Самые популярные лекарства для собак — Веракол и Вакдерм

Качественные препараты во время лечения домашних питомцев – залог их быстрого выздоровления. Веракол и Вакдерм для собак – два лекарственных средства, заслуживших доверие ветеринаров и владельцев четвероногих друзей. Что это за препараты и как они применяются?

Веракол

Одним из самых известных средств, применяемых в ветеринарии при заболеваниях желудочно-кишечного тракта – это Веракол для собак. Этот гомеопатический препарат выпускается как в виде раствора для инъекций, в форме жидкости для перорального применения и в таблетках. Расфасован Веракол в стеклянные флаконы 10 мл (для уколов) и по 20 мл – в пластиковые. В форме таблеток выпускается по 10 и 50 шт в упаковке.

Веракол для инъекций и перорально

Веракол мягко воздействует на все органы пищеварительной системы, действует как спазмолитик, снимает воспаление, а также является регулятором моторики ЖКТ. Препарат борется с болезнетворными микроорганизмами, уничтожает патогенную микрофлору, оказывает положительное действие на печень. Веракол относится к малоопасным средствам, не раздражает ткани органов пищеварения.

Показания

Веракол отлично справляется с различными заболеваниями пищеварительной системы. Но вся ветеринарная гомеопатия относится к препаратам с недоказанной эффективностью. Хотя на практике какой-то положительный эффект от нее можно заметить. Его применяют при:

  • рвоте;
  • различных диареях;
  • гастритах;
  • метеоризме;
  • диспепсии;
  • пищевых отравлениях;
  • дисбактериозе;
  • гастроэнтерите, в том числе вызванном воздействием инфекций;
  • различных колитах и коликах.

Состав

В составе Веракола – компоненты, которые применяются для лечения различных заболеваний пищеварительной системы уже более 200 лет. В нем есть как минеральная составляющая, так и растительная, а также несколько вспомогательных веществ. В зависимости от способа применения в Вераколе могут быть натрия хлорид, спирт этиловый, инъекционная вода или очищенная и глицерин.

Веракол в таблетках

Основные действующие вещества в Вераколе – это:

  • Щитовидный ноголистник – растение семейства Барбарисовые. Экстракт, полученный из его корней, положительно воздействует на печень и пищеварительную систему в целом. Применяется для ускорения процессов регенерации стенок кишечника, оказывает противовоспалительное действие, имеет желчегонный эффект. Очень хорошо показал себя при диареях, коликах, диспепсии.
  • Мышьяк белый – популярное средство, применяемое в гомеопатии. Известен активным подавляющим действием на патогенную микрофлору. Часто применяется для лечения тяжелых инфекционных заболеваний и воспалений. Белый мышьяк – отличный противник рвоты, диареи. Применяется для снятия спазмов, лечения гастроэнтерита, гастрита и избавляет от вздутия живота.
  • Белая чемерица – растение семейства Мелантиевые. Оказывает стимулирующее воздействие на симпатическую нервную систему и тем самым угнетает рвоту, диарею, купирует диспепсию. Чемерица действует также на мускулатуру органов ЖКТ как спазмолитик. Эффективна при отравлениях, тошноте и рвоте, диареи, коликах.
  • Горькая тыква незаменима при борьбе со спазмами органов пищеварительной системы, снимает болевой синдром. Эффективна при гастроэнтерите, диареи, если верить отзывам.

Дозировка и как принимать

Уколы Веракола делают как внутримышечно, так и подкожно из расчета 0,1 мл на 1 кг массы собаки. Препарат для перорального использования применяют внутрь из расчета 0,3 мл на 10 кг веса. Веракол в таблетках назначается 2-3 раза в день. Для крупных псов – 3 таблетки единоразово, для средних – 2, для маленьких – 1 таблетка. Средняя длительность лечения – около недели, но все же сроки приема препарата должен назначать ветеринар.

Но стоит помнить, что Веракол хорошее вспомогательное средство при лечении заболеваний ЖКТ. Также его можно применять при незначительных расстройствах у взрослых животных или совсем маленьких щенков. Но как самостоятельное лечение при чем-то серьезном он вряд ли поможет.

