История породы экстремальной персидской кошки

Экстремальная персидская кошка

Любители домашних животных сразу узнают наивное выражение мордочки экстремальной кошки. Эту породу легко отличить от других по внешним признакам, хотя существует несколько стандартов персов. Специалисты разделяют более сотни возможных окрасов, а история происхождения питомца довольно таинственна. Понять особую любовь заводчиков к экстремалам легко: достаточно узнать об их характере и поведении.

Первое появление

История породы экстремальной персидской кошки

С самого момента появления экстремалы считались высококлассной благородной породой. Их преподносили в дар знатным семьям вместе с другими ценными товарами. Первое упоминание о животном встречается в путевых заметках дела Валле — торговца, которые привез кошек в Италию из Ирана. Именно от этих восьмерых питомцев и появилось целое семейство.

Астроном де Пьереск в начале 17 века привез из Анкары во Францию еще несколько длинношерстных питомцев, он называл их ангорскими. Со временем именно этот ученый стал первым заводчиком экстремалов. Но животные почти не были похожи на современных представителей породы, специалисты работали над ними сотни лет. Лучшим питомцем был признан симбиоз ангоры и иранского кота.

А в Ирландии ходит легенда о том, что персы появились в результате скрещивания степных животных, обитающих в Азии и Африке. А несколько фелинологов настаивают на том, что предками были дикие мануалы. Достоверной является информация, согласно которой первые кошки попали в Европу с Востока. Серьезно породой занялись только в Англии.

Официально ее зарегистрировали в 1887 году, после чего животное подверглось некоторым изменениям:

  • прямоугольное туловище стало более округлым;
  • голова приобрела массивность;
  • разрез глаз немного удлинился;
  • расстояние между ушами увеличилось;
  • у мордочки появилось наивное детское выражение.

Питомники с экстремалами появились на территории США, Франции, Италии и Российской Федерации в 19-м веке.

Внешние стандарты

Экстремальные коты — это разновидность персов. Всего стандартов существует три, отличаются они только расположением носа. Самый распространенный сегодня европейский тип, но экзотические отличаются более высокой ценой.

Внешний вид персидской кошки экстремала

 

Основные подвиды породы:

  • староанглийский;
  • европейский;
  • экстремальный.

У кошек первого типа нос прямой, находится немного ниже глаз. Второй отличается тем, что носовые крылья расположены на одной линии с нижними веками. Нос экстремала задран намного выше, почти касается внутренних уголков глаз. Животные почти не общаются голосом, они выражают свои просьбы тем, что долго и пристально смотрят в глаза хозяину.

В остальном кошки похожи: у них крупное мощное тело, круглая голова с широкой мордочкой, маленькие закругленные ушки. А также они обладают большими выразительными глазами, короткой толстой шеей, прочными массивными лапами, недлинным пушистым хвостом. Шерсть очень длинная, достигает 20 см, на свету блестит и переливается. Есть густой короткий подшерсток, обычно он светлее основных волосков. Масса тела самцов — около 7 кг, самки весят 4−5 кг.

Окрас шерсти может быть разным, выделяют более сотни разновидностей. Классифицировать по этому признаку экстремалов сложно, поэтому их разделяют по цвету глаз:

  • желтые;
  • зеленые;
  • голубые.

У желтоглазых питомцев шубка может быть двух типов: простой и сложной. При первом варианте оттенок подшерстка и основного волосяного покрова одинаковый, обычно черный, рыжий, белый или черепаховый. Сложный окрас состоит из нескольких цветов: пух более светлый, шерсть темнее. Популярными являются питомцы цвета табби или дымчатого серого.

Кошки с зелеными глазами окрашены неравномерно, часто они напоминают шиншиллу или кролика. Ценными считаются питомцы с шерстью оттенка затемненного серебра. Голубоглазые покрыты яркими пятнами, а цвет основной шерсти — зачастую светлый. Хотя могут встречаться серебристые и таббированные животные. Заводчики высоко ценят голубых, черепаховых, чисто белых и красных персов.

Характер экстремала

Экстремальная кошка в домашних условиях

Экстремальные коты лучше остальных пород приспособлены к жизни рядом с человеком. На воле, в дикой природе они быстро погибают. Это контактный питомец, он легко общается даже с капризными детьми и угрюмыми членами семьи. Хозяина кошка любит всю жизнь, с первых дней проживания в доме она выбирает себе друга, оберегает его, излечивает, сопереживает его проблемам.

Персы очень общительны, они постоянно требуют внимания и любви. Если состоится переезд на новое место, то необходимо держать питомца возле себя. В противном случае он загрустит и может заболеть. Животное буквально замирает без своего хозяина. Оно отказывается от еды и питья, практически не двигается в одиночестве. Зато с приходом любимого члена семьи оживает и ведет себя очень активно.

