Характер и внешние стандарты кольцехвостой американской кошки

Исторические сведения американской кольцехвостой кошки

В 2004 году состоялся дебют американской кольцехвостой кошки — животного с интересным внешним видом. Закрученный хвост у нее появился не в результате мышечной или костной деформации, позвонки в нем не срослись. Это природная мутация, двигается хвост свободно. Порода тщательно изучалась фелинологами на протяжении пяти лет, после чего они выставили стандарты внешности и определили характер питомца.

Исторические сведения

Стандарты внешности американской кольцехвостой кошки

Начало существование породы было заложено еще в 1999 году. В Северной Калифорнии (США) Сьюзен Менли подобрала на улице маленького котенка, принесла его домой и назвала Соломоном. Когда питомец начал бегать по квартире, хозяйка обратила внимание на его необычный хвост. Через несколько месяцев отросток свернулся кольцом. Сьюзен решила показать котенка фелинологам и селекционерам, а позднее в ее районе обнаружили целое семейство подобных животных.

Менли работала с Соломоном в течение долгих пяти лет. Она пыталась доказать то, что ген хвоста в форме кольца передается по наследству. Ей помогали несколько знаменитых специалистов. Сначала порода получила название рингтейлд Синг-э-Линг в честь любимой книжки хозяйки. Программа разведения началась в 1999 году, в результате первого помета появились котята с разными хвостами. Но Сьюзен пыталась добиться другого.

После того, как родился подходящий питомец, породу переименовали в американского рингтейла. Но первый питомник получил название «Сингалинг». В 2004 году породу разрешили регистрировать на выставках, но участие в них было еще под запретом.

Спустя год появились длинношерстные питомцы, которых вывели путем скрещивания с рэгдоллами. Даже на сегодня достать чистокровную кольцехвостую кошку очень тяжело, несколько питомников расположены только в США и Канаде.

Стандарты внешности

Международная ассоциация фелинологов выставила определенные стандарты внешнего вида американской кошки. Конкретные части тела должны выглядеть следующим образом:

Характер американской кольцехвостой кошки

  • крупное спортивное туловище;
  • хвост загнут витком, лежит на спине;
  • клиновидная голова;
  • большие глаза широко расставлены;
  • передние лапы короче задних;
  • шерсть может быть и короткой, и длинной.

Средней длины тело очень гибкое, все мускулы хорошо видны, кошка легко держит равновесие. На выставках избегают хозяев с низкорослыми и грубо сложенными питомцами.

Хвост должен легко загибаться в обе стороны, в спокойном состоянии он лежит петлей на спине. В спираль он не заворачивается, но иногда на его положение влияет настроение кошки.

Преимущества и недостатки породы американской кольцехвостой кошки

На голове в форме клина виден небольшой изгиб от щек к мордочке. Ее длина больше ширины. Средние по размеру уши немного наклонены вперед, из-за этого у питомца постоянно настороженный вид. Нос прямой, лоб округлый, над глазами четкие изгибы, подбородок массивный. Форма выразительных глаз напоминает миндаль, расставлены они широко. Внутренние уголки расположены немного ниже наружных.

Хотя задние конечности длиннее передних, они не массивнее их. Сами лапы среднего размера, овальной формы, оканчиваются острыми коготками. У короткошерстных кошек шубка должна быть мягкой и эластичной, напоминать на ощупь велюр. Подшерсток развит слабо. Длинная шерсть шелковистая, полностью покрывает нижний волосяной покров. Допускается любой окрас питомца.

Некоторых животных могут дисквалифицировать. Запрещается участие в выставке котам с такими дефектами:

  • плохое состояние животного;
  • в области грудины выступает хрящ;
  • косолапость;
  • римский профиль или курносость;
  • маленькие глаза;
  • проблемы с зубами — неправильный прикус.

Устраняют питомцев с заметными узлами по всей длине или на конце хвоста, без гибкости в отростке. Агрессивное поведение или слабые конечности также считаются признаками нечистокровности животного.

Характер кошки

Недостатки породы американской кольцехвостой кошки

Рингтейлы отличаются дружелюбным характером, они очень общительны и ласковы, с ними легко находить общий язык и общаться. Питомцы быстро вступают в контакт с другими домашними животными, дружат с детьми и всеми членами семьи, спокойно относятся к чужим людям. Хотя среди домочадцев кот выбирает себе хозяина, с остальными он обращается так же ласково.

В любом возрасте кольцехвостый питомец активен, он любит играть, лазить по высоким шкафам и карнизам. Часами кошка сидит у окна и наблюдает за движением на улице, часто в ее забавах принимают участия домашние грызуны и птицы. Рингтейл не пытается причинить им вред. От восточных предков животному передались некоторые дикие повадки. Питомец любит купаться, долго плескается в теплой воде. А также он способен выполнять команды не хуже собаки: приносить мяч, принимать сидячее или лежачее положение по приказу хозяина, гулять на поводке.

