Лечим глазные проблемы у собак лучшими каплями

Глазные болезни могут не только существенно ухудшить жизнь собаки, но и привести к полной потере зрения, что станет огромным стрессом для питомца и, конечно же, отразится на продолжительности жизни. Именно поэтому при первых признаках болезни, нужно немедленно обратиться за помощью к ветеринару. Сегодня мы поговорим о том, как не прозевать первые симптомы болезни, а также попытаемся понять, как правильно лечить животное с помощью тобрекс или оптимун – глазных капель и мазей для собак.

Как понять, что у собаки проблемы с глазами

Прежде всего, давайте попытаемся определить, какие же главные симптомы могут быть у глазных болезней. Так, самый первый тревожный признак нездоровья – это глазные выделения. Подобный симптом может говорить не только о глазных проблемах, но и о более опасных вирусных инфекциях. Кроме того, обильное слезотечение тоже может говорить о наличии каких-то повреждений глаз.

Вторым важным поводом для беспокойства владельца собаки может оказаться изменение структуры глаза. Так, появление различных белых пятен, опухание или воспаление тканей могут служить первыми симптомами серьезных проблем, для лечения которых понадобится много времени и сил.

Собака в очках смотрит в камеру

Еще один важный симптом – это светобоязнь. Собака может начать прятаться от света, как в квартире, так и на улице. При попадании света на оболочку глаза могут появиться слезы, собака начнет скулить. Если вы заметите подобное изменение, то необходимо сразу же отвести собаку на осмотр к врачу.

Заболевания глаз и их лечение

Современная ветеринария насчитывает огромное количество глазных заболеваний. Сегодня же мы поговорим о трех самых распространенных из них.

Бельмо

Бельмо на глазу или лейкома – это шрам на роговой оболочке, который может остаться у собаки после хирургического вмешательства или глазного заболевания. Возникает бельмо из-за того, что любое повреждение организм закрывает обычной соединительной тканью, которая и образует белое образование. Бельмо у собаки может быть нескольких видов.

Во-первых, бельмо может располагаться в центре глаза, закрывать зрачок и значительно ухудшать зрение. Кроме того, бельмо может полностью перекрывать глаз, практически лишая собаку зрения. Во-вторых: лейкома может иметь одну из трех форм: пятно, облако или же само бельмо.

Собака с бельмом в глазу

Возникновение бельма непосредственно связано с развитием у собаки ряда заболеваний, таких как: воспаление или эрозия роговицы, резкая смена внутриглазного давления. Как выглядит бельмо, вы можете увидеть на фото.

Из видео «Болезни глаз и их лечение» вы сможете получить несколько полезных советов.

Успешность лечения лейкомы связана с точностью и скоростью определения причин ее возникновения. Как правило, ветеринарные врачи используют специальные глазные капли и мази, такие как тобрекс или оптимун.

Конъюнктивит

Конъюнктивит – воспаление соединительных оболочек глаза, заболевание опасное, но легко поддается лечению. Опасен тем, что в фолликулярной форме очень часто становится хроническим, способным вызвать даже потерю зрения. Выделяют три формы конъюнктивита.

  • Катаральный конъюнктивит, характеризующийся тем, что соединительные ткани глаза краснеют и отекают, появляются обильные выделения, слезы. Опасен тем, что острая форма очень быстро перетекает в хроническую, которая с трудом поддается лечению.
  • Гнойный конъюнктивит, характеризуется наличием большого количества гнойных густых выделений.
  • Фолликулярный — отличается наличием небольших темно-красных образований. Фолликулярная форма конъюнктивита опасна тем, что очень часто протекает в хронической форме, с большим числом обострений заболевания, которые сложно лечить.

Конъюктивное воспаление на глазу

Выделяют несколько причин возникновения конъюнктивита. Это, прежде всего, различные микроорганизмы.

Для лечения данного заболевания ветеринарные врачи могут делать различные антибиотические мази и капли, противовоспалительные средства. Очень часто применяется тобрекс – антибиотические глазные капли. Капли Тобрекс – лекарство, которое можно найти в обычной аптеке. В отличие от многих других препаратов капли тобрекс аллергии не вызывает.

Тобрекс капли очень хороши в борьбе с различными микроорганизмами, способными вызвать конъюнктивит. Отмечено, что капли  тобрекс высокоэффективны в борьбе с воспалительными заболеваниями.

При лечении конъюнктивита важно установить причину и лечить после осмотра и по назначению врача, так как, например, капли Тобрадекс, в отличие от Тобрекс при определенных условиях могут навредить.

Катаракта

Катаракта или помутнение хрусталика – еще один распространенный собачий недуг. Чаще всего причиной катаракты, кроме возраста, является наследственность. Кроме того, различные болезни глаз также могут стать причиной катаракты.

Катаракта в глазу у собаки

Главный признак катаракты – помутнение глаза, снижение прозрачности. К сожалению, катаракта – это заболевание, лечение которого без операции невозможно. Как выглядит катаракта, вы можете увидеть на фото.

Профилактика

Намного проще не допустить возникновения заболевания, чем потом его лечить. Для того, чтобы не допустить развития опасных заболеваний глаз у собаки, нужно делать следующее: каждое утро проводить осмотр глаз животного. Кроме того, отводите питомца на осмотр к ветеринарному врачу. Не стоит так же забывать ежегодно делать питомцу прививки.

Видео «Признаки катаракты»

Из видео «Признаки катаракты» вы узнаете много полезного.

Какое глазное заболевание наиболее опасно?

Загрузка ... Загрузка ...

Отзывы и Комментарии

Остались вопросы после прочтения статьи или есть что сказать? Оставляйте свои комментарии


  • Комментарии1
  1. Маша

    Два года назад у нашей собаки обнаружили конъюнктивит. Оказалось, что он уже перешел в хроническую форму. А все началось с того, что глаз 2 дня тек, даже не гноился, просто слезы были, утром сгустки. С тех пор постоянно лечим, когда начинается обострение.

    ответить

Добавить комментарий