Азиатская короткошёрстная кошка: история выведения, характер и уход

Азиатская короткошёрстная кошка

В современной жизни кошки всё реже выступают в качестве ловцов мышей и крыс. За последние несколько десятков лет в мире людей они заняли позицию компаньонов, в задачу которых входит развлекать, спасать от одиночества и украшать жизнь. Поиск старых и выведение новых пород стали профессией, а любители этих милых животных получили возможность приобретать рексов, мейн-кунов, сфинксов или азиатских короткошёрстных кошек в соответствии с предпочтениями.

Общее описание и история

Азиатские (ориентальные) кошки входят в группу, родоначальником которой является сиамская порода. Они представлены в двух вариантах в зависимости от длины шерсти:

  • короткошёрстные;
  • длинношёрстные.

Азиатские (ориентальные) кошки

Как и все представители направления, азиаты имеют удлинённые пропорции тела, но от остальных членов сиамской группы отличаются широким спектром окраски шерсти. Это стильные и весьма умные животные. Кроме необычной внешности, их главное качество — сильная привязанность к своей семье.

Ориенталы — искусственна порода, выведенная в Англии в середине XX века. Дело в том, что во время Второй мировой войны в стране сильно сократилось количество породистых кошек и их заводчиков. Оставшимся селекционерам для восстановления программ разведения пришлось проявлять недюжинные творческие способности. Многие современные породы разработаны в послевоенные годы. Одной из них стала азиатская короткошерстная, для выведения которой были скрещены породы:

  • сиамская;
  • русская голубая;
  • британская короткошёрстная;
  • абиссинская;
  • обыкновенная домашняя.

Полученные животные поначалу не имели удлинённых форм и повторно скрещивались с сиамскими. Через несколько поколений новая порода стала неотличима от азиатских предков за исключением окраса шерсти. Однако сиамский ген остался в качестве рецессивного и иногда проявляется в потомстве.

Разнообразие цветов ориентальной кошки

Изначально каждый окрас предполагал отдельную породу, но со временем пришла ясность, что разнообразие цветов чрезмерно велико и не очень предсказуемо. Например, заводчики успели представить общественности коричневую Гавану и восточную пятнистую. В итоге все кошки с характерным фенотипом были объединены в одну породу.

В 1970-х гг. ориенталы попали в Соединённые Штаты. Там их скрестили с местной разновидностью американских короткошёрстных и тем самым увеличили разнообразие цветовой гаммы. Интересно, что Гавана попала сюда несколько раньше и превратилась в отдельную породу под названием Havana Brown. Она значительно отличается от принятой азиатской коричневой кошки.

Характеристика личности

Азиаты, как и все сиамские кошки, очень общительны, любят играть и постоянно находятся в движении. Многие из них могут неутомимо приносить хозяину брошенную игрушку. Кстати, в выборе последних эти животные непредсказуемы: кто-то любит мешочки с кошачьей мятой, другие предпочитают трещотки и колокольчики, а третьи носят в зубах тряпичных мышей. При случае подойдут и комочки смятой бумаги.

Характеристика личности кошки

Ориенталы могут найти себе продолжительное развлечение даже в виде обыкновенной картонной коробки. Из-за любви к игре они и в солидном возрасте сохраняют детский темперамент, оставаясь в душе котятами на всю жизнь. Эти кошки любопытны и пытливы. От их пристального внимания и высоких прыжков не укроются шкафы и книжные полки.

Азиатская порода может составить обманчивое впечатление, ведь животные поражают своей тонкостью и стройностью. Однако они достаточно развиты физически, спортивны и уверены в себе настолько, что верховодят в компании других кошек и даже собак. Несмотря на сильный характер, они безмерно преданы семье, в которой живут, и очень нуждаются в любви и дружбе.

Иногда ориенталы выбирают для общения только одного человека, избегая гостей и даже некоторых членов семьи. К счастью, такое поведение встречается нечасто. Любимое занятие — прыгать, мурлыкая, с колен на колени и ластиться ко всем подряд, включая других домашних животных. Они вполне способны открывать двери, ящики, залезать в сумки и коробки в поисках чего-нибудь интересного для игры.

Породе присуща общительность, и домашний питомец с радостью встречает хозяев у двери, «рассказывая» обо всех своих успехах. Разговорчивость — одна из отличительных черт характера азиатов. Они не только постоянно делятся впечатлениями, но и комментируют всё, что происходит вокруг, включая действия хозяев. Оставленные без присмотра, могут найти применение рулону туалетной бумаги или перепрограммировать пульт дистанционного управления.

Кот азиатской короткошёрстной породы

Азиатские короткошёрстные прекрасно уживаются с детьми, другими кошками и собаками, проявляя много сообразительности и активности. Они даже спать не будут в одиночестве, а устроятся в обнимку со своими приятелями или под хозяйским одеялом. От пренебрежительного отношения или игнорирования эти животные могут заболеть. Такие кошки не подходят раздражительным коллекционерам хрупких безделушек и людям, предпочитающим покой и порядок. Азиаты никогда не будут долго сидеть в красивых позах. Они идеальные компаньоны для любителей активного времяпрепровождения.

