Как определить пол котенка и отличить мальчика от девочки

Заводя домашнего питомца, важно знать, какого он пола. При установлении половой принадлежности щенков никаких проблем нет, но с котятами зачастую возникают затруднения. Определить пол котенка — весьма распространенная проблема не только среди потенциальных владельцев животных, но и среди продавцов зверушек. И все же есть несколько способов различить маленьких котов и кошек.

Маленький котенок

Определение половой принадлежности питомца

Пол домашнего любимца необходимо знать еще в его младенческом возрасте. Ведь именно гендерная принадлежность влияет на выбор имени для любимца и на особенности его содержания и воспитания. Чем младше котенок, тем сложнее определить его пол визуально — таковы анатомические особенности животного: в раннем возрасте различия мужских и женских половых органов слабо выражены.

Установить половую принадлежность котенка возможно уже в течение второй недели его жизни. Шерсть зверушки еще достаточно короткая, чтобы хорошо рассмотреть гениталии. У представителей длинношерстных пород это последний момент, когда шерсть такая короткая — вскоре она отрастет и половые органы будут видны только после стрижки.

У двух-трехнедельного питомца определить пол путем визуального осмотра гораздо проблематичнее.

Самым подходящим возрастом для определения пола считается 3 месяца — формирование половых органов почти завершено, различия у мальчиков и девочек очевидны и ошибиться сложно.

Полугодовалый питомец имеет уже полностью сформированные органы.

Обследование гениталий

По достижении новорожденным питомцем недельного возраста уже можно определить половую принадлежность путем обследования гениталий визуальным и тактильным методами. Такой осмотр по сей день остается самым распространенным и популярным способом выявления гендерной принадлежности питомца.

Мыть руки

До того как приступить к изучению, нужно тщательно вымыть руки:

  • в теплой воде, чтобы руки не были холодными;
  • с мылом без запаха, чтобы не раздражать чуткое обоняние питомца.

Если в доме присутствует мама-кошка, малыша можно брать в руки только с ее согласия, если родительница не старается этому помешать и не проявляет агрессии.

Если не хочется проверять, будет мамочка протестовать или нет, стоит на время осмотра котенка ее куда-нибудь изолировать.

Если котенка еще кормит мама, лучше не прикасаться к малышу открытыми руками, чтобы человеческий запах не остался на его тельце и шубке. Почувствовав на своем детеныше не его естественный запах, мама-кошка может отказаться его вскармливать. Чтобы ненароком не лишить крошку пропитания, перед тем как взять котенка в руки, стоит надеть перчатки.

Особенности осмотра

Когда подготовка к процедуре проведена, можно брать маленького питомца на руки и приступать к делу. Процесс обследования должен занимать как можно меньше времени, чтобы котенок не начал сильно беспокоиться и стресс, который он испытает, был минимальным. Чтобы сократить длительность осмотра, можно сфотографировать подхвостную область с гениталиями на смартфон и уже после этого изучать их по снимку.

Взяв малыша, нужно положить его животом вниз на свою ладонь или иную плоскую поверхность (предварительно нужно застелить ее теплым полотенцем). Как брать, так и держать котенка нужно максимально аккуратно и осторожно, нежно обхватив всей пятерней. В случае необходимости для лучшего обзора можно приподнять хвостик питомца, но ни в коем случае не тянуть.

Внешний вид органов

У кошек расстояние между задним проходом и вульвой практически отсутствует — всего 5 мм. Половой орган кошки — внутреннего типа (т.е. не выпуклый) и имеет вертикальную, чуть продолговатую форму. Визуально расположение ануса и полового органа напоминает латинскую букву i или перевернутый восклицательный знак.

У котов расположение анального отверстия и половых органов походит на двоеточие. Расстояние между «точками» составляет 1,5 см. Половые органы кота — внешнего типа (т.е. выпуклые) и имеют круглую форму. Кроме того, в отличие от кошек, у котов в подхвостной области вокруг гениталий гораздо больше шерсти.

