Как появилась и чем привлекательна цейлонская кошка

Цейлонская кошка

Легенды о цейлонской кошке были сложены примерно полторы тысячи лет назад или даже раньше, но до конца XX века она была известна только на острове Шри-Ланка. Здесь животное было возведено буддистами в статус священных. Порода считается и редкой, и молодой, так как официальный ее стандарт принят совсем недавно. Популярность цейлонки в Европе определяют ее уникальные особенности и небольшое число зарегистрированных заводчиков.

Необычная история возникновения

Откуда произошла порода, от каких предков, пока не установлено и, вероятно, уже не будет. На Цейлоне (он же — Шри-Ланка) есть другие коты, в том числе дикие, со схожим обликом — налицо естественная, природная, селекция. Главным же внешним отличием цейлонки является печать в виде головы кобры, расположенная на лбу. Эта печать и стала поводом к официальному признанию породы фелинологами. Есть несколько интересных фактов о цейлонках:

Как появилась и чем привлекательна цейлонская кошка

  1. В 1984 г. на острове побывал итальянец Пелегатта. Миниатюрные кошечки с отметиной кобры так понравились европейцу, что он попытался выяснить, откуда они произошли. Еще больше итальянца поразила услышанная легенда о том, что своеобразной печатью млекопитающих пометил никто иной как Будда. Поэтому наряду с кобрами они и стали восприниматься в качестве священных животных и жить при храмах.
  2. В XX веке такие кошки жили в большинстве домов острова. Сакральные животные успешно справлялись и с бытовыми задачами по борьбе с грызунами.
  3. Несколько особей Пелегатта вывез в Европу. Азиатские животные приняли участие в ряде выставок, где были восприняты публикой и специалистами более, чем благосклонно.
  4. Выставочный успех позволил путешественнику заинтересовать нескольких заводчиков. В результате была запущена коллективная программа выведения новой породы. Проект предполагал отсечение нежелательных элементов и установление общепринятого стандарта.
  5. Итальянцы, на счету которых прежде не было ни одной официально выведенной породы, подошли к делу серьезно. Уже в 1988 г. цейлонки были зарегистрированы наиболее уважаемой ассоциацией — WCF. В последующее десятилетие породу признали все остальные международные фелинологические общества.

Европейские цейлонки не очень сильно отличаются от своих азиатских родственников. Чужую кровь к ним не примешивали. На их счету немало побед на конкурсах всемирного уровня. Постепенно аккуратные кошечки стали появляться в домах состоятельных граждан, а затем и у средних обывателей.

Внешний вид и поведение

Миниатюрность цейлонской кошки, скорее всего, является наследием ее диких предков. Ладно скроенному животному небольшого размера удобно было разгуливать в тропических зарослях и проникать в самые укромные уголки. Отсюда же и тонкая короткая шерсть, позволяющая комфортно чувствовать себя в жарком и влажном климате.

Цейлонку можно распознать по характерным особенностям:

Внешний вид цейлонской кошки

  1. Взрослая кошка имеет вес не более 4 кг. Большинство особей весят около 2,5 кг. Самцы и самки мало отличаются по массе тела.
  2. Голова округлая, широкая, но небольшая. Ярко выражены скулы, подбородок, нижняя челюсть. Лоб чуть плоский.
  3. Глаза зеленые или желтые, большие. Расставлены широко. Сверху миндалевидные.
  4. Уши имеют широкое основание, довольно большие, стоят близко друг от друга. Кончики чуть закруглены.
  5. Нос короткий. Кончик розовый. Переносица имеет небольшую впадинку.
  6. Шея тонкая, грациозная.
  7. Тело компактное. Грудная клетка развита. Живот округлый.
  8. Широкие и крепкие бедра и плечи.
  9. Лапы стройные, имеют среднюю длину. Они закругляются к подушечкам. На лапах есть рисунок. Подушечки открашены в основной тон.
  10. Хвост короткий, подвижный, очень гибкий, сужается к кончику, который имеет закругленную форму.
  11. Шерсть шелковистая. Подшерсток небольшой. Окрас песочный, светло-желтый, золотистый. Тикинг разнообразен. Он может быть черепаховым, рыжим, черным, голубым, кремовым. Если на спине и хвосте полоски сплошные, то на шее они могут быть пунктирными. Самый распространенный вариант: лапы, шея, хвост покрыты кольцами, на спине и по бокам шерсть окрашена неравномерно, а на животе расположены пятна.

Изящное животное выглядит невесомым, воздушным. В то же время оно отличается невероятной ловкостью. Если придется, цейлонка в считанные секунды взберется на дерево, а затем легко спустится с него.

Особенности характера

Цейлонка чрезвычайно любопытна и жизнелюбива. Изучая новую территорию, она быстро привыкает к ней, почти всегда безболезненно адаптируется к новому месту жительства. Животное не проявляет агрессии первым, скорее, даже миролюбиво, но вполне способно постоять за себя.