Стандарт породы

Стандарт породы для сиамской группы

Стандарт породы для сиамской группы воплощает в себе все крайности. Кошки слишком стройны, изящны, элегантны, а большие заострённые уши и вытянутая мордочка напоминают эльфов. Сухопарое телосложение при солидном росте обеспечивается малым объёмом мышечной массы и узким костяком. При этом кошки обладают внушительным весом и отличным тонусом. Такое телосложение можно сравнить с легкоатлетами или танцорами.

Шея ориентала длинная и крепкая. Голова спереди имеет вытянутую, плавно сужающуюся клиновидную форму, профиль прямой со сглаженной линией лба. Уши поразительно большие и широкие в основании. Глаза миндалевидные расположены под углом к центру мордочки. Предпочтительный цвет — зелёный, но у чисто белых особей допустим голубой. Идеальность внешности ориентальной кошки можно проверить следующим образом:

  • провести линию от кончика носа через внутренние и внешние углы глаз;
  • затем через центр ушей до их кончиков по прямой с каждой стороны;
  • третья линия соединяет концы ушей, чтобы завершить правильный треугольник;
  • углы скул и челюстей должны соответствовать углам от носа до кончиков ушек.

Азиаты, как и все ориентальные кошки, имеют тонкие кости и удлинённый корпус. Их ноги, хвост и даже пальцы длинные и тонкие, но тело при этом должно быть мускулистым и твёрдым, без выпирающих рёбер или явных жировых отложений.

Животные имеют очень короткую, блестящую, плотно прилегающую шерсть всех традиционных окрасов:

Животные имеют очень короткую, блестящую, плотно прилегающую шерсть

  • сплошные;
  • табби;
  • тикинг;
  • серебро.

В настоящее время существует около 600 различных цветов и 32 комбинации узоров шерсти азиатских кошек. Кстати, волоски длинношёрстной группы породы лишь слегка удлинённые на теле и средней длины на хвосте. Эта разновидность зарегистрирована в 1995 г. и имеет очень эффектную внешность — грациозное тело с нежной шелковистой шубкой и великолепным хвостом-плюмажем.

Состояние здоровья

Обычно азиаты отличаются хорошим здоровьем, но, как и все кошки смешанных пород, могут иметь некоторые проблемы. Это связано с генетикой, которую животное получило от всевозможных предков. Для ориенталов характерны общие проблемы представителей сиамской группы:

Косоглазие ориентала

  • Амилоидоз — отложение белка в различных органах (особенно в печени).
  • Астма — болезнь бронхов.
  • Врождённые пороки сердца, например, аортальный стеноз.
  • Косоглазие.
  • Желудочно-кишечные заболевания.
  • Синдром гиперестезии, неврологические проблемы с проявлениями в виде чрезмерного ухода за собой вплоть до образования залысин.
  • Лимфома.
  • Неврологическое расстройство, вызывающее непроизвольное быстрое движение глаз.
  • Прогрессивная атрофия сетчатки глаза.

Следует помнить, что все животные, включая абсолютно здоровых, должны получать необходимые прививки и регулярные профилактические обследования у ветеринара. Своевременная медицинская помощь позволит питомцам жить долго и счастливо.

Особенности ухода

Об азиатских короткошёрстных кошках легко и приятно заботиться. Достаточно два раза в месяц вычёсывать шерсть гребёнкой из нержавеющей стали или щёткой для удаления мёртвых волос. После процедуры следует отполировать шубку мягкой тканью, чтобы придать меху блеск. При необходимости нужно протирать уголки глаз чистыми спонжами.

Как приучать питомца к процедуре чистки зубов.

Очень полезно с детства приучить питомца к процедуре чистки зубов. Один раз в неделю необходимо проверять уши. Если они выглядят грязными, то нужно протереть их ватным тампоном, смоченным в равной смеси воды и яблочного уксуса. Выполняя эти действия, важно не повредить внутреннюю часть уха.

Следует обращать внимание на чистоту мусорного ведра, ведь такая активная кошка рано или поздно до него доберётся. Если питомец гуляет на улице, то необходимо принять меры для защиты его от болезней, распространяемых другими животными.

Обычно заводчики передают будущим владельцам котят в возрасте от 12 до 16 недель. Малыши уже имеют основные прививки, физически развиты и социализированы для новой среды обитания. В будущем доме их должны ждать не только любящие хозяева, но и уютное личное место, средства гигиены, сбалансированное питание и удобная когтеточка.

Котята ориентальной породы

Ориентальная кошка — редкое и дорогое сокровище. Это прекрасное существо способно превратить жизнь в ежедневный праздник общения, преданности, красоты и грации. При этом взамен оно не требует ничего, кроме большой взаимной любви.

Комментарии и Отзывы

Остались вопросы после прочтения статьи или есть что сказать? Оставляйте свои комментарии


Добавить комментарий

Adblock
detector