Как помочь собаке избавиться от власоедов?

Все слышали о вшах и блохах. Но, увы, этими вредителями список паразитов, обитающих на собаках, не ограничивается. Еще более коварны, чем популярные насекомые, власоеды. Питаясь пухом и чешуйками кожи животного, они провоцируют триходектоз. Читайте о признаках заболевания и о средствах его лечения. В конце концов, любому собаководу полезно узнать, что за звери такие – власоеды у собак, а фото и отзывы помогут составить представление о них.

Признаки появления власоедов

Как и вши, власоеды – паразиты видоспецифичные, обитающие лишь на одном виде животных. Кошачьи вредители редко обживают собак, и наоборот. В мире насчитывается около 200 видов пухоедов. В нашей стране вдвое меньше, но и этого с головой хватает, чтобы быть начеку. Паразит, обосновавшийся на питомце, медленно, но верно поедает поверхностный слой кожи и шерсть.

Более того, власоеды переносят гельминтов и опасные инфекционные заболевания. Насекомые слишком малы и малоподвижны, в отличие от тех же блох, чтобы их можно было легко заметить. А в течение жизни самка на теле вашего питомца может отложить до 60 яиц. Впоследствии эти гниды создают массу проблем и животным, и их хозяевам.

Власоеды под микроскопом

Забегая наперед, успокоим – проблемы решаются. Ниже описаны такие средства, как Адвантикс, Фиприст, Инспектор, Адвокат. Эти препараты помогают избавиться от власоедов и последствий их «рациона».
Первый признак появления власоедов – стремление собаки почесать себя в зоне бедер, шеи и ушей. Со временем зудеть начинает все тело. Несчастное животное чешется непрестанно, а в местах наиболее интенсивного расчесывания появляются царапины и образуется корочка.

У короткошерстных животных возникают залысины – на фото; на шерстинках заметна «песочная» перхоть. У длинношерстных появляются колтуны. Если паразитами не заняться, через некоторое время шерсть начинает выпадать. В местах проплешин кожа сморщивается. Собака теряет аппетит и вес, плохо спит, много пьет.

Собака, пораженная власоедами

В конечном итоге, у животного снижается иммунитет, на фоне чего вполне возможно поражение паразитами. У питомца могут появиться проблемы, вызванные глистами. Некоторые из гельминтов опасны и для человека, поэтому миниатюрных пухоедов никак не заподозришь в безобидности. Поэтому обязательно нужно применять такие препараты-капли, как Адвантикс, Фиприст, Инспектор, Адвокат.

Если сомневаетесь, что у питомца именно пухоеды, нагрейте шерсть лампой. Эти паразиты любят тепло, поэтому через время переберутся на кончики волосков. Благодаря фото, вы теперь знаете, как они выглядят.

Пути заражения

К счастью, власоеды одолевают собак реже, чем, например, блохи. Связано это с тем, что пухоеды предпочитают постоянное место жительство. Тем не менее, при тесном контакте с зараженным животным, здоровое может оказаться по вкусу поедателю шерсти. Дворняги – более частые переносчики вредителей, поэтому домашнего питомца нужно оберегать от контактов с бродячими собаками.

Но заразиться можно и другим путем. Почесываясь, больное животное сбрасывает часть яиц на землю. Сами того не ведая, вы можете принести их домой на обуви.

Применяемые препараты

Мы уже не раз упоминали препараты Адвантикс, Фиприст, Инспектор и Адвокат. По причине оседлого образа жизни пухоедов, избавиться от них легче, чем от блох. Через несколько часов после обработки лекарством, нужно тщательно вычесать питомца, избавившись от парализованных или мертвых паразитов.

Чтобы избежать слизывания, то до высыхания препарата с животными лучше погулять на улице. Если в доме несколько собак, то обрабатывать надо всех одновременно. Обязательно изучайте отзывы о лекарствах.

Фиприст

Препарат от паразитов Фиприст

Препарат Фиприст реализуется в формате капель и спрея. Избавляет и от пухоедов, и от блох. Спрей Фиприст применяют на открытом пространстве, предварительно тщательно встряхнув флакон. Расстояние между препаратом и собакой должно быть около 10-20 см. Шерсть обрабатывают до незначительного увлажнения – против роста волос. Необходимо беречь глаза.

Капли Фиприст наносят один раз между лопатками – месте, недоступном для слизывания. Крупному животному может понадобиться несколько капель. Инструкция подскажет порядок использования. Нельзя обрабатывать щенков моложе восьми недель.

Адвантикс

Препарат от паразитов Адвантикс

Средство рассчитано на ликвидацию власоедов, клещей и блох. Нужно проколоть мембрану и выдавить содержимое пипетки между лопаток, раздвинув шерсть. Большим собакам требуется прокапать Адвантикс в нескольких местах – от крестца до лопаток.

Дозы Адвантикс:

  • до 4 кг – 0,4 мл;
  • 4-10 кг – 1 мл;
  • 10-25 кг – 2,5 мл;
  • 25+ кг – 4 мл.

Адвантикс противопоказан щенкам, не достигшим 7 недель и больным животным. Пухоеды гибнут в течение 12 часов, а действие препарата длится до 6 недель. Не забывайте об отзывах.

Адвокат

Места нанесения капель

Как Адвантикс и Фиприст, капли Адвокат наносят между лопатками. Дозы и частота применения аналогичны тем, которые описаны выше. Противопоказано обрабатывать Адвокатом собак моложе 7 недель и весом менее 1 кг. После обработки Адвокатом, 4 дня нельзя мочить животное.

Инспектор

Капли Инспектор применяются точно так же, как и Адвокат. Дозировка аналогичная, противопоказания использования Инспектора тоже. Среди побочных эффектов препарата — аллергические реакции и покраснение кожи.

Не рекомендуется применять Инспектор и прочие подобные средства от блох и пухоедов, если в доме несколько собак. Это чревато вылизыванием и отравлением. Подстилку желательно выбросить, но если жалко, ее тоже следует обработать препаратом – Инспектором или любым другим подобным.

Профилактика

В качестве профилактики, животных нужно регулярно обрабатывать, не дожидаясь появления каких бы то ни было паразитов. Предупреждение появления паразитов сводится к соблюдению гигиены и контролю контактов питомца. Нужно реагировать на уже известные вам признаки и регулярно осматривать шерсть животного.

Фотогалерея

Видео «Кожные заболевания у собак и кошек»

В видеоролике рассказывается о кожных заболеваниях собак и кошек, об их признаках и способах лечения.

Приходилось ли вашей собаке сталкиваться с власоедами?

Загрузка ... Загрузка ...

 

Отзывы и Комментарии

Остались вопросы после прочтения статьи или есть что сказать? Оставляйте свои комментарии


  • Комментарии1
  1. Сильвия

    Важнее всего, наверное, знать о существовании этих паразитов. А не списывать зуд у собаки на блох. Как только животное начинает активно и часто чесаться, срочно проверяйте, нет ли у нее власоедов. Мы вот не знали о них, и немного запустили своего питомца. Но, к счастью, по совету ветеринара использовали препарат, который помог, на удивление, быстро.

    ответить

Добавить комментарий