Азиатская дымчатая кошка: описание породы, стоимость

Азиатская дымчатая кошка (Бурмуар)

Азиатская дымчатая кошка (Бурмуар) представляет короткошёрстный бирманский тип, относится к азиатской группе и является одной из самых популярных пород. Из-за главной особенности — необычного окраса шерсти (тёмно-серого со светлым подшёрстком), способного изменять цвет в зависимости от освещения, — породе приписывают мистические способности. В России порода встречается редко.

История и стандарт породы

Несмотря на азиатское название, породу вывели в Великобритании путём вязки бирманской кошки и персидского кота. Необычный окрас родившегося потомства и шерсть, по своей структуре напоминающая шёрстный покров норки, превзошли все ожидания селекционеров, и работы по выведению новой породы продолжились уже с участием кошек-шиншилл.

Изначально кошек называли бирмийскими, но затем переименовали в азиатских дымчатых. Новая порода, несмотря на свою экзотическую внешность, широкого распространения не получила и была признана WCF и GCCF только в 1990 году, а в некоторых странах её не признают до сих пор.

Азиатки среднего размера с массой тела 4,5 до 7 кг. Самцы существенно крупнее. Стандарт породы, следующий:

 Стандарт породы,

  • Голова большая, лоб выпуклый.
  • Морда тупоугольной формы.
  • Уши среднего размера, высокопоставленные, прямые, с округлыми кончиками.
  • Глаза небольшие, миндалевидные, раскосые, широко расставленные, жёлтого или зелёного цвета.
  • Нос аккуратный с хорошо заметной ложбинкой.
  • Корпус хорошо развитый, среднего размера, мускулистый.
  • Конечности короткие, лапы некрупные, круглые.
  • Хвост средней длины, кончик немного закруглён.
  • Шерсть плотно прилегающая, короткая, густая, однотонная, подшёрсток всегда светлый.
  • Окрас сплошной, кроме основного дымчатого, зарегистрировано ещё 4 оттенка: кремовый, черепаховый, голубой, рыжий.

Средняя продолжительность жизни 14−16 лет, но некоторые особи могут прожить и до 20 лет.

Характер и поведение

Кошки быстро адаптируются как в городской квартире, так и в частном доме. Но в маленьком домашнем пространстве кошкам неуютно. В загородном доме любят гулять в пределах двора. Не терпят одиночества, поэтому желательно приобретать азиаток парами.

Сильно привязываются к хозяевам, всячески демонстрируют свою любовь: трутся об ноги, сопровождают во всех передвижениях по дому, любят посидеть на ручках и помурчать. Абсолютно неагрессивны, хорошо уживаются с домашними животными и прекрасно ладят с маленькими детьми. Непоседливы, гиперактивны и часто непослушны. Умны, в меру любопытны.

Характер и поведение азиатки

Кошек не рекомендуется наказывать и тем более применять физическое насилие. Они долго помнят обиду и при случае могут отомстить, например, использовать обувь обидчика вместо лотка, расцарапать обои или почесать когти об обивку дорогого дивана.

Особенности ухода и содержания

Уход за дымчатой азиаткой несложный, она сама ухаживает за шерстью и чистит глаза. Но из необходимых гигиенических процедур следует выделить:

Уход за дымчатой азиаткой

  1. Регулярное вычёсывание раз в неделю специальной пуходёркой или фурминатором, так как шерсть при вылизывании попадает в желудок, а это нежелательно. В период линьки вычёсывать следует ежедневно.
  2. Коты часто ленятся умываться, и глаза могут «закиснуть» или слезиться, чтобы это предотвратить, следует протирать их ватным диском, смоченным в специальном лосьоне или кипячёной воде.
  3. Уши аккуратно чистить по мере загрязнения ватной палочкой, смоченной в жидкости для чистки ушей, не вводя её глубоко в слуховой проход. При обширном чёрном налёте внутри уха следует срочно показать кошку ветеринару, так как это может быть заражение ушным клещом.
  4. Если кошка, кроме когтеточки, пытается почесать коготки о мебель, кончики следует аккуратно подстригать или приобрести специальные колпачки для когтей. Сначала питомице будет неудобно, но вскоре она привыкнет и не станет обращать на них внимания.
  5. Если любимец позволяет, зубы аккуратно чистят специальной мягкой щёточкой. Зубной камень удаляет только специалист, обязательно применив общий наркоз. Самостоятельно это делать категорически нельзя.
  6. Мыть следует только при сильных загрязнениях шерсти.

Все необходимые принадлежности по уходу имеются в свободной продаже в ветаптеках.

