Австралийский мист – туманный дымчатый кот

Австралийский мист

Австралийская кошка — особенная порода дымчатых с пятнышками или полосками на всем теле. Ее вывели путем спаривания разнообразных видов кошек с короткой шерсткой. Создана порода в далекой Австралии, отсюда и ее название. Она считается элитной, редкой и не до конца изученной. Породу сначала назвали пятнистым мистом — от слова Mist, что в переводе звучит как «дымка», «туман», а позже кошки получили наименование «австралийский мист».

История происхождения

История происхождения породы

Выведение новой породы началось в 1977 году путем скрещивания различных видов кошачьих пород. Гены австралийского миста содержат в себе более 30 видов кошачьих. От бирманской кошки мист получил похожую форму головы и глаз, круглое тельце и дружелюбный нрав. От сиамских собратьев он унаследовал удивительные, ярко-голубые с зеленью, глаза.

Вывести эту особенную кошачью породу удалось доктору по имени Труда Стрейд, трудившейся над селекцией больше 10 лет. Первые малыши-котята родились на свет в конце 80-х годов. Через пару лет их зарегистрировали как разновидность редких пятнистых и дымчатых кошек и назвали австралийскими мистами. Вид этот очень редок, особенно в России.

Сначала породу приняли в фелинологической международной организации, а уже в 2015 году право австралийских мистов называться чемпионами признала и интернациональная кошачья ассоциация.

Особенности дымчатого миста

Нельзя сказать, что этот вид кошачьих глобальным образом отличается от каких-то других пород. Основные характеристики следующие:

Особенности дымчатого миста

  • туловище средних размеров, пропорциональное;
  • мордочка и скулы округлые;
  • глаза большие, голубых и зеленых оттенков;
  • уши длинные и широко расставленные на голове;
  • переносица с небольшим изгибом;
  • нос короткий и широкий;
  • лапы крепкие и сильные, задние немного короче передних;
  • грациозность;
  • шерсть густая и короткая;
  • хвост обычной формы, пропорционален и слегка закруглен на кончике;
  • вес от 4 до 7 кг;
  • голос мелодичный и звонкий;
  • продолжительность жизни от 15 до 20 лет.

Говорят, что австралийские мисты созданы, чтобы делать мир вокруг себя счастливым. Они абсолютно беспроблемны и нескандальны.

Разновидности окраски

Австралийский мист выделяется сложной окраской: сверху основного цвета нанесены темные, как будто мраморные разводы в виде размытой сепии.

Животные могут иметь различную окраску шерсти: шоколадную, лиловую, цвета корицы, карамели, золотистую, голубую и коричневую. Котята при рождении светленькие, слегка рыжеватые в области нос, лап и ушей. По мере взросления их окрас меняется и примерно к двум годам полностью устанавливается.

Разновидности окраски кошки

Нюансы окраски:

  • насыщенно-теплые, глянцевые оттенки;
  • низ тела намного светлее остальных участков тела;
  • рыжий оттенок сохраняется на мордочке и ушках по мере вырастания кошки;
  • пятнышки, различные по размеру и форме, располагаются на спине, животе и боках животного;
  • мраморный окрас имеет светлый, бледный рисунок и разбавлен светлыми вкраплениями.

Браком этой красивейшей породы будет считаться котенок, с отсутствием насыщенного цвета в районе носа, ушек и щечек. Отсутствие окраски при светлом оттенке считается неприемлемым. На шерсти австралийца-малыша должен иметься рисунок в виде мраморных разводов или пятнышек.

Характер животных

Нрав у австралийского кота спокойный и добродушный. Это верный друг, послушный и ласковый, который всегда спокойно сидит на руках хозяев. Терпеливое животное редко выпускает когти, не царапается.

Нрав у австралийского кота

Дружелюбный характер позволяет заводить миста в больших семьях с маленькими детьми. Австралиец не любит уединения и с удовольствием проводит время с членами семьи. Маленькие котята чрезвычайно игривы, активны и энергичны. По мере взросления они становятся более спокойными.

Несмотря на любовь к людям, животное легко переносит отсутствие хозяев. Зная и понимая, что его любят, оно спокойно будет ждать людей и легко найдет себе интересное занятие и развлечение.

