Сколько лет живут кошки: средняя продолжительность жизни

Кошки являются одними из самых любимых животных у своих поклонников. Эти ласковые и грациозные создания могут прожить бок о бок с человеком долгие годы. Приютив у себя маленького котёнка, владелец не успевает заметить, как он вырастает и становится полноправным членом семьи, которого все обожают. Поэтому каждый хозяин хочет знать, сколько лет живут кошки, так как эта тема является действительно животрепещущей для него.

Сколько лет живут кошки в домашних условиях

Продолжительность жизни кошачьих

То обстоятельство, что домашние любимцы быстро взрослеют, а затем и стареют не может не волновать владельцев, которые с любовью ухаживают за ними и считают членами своих семей. Так, котёнок достигает подросткового возраста ребёнка уже в первый год жизни, а тридцатилетнего человеческого возраста в 4−5 лет.

Кошкам приписывают девять жизней. Эти животные отличаются ловкостью, гибкостью и неуязвимостью, но фактически продолжительность существования их зависит от многих факторов: генетики, состояния здоровья, питания, своевременной вакцинации и ухода. Если кот или кошка живёт в благоприятных условиях, питается правильной пищей и получает должный уход, продолжительность жизни колеблется в среднем от 12 до 15 лет, в редких случаях до 20 и более. Кастрированные или стерилизованные животные проживают дольше, примерно, на 3 года.

На сегодняшний день рекордсменкой является кошка по имени Кримм из Техаса, которая прожила целых 38 лет. Её возраст составил более 100 человеческих лет.

Если кот обитает в естественных условиях, то есть на улице, то длительность жизненного цикла значительно сокращается. Ежедневно уличные животные сталкиваются со многими факторами риска: драками со своими сородичами, инфекционными заболеваниями, плохими погодными условиями, движением транспорта, испорченной пищей, отсутствием воды. Статистические данные говорят о том, что средняя продолжительность жизни кошек, обитающих во дворах около 6−8 лет.

Возрастные этапы

Внешне трудно узнать возраст животного, но можно попробовать сделать это самостоятельно при помощи осмотра его зубов. У взрослого полугодовалого их должно быть 30 штук. С 5 лет уже видны признаки износа зубов, а после 5 они желтеют, хотя точных характеристик возраста не существует. Определить его сможет только опытный специалист, которому за годы практики не раз пришлось осматривать кошачьи клыки. Жизненный цикл питомцев условно можно разделить на несколько этапов:

Средняя продолжительность жизни кошек

  1. Детство. Обычно этот период роста для многих котов продолжается 8−10 месяцев. Однако особи разных пород взрослеют по-разному, например, сиамские достигают зрелости уже к полугоду, а персидские растут до 2 лет.
  2. Юность. Период длится от 10 месяцев до 2 лет. По внешнему виду годовалого котёнка можно принять за взрослого животного. Однако он ещё продолжает развиваться умственно и эмоционально.
  3. Зрелость длится от 3 до 6 лет. Этот период считается расцветом сил.
  4. Пожилой возраст — от 7 до 10 лет. Уже могут появиться первые симптомы хронических патологий: диабета, сердечных заболеваний, артрита.
  5. Старость начинается с 11 лет. Возраст кота приравнивается к 60−65-летнему возрасту человека.

У животных пропадает желание поиграть или выполнять различные легкомысленные акробатические трюки. За еду принимаются без особого аппетита, всё чаще находятся в спящем состоянии. В этот период следует уделять больше внимания здоровью питомца, стараясь своевременно заметить симптомы какого-либо заболевания.

Факторы, влияющие на долголетие

Почему-то у некоторых владельцев коты живут долго, а у других часто подвергаются различным заболеваниям и не доживают до старости. Необходимо знать о причинах, чтобы помочь пушистым друзьям:

Сколько живут домашние кошки

Продолжительность жизни кошек

  1. Генетическая предрасположенность. Если животное выведено искусственным путём, то срок существования значительно сокращается. У него более слабая иммунная система, организм чаще поддаётся различным патологическим нарушениям. Такие питомцы не смогут выжить вне дома. Им необходимы благоприятные условия, особое питание, наблюдение ветврача. Любая кошачья порода подвержена в разной степени какому-либо заболеванию. Например, у персидских котов часто возникают проблемы с почками, что со временем приводит к почечной недостаточности, поэтому живут они в среднем около 10 лет.
  2. Место обитания. У кошек, которые всё время проводят в квартире и не выходят на улицу, более продолжительный жизненный цикл. Они всегда питаются свежей пищей, не мёрзнут зимой. В то время как дворовые постоянно подвергаются смертельным опасностям: легко могут отравиться испорченной едой, травмироваться при падении, попасть под колёса транспорта.

Поэтому питомца лучше держать в доме и не выпускать одного на улицу. Во дворах он подвергается тем же рискам, что и уличные собратья, но намного беззащитнее перед ними. Кроме этого, прогулки без присмотра негативно влияют на здоровье:

  • животное может подхватить паразитов или гельминтов;
  • заразиться различными инфекционными болезнями;
  • возникают воспаления из-за переохлаждений.

Нахождение в хозяйственных постройках, сараях, гаражах, где присутствуют сквозняки, сырость и холод приводит к снижению иммунитета, организм прекращает сопротивляться заболеваниям. Если кот без присмотра ходит на улицу и обитает в ненадлежащих местах, жизнь в этом случае сокращается до 8 лет.