Правила кормления

Дымчатых азиатов кормят как высококачественными сухими кормами, так и натуральной пищей. Перед составлением меню следует ознакомиться со специальной литературой о кормлении породистых животных, посоветоваться с заводчиком или ветеринаром. В рацион включают:

Куриные и говяжьи субпродукты для кормления кошки

  • нежирную говядину, курицу, индейку (в сыром и отварном виде);
  • куриные и говяжьи субпродукты (сердце, печень, лёгкое);
  • рыбу (предварительно отваренную и очищенную от костей);
  • фрукты и овощи в сыром и отварном виде (многие кошки любят свежие огурцы, дыню, арбуз);
  • кисломолочную продукцию (нежирный йогурт, творог, кефир);
  • молоко (с осторожностью животным после шестимесячного возраста, может возникнуть диарея);
  • крупы в небольшом количестве (рис, гречка).

Следует строго придерживаться вышеперечисленных продуктов. Нельзя давать:

  • куриные и любые другие кости;
  • птичье головы и лапы;
  • еду со стола;
  • выпечку, сладости, хлеб.

Кормят 2−3 раза в день небольшими порциями. Обязательно наличие миски со свежей водой.

При питании сухими и влажными кормами следует учитывать срок годности продукта. Просроченной продукцией кормить запрещается, питомец может отравиться. Высококачественные сухие корма:

Farmina. корм для кошек

  1. Acana.
  2. Farmina.
  3. Hills.
  4. Eukanuba.
  5. 1st Choice.
  6. Royal Canin.
  7. Purina-Proplan.

Для стерилизованных, кастрированных, пожилых или заболевших животных приобретают специализированные корма.

Здоровье и болезни

Поскольку в селекции принимали участие несколько пород, необходимости в близкородственном скрещивании (инбридинге) не было, поэтому генетических заболеваний не выявлено. Но следует учесть, что в создании породы участвовали персы и бурмы, соответственно, у азиаток могут присутствовать заболевания, присущие этим породам. Редко диагностируются:

Здоровье и болезни кошки

  • расстройства ЖКТ;
  • остеохондродисплазия;
  • панлейкопения.

Владельцу не следует забывать о регулярных ветеринарных осмотрах, а также о вакцинации и дегельминтизации 1 раз в 3 месяца.

Разведение и выбор котёнка

Половая охота у самок возникает два раза в год. В этот период кошка становится агрессивной, громко кричит, призывая самца, трётся об ноги и предметы мебели, может сходить в туалет в неположенном месте. Моча в это время содержит особые быстро распространяющиеся на большие расстояния феромоны, которые привлекают окрестных котов.

Разведение и выбор котёнка

Поэтому питомицу не следует выпускать на улицу во избежание случайного спаривания. Признак готовности к вязке — кошка ложится на живот, хвост отведён в сторону. Для размножения кошку следует отвезти к коту, а не наоборот.

В помёте рождается от 3 до 6 слепых и глухих котят, но уже с острым чутьём и весом около 100 граммов. Первые несколько дней мама-кошка не отойдёт от потомства, окружая его своей заботой. Спустя 14 дней у малышей открываются глаза и они начинают слышать, а в месяц уже пытаются самостоятельно есть. К продаже готовы в возрасте двух месяцев и старше.

Перед приобретением нового члена семьи владельцу рекомендуется ознакомиться с породными особенностями, выбрать питомник и познакомиться с заводчиком, который расскажет о правилах ухода и кормления малыша. Чистокровный котёнок должен быть активным, с блестящей шёрсткой, чистыми глазками и ушками, иметь необходимый пакет документов (родословная, ветпаспорт) и быть вакцинирован по возрасту. Часто заводчики сами приучают котят к лотку.

Приобретение и стоимость

Стоимость котёнка зависит от окраса, класса и известности родителей. Не следует приобретать малыша на птичьих рынках и в дешёвых зообутиках, цена там значительно ниже 100−250 $, но не факт, что продадут чистокровное животное, а не помесь.

У заводчиков-новичков стоимость выбракованных котят варьируется от 250−350 $, племенных можно приобрести за 400−550 $. А вот клубные котята шоу-класса обойдутся будущему владельцу за 1000−1200 $ и выше.

Где приобрести дымчатую азиатскую породу

Если питомец «не совсем породистый», то это не значит, что он будет плохим или ущербным, но вот о выставках и племенном разведении владельцу придётся забыть.

Комментарии и Отзывы

Остались вопросы после прочтения статьи или есть что сказать? Оставляйте свои комментарии


Добавить комментарий

Adblock detector