Кошка бурмилла: особенности породы

Кошка бурмилла

Кошки — самые популярные домашние животные во всём мире. Неудивительно, что существует множество их пород. Некоторые из них обязаны своим появлением многолетним трудам селекционеров и генетиков. Есть и такие, которые получились случайно, например, кошка бурмилла. Чтобы понять, откуда взялась эта порода, следует чуть-чуть углубиться в историю.

История породы

Бурмилла короткошерстная — довольно молодая порода, ей около 30 лет. Впервые эта кошка появилась на свет в Великобритании. Одна баронесса разводила бурманских и персидских котов. У неё было огромное поместье, где для каждой породы имелось персональное отделение с несколькими помещениями. Каждая комната запиралась на ключ, чтобы предотвратить ненужные случки. В 1981 году домработница не закрыла одно из отделений с бурманскими котами.

По воле судьбы баронесса в это же время дарила одного из представителей этой породы своему приятелю, который изъявил желание кастрировать особь. Животное почуяло неладное и решило сбежать, чтобы получить своё последнее удовольствие от совокупления. Коту повезло: на заднем дворе он увидел бурманскую красавицу, которая сбежала из-за нерасторопности домработницы. Когда баронесса нашла животных, было поздно, так как вязка уже произошла.

Бурмилла короткошерстная

В итоге домработница получила строгий выговор. Баронесса даже хотела прогнать её, но потом всё-таки решила оставить. Через 3 месяца кошка родила прекрасных малышей. Когда они немного подросли, оказалось, что у них замечательный покладистый характер, что совершенно несвойственно представителям персидской породы. Так, баронесса попросила прощения у домработницы и подарила женщине одного из котят в награду. Было принято решение назвать новую породу Бурмилла.

Внешность кошки

Такие коты имеют небольшую голову округлой формы и коротенькую морду с маленькими щёчками (у самцов они значительно больше). Большие глаза похожи на полумесяц, вокруг них находится чёрная обводка. На лбу видна тёмная буква «М». Цвет глаз может быть:

  • черепаховым;
  • янтарным;
  • зелёным.

Внешность кошки

Розовый нос средних размеров. У некоторых особей на нём присутствует небольшая шишка — это дисквалификационный признак, но он вовсе не говорит о том, что кот меньше нуждается в любви и внимании.

Кошка бурмилла обладает крепким и мускулистым телом, на загривке красуется маленький шерстяной горбик. Задние конечности длиннее передних, на лапках — подушечки чёрного цвета. Хвост довольно длинный и постепенно сужается к кончику. Средний вес породы составляет от 4 до 7 кг и не зависит от пола животного.

Шерсть может быть как длинная, так и короткая (такие питомцы встречаются чаще). Коты обладают самыми различными окрасами:

Окрас бурмиллы

  • тигровый;
  • кремовый;
  • дымчатый;
  • черепаховый;
  • коричневый, шоколадный;
  • крапчато-чёрный;
  • бомбейский;
  • лиловый;
  • крапчато-голубой.

Все расцветки очень похожи: кажется, что серое животное надело на себя накидку с более тёмным тоном. Каждый цвет имеет шиншилловый оттенок.

Особенности характера

Особенности характера кошки

От своих предков эти коты получили самые лучшие черты: они послушны и очень ласковы, но с другими особями иногда не уживаются. Всё дело в ревностных чувствах к своему хозяину, которого они никак не хотят делить с кем-то ещё. Чаще всего бурмилла всё же через время привыкает к другим подопечным и начинает с ними дружить.

Кошки весёлые и игривые, но с возрастом эти качества немного ослабевают. Это совершенно неагрессивные существа, которые остаются спокойными даже во время подстригания когтей или водных процедур. У представителей этой породы есть лишь одна слабость: они не любят оставаться в одиночестве. Их нельзя оставлять в доме одних на целый день — это может нарушить психику. Тем, кто вынужден подолгу пропадать на работе или часто отлучаться по делам, лучше не заводить такого кота. Бедное животное будет всё время тосковать по хозяину и скучать без него.

