Почему нельзя смотреть в глаза кошке: суеверия и реальность

Объясняя, почему нельзя смотреть в глаза кошке, исследователи выделяют поведенческие и мистические причины. Во времена язычества этих животных связывали с потусторонними силами. Сегодня избегать кошачьего взгляда стоит не поэтому, а из-за поведенческих особенностей его обладателей. Коты вступают в схватку только при крайней необходимости. В большинстве случаев, чтобы получить желаемое, они используют взгляд. Из-за этого человек, пристально смотрящий на животное, будет воспринят им как потенциальная угроза.

Почему нельзя смотреть в глаза кошке

Поведенческие особенности

Пристальный взгляд в глаза кошки не любят, воспринимая его как попытку запугать. Так себя ведут потенциальные соперники. Если в гости приходит большая компания, питомец, как правило, сам подходит к тем, кто не проявил к нему ни малейшего интереса. Такого человека он считает безопасным. Любители представителей семейства кошачьих часто заставляют животное нервничать, стремясь погладить его или рассмотреть.

Пристальный взгляд в глаза кошки

Кошачье соперничество всегда начинается с пристального взгляда. Проиграет тот, кто отведет глаза или моргнет. Если взглядом решить проблему не удалось, тогда начинается схватка. В момент фиксации взглядов животное полностью концентрируется на оппоненте, а его тело максимально напрягается. Люди, которые любят заглядывать котам в глаза, чтобы рассмотреть их цвет, вызывают у них сильный стресс.

По глазам животного также можно понять его мысли и намерения. Зрачки меняют форму и размер в зависимости от уровня напряжения и количества света:

  • расширенные и круглые свидетельствуют о том, что животное напугано или взволновано;
  • суженные в тонкую линию — питомец злится и готовится к нападению;
  • в расслабленном состоянии кошки имеют томный взгляд: наполовину прикрытые глаза создают впечатление, будто она засыпает.

Во втором случае сужение зрачков имеет функциональное значение. Оно позволяет питомцу сконцентрировать все внимание на противнике и в случае необходимости защитить глаза.

Научное объяснение

Ученые объясняют кошачью агрессию на прямой взгляд особенностями зрительного аппарата. Глаза человека имеют периферическое и центральное зрение, а между ними есть четкая грань. Чтобы рассмотреть какой-либо объект, люди фокусируют зрение, из-за чего все окружающие предметы будут восприниматься размыто. То есть человек не видит сразу всю окружающую его картину, а рассматривает каждый объект в отдельности.

Кошачья агрессия на прямой взгляд

У кошки глаза устроены иначе. В них нет отчетливой грани между периферией и центральным зрением, она размыта. Животное видит все окружающее его пространство сразу, ему нет необходимости фокусировать взгляд для изучения отдельных деталей. Видя на себе пристальный взгляд человека, питомец просто не понимает, почему на него так смотрят, и думает, что с ним начинают соперничество.

Мистическая теория

Во времена язычества с представителями семейства кошачьих было связано множество суеверий. Средневековье известно своими жестокими казнями в отношении тех, кто был как-либо связан с магией. Коты не остались в стороне. Из-за специфического взгляда их связывали с колдунами, оборотнями, целителями и духами.

Приспешник Сатаны имел кошку-помощницу.

Считалось, что каждый приспешник Сатаны имел кошку-помощницу. По поверьям, она могла:

  • помогать совершать обряды;
  • общаться с мертвыми;
  • околдовывать и гипнотизировать.

По этой причине миряне всячески избегали прямого взгляда котов.

Служители церкви активно истребляли этих животных, поэтому встреча с черной кошкой в те времена была событием удивительным. В городах их практически не осталось. Последовавшее за уничтожением кошек нашествие крыс также списывали на происки Сатаны, обвиняя в этом ведьм.

Древнерусские поверья

Люди видели в кошке обернувшуюся ведьму.

На Руси верующие люди видели в кошке обернувшуюся ведьму. Считалось, что именно в этом обличье она проникает в дома и делает гадости. В связи с этим возникло поверье, что человек, смотрящий животному прямо в глаза, рискует потерять душу или стать жертвой гипноза.

По этой причине котов не держали дома. Их могли селить только в хлевах, чтобы избавиться от вредителей. Также считалось, что кошки видят мертвых, поэтому их пристальный взгляд вызывал благоговейный трепет.

Египетские легенды

В соответствии с древнеегипетскими легендами все кошки являются потомками богини Бастет, которую чтили как мать жизни. Будучи дочерью Осириса и Изиды, она также олицетворяла лунный и солнечный свет. У нее просили жизненных благ и здоровья. Обидеть кошку было все равно, что проклясть себя, поэтому к ней относились с глубоким уважением, а при встрече склоняли голову в поклоне.

Кошки являются потомками богини Бастет,

Египтяне верили, что эти животные могут говорить с душами умерших, поэтому приносили им подношения в виде мяса и просили передать весточку своим умершим родственникам. Однако при этом старательно избегали их взгляда, так как считали, что именно он разрывает грань между миром живых и мертвых.

Библейский миф

Еще один источник суеверий — Библия. Священнослужители считали, что раз кот — это единственное животное, о котором не сказано в Священном Писании, значит, его нужно опасаться.

Но и этот миф давно уже развенчан. В Библии кошки не были указаны, поскольку к моменту её написания они ещё не были одомашнены. Позднее, когда они стали жить рядом с людьми и из-за особенностей зрения агрессивно реагировать на человеческий взгляд, их быстро причислили к приспешникам Сатаны.

Трактовка кошачьего взгляда для хозяина

Домашние кошки часто смотрят в глаза своим хозяевам. Но это не всегда означает агрессию. Подобное явление распространено среди питомцев, которые не любят много мяукать. Так они привлекают к себе внимание, чтобы сообщить человеку о своих нуждах.

Трактовка кошачьего взгляда для хозяина

Еще одна причина, по которой питомец может заглядывать хозяину в глаза, — волнение. Животные восприимчивы к перепадам настроения и пытаются установить зрительный контакт с человеком, чтобы убедиться, что у него все хорошо.

Однако даже при хороших взаимоотношениях с кошкой важно помнить, что она остается хищником. Практически любой домашний питомец, повинуясь инстинктам, способен напасть на своего хозяина.

Комментарии и Отзывы

Остались вопросы после прочтения статьи или есть что сказать? Оставляйте свои комментарии


Добавить комментарий

Adblock detector