Безупречное животное не отличается агрессивностью. Австралийские кошки никогда не будут навязывать свое общество, но с радостью идут на руки и на колени. Также они приспосабливаются к режиму дня хозяев и не станут будить их среди ночи или ранним утром.

Порода предназначена для жизни в квартире: кошки не слишком энергичны, но и не ленивы, спокойные, но не безразличные. Когда хозяин дома, мист будет крутиться рядом с ним, а не мирно спать в уголке. Австралийский кот разделяет увлечения своих хозяев. Например, он с интересом будет слушать игру на музыкальных инструментах.

Единственное, в чем мист не знает меры — в любви к своим хозяевам. Он с удовольствием нянчится с малышами, не выпуская когти. Обиженный невзначай ребенком, кот уйдет от него, но вскоре вернется, не тая обиды. К другим животным, будь то собаки, коты или хомяки, живущие в семье, австралийские мисты относятся дружелюбно.

Благодаря таким чертам характера мист идеален как домашнее животное. Покладистость, доброта и терпеливость, любовь к детям и доверчивость, а также умение налаживать контакт с посторонними людьми и животными делает эту породу уникальной.

Основы ухода и содержания

Животные неприхотливы в содержании. Им необходимы лоток и когтеточка, которая должна быть высокой, так как коты любят карабкаться наверх. Если котенок игнорирует когтеточку и портит обивку мебели, необходимо состричь коготки специальными щипцами. Действовать надо очень осторожно, чтобы не повредить кровеносные сосуды и нервные окончания.

Кормление миста требует большого разнообразия, так как дымка привередлив в еде и не будет есть несвежую продукцию. Свежий корм ежедневно — основное условие кормления.

Рекомендуется:

Основы ухода и содержания миста

  1. Чередовать кошачий сухой корм с натуральной пищей.
  2. Курица, говяжий фарш, отварная говядина или субпродукты (куриные сердечки или желудки) отлично подойдут для питания.
  3. Кот не откажется от овощей, каши, яиц и творога.
  4. Сухой корм должен быть премиумкласса. Кроме того, у этих кошек восприимчивый желудок, и смена марки корма может вызвать расстройство желудка.
  5. Обязательна свежая вода в миске. Котят необходимо кормить 2−3 раза в день, 6-месячных котов переводят на двухразовое питание.

Австралийская кошка практически не линяет, но периодически надо расчесывать питомца щеткой. Зубы и уши кошки прочищают по мере загрязнения. Глаза следует протирать раз в 3−4 дня. Выгуливать кота нет необходимости, достаточно открытой форточки. Если хозяин приучит питомца к выгулу, тот не будет против прогулки на шлейке.

Австралийцы невероятно чистоплотны, поэтому нет необходимости часто их мыть. Они очень сообразительны, поэтому приучить к туалету их будет несложно. Главное, чтобы доступ к лотку был свободен.

Здоровье и недостатки туманного кота

Глобальных проблем со здоровьем у кошек этой породы не наблюдается. У них хороший иммунитет, который, однако, нужно поддерживать у ветеринара необходимыми вакцинами. Но самочувствие животного напрямую зависит и от ухода и содержания, а не только от генов.

Здоровье и недостатки туманного кота

Главное — это сбалансированное питание, свежая вода и здоровая моральная обстановка в доме. Витамины и минералы необходимы туманному жителю для поддержания иммунной системы.

Важно не перекармливать кота, ведь он большой лакомка и при переедании склонен к ожирению или диабету. Он не будет требовать отпустить его на улицу, а свою энергию тратит в играх дома. В случае недомогания животного необходимо обратиться к специалисту.

Советы по приобретению котенка

Советы по приобретению котенка

Покупать миста следует у проверенного и надежного продавца, лучше всего — у профессионала, специализирующегося на разведении кошек этой породы. Это даст определенные гарантии и не позволит купить полукровку.

Животные, приобретенные в питомнике, ухожены, привиты и приучены к правильному кормлению и лотку. В России редко встречается чистокровная порода австралийский мист, и цена на нее очень высока. При покупке необходимо удостовериться в наличии родословной и вакцинации.

Хозяевам следует помнить, что если австралийский мист будет окружен заботой и любовью, можно не сомневаться, что в доме поселится верный и настоящий друг.

Комментарии и Отзывы

Остались вопросы после прочтения статьи или есть что сказать? Оставляйте свои комментарии


Добавить комментарий

Adblock detector