Британская короткошёрстная кошка: описание и характеристика породы

Британская короткошёрстная кошка

Британская короткошерстная кошка принадлежит к достаточно старой и очень популярной породе. Она покорила весь земной шар своей царственной внешностью, сдержанностью и спокойным характером. Животные довольно выносливы и неприхотливы, а разнообразие окрасов поможет выбрать идеального плюшевого питомца для семьи.

История кошки

Породу вывели ещё в XIX веке, и она моментально стала популярной среди любителей животных. Этих представителей можно было встретить повсюду: на улице, на фермах и во многих дворах.

В своё время римские завоеватели завезли прародителей британки на территорию Английского королевства. Считается, что сначала порода появилась за счёт помеси животных с мускулистыми разновидностями европейских котов. В 1871 году в Британии на выставке в Crystal Palace британская короткошёрстная была признана наиболее популярной породой.

Но в начале XX века дикая популярность к кошке утихла, и её селекцией почти не занимались, это привело к сокращению численности представителей до такой степени, что в 50-х годах порода почти исчезла.

Порода британской короткошерстной кошки

Исправили ситуации и спасли британку от вымирания заводчики, которые объединились в группу и стали принимать меры по сохранению животных. Но на их пути появилась проблема — стало почти невозможным размножение чистокровных котов по причине их маленького количества. Поэтому было решено скрещивать британок с персидской кошкой и с теми породами, которые похожи на короткошёрстных британок.

Так на свет появились питомцы, отличающиеся от стандарта, и их долго не хотели признавать официально. Однако через пару лет животных причислили к породе, что стало новым этапом селекции короткошёрстных британцев.

Стандарт породы

Британская короткошёрстная относится к списку самых крупных пород в Великобритании. Ее вес составляет от 3 до 8 кг. Продолжительность жизни при правильном уходе варьируется от 12 до 15 лет.

Согласно стандарту, выставочная кошка должна выглядеть следующим образом:

Стандарт породы британской короткошерстной

  • Широко поставленные уши среднего размера, кончики закруглены.
  • Нос прямой, короткий и широкий. На нём есть небольшое углубление, заметное в профиль.
  • Глаза поставлены широко, круглые и огромные. Цвет медный, — зелёные и золотистые у серебристых окрасов. У белых котов глаза могут быть голубые или разного цвета.
  • Спина плотная, плечи массивные, широкая грудь.
  • Конечности крепкие и короткие, одинаковой длины. На передних пять пальцев, а на задних — четыре. Лапы большие и сильные, закруглённой формы.
  • Хвост меньше среднего, конусообразный, у основания толще, кончик закруглён, пропорционален к телу.
  • Голова массивная и со всех сторон округлая.
  • Короткая шея очень хорошо развита.
  • Широкий череп.
  • Хорошо выражен подбородок, на нем отсутствуют складки и отвисание кожи.
  • Щёки плотные, круглые.
  • Лоб округлый, сверху присутствует плоскость. Чтобы лоб был под наклоном, не допускается.
  • Шерстяной покров невероятно нежный, плотный, короткий, подшёрсток густой и взбитый. Подшёрсток и шерсть должны быть одинаковой длины не более 2,5 см. Это и создаёт впечатление, что питомец носит шубку. На солнце мех переливается, что придаёт объём облику. Такая двойная шерсть досталась британцу от персидской породы.

Белая британская короткошерстная

Каждая шерстинка должна быть равномерно окрашена. Биколор, затушёванность или отливы к недостаткам не относятся. Порода имеет около 60 окрасов. Самые распространённые среди них — голубой, красный, кремовый, чёрный, табби и серебристо-голубой.

Характер питомца

Четвероногий друг спокоен и отличается независимым и неназойливым характером. Но это не влияет на то, что британцы любят быть среди людей и участвовать в каждом семейном мероприятии.

Характер питомца

Описать животных как очень ласковых питомцев нельзя. Надо отметить, что кошки избирательны и от других отличаются тем, что не даются в руки незнакомому человеку, а погладить себя разрешают только тому, кого сами выбрали. Британская короткошёрстная кошка особого внимания и ухода не требует, поэтому считается идеальным вариантом для людей, которые много работают и редко бывают дома. В таком случае кошке подойдёт общение с любым другим питомцем.

Невзирая на неоднозначный характер, к детям британцы относятся терпеливо. Котята и молодые особи весьма активны и игривы, но по мере взросления становятся не такими подвижными, предпочитая отдых и сон.

Если животное много времени провело в одиночестве, на общей активности это не скажется, ни предметы интерьера, ни мебель не пострадают.

К агрессии кошки не способны. Во время конфликтной ситуации они удаляются. Также они не позволят себе поцарапать или укусить кого-либо из членов семьи. Гостей представители породы тепло никогда не принимают и обходят стороной.

Мяукают сдержанные британки тихо и редко. Во время разговора со своим хозяином могут издавать более громкие звуки.

