Чем можно и нельзя кормить котёнка в 1 месяц

Чаще всего котятам начинают давать прикорм в возрасте около месяца. В это время у них прорезаются зубы, и животные постепенно начинают переходить с материнского молока на твёрдую пищу. Но список продуктов, которыми можно кормить котёнка в 1 месяц, довольно ограничен. Выбирать нужно только качественную, безопасную и свежую пищу, чтобы случайно не навредить здоровью малыша.

Чем кормить котенка в 1 месяц

Приучение к прикорму

Приучать котёнка к прикормкам

Приучать котёнка к прикормкам можно начиная с возраста около 3 недель. Обычно в это время животное само начинает проявлять интерес к пище, но его больше интересует сам процесс поедания корма взрослыми особями, чем вкус или потребность насытиться. Начинать прикорм лучше всего с молока, желательно козьего. Нужно налить его в миску или блюдце, обмакнуть палец и дать малышу облизать его. После этого он, скорее всего, сам потянется к миске и начёт лакать. Его можно слегка подтолкнуть и ткнуть в еду носом, но важно не перестараться, чтобы котёнок не испугался или не подавился.

Во время обучения животное может первое время отказываться или, наоборот, слишком стараться и сунуть в миску лапы. Такое поведение стоит пресекать, придерживая зверька. Уже через несколько дней животное начнёт лакать молоко самостоятельно. Этим же способом в рацион вводятся и другие продукты, включая готовые корма и каши. На натуральное мясо котята обычно сами реагируют очень живо, и никак приучать их не приходится, но главное — не переусердствовать с прикормом.

Общие правила

Организм растущего животного нуждается в витаминах и минералах, но его пищеварительная система ещё недостаточно хорошо развита для того, чтобы можно было кормить его любыми продуктами. Потому при составлении рациона для малыша нужно придерживаться следующих правил:

Вводить прикорм нужно постепенно.

Рацион крохи должен быть разнообразным.

  • Вводить прикорм нужно постепенно. Каждый новый вид еды нужно давать малышу очень маленькими порциями, постепенно увеличивая количество до нормального в течение недели или более.
  • За сутки можно давать питомцу пробовать не более одного вида пищи. Иначе будет трудно распознать, какая еда подходит или не подходит котёнку.
  • Перерыв между введением новых продуктов должен составлять как минимум 2—3 дня. Именно столько времени нужно, чтобы организм животного адаптировался. Кроме того, за это время хозяин сможет понять, появились ли у котёнка тревожные симптомы.
  • За состоянием малыша нужно внимательно следить после каждого приёма пищи. Если животное срыгивает, его тошнит, у него нарушается стул или меняется поведение, то новый прикорм необходимо отменить.
  • Несмотря на постепенное введение продуктов, рацион крохи должен быть разнообразным. Нужно приучать его не только к молочным продуктам и мясу, но и к овощам, кашам, желтку, витаминным подкормкам. Это не только благоприятно скажется на организме животного, но и поможет ему не вырасти привередливым, ведь во взрослом возрасте приучать кота или кошку к новой еде намного сложнее.
  • Помимо еды, животное также должно иметь круглосуточный доступ к чистой питьевой воде. Это особенно важно летом, в жаркую погоду. Для поения котёнка стоит использовать неглубокую, но широкую миску, твёрдо стоящую на полу — так животное не сможет случайно её перевернуть или упасть. Стоит также с самого раннего возраста позаботиться о том, чтобы котёнок не приучился пить из крана, унитаза или раковины — так он может отравиться остатками моющего средства или подхватить паразитов.
  • Вся пища должна быть комнатной температуры или немного выше. Котятам не подходит как горячая еда, так и только что вытащенная из холодильника. Её температура должна быть приближена к температуре добычи хищника в естественной среде. Кроме того, малыш может ошпариться, накинувшись на горячую еду, или просто отказаться есть её.

Соблюдать эти правила необходимо в первую очередь ради безопасности животного. В раннем возрасте его организм особенно нежен и уязвим, потому к кормлению малыша нужно подойти со всей ответственностью.

