Как кошки видят окружающий мир днём и ночью

Кошачьи глаза завораживают своей красотой и необычностью, удивляют способностью расширять, а затем сужать зрачки до минимальных размеров. Иногда может показаться, что животные видят объекты, недоступные людям. По этому поводу сложено немало мифов и мистических историй. Чтобы понять, как видят кошки, необходимо разобраться с особенностями их восприятия окружающего мира.

Как кошки видят

Особенности кошачьего зрения

Известно, что кошка отлично видит и ориентируется в полной темноте. Учёные долго изучали этот феномен. Оказывается, всё дело в анатомическом строении глаз животного. Так, ночью зрачки у котов расширяются, а фокусируясь на определённом предмете в момент охоты или возбуждения, наоборот, сужаются. Это качество развилось в процессе эволюции, когда приходилось выслеживать добычу в любое время дня и ночи. Кроме этого, зрачок в вертикальном положении предохраняет днём глаза от ярких солнечных лучей и ультрафиолета. Особенности кошачьего глаза:

Строение глаза у кошки

  1. Отличается особыми способностями и строением. В темноте он расширяется на всю радужную оболочку, принимая внутрь максимум света. При ярком освещении во избежание травмирования приобретает форму узкой щелки.
  2. Сетчатка глаза состоит из клеток-фоторецепторов, которые называются палочками и колбочками. Палочки отвечают за ночное видение и чёрно-белое изображение. Благодаря колбочкам-рецепторам животные различают цвета. Палочек намного больше, чем колбочек (соотношение 25:1), поэтому коты замечательно ориентируются и охотятся в ночное время.
  3. За сетчаткой расположена линза — минеральное стекловидное образование, которое накапливает и отражает световые лучи на фоторецепторы.

Острота зрения у кошек далеко не идеальная. В дневное время они хуже видят по сравнению с человеком. К яркому освещению очень чувствительны, поэтому днём изображения перед ними размытые и нечёткие, к тому же коты близоруки. «Острота зрения» существует благодаря вибриссам — усам и специальным уникальным волоскам на мордочке, при помощи которых коты способны определять расстояние, узнавать о присутствии людей и других животных, подготавливать с точностью траекторию прыжка, чувствовать движение и даже изменение температуры.

Отличия от человеческого глаза

Видение мира у котов существенно отличается от человеческого. Даже устройство зрительных органов свидетельствует о различиях в восприятии окружающего пространства. Глаза у животных занимают значительную часть морды, имеют выпуклую форму и глубокую посадку. Такое строение ограничивает движение глазных яблок. Чтобы увидеть предметы, расположенные сбоку, кошке приходится поворачивать шею. И всё же за счёт выпуклого строения глаз угол обзора у неё больше, чем у человека (270 градусов).

У котов бинокулярный тип восприятия, когда поле зрения каждого глаза совмещается одно с другим, в результате чего появляется возможность видеть предмет и точно определять местоположение добычи. В восприятии окружающего мира человеком и кошкой существуют сходства и отличия. Сходства заключаются в строении сетчатки глаза, бинокулярном зрении, способности различать цвета. Отличия:

Отличие человеческого и кошачьего глаза

  1. Соотношение палочек и колбочек в сетчатке глаза. У котов — 25:1, у человека 4:1, поэтому животные лучше видят в темноте.
  2. Обзор зрительного органа. У человека — 160—180, у кошки — 185—270 градусов.
  3. Острота зрения в 7 раз выше человеческой.
  4. Свечение глаз у котов из-за особого слоя (тапетума), отражающего свет.
  5. Зрачок у кота в зависимости от освещения может изменять форму и размер.
  6. Питомец различает 6 цветов и 26 оттенков, человек — от 100 до 150 оттенков.
  7. Все коты вблизи плохо видят, поэтому предметы изучают при помощи обоняния и осязания.

Отличия в особенностях кошачьего и человеческого зрения обусловлены хищным происхождением и ночным образом жизни животных. Неподвижные предметы они плохо воспринимают, а вот движущиеся объекты, особенно в горизонтальной плоскости, моментально привлекают их внимание. Быстрая реакция возникла на генетическом уровне охотника: все жертвы котов перемещаются горизонтально.

Восприятие цветов

Как видят кошки охотники

Раньше считалось, что питомцы различают только чёрно-белые изображения и оттенки серого цвета (около 25). Такие выводы были основаны на том, что кошки чаще всего охотятся на мышей и крыс, у которых серо-коричневый окрас. Именно серый цвет и его оттенки животные отлично видят в сумерках. Но исследования доказали, что они способны воспринимать и другие цвета, хотя палитра и чёткость значительно меньше, чем у человека.

Например, в ясную погоду коты видят синие, зелёные и фиолетовые цвета. Жёлтый и белый они путают, а красный, коричневый и оранжевый совершенно не различают. Для полноценного существования и успешной охоты определять предметы по цвету нет необходимости, так как для кота не имеет значения, какого окраса интересующий его объект.

Способность различать только ограниченное количество цветов связана с устройством глазного органа. У кошки не три, как у человека, a две колбочки, отвечающие за цвет, поэтому она видит окружающее пространство в другой цветовой гамме, отличной от человеческого восприятия.

Ухаживая за животным, владельца интересует, как кошка видит человека. Зоологи полагают, что коты воспринимают хозяина как своего старшего собрата, который за ними ухаживает и кормит. Непосредственно вблизи и на расстоянии более 6 метров питомец видит расплывчатое изображение человека, а ориентируется по запаху.