Щенок на приеме у ветеринара

Противопоказания

Веракол – тот препарат, что не имеет противопоказаний и побочных эффектов. Главное – применять его в соответствии с инструкцией.

Вакдерм

Вакцина Вакдерм – препарат, который защитит и вылечит вашу собаку от различных дерматофитозов – грибковых заболеваний кожи, в том числе стригущего лишая. Применяется в качестве профилактического средства, а также для лечения этих заболеваний. В следующем видео – подробный рассказ о трихофитии.

Вакдерм выпускается как в форме порошка, который необходимо растворять перед использованием, так и в форме готового раствора. В растворенном виде имеет коричнево-желтый оттенок.

Вакдерм для питомцев

Показания

Вакцина Вакдерм применяется при лечении стригущего лишая, микроспории. Также она используется для профилактики этих заболеваний, так как помогает выработать иммунитет против них. Если верить отзывам, то Вакдерм отлично справляется с поставленной задачей – иммунитета против вышеназванных дерматофитов у собаки хватает на 12 месяцев.

Стригущий лишай у собаки

Состав

Вакдерм производится на основе клеток различных дерматофитов, в том числе грибов рода Microsporum canis и Trichophyton. Эти паразиты выращиваются на специальных средах с добавлением формалина. Также в составе вакцины Вакдерм есть и вспомогательные вещества. Отметим, что, согласно отзывам, препарат абсолютно безопасен для собак при соблюдении мер предосторожности и инструкции.

Дозировка и как принимать

Перед тем, как вакцинировать собаку, ее обязательно следует проглистогонить. Делается эта процедура за 10 дней до предполагаемой даты укола. После первой дозы через две недели прививка собаке ставится второй раз. Иммунитет к дерматофитозам формируется примерно через 25-30 дней после введения второй дозы вакцины. Дозировка – 0,5 мл для песиков массой до 5 кг и 1 мл – для более тяжелых.

Но Вакдерм уже давно перестал быть основным средством против микозов, так как он действует очень долго. Лечение проходит через обострение, что небезопасно для окружающих. Если все-таки лечить Вакдермом, то инъекции необходимо делать строго в разные конечности.

Препарат вводится внутримышечно в бедро. Вакцинировать собаку можно в любое время – главное, чтобы животное на тот момент было здоровым.
Если вакцина Вакдерм применяется в лечебных целях, то через 15-25 суток после второго укола эффект очень хорошо будет заметен. Корочки, покрывающие пораженные участки кожи, начинают разрушаться, отпадать, а шерсть – вновь отрастает.

Укол внутримышечно песику

Противопоказания

Вакцина имеет несколько противопоказаний. Ее не ставят собакам с высокой температурой тела, слабым и больным другими заболеваниями животным. Сукам на втором месяце беременности Вакдерм также противопоказан.

А вы пользовались одним из этих лекарств?

Загрузка ... Загрузка ...

Видео «Как делать уколы собаке»

Нелишним будет напомнить, как ставить собакам уколы. Это видео подробно расскажет о процедуре.

Отзывы и Комментарии

Остались вопросы после прочтения статьи или есть что сказать? Оставляйте свои комментарии


  • Комментарии3
  1. Мария Михайловна

    Нашла массу негативных отзывов про вакдерм и вот что хочу заявить – ей нужно уметь пользоваться! Люди читать инструкции ну вообще не умеют. Или читают потом, когда уже поздно. Конечно, и будут у вас всякие беды, если колоть им больных насквозь щенят! Написано же ясно-понятно, что для здоровых применяется. А если у него чумки-энтериты, то не беритесь лучше лечить никого!

    ответить
  2. Стас

    Мне показалось, что вакдерм не работает, как-то не заметили эффективности при лечении им. А вот веракол отлично помогает при рвоте, да и в целом любых болезнях желудка. Мы с его помощью собаку от отравления спасли. Притом сильного. Соседи постарались. Но веракол ее вытащил. Отличный препарат.

    ответить
  3. Линда

    Мы вакдерм кололи песику, весь лишай как рукой сняло. Конечно, не за пять минуток, как все хотят, но свой заявленный эффект средство оправдывает. Советовал нам его и выписывал вет. Понравилось, что и цена приятная для кошелька у него.

    ответить

Добавить комментарий