Важно заниматься воспитанием животного с самого детства, иначе вырастет довольно наглый и слишком активный кот. Рингтейл подойдет даже тем, кто надолго уезжает из дома. Питомец спокойно перенесет одиночество, он быстро приспосабливается к новым условиям проживания, с удовольствием участвует в переездах и путешествиях.

Уход и питание

Повадки кольцехвостой кошки

Ухаживать за коротко- и длинношерстными кошками нужно по-разному, но это не отнимает много времени и усилий. Для первого вида питомцев понадобится массажная резиновая рукавица. Ею расчесывают шубку несколько раз в неделю. Шерсть приобретает шелковистость и блеск, во время линьки ее легко убрать с помощью такого инструмента. Щетка нежно массирует кожу животного, кровь быстрее приливает к волосяным луковицам, благодаря чему внешний вид кошки улучшается.

 Уход и питание американской кольцехвостой кошки

Для длинношерстных рингтейлов нужно подобрать расческу с натуральной щетиной. Ее используют почти каждый день, аккуратно распутывая узлы на шубке. Купать питомца можно один раз в месяц. Его кожа не подвергается аллергическим реакциям и не пересыхает от воды, хозяева покупают любой шампунь в зоологическом магазине. Несколько раз в неделю чистят уши, глаза и нос кота. Для этого используют ватные диски или палочки, смачивают их в специальном лосьоне или крепком черном чае. С детства животные любят точить когти о деревянную мебель или обои. Поэтому лучше сразу приучить их к когтеточке, дважды в неделю можно подрезать кончики коготков.

Как правильно ухаживать за американской кольцехвостой кошкой

Порода была официально признана недавно, но за все годы существования специалисты не выявили ни одной генетической болезни. У рингтейла крепкое здоровье, хороший иммунитет. Но все же рекомендуется периодически делать прививки и вакцинации. При нормальных условиях проживания и должном уходе питомец живет более 15 лет.

Обязательно составляют сбалансированный рацион. Промышленные корма необходимо сочетать с натуральными продуктами. Полезными будут молоко, творог, сливки, свежее мясо и рыба. Богатые витаминами и микроэлементами каши и овощи также дополнят ежедневное меню.

Не стоит давать кошке острые, жирные и жареные блюда, мучные продукты и шоколад, много сухого корма. Но свежая зелень, некоторые виды фруктов и пшеничный или ржаной хлеб принесут пользу растущему организму.

Правильный уход за американской кольцехвостой кошкой

Преимущества и недостатки породы

Внешность американской кольцехвостой кошки

Специалисты выделили несколько сильных и слабых сторон кольцехвостого американского питомца. К первым относят дружелюбность и возможность общения с другими животными, активные игры с маленькими детьми. Кошка очень терпелива, выносит крепкие объятия и шалости ребенка.

Порода довольно новая, она не распространена в Евразии. Друзья удивятся такому необычному питомцу, будут восторгаться его нестандартной внешностью и ласковым характером. К плюсам относят и то, что за рингтейлом не нужно тщательно ухаживать. Редкое купание, легкое расчесывание гладкой шерсти, подрезание когтей не займет много времени. С этими процедурами сможет справиться и подросток.

Но есть и несколько недостатков, которые не нравятся хозяевам:

  • частое проявление диких повадок;
  • чрезмерная болтливость;
  • недостаточно информации о болезнях;
  • короткий срок жизни.

Стандартная внешность американской кольцехвостой кошки

Американские дикари могут за несколько часов разрушить дом. Они прыгают с высоких полок и шкафов, забираются по занавескам под потолок, ночью бегают по комнатам. Иногда они отказываются пить из миски, предпочитая ей воду из-под крана. Если питомец чем-то недоволен, то он будет громко мяукать и возмущаться. Болтливость часто нарушает покой хозяина, тревожит его сон. Так как порода еще не до конца изучена, то практически нет информации о заболеваниях, которым может подвергаться животное. Срок жизни у самцов не превышает 11 лет, самки доживают до 15−16 лет.

Любителям нестандартных пород кошек подойдут активные и самостоятельные американские кольцехвостые. Питомцы подойдут для молодых неопытных хозяев: минимальные требования по уходу и неприхотливость позволят им быстро прижиться в любых условиях.

Комментарии и Отзывы

Остались вопросы после прочтения статьи или есть что сказать? Оставляйте свои комментарии


Добавить комментарий

Adblock detector