Что делать, если вдруг у питомца появились судороги?

Судороги – это один из самых пугающих и непонятных недугов, который может поразить вашего любимца. Даже опытный владелец может испугаться, столкнувшись с таким явлением. Для того чтобы владелец мог избежать паники, в данной статье мы поговорим о том, какие могут быть судороги у собаки, рассмотрим причины их появления и методы лечения.

Как понять, что у собаки начались судороги

Для того чтобы определить у собаки наличие судорог, нужно, прежде всего, понять сущность данного процесса. Любая судорога – это нарушение мышечного сокращения, вызванного нейронной гиперактивностью. Так, можно выделить следующие симптомы заболевания:

  • легкое дрожание лап;
  • повышенный тонус мышцы;
  • потеря сознания;
  • слюнотечение;
  • самопроизвольное мочеиспускание;
  • тряска, конвульсии;
  • заторможенность реакций;
  • собака концентрируется на определенном участке пространства, направляет взгляд в одну точку.

Белая собака в траве

Чаще всего судорожный приступ начинается внезапно: только что собака радостно играла с любимым мячиком, а в следующее мгновение – бьется в конвульсиях. Длится припадок в интервале от 30 секунд до 5 минут и проходит так же внезапно, как и начался.

Виды судорог у собак

Любые судороги можно разделить на несколько видов групп. Прежде всего, по характеру протекания можно выделить: легкая или средняя дрожь в конечностях, во всем теле или спазм, сопровождающийся потерей сознания. О непроизвольных сокращениях мышц задних, передних лап и тела мы поговорим подробнее.

Судороги лап

Первое, что нужно сделать – это научиться отделять нормальные подергивания конечностей животного от признаков болезни. Так, например судороги лап во время сна – это нормальное явление для некоторых взрослых собак и для всех щенков. Выделяют несколько видов судорожных сокращений лап:

  • Конвульсии – это отрывистое мелкое сокращение мышц задних и передних лап. Собака может находиться в сознании, слышать и даже реагировать на голос хозяина.
  • Тонические сокращения обычно протекают медленно и достаточно долго. При этом собака находится в сознании, подергивает лапами и в панике скулит.
  • Клонические приступы связаны с чередованием быстрого сокращения и расслабления мышечной ткани. Питомец может падать и вновь подниматься на лапы.
  • Эпилептические припадки – самые серьезные из всех видов судорог. Здесь происходит сокращение мышц не только лап, но и всего тела. При этом питомец теряет сознание.

Собака лежит с мячиком

О различных видах сокращений всего тела собаки мы и поговорим далее.

Судороги тела

Судорожные сокращения мышц всего тела принято называть эпилептическими припадками, хотя причиной, вызвавшей их, может быть не только эпилепсия. Любой подобный припадок можно разделить на три фазы. В первой стадии собака начинает проявлять беспокойство: скулить, прятаться от посторонних. Дальше начинается сам припадок: животное теряет сознание, конечности начинает сводить судорога, учащается дыхание. Изо рта питомца может начать выделяться пена.

В последней стадии животное начинает приходить в себя, при этом все еще наблюдается беспокойство и дезориентированность. Подобные припадки могут длиться от 5 минут до часа. Помочь питомцу в такой ситуации можно только одним способом – как можно скорее показать ветеринарному врачу. Далее мы подробнее поговорим о причинах, вызывающих подобные состояния у питомца.

Причины

Владельцу собак важно понимать, что судороги – это лишь симптом, но не само заболевание. Ответ на вопрос, почему они появляются, может лежать в целом ряде опасных болезней, которые, протекая в скрытой форме, пагубно влияют на организм питомца. Рассмотрим, что же может служить причиной судорог.

Грустный мопс лежит

  • Эпилепсия. Заболевание, проявляющееся потерей сознания и судорогами лап или всего тела. Оно требует долгого лечения. Ее проявления являются ярким признаком сбоя в работе мозга и нервной системы. Данная болезнь может быть двух видов: первичная и вторичная. В первом случае – это генетические нарушения, которые могут проявиться у любой породы уже в раннем возрасте.

Вторичная или приобретенная эпилепсия может вызываться целым рядом причин. К ним относят: отравления (токсинами, ядами природного характера), поражения электрическим током, продукты жизнедеятельности различных паразитов, черепно-мозговые травмы, голодания и диабет, проблемы с почками и печенью, нехватка витаминов, аритмия, онкология головного мозга, инфекции. Если владелец заметит один из этих признаков, то первое, что надо сделать – идти к ветеринару.

