Американский короткошерстный кёрл — особенности породы и характера

Американский кёрл

О породе кошек, известной сейчас как американский керл, фелинологи узнали в конце 80-х годов XX века, но она мгновенно завоевала симпатии и обрела поклонников. Жизнерадостные коты с витиевато завернутыми ушками выглядели необычно, а покладистый характер был дополнительным плюсом к внешнему очарованию. Эта порода не была селекционирована специально, но фелинологи не упустили генетическую «шутку» природы и вывели новую категорию котов с ушами-«завитками».

Коты-инопланетяне или генетическая аномалия?

Трудно представить, что всего тридцать лет назад некоторые ученые-фелинологи выступали против породы керл, доказывая, что их отличительная особенность, загнутые назад уши, — отвратительна и не может служить основанием для нового направления в селекции.

Если бы дело было только во внешней «изюминке», возможно, и не получилось бы создать новую породу, но значительным образом на это повлиял уникальный характер кошек — добрый, общительный, игривый, он выгодно выделял их из остального кошачьего семейства.

Коты-инопланетяне

Именно общительность и разговорчивость стала счастливым случаем для неизвестно откуда взявшейся черной кошки с завернутыми назад ушами, напоминавшими рожки, которая увязалась за американской семьей из Лейквуда в Калифорнии.

Они не собирались заводить домашнего питомца, но необычный и доброжелательный зверек заинтересовал и очаровал их. Кошка по имени Суламифь родила четырех котят, которые унаследовали ее генетическую особенность в виде загнутых наружу ушек. Хозяева обратились к ученым, и уже с 1983 года селекционеры взялись за разработку новых стандартов в породе американский керл (curl — «завиток, кудряшка»).

Знаменитый британский фелинолог Рой Робинсон провел множество генетических исследований и пришел к выводу, что ген загнутых ушных раковин уникален и передается по наследству, после чего начались селекционные работы по выводу характерных окрасов и укрепления генетической матрицы.

Робинсон также в шутку говорил, что новый ген настолько неожиданный и необычный, что его носители вполне могут оказаться инопланетными котами или случайными гостями из параллельной реальности. Тайну появления нового гена до сих пор не разгадали, но уже с 1993 года умные и ласковые коты получили личные стандарты и право участвовать в международных кошачьих конкурсах и выставках.

Главные особенности и достоинства вида

Возможно, именно из-за удивительных ушных раковин мордочка керла имеет удивленно-восторженный вид. Первые представители вида были черно-белыми, но селекционеры отлично потрудились — цветовое многообразие радует любителей семейства кошачьих, так же как и красивая шубка их любимцев.

Главные особенности и достоинства вида керлов

Необычная внешность

Эти коты обычно довольно крупные и мускулистые. Диапазон веса довольно широк — от 2 до 7 кг, но самки, как правило, намного меньше самцов. Американские керлы были первыми, кого международный комитет фелинологов признал чистокровной породой вне зависимости от вида шерсти. Они бывают:

Длинношерстный керл

  • длинношерстными — это самые красивые представители вида с пушистым, очень длинным мехом и двойным подшерстком;
  • полудлинношерстными — среднего объема мех, мягкий подшерсток;
  • короткошерстными — блестящий короткий мех с вертикальными волокнами, отсутствие подшерстка.

А вот к ушам более строгие требования — они должны быть широкими и плотными у черепа и мягко закругляться в форме полумесяца, не слишком заостряясь на кончиках. В зависимости от кривизны ушек, заводчики распределяют котят по трем группам, таким образом, цена на них будет также варьироваться от степени соответствия стандартам:

  • пет — по доступной цене можно приобрести чудесного котенка, с небольшими дефектами несоответствия международным критериям, которые не заметит никто, кроме специалистов;
  • брид — остаются у заводчиков для разведения, иногда продаются на сторону с той же целью;
  • шоу — дорогостоящие чистокровные красавцы, которые успешно принимают участие в международных конкурсах и выставках.

