Выбираем слабительное для собаки

Некачественный корм, несбалансированное питание, смена рациона очень часто становятся причиной нарушения пищеварения у собак и, как следствие, возникновения запора. Кроме того в зоне риска находятся пожилые животные, страдающие хроническими заболеваниями ЖКТ, а также во время линьки. Поэтому в аптечке каждого собаковода должно быть слабительное средство для собак. Но какое средство из всего современного ассортимента выбрать, эффективные ли народные методы? Давайте разберемся более подробно.

Обзор популярных средств

Если у собаки возникает запор, первое, о чем подумает заботливый владелец – как облегчить состояние питомца? В этом случае не стоит долго затягивать время и лучше сразу дать слабительное средство. Однако таблетки, предназначенные для лечения людей, лучше не давать. Они усиливают работу кишечника, но вот не способны помочь собаке освободить кишечник. К счастью, сегодня ветеринарная фармакология также имеет достаточный ассортимент доступных и эффективных средств. А вот особенности этого неприятного заболевания расскажет ветеринар на видео от Ludmila Podgaevskaya.

Специальные слабительные препараты для собак не усиливают перистальтику кишечника, а лишь обволакивают каловые массы для их легкого прохождения. Именно поэтому такие средства в своем большинстве представляют маслянистые жидкости без запаха и цвета. По своей консистенции они часто напоминают вазелиновое масло. Применяются такие средства только орально и не имеют противопоказаний. Даже при передозировке они без проблем выводятся из организма естественным путем.

Конечно, любой специалист посоветует не заниматься самолечением и обратиться к ветеринару. Но бывает так, что обратиться в ветклинику нет возможности. В этом случае лучше использовать проверенные и хорошо зарекомендовавшие себя препараты. Многие используют всем хорошо знакомый «бабушкин» метод – масло. Но оно работает не всегда. Рассмотрим все доступные и эффективные средства.

Вазелиновое масло

«Гладко, как по маслу» — это выражение актуально и в данном случае. Однако растительное или сливочное масло собакам давать нельзя. Подойдет, например, вазелиновое.

По своей структуре оно напоминает жидкий парафин и имеет ряд положительных характеристик. Оно не переваривается, не трансформируется и на него никак не действует желчь. Попав в организм, оно не всасывается кишечником, а проходит практически в неизменном виде. В этом и кроется его эффективность – оно обволакивает содержимое кишечника и размягчает пробку.

Вазелиновое масло крупным планом

Давать его можно как первый вариант в чистом виде, не смешивая с пищей. Для этого удобнее всего использовать шприц без иглы и давать собаке небольшими порциями 5-6 раз в день. Рассчитывать можно дозировку 1 чайная ложка на 5 кг веса животного. Но давать его можно не более пяти дней, иначе наступает обратный эффект – нарушается пищеварение.

Однако, если масло не помогает после пару раз дачи, а под хвостом вы заметите жирное пятно, значит эффект не достигнут. Масло необходимо прекратить давать, обратиться к ветеринару или использовать другое слабительное для собаки.

Как второй вариант, можно использовать размывание каловых масс через прямую кишку. Для этого делается клизма водой комнатной температуры с вазелиновым маслом порционно (небольшим объемом за раз).

Бимин

Одно из популярных слабительных средств, которое назначается как для собак, так и для кошек при разной степени запора. Помогает справиться с проблемой даже тогда, если каловая пробка связана твердыми волосяными шарами. Бимин представляет собой маслянистую жидкость, которая, как и вазилиновое масло, обволакивает стенки кишечника, помогая продвижению каловых масс. Используют препарат один раз в день из расчета на 1 кг веса животного 1 мл.

Однако стоит помнить, что при острой кишечной непроходимости препарат не поможет, необходимо хирургическое вмешательство. Поэтому чтобы не навредить собаке и вовремя помочь, лучше сразу обратиться к ветеринару.

Можно ли давать собаке растительное или сливочное масло при запоре?

Загрузка ... Загрузка ...

Магнезия (сульфат магния)

Такой препарат как Магнезия хорошо знаком многим: он продается в аптеке и используется как эффективное спазмалитическое и сосудорасширяющее средство. Однако причем здесь запор у собаки, спросят многие? Как оказывается, эта прозрачная жидкость или порошок оказывает хорошее слабительное действие. Хотя в его арсенале показаний это и не указывается, однако за счет усиления всасывания жидкости кишечником, происходит размягчение каловых масс.

Упаковка порошка Магнезия

В домашних условиях лучше всего использовать концентрированный 25%раствор из расчета 4-8 мл для взрослой собаки. Однако препарат горький и вызывает у питомцев сильное слюнотечение.

Важно! Магнезия имеет ряд противопоказаний, поэтому использовать препарат нужно очень осторожно и внимательно. Лучше проконсультироваться с ветеринаром. Противопоказаниями являются болезни сердца, почек, а также желчекаменная болезнь и некоторые заболевания ЖКТ. Кроме того, Магнезия часто вызывает понос, который может повредить кишечник при, например, непроходимости полной или частичной.

Фотогалерея

Видео «Запор у собаки»

Лечение хорошо, а профилактика лучше! Как предупредить возникновение запора и почему он иногда возникает, рассказывает ветеринар (видео от канала Дети Фауны).

Отзывы и Комментарии

Остались вопросы после прочтения статьи или есть что сказать? Оставляйте свои комментарии


Добавить комментарий