Разведение и уход

Кошки породы бурмилла не нуждаются в сложном и долгом уходе, зато им необходимы водные процедуры. Они обладают качественным шерстяным покровом и вычесывать их следует не чаще одного раза в неделю. К чистке ушей пушистого друга лучше всего приучать с самого детства. Что касается подстригания когтей, то такая процедура представителям рассматриваемой породы не по нраву. Специалисты рекомендуют использовать когтеточку.

По утрам у животных могут быть загрязнения в области глаз. Лучше их удалять ватным диском, смоченным заваркой от чая. Очень хорошо, если есть возможность выгуливать любимца каждый день.

Разведение бурмиллы

Соблюдая эти простые правила, каждый хозяин сможет содержать питомца безо всяких проблем. Разведение этой породы — нелёгкий труд, как и в случае с любым другим животным. Нужно сказать, что у них высокая предрасположенность к поликистозу, который может спровоцировать почечную недостаточность. Но если придерживаться правил содержания пушистого друга и давать ему высококачественную пищу, болезнь не разовьётся.

О том, что у животного проблемы с почками, расскажут следующие симптомы:

  • ухудшение аппетита;
  • потеря веса;
  • слабость и вялость;
  • кот часто справляет нужду.

При возникновении подобной симптоматики следует отнести кота в клинику, там у него возьмут необходимые анализы и сделают рентген.

Кормление бурмилллы

Что касается кормления, то тут главное, чтобы кошка не переедала. Молоко давать не рекомендуется, так как оно не переваривается, лучше вместо него угощать подопечного кисломолочными продуктами.

Лучше всего покупать животное в питомнике. Частники нередко продают непородистых котят за огромные деньги. В России цена за одного питомца составляет около 30 тысяч рублей. Стоимость зависит от многочисленных факторов. Прежде всего, нужно определиться с желаемым оттенком и полом животного. Здоровый питомец с отличными данными не может дёшево стоить.

Добросовестный заводчик уделяет много времени уходу за котятами и тратит на них немало средств. Так что только продажа потомства позволяет отбить стоимость содержания. Обычно малыши, которые продаются, уже имеют все необходимые прививки, обработаны от паразитов и приучены к лотку. Наибольшей популярностью порода пользуется в европейских странах. Коты класса pet имеют более низкую стоимость.

Подготовительные мероприятия

Тем, кто собирается завести такую кошечку, важно позаботиться о том, чтобы у неё в квартире было своё место. Лучше всего обустроить там небольшой домик. Если для хозяина не столь важно, где именно будет жить питомец, пускай кот сам выберет место по душе.

Необходимо приобрести когтеточку для кошки

Чтобы от когтей животного не пострадала мебель, необходимо приобрести когтеточку. Обычно они продаются в зоомагазинах, но при желании можно её сделать и своими руками. Также нужно купить пару мисочек: для еды и воды. Идеальным вариантом окажется изделие из пищевого пластика, бортики которого будут иметь длину до 5 см. Большим удобством отличается посуда с нескользящими силиконовыми или резиновыми ножками, не позволяющими миске скользить во время трапезы.

Следует определиться с местом, где подопечный будет принимать пищу. Не рекомендуется давать ему корм в других местах, бросая еду на пол. В противном случае квартира быстро загрязнится и в ней появится неприятный запах. Если животное привыкнет к тому, что ему будут бросать корм под ноги, оно будет таскать лакомства по всему дому. Воспитанный кот обязательно бежит к своей тарелочке, когда хочет поесть.

Лоток для кошки

Что касается лотка, то его обязательно необходимо подготовить ещё до того, как животное окажется в доме. Лучше приобрести изделие в зоомагазине. Как правило, котята ходят сразу на лоточек, если в нём такой же наполнитель, как и в месте, где они жили с мамой-кошкой. Поэтому важно спросить у заводчика, что он использовал для подобных целей. В идеале следует расположить лоток в хозяйском туалете или ванной комнате.

Таким образом, желая приобрести кошку породы бурмилла, очень важно знать об особенностях этого питомца. Эти очень красивые животные с превосходной шерстью ещё и ласковы, умны и покладисты. Они почти не проявляют агрессию и отличаются мягким характером. Однако следует помнить о том, что представители этой породы очень контактны и не переносят одиночества.

Комментарии и Отзывы

Остались вопросы после прочтения статьи или есть что сказать? Оставляйте свои комментарии


Добавить комментарий

Adblock detector