Клички для котов: как выбрать подходящее имя для котенка

Появление в доме кота или кошечки вызывает не только массу положительных эмоций, но и хлопот. Если купить аксессуары и корм можно по совету заводчика или ветеринара, то выбор клички для четвероногого друга полностью ложится на плечи хозяина. Сделать это непросто, ведь имя должно подходить новому жителю и нравиться окружающим.

Клички для котов

Клички для котов и кошечек

Спешить с выбором имени новому питомцу не стоит, ведь оно дается раз и на всю жизнь. На практике выбор клички часто выглядит так: новоиспеченные хозяева сразу вспоминают всех соседских животных и наперебой предлагают варианты. Что делать, когда ни один вариант так и не подошел?

Забота о котенке

Для начала, взять паузу. В первые дни знакомства с котом лучше позаботиться о должном уходе и комфорте, а также обратить внимание на повадки и характер животного. Возможно, это послужит идеей для имени.

Также стоит обратить внимание на паспорт котика, ведь заводчик обязательно дал ему имя и вписал его в документ. Более внимательными необходимо быть хозяевам, которые в будущем планируют участвовать со своим питомцем в выставках и соревнованиях. Ведь для таких «котят» существуют особые требования не только по поводу телосложения и окраса, но и при выборе прозвища. Вот основные моменты, на которые нужно обратить внимание:

  • котенок не должен быть назван в честь предков или владельца питомника;
  • кличка должна содержать максимально 25 символов, причем название питомника должно входить в это количество;
  • всех малышей в помете следует называть на одну и ту же букву;
  • прозвище должно быть благозвучным как на русском, так и на английском языке.

Однако если кошка берется в семью не для выставок, а для того, чтобы наполнить жизнь радостью, теплом и лаской, то всеми этими правилами вполне можно пренебречь. В этом случае владельцам придет на помощь список имен для любимцев, который обычно составлен в алфавитном порядке. Наиболее популярные прозвища для котов и кошек:

  • Клички для котов: Арсений, Арчи, Барсик, Борис, Василий, Грей, Гриша, Дымок, Дюшес, Жора, Ирис, Кекс, Котя, Кузя, Лева, Леопольд, Мурчик, Матвей, Пушок, Персик, Рыжик, Семен, Степан, Тишка, Филька, Шерхан, Шуня;
  • Имена для кошечек: Алиса, Буся, Бася, Белка, Дуся, Дымка, Ёлка, Жужа, Ксюша, Клепа, Ляля, Лиска, Майка, Маруся, Мурка, Пушинка, Рыжуня, Руна, Симка, Соня, Туся, Фифа.

Как назвать кота

Эти прозвища в своем большинстве имеют русское происхождение. Они короткие, емкие и могут стать отличным именем для питомца вне зависимости от породы и внешних особенностей.

Принципы выбора

Конечно, выбор имени для котенка обычно зависит от фантазии владельца. Однако часто хозяева следуют определенным критериям и принципам при подборе клички, например:

Имена для черного котенка

  • внешние характеристики и окрас. Котенка с черной шерстью называют Багира или Черныш, С белой — Барс или Снежинка, полосатого питомца величают Тигром, а рыжего — Рыжиком, Персиком, Львом или Левой;
  • характер. Тут вариантов много, все зависит от фантазии владельца. Наиболее популярные варианты — Соня (любит поспать), Шмель или Хвост (всегда крутится возле хозяина), Белка (любит скакать и прыгать), Отелло, Граф, Маркиза (имеет дворянские корни, но держится гордо, как особа королевских кровей);
  • предпочтения в еде. Любимое блюдо питомца вполне может стать кличкой, например, Вискас, Пельмень или Абрикос;
  • личные интересы. Так, у любителей Брюса Ли может появиться кот с именем Брюс, а почитатели Сальмы Хайек обзаведутся любимицей, которую величают Сальма. Если в семье есть дети, то они с удовольствием нарекут питомца Гарфилд, Симба, Феликс или Китти.

Конечно, назвать кота или кошку можно совсем не используя никаких правил. Но лучше, если кличка будет короткой, ведь окружающим и самому питомцу будет легче ее запомнить. Если все же имя получилось длинным, то стоит сразу же придумать сокращенный вариант, который будет более нежным и ласковым, а главное — легко произносимым.