Важный фактор для охоты

Возможности кошачьего глаза

Домашние усатые питомцы близоруки. Фактически чёткое изображение предмета доступно лишь на расстоянии 20 м. При удалении на 60 м и более объект становится настолько расплывчатым, что они не могут различить его очертания. Острота зрения проявляется на удалении предмета от 75 см до 6 м — это расстояние кошачьего прыжка.

Становится интересно, почему так происходит, ведь кошки являются хищными животными, значит, для них острота зрения — важный фактор для удачной охоты. Дело в том, что их добычей являются мелкие животные, встречающиеся в лесу и высокой траве. Смотреть на большие расстояния нет необходимости, так как свободное пространство загромождают листва и деревья.

Человек охотился на крупных животных, которые обитали в основном на открытых пространствах. Чтобы их преследовать, нужно было хорошо присматриваться и чётко различать следы, пятна крови и одновременно смотреть вдаль на большое расстояние. В процессе эволюции человеческий глаз получил возможность воспринимать чёткое изображение как на близких, так и на дальних дистанциях, а также различать весь цветовой спектр.

Возможность видеть в темноте

Разумеется, ни люди, ни животные не способны видеть в абсолютной темноте, так как для восприятия цветов требуется какое-то количество света. Коты могут воспринимать окружающие предметы при освещении в 10 раз меньше, чем необходимо для человека, поэтому то, что для людей является кромешной тьмой, для этих представителей семейства кошачьих будет полумраком.

Чувствительность животных к световому потоку обуславливается наличием отражающей плёнки внутри глаза, поэтому лучи не рассеиваются, а полностью собираются на сетчатке. Из-за этого кошачьи глаза иногда в темноте светятся, отражая свет. Основные факторы, благодаря которым кошки способны видеть в сумерках лучше человека:

Как кошки видят другой мир

  1. Котам достаточно 10% света от того, что необходим людям.
  2. В устройстве глаза в шесть раз больше палочек, выполняющих функцию ночного видения, чем у человека.
  3. Эллипсовидная форма глаза.
  4. Роговица занимает бо́льшую часть глаза по сравнению со зрительным органом человека.
  5. Способность особого слоя, расположенного за сетчаткой, концентрировать и отражать световые лучи.

Интересен тот факт, что близлежащие предметы коты плохо видят. Но они могут почувствовать обонянием, например, положенную рядом пищу, хотя для этого потребуется время.

Изображение в телевизоре и зеркале

Изображение в телевизоре

Одни учёные полагают, что кошки на экране телевизора могут видеть только мерцание и движение объектов. Подтверждая это, зоологи приводят пример, когда домашние питомцы любят смотреть передачи о животных, после окончания которых теряют интерес и покидают помещение.

Другие доказывают, что коты воспринимают изображение на экране в виде сменяющихся статичных картинок. Вывод основывается на том, что питомцы способны видеть со скоростью 40 кадров в секунду. Но так как прибор настроен на человеческое зрение (24 кадра), животные видят только картинки.

Многие наверняка наблюдали хотя бы раз в жизни поведение котов перед зеркалом. На это невозможно смотреть без улыбки: прижав уши, выгнув спину и хвост, прыжками буквально атакуют его. Дело в том, что кот, видя своё отражение, воспринимает его как собрата, но ни запаха, ни осязательных ощущений он не чувствует. Возникает состояние, которое у людей называется когнитивным диссонансом. Оно характеризуется несоответствием полученной информации и устоявшихся представлений.

Связь с паранормальным миром

Многие владельцы говорят, что их питомцы видят паранормальный мир, недоступный восприятию человека. Это проявляется в неадекватном поведении животных: они как будто наблюдают за неведомыми людям сущностями. Спокойно отдыхая, прикрыв глаза, вдруг вскакивают и начинают носиться, сбивая всё на своём пути. В этот момент зрачки у них расширяются, шерсть встаёт дыбом.

Как кошки вилдт

Зоологи объясняют, что такое поведение провоцируется неподвижной картинкой, встающей перед животным. Малейший шорох при этом вызывает такое аномальное поведение.

Всем известно, что существует мир, который люди не могут воспринимать. Например, ультразвук или световые волны питомцы отлично чувствуют, но человеку это недоступно. В силу природных данных кошки видят окружающий мир гораздо шире, чем люди.

Пушистые питомцы, проявляя себя таким образом, лишь подтверждают веру человека в существование призраков. Хотя поведение котов можно объяснить:

Органы зрения у кошек

  1. Пыжась, кошка выгибает спину и хвост другой. Но разве она не может иногда просто чего-либо испугаться?
  2. Настороженно фыркает. Возможно, почувствовала новый не очень приятный запах.
  3. Животное замерло и внимательно смотрит в пространство. Возможно, кот воспринимает недоступные человеку ультразвуки или просто задумался.
  4. Вскакивает и быстро убегает, шипя при этом. Кошка могла почувствовать грызуна или пробегавшего мимо чужого кота.

Можно предположить, что кошки видят то, что не может разглядеть человеческий глаз. Но действительно ли они чувствуют присутствие призрака или это просто особенности их поведения, остаётся тайной. В любом случае нужно бережно относиться к питомцу и его восприятию мира людей.

Зрение кошек является сложившимся в процессе эволюции инструментом выживания при любых условиях. Благодаря строению глаз животное способно легко распознавать в темноте потенциальную добычу. Зная об особенностях восприятия окружающего мира у котов, хозяин сможет лучше понимать своего четвероногого друга.

Комментарии и Отзывы

Остались вопросы после прочтения статьи или есть что сказать? Оставляйте свои комментарии


Добавить комментарий

Adblock detector