На заметку заботливым владельцам: панкреатит у собак

Панкреатит – очень серьезное заболевание, возникающее у множества домашних животных по всему миру. Почему же возникает панкреатит у собак, каковы его симптомы и что должно стоять в основе лечения, мы и поговорим сегодня.

Панкреатит — что это такое?

Поджелудочная железа – очень важный орган, отвечающий за успешную работу многих отделов организма. Это железа внутренней секреции, которая вырабатывает гормоны, отвечающие за процессы усвоения глюкозы. Она же вырабатывает сок, содержащий ферменты, необходимые для расщепления белков, жиров, сахаров. Именно они необходимы организму для нормального пищеварения.

Панкреатит — это воспаление поджелудочной железы. Оно всегда сопровождается гибелью клеток и тканей железы, которые способствуют возникновению непроходимости ее протоков. Данное заболевание может протекать в четырех формах: острой и хронической, приобретенной и наследственной.

Собака ест мясо

Самой опасной формой является острый панкреатит. Он смертельно опасен. Это происходит из-за несвоевременной активизации ферментов железы, приводящее к панкреонекрозу. Иными словами, пищеварительный процесс начинается раньше, чем нужно и организм начинает расщеплять единственные имеющиеся ткани, волокна – саму железу. Далее мы подробнее поговорим о симптомах и причинах возникновения данного заболевания.

Причины

Панкреатит у любых домашних животных встречается достаточно часто. Он обычно занимает ведущее место среди всей неинфекционных заболеваний мелких домашних животных. Может протекать в разных формах. Демонстрирует различную клиническую картину. Существует несколько причин возникновения панкреатита.

  • Генетическая предрасположенность. Врачебная практика показывает, что данное заболевание чаще всего встречается у боксеров, йоркширских терьеров, бордер-колли, американских кокер-спаниелей, карликовых пуделей и цвергшнауцеров.
  • Плохое кормление. Избыток жирной пищи в рационе собаки может стать причиной возникновения панкреатита. Если питомец имеет излишний вес, его физическая активность снижена, наблюдаются рвота, поносы или запоры, то это так же ведет к увеличению риска заболевания панкреатитом. Отравления тоже могут служить причиной развития этой болезни.
  • Лекарственные препараты. Лечение некоторых хронических заболеваний требуют применения тяжелых ветеринарных препаратов, которые могут привести к возникновению данного заболевания.
  • Панкреатит может развиться и на фоне других заболеваний. Таких, как энтерит, диабет, гепатит, лептоспироз, пироплазмоз, глистная инвазия и даже некоторые инфекционные заболевания.

Такса лежит на подушке

Давайте узнаем, как же определить наличие панкреатита у собаки.

Симптомы

Известно, что панкреатит у собак сложно диагностировать. Но существует ряд симптомов, которые достаточно точно указывают на наличие данного заболевания. Так, при пальпации брюшной полости, собака демонстрирует тревогу, говорящую о болезненных ощущениях.

Наличие жидкого водянистого стула отличается неприятным кислотным запахом. Иногда резкие поносы сменяются длительными запорами. Такой симптом говорит о том, что у питомца хроническая форма панкреатита.

В некоторых случаях может быть зафиксировано повышение температуры тела, отказ от пищи, резкое снижение веса. Типичные признаки данной болезни это так же потеря аппетита, вялость, рвота, боли в животе, диарея, лихорадка и общая вялость.

Поза молящегося у собаки — характерный признак панкреатита, это случается из резких болей в области живота.

Щенок у ветеринара

Если вы начинаете замечать у питомца подобное изменение самочувствия и поведения, то необходимо сразу обратиться за помощью к ветеринарному врачу. Для уточнения диагноза и рассмотрения симптомов, специалист назначит вашему питомцу ряд анализов:

  • первичный осмотр брюшной полости собаки;
  • биохимический анализ крови;
  • рентгенологическое обследование;
  • УЗИ брюшной полости.