Качество питания

Полноценный рацион способен продлить жизнь питомца. Одни специалисты говорят, что лучше давать готовые корма, содержащие все необходимые и полезные для организма вещества. Другие придерживаются мнения, что именно они вредят здоровью животного, вызывая риск развития болезней почек, диабета, так как содержат высокий процент соли и углеводов.

Если кормить готовой продукцией, то исключительно премиум-класса. Дешёвые, содержащие растительный белок, различные химические добавки и не более 10% мяса только разрушают здоровье домашних любимцев. Допустимы оба варианта кормления, главное, соблюдать рацион, в котором сбалансированы все полезные компоненты, и не совершать ошибок:

Полноценное питание кошек

  1. Еду для кошки нужно готовить отдельно, не кормить её с общего стола.
  2. Большая часть рациона должна состоять из животных белков: говяжьего и птичьего мяса. Избыточное количество рыбы вызывает мочекаменную болезнь.
  3. Регулярно добавлять в меню овощи, кисломолочные продукты. Если кошка на натуральном питании, давать витаминные препараты и микроэлементы.
  4. Готовый корм приобретать в специальных магазинах от проверенных производителей в соответствии с возрастом питомца и состоянием его здоровья.
  5. Кошкам на готовой еде проводить профилактику авитаминоза два раза в год.

Домашние животные ведут малоподвижный образ жизни, поэтому их легко можно перекормить. Ожирение хуже, чем недоедание. У котов с избыточным весом возникают такие же проблемы, как и у человека: нарушается сердечная деятельность, появляются опухоли, сахарный диабет.

Другие причины

Качества жизни окшек

Стерилизация и кастрация питомцев, по наблюдениям специалистов, продлевают жизнь на 2−4 года. Сущность этих процедур разная. При кастрации ветврач удаляет яичники у кошек и семенники у котов. После этой операции тестостерон и эстроген не вырабатываются. Животные не страдают от гормональных перепадов, становятся спокойнее, реже подвергаются травмам. Также не заражаются инфекциями, передающимися при спаривании. Если манипуляцию провести до момента полового созревания, не будет риска злокачественных образований молочных желез, простаты.

Домашние кошки

При стерилизации у котов перетягиваются семявыводящие пути, у кошек маточные трубы, иногда удаляется матка. Впоследствии кошачьи избавляются от таких заболеваний, как эндометрит, опухоли, поликистоз.

Кроме того, у часто рожавшей кошки значительно изнашивается организм (беременности, роды, вскармливание котят), поэтому стерилизованная особь живет дольше. Операции не оказывают отрицательного воздействия на характер поведения, однако воспроизводить потомство животные уже не смогут. Некоторые специалисты опровергают эти выводы. Говорят, что после операции кошачьи становятся неактивными, апатичными, а это приводит к развитию ожирения, диабета и других нарушений в организме.

Наличие хронических заболеваний оказывает большое влияние на то, сколько лет живут кошки в домашних условиях. Если выявлен патологический процесс, вряд ли питомица станет долгожительницей. Так, с диабетом при правильном уходе кошачьи могут прожить не более 4 лет, с мочекаменным заболеванием около 5, хотя при своевременной диагностике и поддерживающей терапии можно помочь животному и этим продлить срок его существования.

Стрессовые ситуации также оказывают негативное влияние на здоровье котов. Если они чувствуют внимание, заботу хозяина, то благоприятная окружающая обстановка будет наилучшим образом способствовать их долголетию.

Необходимость ветеринарной помощи

Различного рода заболевания не только сокращают срок жизни, но и снижают ее качество. Если обнаружились такие симптомы, как отсутствие аппетита, слабость, выделения из глаз, нужно срочно обратиться к ветеринару. Любое заболевание забирает силы и энергию. Своевременно принятые меры иногда спасают жизнь питомцу, поэтому необходимо:

Образ жизни домашних кошек

  1. Регулярно проводить профилактические осмотры. Раннее выявление патологии поможет устранить её в начальной стадии, что увеличит шансы на выздоровление. Качество осмотров зависит от того, насколько клиника оснащена диагностической аппаратурой: сканерами УЗИ, биохимическими анализаторами, электрокардиографами. Поэтому животное лучше водить в клинику, где есть необходимое оборудование.
  2. Прививать питомца. Ежегодная вакцинация позволит избежать тяжёлых и смертельных болезней. Некоторые заводчики думают, что прививки не нужны котам-домоседам, неконтактирующим с другими животными. Но врачи не согласны с этой позицией, потому что невозможно предвидеть негативные ситуации в будущем: владельцы могут занести патогенных бактерий с улицы на одежде, обуви, может произойти инфицирование в ветклинике, не исключена встреча с больными грызунами.
  3. Правильное лечение. Выздоровление питомца во многом зависит от профессионализма и добросовестности врача. Небрежность доктора, неправильный выбор схемы терапии приводят к осложнениям. Заболевания не вылечиваются до конца и возвращаются, приобретая хроническую форму, что существенно истощает организм и укорачивает жизненный путь.

Иногда к кошачьему доктору стоит обращаться и без определённого повода. Хозяин сможет продлить жизнь своему любимцу только в том случае, если создаст благоприятные условия существования и будет внимательно следить за его здоровьем. Животное, которое получает сбалансированную пищу, окружено заботой и любовью, имеет достаточно шансов, чтобы стать долгожителем среди своих собратьев.

Комментарии и Отзывы

Остались вопросы после прочтения статьи или есть что сказать? Оставляйте свои комментарии


Добавить комментарий

Adblock detector