Содержание и уход

Чтобы здоровье любимца было в норме, каждый год его нужно водить в ветклинику на профилактические осмотры. Немаловажно придерживаться и графика вакцинаций. В остальном уход за питомцем тоже довольно прост:

Расчесывание британской кошки

  • Дважды в неделю бархатная шубка нуждается в расчёсывании пуходеркой. Такая щётка хорошо удаляет мёртвые волоски и активирует циркуляцию крови.
  • Водные процедуры проводятся редко — один раз в год. Два раза в месяц надо обрезать коготки. Каждый день ватным тампоном протирать глаза от выделений, движения должны быть направлены со стороны ушей к носу.
  • Скопившуюся грязь и серу из ушей дважды в месяц удаляют с помощью влажной ватной палочки.
  • Ротовая полость требует ежедневного осмотра. Это позволит вовремя выявить патологию или образование зубного камня. В целях профилактики котёнок должен с самого детства приучаться к чистке зубов.

Правильное питание

Иммунитет породистых питомцев слаб. Поэтому важно правильно кормить британца. Прикорм (молоко, сливки, скоблёная говядина и каши) котятам можно начинать давать с 3 недель.

Правильное питание британца

С месяца до трёх в рацион хвостатого друга добавляются творог и консервы для котят по возрасту. Кормить следует 6−8 раз в сутки небольшими порциями.

С трёх до 6 месяцев — 5−6-разовое кормление. Рацион состоит из курицы, говядины, молока, овощей и фруктов, отварной рыбы, желтка, размоченного водой сухого корма, детских консервов, субпродуктов, творога, кефира, пресервов по возрасту.

С 6 месяцев до года котят кормят 3−4 раза за день. В меню добавляются твёрдый сыр и мясо кролика. И что важно — убирается молоко. После года животное считается взрослым, его кормление происходит дважды в сутки. Сухой корм при этом составляет 70%.

Корма следует выбирать премиум- и суперпремиум-класса. Среди них особого внимания заслуживают Ориджен, Акана, Роял Канин, Оптимал, Хиллс, Про План, Бош.

Овощи, которые обязаны присутствовать в рационе: капуста, тыква, кабачок, морковка. Крупы: рис, гречка, овсянка. Субпродукты: сердце, печень, язык, желудки, почки. Детские консервы: Агуша, Беллакт, Оршанские, Бабушкино лукошко.

Запрещёнными для британской короткошёрстной кошки любого возраста являются следующие продукты:

  • речная рыба, в сыром виде и с косточками;
  • парное молоко;
  • лук — является токсичным для кошек;
  • копчёности и сладости;
  • солёная пища;
  • корма экономкласса — Вискас, Фрискис, Китикэт;
  • свинина.

Запрещенные продукты для британской кошки

Что касается кастрированных и стерилизованных любимцев, то их рацион мало чем отличается, главное, не перекармливать животных, которые очень склонны к полноте после таких операций. Если кот стал прибавлять в весе, его надо перевести на низкокалорийный корм, давать больше овощей и меньше жира.

Для беременных кошек предусмотрен специальный корм от Роял Канин — QUEEN. От витаминных комплексов лучше воздержаться.

Вязка и разведение

Разводить породу получится только у человека, который имеет определённый опыт в этом деле. Особенность вязки этой породы в том, что кот и кошка должны обладать одинаковым типом A или B, иначе на свет появятся нежизнеспособные особи. Чтобы это предотвратить, до начала полового созревания кошкам проводят тестирование.

Разведение британских кошек

Начало половой зрелости у британцев с 7−9 месяцев. Но первую случку желательно проводить с 10 до 18 месяцев, когда животное полностью сформируется и окрепнет, чтобы без ущерба для здоровья пережить роды.

Поведение кошки подскажет, что у неё началась течка. Любимица станет очень ласковой, будет прогибать спину и громко мяукать при виде кота. В среднем интервал между течками — 15−20 дней, сам процесс длится неделю.

Рекомендации во время течки:

  • Не давать таблетки, заглушающие инстинкты, это чревато появлением опухолей и гормональным сбоем.
  • Первые 2 течки переждать, на третий раз выпустить кошку к жениху.
  • Для первой случки желательно найти сильного и опытного кота, который справится даже со строптивой кошкой.

Как разводить породу британских кошек

Случку нужно проводить с животными, цвет шерсти которых подходит друг другу. Спаривать лилового и чёрного представителей не нужно, потомство может получиться трёхцветным, что запрещено стандартами.

Достаточно всего два дня, чтобы кошка забеременела. Следующую вязку следует проводить спустя 3 года, тогда потомство будет рождаться здоровым.

Чтобы британская короткошёрстная радовала свои обществом хозяина на протяжении долгих лет, нужно приложить совсем мало усилий. Главное, обращать внимание на её особые потребности.

Комментарии и Отзывы

Остались вопросы после прочтения статьи или есть что сказать? Оставляйте свои комментарии


Добавить комментарий

Adblock detector