Течение заболевания

При остром течении панкреатита, симптомы заболевания обычно более выражены. Возникает это заболевание, как правило, внезапно. При этом все изменения данного характера будут обратимы. А вот хронический панкреатит развивается постепенно, но изменения тканей поджелудочной железы становятся столь сильными, что обратить их крайне тяжело.

Собака ворует со стола

Симптомы панкреатита обычно сопровождаются активацией пищеварительных ферментов поджелудочной железы. В процессе самопереваривания, в кровь попадают активные ферменты. Такая форма может иметь массу осложнений (от образования кист до шока и сепсиса).

Лечение питомца

Лечение панкреатита у собак – процесс сложный. Главное, что нужно помнить владельцу собаки – нельзя пытаться вылечить питомца самостоятельно. Лечение панкреатита всегда очень индивидуально. Зависит оно от возраста, состояния собаки, стадии развития и наличия сопутствующих заболеваний.

В зависимости от формы и сложности течения заболевания врач может начать лечить собаку терапевтическим или хирургическим путем. Подробней об этом мы поговорим далее.

Щенку делают укол

Питание

Диета собак при панкреатите, в первую очередь, должна быть направлена на уменьшение выработки ферментов. Диета должна быть направлена на сокращение работы мышц желудка и кишечника. Необходимы голодные диеты.

Прежде всего, надо работать над правильным усвоением воды организмом. Жидкости необходимо давать дробно, очень небольшими порциями. В таблице ниже представлены меры подачи воды животному на стадии обострения заболевания.

Размер собакиМера воды
Собаки до 10 кг1-2 чайные ложки в час
Питомцы 10-20 кг1-2 столовые ложки в час
От 20 до 30 кг100-200 грамм в час
Свыше 30 кг300 грамм в час

После окончания острого проявления заболевания, дозу жидкости нужно увеличивать. Кроме того, животное обязательно должно соблюдать диету, поддерживающую низкокалорийный режим. Если врач не назначает вам специализированный корм, то в натуральном питании должны присутствовать легкие белки. Обычно собаку кормят мясом курицы или индейки, отваренным с рисом. Кроме того, можно использовать нежирный творог и йогурт.

Из видео «Первые признаки панкреатита у собак» вы узнаете много интересного.

Важно отметить, что при хроническом панкреатите собаку переводят на пожизненную диету. Как правильно его подобрать, вам должен посоветовать ваш ветеринарный врач. Хочется отметить, что при своевременном обращении за помощью к врачу, лечение панкреатита у собак заканчивается успешно.

Хирургическое лечение

Если вашему питомцу «повезло», и заболевание протекает в легкой форме, то панкреатит обычно лечится без применения хирургии. В некоторых случаях может быть назначена лапаротомия, для уточнения правильного диагноза, но используется она крайне редко. Серьезное хирургическое вмешательство может потребоваться, если у питомцев фиксируется закупорка желчных путей, кисты или абсцессы поджелудочной железы.

Собака с грелкой

Профилактика заболевания

Существует несколько методов профилактики панкреатита у собак. Рассмотрим их внимательнее.

  • Прежде всего, запомните, что нельзя кормить собаку едой со своего стола. Очень часто панкреатит возникает у животных после новогодних праздников, когда владельцы, желая «порадовать» любимца, разрешают ему доедать остатки салатов и жареных блюд. Это становится сильнейшим ударом по поджелудочной железе собаки. Кроме того, в рационе собак должны присутствовать мясо, фрукты и овощи (в разумных количествах).
  • Помните, что резкий приступ панкреатита может сопровождать отравления питомцев пестицидами.
  • Лучшая профилактика – это внимание к здоровью собаки, поэтому посещайте ветеринарных врачей и вовремя делайте прививки.

Видео «Панкреатит у собак»

В этом видео вы подробнее узнаете о протекании и лечении заболевания.

Позволяете ли Вы собаке есть вашу еду?

Загрузка ... Загрузка ...

Комментарии и Отзывы

Остались вопросы после прочтения статьи или есть что сказать? Оставляйте свои комментарии


  • Комментарии1
  1. Зина

    У пинчера был панкреатит после Нового Года. Мучились пол года. Теперь никакой еды со стола.

    ответить

Добавить комментарий