Заботу о потомстве экстремалы проявляют ярче, чем представители других пород. Кошка во время беременности и родов требует внимания со стороны хозяина. Она считает его членом своей семьи, поэтому часто обращается с просьбами покормить, почесать или погладить. А также она ждет от него активного участия в воспитании детенышей, их кормления.

Но при этом самка экстремала разрывается между материнскими чувствами и ответственностью перед хозяином. Она стремится уделить как можно больше заботы и человеку, и котятам. Поэтому беременную и уже родившую кошку нужно окружить лаской, почаще гладить и разговаривать с ней.

Характер у персов разный, но они никогда не бывают агрессивными и сердитыми. В детском возрасте коты непоседливы, активны, часто не дают хозяину уснуть своими играми. Если поддерживать такое состояние и дальше, то взрослый экстремал также будет подвижным.

Порода подходит любителям обнимать и трогать котов, она спокойно переносит частые прикосновения и тисканья. Персы часто ложатся на больное место, пытаясь забрать себе боль. Из-за этого их иммунитет бывает ослабленным.

Уход за животными

Уход за экстремальной персидской кошкой

Экстремалы довольно любопытны и наивны, они пробуют на вкус все мелкие предметы, залазят в шкафы и корзины с бельем. Для них нужно создать подходящие условия проживания. Все лекарства и медицинские препараты убирают в закрытые места, на кухне оберегают питомца от горячих поверхностей и острых инструментов. Грязную посуду лучше тоже не оставлять на виду, котенок обязательно попробует ее облизать.

Перед включением проверяют бытовую технику. Маленькое животное может просто уснуть в стиральной машине, открытой мультиварке или духовом шкафу. На окна рекомендуется поставить прочные сетки, балконы стоит закрывать. Экстремалы любят сидеть на подоконнике и наблюдать за движениями на улице.

Обязательно нужно ухаживать за длинной шерстью персов. Это целое искусство, требующее использования специальных средств и инструментов. Несколько раз в день кота расчесывают. Сначала проводят по волоскам щеткой с редкими зубчиками, затем тщательно чешут более густой, на последнем этапе применяют мелкий гребешок. После этого сбрызгивают шубку кондиционером или укрепляющим спреем. Рекомендуется использовать антистатики.

Несколько раз в неделю экстремала купают со специальным шампунем. Котята сначала боятся воды, но постепенно к ней привыкают. После ванны промакивают шерсть большим махровым полотенцем и расчесывают до полного высыхания. Периодически нужно стричь кота, не задевая при этом хвост. Но питомца с окрасом колор-пойнт ножницы касаться не должны, иначе его пигментация нарушится.

Важно правильно подобрать рацион экстремалу. Натуральные корма смешивают с промышленными, почти половину суточной нормы должны составлять белки. Персы с удовольствием едят постную телятину и свинину, курятину и индейку, молочные продукты и бобовые. Источником углеводом станут пшеничный и ржаной хлеб, крупы и каши, овсяные хлопья и корнеплоды.

Много витаминов и минералов содержится в сырых и отварных овощах, спарже, зелени, оливках, фруктах. Нельзя включать в рацион мучные сладости, специи и приправы. Если приучить котенка с трех месяцев ловить мышей, то он вырастет хорошим охотником.

Болезни кошки

У экстремалов крепкое здоровье, но есть подверженность наследственным заболеваниям.

Болезни экстремальных персидских кошек

 

Самые распространенные:

  • почечная недостаточность;
  • слепота;
  • слезливость глаз;
  • кардиомиопатия;
  • образование зубного камня.

У маленьких котят может развиваться поликистозное заболевание почек. Слепоту можно заметить на 4 неделе жизни. Если она проявилась, то к 8 месяцам питомец ослепнет полностью, помочь может только операция. Из-за плоской мордочки глаза животного сильно слезятся. Необходимо регулярно промокать их салфетками и обрабатывать отваром ромашки или специальным лосьоном.

Сердце у экстремала тоже может быть слабым, часто он страдает от гипертрофической кардиомиопатии. Подвергаются персы образованию зубного налета и камня, гингивиту. Несколько раз в месяц с самого рождения котят обследуют у ветеринара. Он может назначить витаминные и минеральные комплексы, обязательные вакцины и средства для обработки организма от внешних и внутренних паразитов.

Персидские экстремальные коты очень ласковы и внимательны, но они выказывают гордость по отношению к тому, кто им не нравится. Хорошо себя вести они будут только с хозяином, к остальным проявляют холод, иногда даже игнорируют.

Комментарии и Отзывы

Остались вопросы после прочтения статьи или есть что сказать? Оставляйте свои комментарии


Добавить комментарий

Adblock detector