Определение пола котенка

Ощупывание или пальпация

Помимо визуального осмотра, можно провести тактильное обследование. Впрочем, лучше с этим не торопиться и дождаться, когда котенок преодолеет месячную границу — ветеринарные врачи не рекомендуют проводить пальпацию в первый месяц жизни питомца, так как эта процедура может навредить малышу.

Чтобы определить пол посредством тактильного обследования, нужно подушечкой пальца аккуратно ощупать небольшой участок между анальным и мочеиспускательным отверстиями. Если на этом месте чувствуется некоторое уплотнение — это кот. По достижении питомцем двухмесячного возраста на этом месте станут заметны формирующиеся мужские половые органы.

Если же между анусом и мочеиспускательным отверстием не обнаруживается никаких плотных включений, скорее всего, котенок — девочка. В раннем возрасте у котят-мальчиков половые признаки скрыты в брюшной полости и не прощупываются в указанном месте. Чтобы подтвердить результаты первого тактильного обследования, стоит провести дополнительную пальпацию.

Пузико котенка

Для этого нужно аккуратно провести подушечкой пальца по животику котенка:

  • если пузико ровное, котенок женского пола;
  • если же внизу живота прощупываются небольшие выпуклые уплотнения — котенок мужского пола.

Впрочем, и это не дает абсолютной гарантии, что результаты верны.

Индивидуальные анатомические особенности маленьких кошечек могут быть выражены в различных уплотнениях и выпуклостях, поэтому, если и обнаружено какое-либо уплотнение в животе или в подхвостной области — это еще не доказывает, что котенок — мальчик.

Нетрадиционные способы

Существует немало нетрадиционных методов определения гендерной принадлежности домашнего любимца. Эти способы не гарантируют абсолютно точного результата, но все же они достаточно действенны.

Котенок мяукает

К ним относится определение пола по следующим характерным признакам:

  • взгляду;
  • окрасу шерстки;
  • запаху;
  • голосу;
  • мордочке.

Отличить кота от кошки можно по взгляду — нужно только заглянуть в глаза любимцу. Кот смотрит нагло и самоуверенно, а киска — настороженно и так, словно что-то ищет. Этот метод работает только на взрослых животных — взгляд новорожденных котят далек от гендерных особенностей.

Еще один характерный гендерный признак — окрас шубки. И у мальчиков, и у девочек есть определенная расцветка шерстки, которая присуща только их полу. Причем это отражается даже на новорожденных котятах.

Котенок черепахового окраса

Если котенок имеет черепаховый окрас или, иначе говоря, трехцветный (черно-бело-рыжий), то можно быть на 99,9% уверенным, что это кошка. Трехцветный окрас формируется на генном уровне и обусловливается наличием двух X-хромосом.

Трехцветные коты существуют, но найти их крайне проблематично — черепаховые мальчики рождаются один на миллион. Такой окрас у котов обусловлен заболеванием — генетической мутацией. Характерный мужской окрас — рыжий. Кошки такой расцветки встречаются очень редко и по оттенку их шубка гораздо бледнее.

Помочь отличить кота от кошки может запах питомца — у мальчиков более ярко выраженный и довольно неприятный запах. Еще одна отличительная особенность — это голос. У котов он обычно низкий, а у кошек, напротив, высокий.

Владельцы домашних питомцев утверждают, что мальчики и девочки отличаются по характерным очертаниям мордочки. У котов черты грубее и жестче, а у кошечек мягкие, женственные.

Среди опытных заводчиков бытует мнение, что кошки игривее котов, а самцы всегда ходят с поднятым кверху хвостом. Но сильно ориентироваться на подобные признаки не стоит.

Проведение ДНК-теста

Половую принадлежность зверушки можно выяснить посредством проведения анализа ДНК. Результат отличается от итогов простого осмотра абсолютной точностью и исключением вероятности ошибки. Но практикуется это нечасто, так как девочку отличить от мальчика при помощи ДНК-исследования может себе позволить далеко не каждый владелец зверушки — стоимость процедуры весьма высока. Результат анализа фиксируется в паспорте питомца.

Комментарии и Отзывы

Остались вопросы после прочтения статьи или есть что сказать? Оставляйте свои комментарии


Добавить комментарий

Adblock detector