Гипоаллергенный корм для кошек: питание животных с пищевой аллергией

Аллергия может осложнить жизнь не только людям, но и многим животным. Однако чтобы эффективно бороться с этим заболеванием, нужно сначала распознать фактор, вызывающий сенсибилизацию. Жировые компоненты, содержащиеся в пище, являются частой причиной проблем. В таких случаях в первую очередь необходимо изменение рациона — подбор подходящего гипоаллергенного корма для кошек.

Гипоаллергенный корм для кошек

Аллергия у животных

И у собак, и у кошек иногда проявляются симптомы заболевания, и после более тщательного наблюдения выясняется, что причина кроется в повышении чувствительности к какому-нибудь питательному веществу.

Нужно обратиться к доктору, если питомец начинает вести себя не так, как обычно, и появляются следующие симптомы:

  • жидкий стул;
  • понос;
  • рвота;
  • изменения на коже.

Признаки аллергии у кошек

Скорее всего, питомец борется с пищевой аллергией. В таких случаях владельцы могут облегчить участь своих питомцев, наблюдая за их поведением и исключая отдельные ингредиенты из рациона.

Антиаллергенный корм для кошек

Аллергия тесно связана с иммунной системой, которая бурно реагирует на контакт с определёнными веществами. Сенсибилизирующими факторами могут быть, например, вещества в воздухе или ингредиенты средств по уходу за кожей, а также продукты.

Пищевые аллергены — это растительные и животные белки. Аллергию у животных могут вызывать, например, молоко, яйца, говядина, рыба, пшеница. Стоит помнить, что кошки часто также борются с пищевой непереносимостью, которая связана с расстройствами пищеварения. Поэтому чувствительные животные должны питаться продуктами с большой осторожностью. А также следует обратить пристальное внимание на все консерванты, красители и химические добавки, содержащиеся в питании.

Непереносимость питания

Корм для кошек гипоаллергенный название

Пищевая аллергия тесно связана с приёмом пищи домашним животным. Это означает, что тревожные симптомы возникают после съедания аллергенного продукта. Чаще симптоматика наблюдается через несколько часов после еды, хотя иногда может появиться только через несколько дней. Аллергия у кошки — это прежде всего зуд. Симптомы со стороны пищеварительной системы чаще всего указывают на пищевую непереносимость. Животное с любыми тревожными симптомами нуждается в тщательной диагностике.

Пищевая аллергия часто сопровождается рецидивом. На коже могут появляться истончения, выделения, гиперпигментация и импетиго. Обычно возникают вторичные поверхностные инфекции кожи. Реже наблюдаются симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта.

Всегда, когда появляются симптомы, следует консультироваться с ветеринарным врачом, который осмотрит животное и назначит соответствующую терапию. Потому что симптомы похожи на другие заболевания, и необходимо в первую очередь исключить иные фоновые болезни (паразитарные, бактериальные, грибковые). При постановке диагноза помогут кожные тесты.

Диета при заболевании

Как выбрать корм для кошек

Используются разные диеты для животного. Вводится питание на основе ингредиентов, которые животное раньше не пробовало. Это корма, содержащие гидролизованный белок, что подвергается специальному ферментационному процессу, разрушающему полипептидные цепи. Полученные таким образом протеины не вызывают аллергии у животного.

Пищевая аллергия может касаться кошки в любом возрасте, но чаще всего появляется у молодых особей. Симптомы реакции на питание дают о себе знать круглый год, поэтому они не являются сезонными, как это происходит с другими аллергиями. Чаще всего у животных развиваются аномальные иммунные реакции на белки, содержащиеся в рационе. Это может быть белок как животного, так и растительного происхождения.

Научные исследования показали, что наиболее распространёнными аллергенами у животных являются:

  • говядина;
  • домашняя птица;
  • баранина;
  • молоко;
  • яйца;
  • пшеница, соя, кукуруза и рис.

Помимо белка, аллергию могут вызвать также углеводы, содержащиеся в корме.

Правильный рацион

Питане домашних кошек

Как правило, необходимо полностью исключить сенсибилизирующие ингредиенты из рациона. Однако может пройти много времени, прежде чем будет найдена причина проблем. Поэтому нужно постараться улучшить питание как можно скорее, чтобы уменьшить возникновение неприятных симптомов.

Стоит прекратить подачу аллергической еды. Взамен нужно предложить корм для домашних животных на основе нового источника белка. А также хорошо, чтобы еда не содержала злаков или имела только их лучше переносимые виды. После нескольких недель использования такой диеты симптомы аллергии должны постепенно стихать. Когда состояние животного становится заметно лучше, можно включить в меню другие продукты. За это время нужно очень внимательно наблюдать за питомцем. Если замечено, что после употребления определенной пищи происходит что-то плохое, вероятно, это есть аллерген.

После 2 месяцев применения диеты, если проходят изменения кожи и зуд, можно перейти ко второму этапу — ввести другое питание. Таким образом, можно обогатить рацион кошки, включая все новые ингредиенты, добавки и лакомства. Большинство кормов с новым источником белка или гидролизованным белком полностью сбалансированы, и животное может получать его в течение длительного времени. В том случае, если у питомца обнаружена пищевая аллергия, соблюдение правильной диеты, не содержащей сенсибилизации веществ, может потребоваться на всю жизнь.

