Длинношерстные кудрявые кошки породы лаперм

Лаперм длинношерстный

Кошачий мир представляет собой огромную гамму пород и окрасов. Есть в нём короткие, длинные и даже кудрявые шубы. Например, длинношерстный лаперм — порода, покоряющая сердца любителей кошек с первого взгляда. Появилась она совсем недавно, но от желающих приобрести кудрявого котёнка нет отбоя.

Краткий экскурс в историю

История породы начинается в 1982 году. Именно тогда в американском штате Орегон на ферме некой Линды Коэн случилось пополнение. В сарае для инструментов обычная дворовая кошка родила котят.

Посетив новоиспеченное семейство, Линда обнаружила шесть котят, один из которых (девочка) заметно отличался от остальных. У малышки совсем не было шерсти, а кожу покрывали странные синеватые пятна. Владелица не списала котенка со счетов. Начав ухаживать за окотом, она стала наблюдать за развитием необычного детеныша.

Лысая малышка росла так же активно, как её братья и сёстры. В полторы недели у неё начал появляться еле заметный пушок. Вскоре шерсть стала густой, шелковистой и кудрявой. Кошечка тут же получила прозвище Кюрли (Curly) — Кудряшка.

Как появились кошки лаперм

Ранее Линде не доводилось встречать курчавых кошек, поэтому она решила оставить котенка на ферме. Вскоре Кюрли подросла и привела собственных котят. Многие из них унаследовали от матери нарядную шерсть.

Слава пришла к кудрявой кошке довольно скоро. Линда Коэн решила показать питомицу на выставке и получила дельный совет. Организаторы единогласно рекомендовали фермерше заняться разведением неизвестной породы.

Котята лаперм

Официальное признание пришло к кошкам с волнистой шерстью лишь спустя десять лет. На выставке в 1992 году Линда продемонстрировала несколько котят Кюрли. После этого было принято решение регистрировать породу. Вскоре женщина даже основала собственный питомник кошек с вьющейся шерстью.

Заручившись помощью селекционеров, созданная Линдой организация Kloshe Cattery занялась регистрацией породы. Всемирные организации признали кудрявых кошек лишь в начале 2000-х.

Название лаперм придумала сама Коэн. В имени породы она решила увековечить излюбленную американскими аборигенами привычку называть вещи на французский манер. История гласит, что индейцы прибавляли к словам артикль la, хотя сама приставка не имела никакого значения. В результате у кудрявой породы появилось имя LaPerm, что дословно можно перевести как «а-ля химическая завивка».

Стандарт породы

Лапермов от обычных кошек отличает только необычный шерстяной покров. В остальном представители породы напоминают классических беспородных «мурок». Однако существует четкий стандарт породы, прописанный мировыми кошачьими клубами:

Стандарт породы лаперм

  1. Крепкий костяк, мускулистое тело и слегка округлая спина. Туловище среднего размера.
  2. Сильные конечности с хорошо развитыми мышцами. В зависимости от длины шерсти меняется и окрас кошки. У длинношерстных животных между подушечками пальцев есть небольшие пучки волос.
  3. Длинный подвижный хвост, толстый у основания и сужающийся к кончику.
  4. Крупная голова с выраженным профилем и развитым подбородком.
  5. Форма морды клиновидная. Широкий нос с прямой переносицей и небольшой ложбинкой на ней.
  6. Ушные раковины крупные, посажены широко и направлены слегка в стороны. Кончик ушей закруглен. У кошек с длинной шерстью имеются аккуратные кисточки.
  7. Разрез глаз миндалевидный, внешние уголки приподняты. Взгляд умный и спокойный. Встречаются разные цвета глаз. Оттенок радужки не зависит от окраса кошки.

Взрослая кошка весит от 2,5 до 4 килограмм. Как правило, самцы тяжелее и крупнее самок. Окончательного веса животные достигают сравнительно поздно — взросление у них длится целых два года.

Особенности шерстяного покрова

Визитной карточкой представителей породы считается их шерсть. На ощупь она шелковистая и напоминает мохер. Шерстяной покров мягкий, пушистый и собран в аккуратные колечки кудрей. Завитки не прилегают к телу и хорошо разделяются.

Особенности шерстяного покрова лаперм

Существует масса допустимых для лапермов окрасов. В стандарт входят все классические оттенки, включая белый, серый, черный и табби. Допускаются также однотонные и пятнистые варианты.

Наиболее ценными считаются лиловые кошки и животные с окрасом колор-поинт. Наиболее редкий цвет — шоколадный.

Нрав лапермов

Лаперм — это замечательный охотник и союзник человека в любых домашних делах. Курчавая кошка быстро привыкает к владельцам и демонстрирует классическое поведение аборигенных пород. Она отважна, смела и самодостаточна.

Нрав лапермов

Как и любой домашний питомец, лаперм несколько горделив и крайне самостоятелен. При этом он редко отказывается от тихого диванного отдыха. Кошки любят забираться к хозяевам на шею и предаваться релаксу. Среди домочадцев они выбирают одного «вожака», а остальных радуют вежливым вниманием.

Когда кошка не занята общением с владельцем, она занимается обычными кошачьими делами — охотится за пылинками и солнечными бликами, обходит территорию и ухаживает за своей нарядной шубой.

Характер у животных такой же мягкий, как и их шерсть. Эти кошки довольно умны, поэтому никогда не проявляют агрессию в адрес домочадцев. Более того, представители породы обожают возиться с детьми и даже способны выдерживать их неосторожное обращение. Если же кошке грозит прямая опасность, она предпочитает спрятаться в укромном уголке и переждать тяжелые времена.