Состав меню

После первого прикорма молоком можно постепенно вводить в рацион питомца новые продукты. Месячному котёнку можно давать следующее:

Нежирные молочные продукты

Кормление котенка кашами

  • Нежирные молочные продукты, например, сметану или йогурты без наполнителя. Лучше всего начинать с творога — его смешивают с молоком до консистенции сметаны, после чего кормят питомца. Этот продукт содержит много кальция, а потому полезен для профилактики рахита и других болезней, вызванных нарушением дисбаланса микроэлементов в организме.
  • Желток отварного яйца. Белок месячному котёнку давать нельзя. Желток, как и творог, сначала лучше смешивать с молоком, а затем постепенно переводить котёнка на твёрдую пищу. Лучше всего для маленьких питомцев подходят перепелиные яйца, но можно взять и обычные куриные.
  • Овощи. Их нужно хорошо проварить, а затем измельчить перед тем, как давать питомцу. Такая пища может не вызвать восторга у маленького хищника, но послужит хорошим дополнением к рациону.
  • Каши. Котёнку лучше всего давать такую еду в полужидком виде, разбавив её мясным бульоном или молоком. Запрещено добавлять в еду для питомца соль, специи — всё это вредно для кошачьего желудка.
  • Отвары. Бульоны на основе нежирного мяса можно как совмещать с кашами и овощами, так и использовать в качестве самостоятельного лакомства. Как и вся еда для котёнка, они должны быть нейтральными, без соли и острых приправ, потому приготовленные для людей супы давать питомцу нельзя.
  • Нежирное мясо. Для котят подойдут курятина, индейка и телятина. Продукты необходимо отварить перед тем, как давать их котёнку, — иначе он может заразиться глистами или другими болезнями. Кроме того, пищу нужно измельчить, но не до состояния фарша. Несмотря на то что котёнок — это хищник, кормить его исключительно мясом нельзя.
  • Рыба. Кошкам можно давать только морские сорта. Как и мясо, рыбу нужно отварить в чистой несолёной воде до мягкости, а затем остудить. Давать такое лакомство можно не чаще, чем раз в две недели — большое количество фосфора, содержащегося в рыбе, может привести к развитию дисбаланса микроэлементов, а также к воспалительным заболеваниям почек.

Рыба для кошки

Рацион хищника должен состоять по большей части из белковой пищи: мясо, творог, желток и морепродукты. Она должна составлять около 65—70% рациона. Остальное приходится на овощи, каши и другую подобную пищу.

Хорошей идеей также будет добавить в диету котёнка особые витаминно-минеральные добавки. Их можно купить в любом магазине, который специализируется на товарах для животных. Ассортимент довольно широк, и можно выбрать добавку на любой вкус, но перед её использованием лучше проконсультироваться с ветеринаром. Неплохим источником дополнительных витаминов может послужить также кошачья трава или пророщенные ростки пшеницы.

Запрещённые продукты

Желудок у котят довольно нежный, потому им нельзя давать многие продукты. В их список входят:

Запрещённые продукты для котят

Чем нельзя кормить котенка

  • Картофель и любые корнеплоды. Они содержат крахмал, который организмом кошек не переваривается. Поэтому как еда для котёнка они не годятся — как в сыром, так и в жареном или варёном виде.
  • Консервы, соленья, маринады и копчёности. Эти продукты, будь то мяса или рыба, содержат много лишних жиров, пищевых добавок, консервантов, специй и соли. Потому они не подходят для кормления домашних животных.
  • Свинина и другие жирные сорта мяса. Они не только не принесут пользы организму котёнка, но и могут причинить вред его нежной пищеварительной системе.
  • Жирные молочные продукты. Сыры, масло и подобную еду котятам в раннем возрасте давать не рекомендуется.
  • Кости. Они могут повредить зубы животного при разгрызании, а проглоченные кусочки могут поцарапать слизистые оболочки желудка или кишечника, застрять в пищеводе или горле малыша. Вредны как рыбьи, так и куриные кости, а также костная мука, входящая в состав многих кормов.
  • Сладости и мучные изделия, особенно из сдобного теста. Очень опасен также шоколад — он не просто плохо влияет на пищеварительную систему кошек, но и является для них и собак сильным ядом.
  • Объедки со стола. Еда, приготовленная для людей, почти всегда содержит соль, перец, приправы и пряности. Потому для кормления котёнка она не подходит. Кроме того, подкармливая кроху со стола, можно избаловать его, что в будущем приведёт к серьёзным проблемам.
  • Просроченная или испорченная еда. Её ни в коем случае нельзя воспринимать как угощение для кошек. Для них она настолько же опасна, как и для людей, и может вызвать пищевое отравление со всеми вытекающими осложнениями и последствиями.

