желают делить любовь своего хозяина ни с какими другими животными.

Особенности содержания

Повадки шиншщиллы

Шиншиллы, как и другие длинношерстные кошки, требуют повышенного внимания к уходу за их шерстью. Чтобы длинные волоски не спутывались, животное нужно ежедневно расчесывать специальными щетками. Такая процедура не только предупредит образование колтунов, но и избавит от лишней уборки в квартире.

Никому не понравится, если повсюду будут валяться комки шерсти. При должном уходе ворс шиншиллы останется мягким шелковистым и красивым. Если владелец все же проглядел появление колтуна, комок спутанной шерсти нужно аккуратно состричь ножницами, стараясь не повредить кожу животного.

Даже если кот не выходит на прогулки, в квартиру все равно могут попасть блохи из подъезда и атаковать животное. В этом случае рекомендуется нанести ему на холку специальные капли, использовать противоблошиный ошейник или помыть питомца с особым шампунем. Обработки потребует также подстилка и те места, где любит лежать котейка. С этой целью приобретаются соответствующие спреи или ампулы с инсектицидом для приготовления водного раствора.

Из-за врожденного дефекта носовой перегородки, являющегося особенностью породы, шиншилловые персы часто храпят во сне. Хозяина это не должно пугать, так как является вариантом нормы. Выгуливать кошек можно на руках или отпустив на травку поблизости от себя. За счет стрессоустойчивости характера шиншиллы не убегают, не прячутся, не паникуют в непривычной среде. Как правило, они с аристократической сдержанностью созерцают все происходящее вокруг, находясь в поле зрения владельца.

К сожалению, представители породы склонны к заболеваниям почек и других внутренних органов, поэтому им требуется регулярный профилактический осмотр ветеринарного врача. Если не планируется использовать животных для племенного разведения, лучше кастрировать или стерилизовать своего питомца.

Кастрация котов породы персидская шиншилла

Подобные операции не являются сложными, занимают менее часа и проводятся амбулаторно. Врач может сделать кастрацию прямо на дому. Лучше всего прибегнуть к этой мере, когда животное достигнет возраста 9−10 месяцев. Нельзя забывать и о вакцинации. Даже если кошка все время находится дома, принести инфекцию можно с улицы на обуви и животное заболеет.

Раз в неделю шиншилле персидской следует протирать ушные раковины ватной палочкой, предварительно смоченной в детском или оливковом масле, очищая их от скопившейся серы и грязи. Если животное не посещает выставки, ему можно делать стрижку на летний период. С такой причёской будет не жарко, к тому же короткий ворс существенно облегчает уход.

Уход за глазами

Уход за шиншиллой заключается и в ежедневном промывании глаз. Все персидские кошки имеют укороченный слезный канал и особое строение черепа, из-за чего у них наблюдается постоянное слезотечение. Если за глазами не ухаживать, под ними образуются некрасивые подтеки коричневого цвета, окрашивающие шерсть. Для процедуры используют марлевые салфетки и на выбор:

  • кипяченую воду;
  • раствор фурацилина;
  • черный чай;
  • отвар ромашки.

Не рекомендуется использовать для промывания глаз ватные диски или тампоны. Волокна ваты могут попадать на слизистую оболочку и служить дополнительным источником раздражения. Если не проводить гигиену должным образом, это грозит не только эстетическими проблемами, но и заболеваниями глаз.

Кошачий лоток

Лоток для кошек и котов

Шиншиллы столь же чистоплотны, как и другие кошки. Их туалет следует поддерживать в чистоте — регулярно менять наполнитель и промывать лоток. Для использования в этих целях лучше всего использовать пластиковую емкость, продающуюся в любом зоомагазине. Лоток подбирают под размер животного.

Для котенка можно приобрести маленький туалет, а взрослому коту понадобится емкость в 2−3 раза больше. Лучше не заполнять лоток обрывками старых газет или бумаги, животное будет пачкать лапки, а в квартире появится запах кошачьей мочи. Большой выбор специальных наполнителей позволит подобрать именно тот, что понравится питомцу.

Гранулы могут производиться из силикагеля, древесной стружки, целлюлозы, бетонита. Испачканный наполнитель совком убирают в мусорный пакет, а взамен засыпают свежую порцию сорбента. Поставить лоток лучше всего в укромном уголке квартиры, где кота не побеспокоят громкие звуки и яркий свет. Чаще всего кошачий туалет располагают в санузле, или в коридоре.

Правильное питание

Составляя рацион персидских шиншилл, следует помнить об их предрасположенности к ожирению и почечной недостаточности. Корм животное должно получать дозировано. Лучше не давать ему жирных продуктов и еду со своего стола. Чем менее активный образ жизни ведет питомец, тем меньше калорий должно быть в его рационе. Идеально если основу питания составит отварное мясо. Это может быть:

  • постная говядина;
  • курица;
  • крольчатина.

Чем кормить персидскую шиншиллу

Периодически можно предлагать животному субпродукты. Хорошим дополнением для мясной пищи послужат вареные яйца, капуста, тыква, другие овощи. Полезной окажется также добавка из костной муки. Белки животного происхождения должны составлять 40% от всего рациона.

Молоко кошкам предлагают до 4−5-месячного возраста. У взрослых животных часто бывает непереносимость лактозы, что вызывает диарею. Если шиншилла любит молочное, можно предложить ей свежий кефир. Дополнять рацион рекомендуется творогом. Пищу лучше давать небольшими порциями 2−3 раза в день, несъеденные остатки убираются спустя 30 минут.

В свободном доступе у животного всегда должна быть свежая кипяченая вода. При желании можно кормить персов шиншилл профессиональными кормами от известных производителей. Не рекомендуется давать кошкам дешевые сухие чипсы, от них часто случается расстройство пищеварения, может возникнуть аллергия и мочекаменная болезнь. Не стоит экономить на здоровье питомца, его лечение обойдется намного дороже.

Комментарии и Отзывы

Остались вопросы после прочтения статьи или есть что сказать? Оставляйте свои комментарии


Добавить комментарий

Adblock detector