Выбор корма

Как выбирать корма для кошек

Ввиду особых потребностей кошек в борьбе с аллергией и пищевой непереносимостью были созданы специальные гипоаллергенные корма. Эти виды продуктов будут работать как в случае элиминационной диеты, так и в качестве постоянного питания для больных питомцев. Специальный рецепт гипоаллергенных продуктов означает, что они обычно не вызывают никаких реакций.

В питании можно найти гидролизованные белки, которые утратили некоторые свои сенсибилизирующие свойства. Кроме того, производители концентрируются на редко используемом мясе, таком как утка, конина и оленина. Часто применяется только один тип белков и углеводов. Более того, в гипоаллергенных продуктах кукуруза или пшеница заменяются рисом или картофелем. Все ингредиенты легко усваиваются и не отягощают пищеварительный тракт питомца.

Важную роль в пище играют и полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты, которые уменьшают воспаление и положительно влияют на кожу и шерсть. Стоит помнить, что корм для кошек-аллергиков никогда не должен содержать никаких искусственных добавок или консервантов.

Гипоаллергенная пища от производителей

Производители кормов для животных всё чаще учитывают различные виды аллергий, в том числе прежде всего пищевые. Поэтому на рынке можно найти ассортимент корма для кошек. Среди них есть гипоаллергенные продукты, которые позволяют заботиться о пищеварительной системе питомцев.

Продукты без злаков

На рынке есть множество продуктов, в которых производители заменили зерновые на картофель, рис, льняное семя, и они не должны быть вредными для питомцев. Однако иногда бывает, что у кошки аллергия на эти менее распространённые аллергены. В любом случае нужно научиться читать на упаковке кормовые композиции и выбирать те, в которых нет аллергенов. Новое питание вводят в рацион кошки постепенно.

Варианты без курицы

Чем сухой корм для кошек лучше

Большая часть корма для кошек содержит курицу или куриный жир. Производители часто наполняют всевозможные лёгкие закуски крупами и самым дешёвым мясом птицы. В настоящее время на рынке представлены так называемые натуральные деликатесы, состоящие из 100% мяса. Они встречаются в высушенном или лиофилизированном виде (метод замораживания и сушки). При выборе корма нужно обращать внимание на всю композицию, написанную мелким шрифтом на обратной стороне банки или пачки, а не только на название корма. Проще найти продукты, которые не содержат курицу или птицу.

Есть саше или банки со следующим составом:

  • рыбным мясом;
  • бараниной;
  • телятиной;
  • уткой;
  • кроликом;
  • олениной.

На основе одного белка

Правильное питание домашней кошки

Если причиной реакции стал компонент корма, должна быть замена пищи. В этом случае выбирают такой белок, который раньше не был в рационе кошки. Из-за разнообразия составов кормов часто бывает трудно подобрать такой состав пищи, которым животное ранее никогда не питалось.

Тогда используются в питании противоаллергенные компоненты на основе одного белка, например, дичь, мясо страуса и даже белок, получаемый из личинок насекомых. В качестве дополнения к этому белку чаще всего используют хороший сладкий картофель. Диета котов, которая содержит один вид животного белка и углеводов, может быть успешно использована.

Советы для каждого владельца питомца

Стоит помнить, что аллергичный питомец будет жить счастливо до старости, если он не будет страдать от неприятных последствий болезни. Производители создают гипоаллергенное питание таким образом, чтобы оно помогало, лечило, являлось аспектом профилактики здоровья и успешно использовалось в течение длительного времени. На рынке есть большой выбор специализированных продуктов премиум-класса, так что легко можно найти что-то подходящее, в том числе и влажный корм, и консервы.

Отзывы хозяев животных

Я должен был подобрать супер-еду для кота. Сначала выбор пал на «Роял Канин», но питомец сильно чесался от него, плюс были красные пятна на ушах. Потом я купил Royal гипоаллергенный, и мне кажется, что он невкусный, так как кот ел его с большой неохотой и постоянно голодал. Теперь я даю антиаллергенный корм для кошек 1st Choice, и, кажется, всё идёт хорошо.

Максим

У нашего кота стали появляться лысины на голове, животе, потом на лапах. Ветеринар заявил об аллергии, пришлось снова сменить еду. Уже полтора месяца даю корм для кошек гипоаллергенный, название Pronature Holistic, и ушло лысое пятно на голове, лапа также постепенно заросла.

Андрей

Купив котёнка, я продолжала кормить его такими же сухими кормами, что и заводчик. Затем через пару недель у него развилась диарея, которая не прекращалась. После кучи тестов и посещений различных клиник мне предложили сменить корм на гипоаллергенный «Пурина Проплан», я была сначала против, не знала о его особенностях. Но стала давать, и со временем стул улучшился.

Марина

Комментарии и Отзывы

Остались вопросы после прочтения статьи или есть что сказать? Оставляйте свои комментарии


Добавить комментарий

Adblock detector