Оригинальные и смешные прозвища

Когда Сони и Маркизы есть у всех друзей и соседей, очень хочется подобрать оригинальное и запоминающееся имя для нового члена семьи. А если кот еще и редкой породы, то и прозвище должно максимально подходить ему.

Сейчас наиболее популярны зарубежные клички, которые часто перекликаются с именами или фамилиями знаменитостей, писателей, изобретателей или художников, героями фильмов, мультфильмов или комиксов, названиями брендов и компаний.

Кличка для редкого кота

Например, назвать котенка мальчика можно такими модными кличками, как Джонни, Тайсон, Мажор, Рафаэль, Шумахер, Джаред, Гуччи. Что касается женских имен, то очень популярны сейчас такие варианты: Вайнона, Земфира, Холли, Фиона, Текила. Кроме имен современных знаменитостей, в качестве клички вполне подойдут такие аристократические версии, как Донателло, Гамлет, Клеопатра, Юнона, Вальтер, Калигула.

Все больше хозяев склоняются к тому, чтобы дать своему питомцу забавное и смешное прозвище. Вариантов таких имен — уйма, например, Аспирин, Бисквит, Кефир, Фокстрот, Шнапс, Вискарь — для мальчиков, а также Булка, Вишенка, Груша, Макси, Мафия, Пинта, Сарделька — для котят женского пола.

Наиболее модными и оригинальными считаются клички японского происхождения. Выбирая такое прозвище котенку, обязательно нужно учитывать перевод. Например, японское имя Айко означает «любимый», а Кацу — «победитель». Почти все популярные японские имена очень красиво звучат: Харуки, Такара, Рен, Юки и Хоси.

Советы новым владельцам

Если назвать питомца нужно максимально быстро, незаурядно, не вникая в переводы и значения имен, то обратить внимание нужно всего на несколько факторов:

Выбор имени по полу котенка

  • пол — очень важно назвать кота мужским именем, а кошку женским. Вернее, определить пол до того, как придумать прозвище. Часто вместо Барсика можно оказаться владельцем Буси и наоборот;
  • тип имени, то есть на основании чего хозяева выбирают кличку — особенности окраса или характера, названия любимых фильмов или города, а может, просто человеческое имя, которое тоже вполне может подойти;
  • порода — важный фактор, особенно если она редкая. Тогда и кличка должна быть под стать. Но лучше, если все члены семьи смогут без проблем выговаривать ее.

Кроме этого, есть негласное правило, которое касается наличия шипящих звуков в кошачьих прозвищах. Лучше, чтобы в имени присутствовали звуки к, с, ш, тогда котенку будет легче привыкнуть к нему.

Приучение к имени

Приучение к кличке основано на принципах безусловных и приобретенных рефлексов и не займет много времени. Обычно через пару недель пребывания в новом доме котенок начинает отзываться на прозвище.

Приучение котенка к имени

Обучение всегда связано с приемом пищи, то есть, насыпая в миску еду, владелец должен звать питомца. Лучше всего, если котенок находится в другой комнате и заходит именно под звук своего прозвища. Когда кот ест, можно поглаживать его и приговаривать «Барсик кушает» и так далее. Еда будет ассоциироваться с именем и вскоре котенок запомнит его.

Называть малыша, используя новую кличку, можно и нужно во время игры и общения. Произносить ее лучше отчетливо, но ласково и нежно. Опытные заводчики советуют проговаривать прозвище в те моменты, когда котенок ластится и просит погладит его за ушком. Однако лучше всего работает все же метод пряника, ведь за любимое лакомство питомец готов выполнить любое задание.

Выбор прозвища — дело непростое, но очень интересное. Это повод собраться всей семьей за круглым столом, обсудить возможные варианты и провести время с питомцем, который с первых дней станет любимцем в семье, несмотря на мелкие шалости и пакости.

Комментарии и Отзывы

Остались вопросы после прочтения статьи или есть что сказать? Оставляйте свои комментарии


Добавить комментарий

Adblock detector