Особенности характера Цейлонки

Это довольно послушный питомец. Характер у цейлонских красавиц покладистый, они уравновешенны и терпеливы:

 Характер у цейлонских красавиц

  1. Любят внимание и ласку, но не выпрашивают их, будут молча, но находясь поблизости, ждать внимания.
  2. Доброжелательны не только по отношению к хозяину, но и ко всем домочадцам, включая детей. Дружелюбны с другими людьми.
  3. Именно хозяин (которого они выбирают сами) является средоточием внимания. Животное может буквально сутками ходить за человеком, наблюдать за его действиями. Питомец будет рад, если хозяин станет участником веселой игры.
  4. Цейлонки не ревнивы. Они хорошо соседствуют почти со всеми домашними животными. Могут подружиться с собакой, кроликом, черепахой и даже грызунами. А вот в птичках и рыбках видят если не добычу, то средство развлечения.
  5. Хулиганят такие коты не больше других, но делают это аккуратно, без серьезных последствий для домашней обстановки. Хорошо понимают разницу между «можно» и «нельзя» — дважды учить их не приходится.
  6. Ценят одобрение. Если животное вовремя похвалить, наградить лакомством, оно запомнит такое отношение и будет стараться вести себя подобающе. Отношения с хозяином еще более укрепятся.
  7. Любят учиться. Быстро осваивают акробатические трюки. С участием питомца можно показывать и цирковые фокусы: он будет разыскивать и приносить нужные вещи.
  8. Стараются застолбить за собой место для сна на хозяйской кровати, но его несложно приучить к половичку рядом с ложем человека.
  9. Любят сидеть на плече или обернуться вокруг шеи, в том числе во время прогулки.
  10. Обожают играть в прятки, но могут быстро соскучиться, если «водила» не проявляет должной активности. Животное и само может «водить» — его поиск всегда увенчивается успехом.

Цейлонкам важно сразу же понять, что за новую вещь принесли домой, что находится в пакетах или коробках. Гостей, сколько бы их ни было, надо обязательно обнюхать. После этого обряда ей снова становится интересен только хозяин.

Тонкости содержания и рациона

Цейлонки вежливы, корректны, чувствуют настроение окружающих. Чтобы домашние любимцы такими и оставались, необходимо создать им комфортные условия, уделять время, окружить их заботой. Не менее важно организовать правильное питание с самого раннего возраста. Здоровье у них крепкое, так что, если кошка не будет проводить много времени на улице, ветеринарный контроль можно свести к минимуму.

Основные правила

Питомцу понадобится много пространства. Если площадь дома или квартиры является ограниченной, и свободного места мало, то кошку нужно развлекать подвижными играми, обеспечить ему возможность побегать и попрыгать (а лучше — полазать). Можно купить игрушки. Цейлонки предпочитают всякие блестящие штучки.

О повадках этих животных нужно знать следующее:

Животное любит точить когти

  1. Они хорошо принимают установленные правила. Место для еды, туалета легко установить раз и навсегда. Лоток лучше использовать без крышки. В качестве наполнителя подойдут гранулированные опилки — животному очень важно зарывать отходы жизнедеятельности.
  2. Животное любит точить когти, но если сразу отследить место, где оно сделало это в первый раз, и поставить туда когтеточку, проблем со рваными шторами и мебельной обивкой не возникнет.
  3. Расчесывать мурлыку можно еженедельно, но он и сам справляется с шерсткой.
  4. Купаться питомцы не любят, хотя в природе они, бывает, входят в воду и даже плавают. Если крайней необходимости в этом нет, то ванну или душ устраивать не стоит. Если купания не избежать, по завершении процедуры животное нужно хорошо вытереть и согреть.
  5. Глаза и уши цейлонка легко позволяет чистить и даже испытывает от таких процедур удовольствие. Для этого подойдут сухие ватные палочки.

Правильно будет держать дома пару разнополых животных. Так им будет гораздо веселее. К тому же самке нужно дать возможность как минимум раз принести котят.

Важность сбалансированного питания

В условиях недостатка двигательной активности цейлонки склонны к ожирению, поэтому сбалансированное питание важно вдвойне. Животные в еде неприхотливы, они не откажутся и от еды с человеческого стола, но острое и жирное им не рекомендуется. Нельзя использовать корма с зерновыми добавками, кусочки хлеба, смоченные в мясном или рыбном соусе.

Вот основные правила кормления:

Важность сбалансированного питания

  1. Если брать за основу искусственные корма, то сухие и влажные нужно чередовать. Но менять меню каждый день нельзя. Лучше ввести понедельный график. Некоторые специалисты считают, что кошек при этом нужно подкармливать естественной пищей, но это спорное мнение.
  2. Лучше всего ориентироваться на обычный, естественный рацион. В него должны входить нежирное мясо, морская рыба, но без косточек.
  3. Цейлонки любят овощные супы на мясном (курином) бульоне. Но чеснок и перец класть в блюда нельзя.
  4. Хорошим дополнением к меню будет молочная (но не злаковая), чуть подсоленная каша. Каждый день давать ее не нужно, но 2−3 раза в неделю это необходимо.
  5. Молоко в чистом виде следует использовать с осторожностью. Котенку оно будет полезно, а после достижения 3−4-летнего возраста может быть вредным. Лучше давать творог.
  6. Из субпродуктов подойдут печень и сердце. То и другое нужно отварить, а не давать в сыром виде.
  7. Питомцы обычно хорошо едят яйца всмятку и крутой желток.
  8. Кошечки благосклонно воспринимают обычную дачную зелень, но слишком часто баловать ею их не нужно.

Гостью из Шри-Ланки нельзя перекармливать. Еда в блюдечке должна находиться только в часы трапезы. Кормить взрослую кошку нужно 2−3 раза в день (котенка — 4−5). Если рацион установлен неправильно, первым сигналом об этом будет ухудшение внешнего вида шерсти.

Цейлонская кошка — это азарт, подвижность, но в то же время воспитанность и серьезность. При желании в ней можно найти и азиатскую невозмутимость, и итальянскую чувственность. Но в России приобрести ее реально лишь по заказу, да и в Европе выбрать животное лично можно только в Италии. Есть, правда, и такой вариант, как поездка на Шри-Ланку.

Комментарии и Отзывы

Остались вопросы после прочтения статьи или есть что сказать? Оставляйте свои комментарии


Добавить комментарий

Adblock detector