Интересно что, котята этого вида рождаются с прямыми ушками, и только после четырех месяцев они начинают скручиваться в «рожки» на 90−180 градусов, причем ученые до сих пор не разгадали, по какой причине это происходит. Цвет глаз, как и окрас шерсти может быть любой цветовой гаммы. Чистокровность породы определяется выверенными годами стандартами внешности:

Стандарт породы керлов

  • клинообразная голова, где ширина мордочки почти в полтора раза меньше длины;
  • твердая линия подбородка гармонично сочетается с плавным переходом прямого носа ко лбу;
  • глаза широко посажены, напоминают по форме грецкий орех — округло-овальные, но не миндалевидные, как у других котов, и могут немного косить;
  • хвост — пушистый и длинный, утончается ближе к кончику, очень гибкий и подвижный, длина обычно совпадает с размером туловища;
  • шерсть — мягкая и шелковистая, линяет слабо и не требует ежедневного ухода;
  • лапы пропорциональны телу, подушечки небольшие и круглые;
  • туловище напоминает вытянутый прямоугольник, животное должно быть упитанным, но не толстым.

Короткошерстный американский керл внешне кажется непохожим на своего длинношерстного собрата, но это лишь иллюзия. Физические параметры у них совпадают, хотя пушистые коты визуально кажутся объемнее и сильнее.

Интересно, что самки этого вида считаются ценнее самцов, причем в буквальном смысле — их стоимость в два раза выше.

Отличительные черты характера

Керлы — дружелюбные и игривые коты,

Керлы — дружелюбные и игривые коты, при этом добрые и верные друзья. Это главное, что нужно о них знать. По этой причине они идеальный выбор для семьи с детьми, поскольку быстро найдут общий язык со всеми, и станут постоянными напарниками для подвижных игр с маленькими хозяевами. Многие заводчики заранее оговаривают необходимость создания большого пространства для игр и широкий выбор игрушек для керла, поскольку он любит разнообразие и может заскучать, имея в наличие лишь один мячик для игр.

Эти коты не гуляют сами по себе, а предпочитают сопровождать хозяина в его передвижениях по дому и «разговаривать» с ним, умело поддерживая беседу на своем кошачьем наречии. При этом они и правда запоминают много слов, анализируют повторяющиеся команды и предложения, позже удивляя владельцев, понимая с полуслова, что от них требуется. К отличительным чертам их психотипа относится следующее:

  • легко приучаются к дисциплине и режиму дня;
  • наблюдательны, быстро запоминают привычки хозяев и делают выводы;
  • чистоплотны, не портят мебель и не гадят в неположенных местах;
  • не выносят длительного одиночества, предпочитая шумные компании и гостей, за что американцы прозвали их «котами-клоунами»;
  • хорошо уживаются вместе с собаками и другими домашними животными;
  • привязываются к хозяину, а не к месту жительства, по этой причине могут не найти дорогу домой, как другие кошки;
  • не переедают и интуитивно соблюдают двухразовый режим питания;
  • любят детей дошкольного возраста и старше, но совсем маленькие и не умеющие бережно обращаться с животными малыши могут нечаянно повредить уязвимые уши керла.

Наблюдательность инопланетных котов

Наблюдательность инопланетных котов веселит их владельцев — они часто пытаются участвовать в домашних делах, например, стараются нажать лапой на кнопку стиральной машины, когда она мигает после окончания стирки, или громко мяукают, кружа вокруг веника, когда дети что-то рассыпят. Некоторые коты очень любят помогать хозяйкам снимать высохшее чистое белье с веревки.

Это одна из редких пород, которая активно используется в фелинотерапии — при лечении тревожности, депрессии, бессонницы и легких форм аутизма.

Основные правила ухода и содержания

Природные генетические изменения и процесс постоянного скрещивания с другими породами в течение недолгого времени положительно повлияли на иммунитет керлов. Они практически не подвержены большинству заболеваний. Залог их крепкого здоровья — постоянные физические игры, желательно на свежем воздухе. Правда, одних на улицу их отпускать не рекомендуют, поскольку:

  • эти коты плохо ориентируются в пространстве и могут заблудиться;
  • миролюбивый характер может стать причиной несчастья — они не умеют защищаться при нападении уличных животных и, тем более не предугадают злонамеренных действий со стороны людей, потому что привыкли им доверять.