  • Метаболические нарушения. Нехватка микроэлементов в организме тоже может вызвать подобные припадки. Здесь важно выделить гипогликемию и эклампсию. Поговорим о них подробнее. Гипогликемия – резкое снижение уровня глюкозы в крови питомца. Может возникнуть и сопровождаться нарушением обмена веществ в организме собаки любой породы.

Портрет грустной собаки

Эклампсия – недостаток кальция в организме животного. Чаще всего это заболевание настигает беременных или кормящих собак. Что делать, если вы заподозрили у собаки эпилепсию? При подозрении на одно из этих заболеваний владельцу животного стоит сразу же обратиться за помощью в лечении к врачу. Кроме того, к данной группе можно отнести различные заболевания печени и почек, повышенное содержание калия или увеличенное количество эритроцитов в крови собаки.

  • Инфекции. Здесь также можно выделить целый ряд заболеваний, таких как вирусные (бешенство, токсоплазмоз), паразитарные (глисты), грибковые и бактериальные инфекции.
  • Новообразования, в частности – опухоль мозга и позвоночника.
  • Нарушение в работе сердца, печени, почек, желчного пузыря.
  • Интоксикация. Почему возникает данная проблема? Причин много: отравление токсинами, ядами (укусы насекомых, змей), металлами.
  • Травмы позвоночника.
  • Сильное перевозбуждение.
  • Укусы иксодовых клещей.

На появление эпилептических припадков и судорог могут влиять и такие признаки, как возраст питомца, размеры, порода животного и пол собаки.

Собака смотрит на врача

Далее мы поговорим о первой помощи, которую можно оказать питомцу в подобной ситуации.

Первая помощь

Что необходимо сделать, если у вашей собаки начался припадок? Первое, что необходимо сделать владельцу собаки любой породы при появлении  судорог у питомца – это успокоиться. Как правило, первый приступ судорог не опасен для жизни питомца, но всегда могут быть исключения, и это важно помнить. Ваше спокойствие и внимательность помогут ветеринару в выявлении причин заболевания и лечения питомца.

Далее нужно обеспечить животному полный покой. Сделать это просто: выключите телевизор, музыку, закройте окна, защитив собаку от солнечных лучей. Уложите питомца на плотное одеяло, перевернув на правый бок (собаке так будет легче дышать). Положите под голову любимца валик или руку, следите, чтобы пена вытекала изо рта питомца. Не разжимайте челюсть собаки любой породы, не пытайтесь привести ее в сознание.

Грустный пес лежит на диване

Следующее, что нужно сделать — как можно скорее доставить питомца к ветеринару, чтобы определить лечение. Запомните, если у собаки судороги лап, но она в сознании, то, не ожидая окончания приступа, везите питомца к врачу. Если же питомец без сознания, то стоит дождаться, когда приступ закончится, а после этого отправиться за помощью. Но здесь так же важно знать, что если приступы повторяются или длятся дольше 10 минут, то нужно завернуть собаку в одеяло и немедленно отправиться в клинику. Это состояние самое опасное и может грозить питомцу гибелью.

Для установления диагноза и лечения вашему питомцу врач назначит сделать несколько важных анализов, таких как:

  • рентгенологическое обследование грудной клетки;
  • УЗИ брюшной полости;
  • томография головного мозга;
  • анализы мочи, крови и кала;
  • электроэнцефалограмма;
  • консультация у невролога.

Врач слушает собаку

Как предотвратить судороги

Что же нужно делать для предотвращения судорог? Мы уже говорили ранее, что любые судороги – это проявление различных тяжелых заболеваний. Поэтому меры профилактики здесь соответствующие: своевременная вакцинация питомца, регулярный ветеринарный контроль, правильное питание, активность, а так же тщательный отбор особей, участвующих в разведении любой породы.

Видео «Виды судорог у собак»

Возникали ли у Вашего питомца судороги?

Загрузка ... Загрузка ...

Отзывы и Комментарии

Остались вопросы после прочтения статьи или есть что сказать? Оставляйте свои комментарии


  • Комментарии1
  1. Людмила

    У нас собака отравилась на улице, какой-то гадостью. Были страшные судороги, рвота с кровью. Хорошо, что в соседнем доме вет.кабинет есть. Чудом спасли.

    ответить

Добавить комментарий