У лапермов высокий интеллект, поэтому они обожают играть и отлично поддаются дрессировке. Научить простым трюкам можно даже шестимесячного котенка.

С другими питомцами взрослый лаперм уживается тяжело. Однако если встреча произошла в юном возрасте, кошка вполне может подружиться с собакой. Не стоит селить на одной территории кота и его потенциальную добычу. Грызуны и птицы рано или поздно станут для кудрявого питомца обедом.

Правила содержания

Уход за лапермами не отличается от условий содержания других пород. Забота о питомце строится на основных правилах:

Гигиена. для Лаперм

  1. Питание. Качественный сбалансированный рацион, который может состоять как из натуральной пищи, так и из специализированного корма. Если кошка ест покупную еду, лучше отдавать предпочтение премиум и супер-премиум кормам.
  2. Гигиена. Лаперм самостоятельно ухаживает за своей шерстью, однако периодические водные процедуры ему необходимы. Купать кошку следует раз в три месяца, а также в случае загрязнения. Сушить шерсть феном нельзя. От этого она теряет привлекательный вид.
  3. Специальные процедуры. Уши осматривают ежедневно, а чистку их проводят раз в две недели. С той же периодичностью чистят зубы специальной пастой и щеткой. Когти можно подрезать по мере необходимости или надеть на них специальные силиконовые колпачки.
  4. Уход за шерстью. Представители кудрявой породы нуждаются в регулярном вычесывании и тримминге. Чтобы минимизировать проявления линьки, кошку ежедневно протирают мокрыми ладонями, снимая отпавшие шерстинки.
  5. Продолжение рода. Отправлять кошку или кота на вязку можно уже в годовалом возрасте. Если животного не планируется использовать в продолжении рода, рекомендуется его стерилизовать. Такая мера убережет психику кота от регулярных «душевных терзаний» во время половой охоты.

Для реализации охотничьего инстинкта лаперму понадобится набор игрушек. Кошки, особенно молодые, предпочитают активный образ жизни, поэтому им пригодятся различные мячики, шарики и шуршащие забавы. Не стоит игнорировать искусственных мышек, птичек и других «жертв». Получив в свое распоряжение такие игрушки, кошка не будет скучать во время отъезда владельца.

Помимо мячей понадобится и когтеточка. Особенно это касается животных, которые не выходят на улицу и не имеют возможности взбираться по деревьям.

Когтеточка для кошки

Чтобы стачивать когти было удобней, кошке предлагают деревянную или картонную когтеточку. Сделать приспособление можно и своими руками. Если не предоставить животному место для точения когтей, оно начнет обдирать диваны, ковры и другие подходящие поверхности.

Игрушки и аттракционы не заменят питомцу живого общения с владельцем. Лаперм — кошка коммуникабельная, поэтому всегда ждет своего хозяина у двери. Любит она помяукать и помурлыкать. Голос у представителей породы мягкий и ненавязчивый.

Эту породу стоит заводить людям, которые часто бывают дома и готовы посвящать часть свободного времени своему питомцу. Если же кошке предстоит проводить в одиночестве много времени, лучше покупать сразу двух котят.

Здоровье и профилактика заболеваний

Лаперм обладает крепким иммунитетом, свойственным породам, которые развивались в естественной среде. Селекционеры пока не выявили предрасположенности к наследственным заболеваниям.

Вакцинация кошек

Чтобы кошка была здорова и активна, важно позаботиться о профилактике вирусных заболеваний. Вакцинация обязательна даже для животных, которые не покидают пределы квартиры.

Помимо прививок кошки нуждаются в профилактике глистных инвазий. Дегельминтизация проводится регулярно, исключая периоды беременности и кормления.

На страже крепкого здоровья лапермов стоит качество питания. В рацион кошки не стоит включать рыбу, сырое мясо и молоко. Под запретом находятся также соленые, острые, жирные блюда и сладости. Чтобы избежать проблем со здоровьем, кошку раз в полгода необходимо показывать ветеринару.

Нюансы генетики

Лапермы удивительны не только внешне. Секреты породы кроются в ее генетике. Кудрявые питомцы отличаются от своих собратьев следующими особенностями:

Гипоаллергенность кошек

  1. Гипоаллергенность. Кудрявых кошек можно заводить даже людям с аллергией. Кожа и шерсть представителей породы не вызывают негативных реакций у аллергиков.
  2. Разводить животных несложно. Кудрявый ген передается как по материнской, так и по отцовской линии.
  3. Котята рождаются абсолютно лысыми. Первый пушок появляется в возрасте 6 недель, после чего малыши линяют и обретают волнистую шерсть. Лишь в возрасте 6 месяцев можно понять, будет ли кошка иметь кудри. Именно поэтому желающим купить клубного котенка лучше рассматривать полугодовалых животных.

Покупка клубного котенка

Несмотря на свою популярность, порода лаперм все еще малочисленна. Существует немного питомников, специализирующихся на разведении вида.

В России реализацией породистых котят с волнистой шерстью занимается московский питомник Russicurl. Продажа кошек происходит два раза в год, а для покупки питомца придется становиться в очередь. Все животные полностью готовы к переезду в новое жильё. Они привиты, обработаны и обучены правилам поведения в доме.

Покупка клубного котенка

Цена на котенка лаперм пет-класса составляет 500 у.е. За животное выставочного класса с редким окрасом или высокого племенного качества придется заплатить около 4500 у.е.

Лапермы — длинношерстные кошки с удивительной внешностью и покладистым характером. Животное этой породы станет лучшим другом как для одинокого человека, так и для большой семьи, в которой уважают кошачий нрав.

Комментарии и Отзывы

Остались вопросы после прочтения статьи или есть что сказать? Оставляйте свои комментарии


Добавить комментарий

Adblock detector