Содержание керлов

Керлы легко привыкают гулять на поводке и могут сопровождать на прогулке собаку, с которой они проживают в квартире. При регулярной физической активности продолжительность жизни «американцев» составляет от 15 до 20 лет, что очень много для кошек. К основным правилам, которые сделают жизнь домашнего любимца приятной и легкой, можно отнести следующие рекомендации:

  • не реже раза в месяц протирать уши керла чистой влажной тряпочкой или ватным «диском», не меняя естественного изгиба хряща и следя за тем, чтобы вода не попала в ушной проход;
  • короткошерстных животных вычесывать раз в две недели, а пушистых — раз в пять дней;
  • желательно приобрести пару когтеточек из натурального дерева, умные коты сразу поймут, для чего они предназначены и не станут претендовать на мебель;
  • купать их достаточно пару раз в год, обычно они прекрасно вычищают себя сами;
  • кормить предпочтительно нежирным мясом и рыбой с добавлением отварных овощей или использовать корма премиум-класса с витаминами и минералами;
  • животным противопоказана соленая, жирная и сладкая пища.

Необходимо учесть и невероятно любопытный характер керла, благодаря которому он не только легко обучается новым трюкам, но и может попасть в беду. После приобретения котенка следует тщательно организовать пространство, убрав потенциально опасные предметы — тяжелые статуэтки и вазы на полках, куда пушистый хулиган может дотянуться лапой, ядовитые комнатные растения, освежители воздуха, которые он может прогрызть во время игры, а также:

Характер американского керла

  • всегда закрывать крышкой унитаз, аквариум и любые емкости с жидкостью;
  • оборудовать ящики с ценными бумагами и мелкими вещами специальными задвижками;
  • запирать в недоступном месте бытовую химию и парфюмерию;
  • изолировать электрические провода и спрятать их под пандусами;
  • проверять содержимое духовки, посудомоечной и стиральной машины перед приготовлением пищи, так как многие керлы с легкостью открывают дверцу и используют эти места в качестве спальни.

Где продаются чудеса

В Америке коты с затейливыми ушами считаются национальным достоянием и гордостью, они увековечены во множестве мультфильмов и сувенирной продукции — футболках, зажигалках, даже на пачках с чипсами, поэтому, несмотря на множество питомников с чистокровными животными, непросто оформить разрешение на вывоз кота в другую страну. Американская ассоциация фелинологов также держит под строгим контролем разведение котят за пределами США, не допуская превышения численности, которая бы повлияла снижение цены.

В России на данный момент существует только 10 лицензионных питомников, где можно приобрести как недорогого котенка, так и будущего чемпиона выставок с именитыми родителями и длинной родословной.

Малышей керла без подтверждения права участия в конкурсах можно купить в Москве и Санкт-Петербурге в диапазоне от 5−10 тысяч рублей. Пет-класс продается по цене 18−20 тысяч, а именитые шоу-кэт обойдутся от 25 до 60 тысяч рублей.

Малышей керла

Такие высокие расценки связаны с тем, что крайне редко появляются котята, которые соответствуют абсолютно всем стандартам качества породы. Когда такое случается, заводчики знают, что будущего чемпиона класса шоу приобретут за любые деньги и не стесняются выставлять высокую цену. Проверенные места для покупки чистокровных животных:

  • RUSSICATS — в Москве;
  • CurlingLight — в Минске;
  • Curland — в Киеве.

Важный нюанс — котят лучше покупать после того, как им исполнилось 4 месяца и формирование фирменного завитка ушей стало очевидным. Даже среди чистокровных представителей не исключено появление прямоухих особей, они в дальнейшем используются для скрещивания и разведения селективных пород. Но в любом случае кот-керл станет отличным товарищем и добрым другом своему хозяину, вне зависимости от соответствий его внешнего вида высоким заводским стандартам.

Комментарии и Отзывы

Остались вопросы после прочтения статьи или есть что сказать? Оставляйте свои комментарии


Добавить комментарий

Adblock detector