При составлении рациона для животного не стоит также совмещать готовые корма и натуральную пищу. Животное, поедающее сухой корм, пьёт гораздо больше жидкости. Кроме того, корма и обычные продукты питания по-разному перевариваются. Поэтому желательно сразу определиться с выбором и следовать ему — это поможет защитить питомца от гастроэнтерита, копростаза и других неприятных заболеваний пищеварительной системы.

Готовые корма

Кормить котёнка месячного возраста готовыми кормами можно, но для этого нужно использовать только специальную продукцию, предназначенную для малышей. Она отличается от прочих своим составом, содержащим все необходимые витамины и микроэлементы и лишённым потенциальных аллергенов. Кроме того, корма для котят имеют мягкую и нежную текстуру, почти не требующую жевания и не способную навредить их нежным зубам и дёснам. При кормлении животного нужно придерживаться таких правил:

Готовые корма для котенка

  • Не совмещать и не смешивать разные виды кормов. Каждый из них имеет свой уникальный состав, потому если котёнок будет употреблять сразу несколько кормов, то у него может возникнуть избыток определённых веществ в организме, нарушение баланса фосфора и кальция. Потому, выбрав одну марку корма, на ней нужно остановиться.
  • Использовать для кормления животного можно только качественные корма премиум-класса. Употребление котёнком некачественной продукции, состоящей в основном из злаков, круп и костной муки, может привести к развитию мочекаменной болезни и другим проблемам. Кроме того, впоследствии животное очень трудно будет перевести на другую пищу. Вопреки распространённому заблуждению, это одинаково верно как для породистых, так и для обычных питомцев.
  • Корма для взрослых кошек, а также для собак и щенков котёнку давать нельзя. Их вкус может понравиться малышу, но в них содержится совершенно не подходящий для организма маленького животного набор ингредиентов, а также отсутствуют многие важные витамины и микроэлементы.
  • При переводе животного с одного корма на другой нужно постепенно заменять продукт. Сначала нужно дать его 25% нового корма и 75% старого, затем постепенно увеличивать соотношение в течение недели. Это поможет желудку адаптироваться. Но в столь раннем возрасте менять рацион питомца нежелательно.

Переводе животного с одного корма на другой

Сухие корма могут стать хорошей альтернативной обычной еде, сэкономив множество времени и сил хозяевам. Но это относится только к качественным продуктам премиум-класса, которые могут стоить очень дорого.

График кормёжек

Маленьких котят нельзя кормить два раза в день, как взрослых кошек. Им требуется принимать пищу гораздо чаще, но очень маленькими порциями. Примерный график кормёжек выглядит так:

  • до 2 недель — 10 кормёжек в сутки (включая ночь), дневная норма пищи — около 30 г на 100 г веса;
  • 2—3 недели — кормление 6 раз за день, 40—48 г еды на 100 г массы животного;
  • от 3 недель до месяца — 5 приёмов пищи за день, количество еды — 48—53 г на 100 г веса котёнка.

Правила кормления котят

Кормление маленького котёнка возрастом в один месяц — ответственная задача. Правила составления рациона должен знать любой хозяин, ведь от этого во многих случаях зависит не только здоровье, но и жизнь животного.

Комментарии и Отзывы

Остались вопросы после прочтения статьи или есть что сказать? Оставляйте свои комментарии


Добавить комментарий

Adblock detector