Все, что следует знать собаководу о кожных заболеваниях питомца

Раз уж вы осмелились приобрести собаку, то теперь нужно четко уяснить: заботиться о ней придется немало. В этой статье мы рассмотрим самые частые болезни у собак, такие как пиодермия, дерматомикоз, чесотка и пр., рассмотрим фото и, что самое важное, узнаем способы лечения.

Самые распространенные кожные заболевания песиков

Когда вы замечаете на коже питомца странные темные или красные пятна, подмечаете, что животное очень сильно линяет или чешется, есть повод забеспокоиться. Есть недуги, которые появляются в определенное время года, и, если их не лечить, болезнь будет преследовать питомца круглый год. Например, экзема может начаться весной и закончиться осенью.

Ниже мы ответим на вопросы, почему питомец линяет и что делать, когда животное чешется. Возможно, пятна у щенка на животе – это реакция на грязь, но рисковать не нужно. Рассмотрим самые известные болезни кожи, а также способы лечения в домашних условиях.

О заболеваниях расскажет ветеринар с канала Советы ветеринара Лина Вет.

Болезни кожи, вызванные паразитами

Частым возбудителем заболеваний является клещ. Он обычно нападает в теплый период года, например, летом и ранней осенью, и вызывает у животного такие симптомы, как красные пятна и чесотка, и имеет формы саркоптоза.

Проплешина в шерсти собаки

Саркоптоз

Саркоптоз характеризуется туннелями, которые в коже прогрызают клещи и личинки. Чтобы выявить этого клеща следует с участка, который выглядит пораженным, взять соскоб и отправить на анализ.

Яркие симптомы саркоптоза:

  • появление темных пятен;
  • чесотка;
  • обильная линька и перхоть.

Лечение саркоптоза:

  • питомец должен принимать лечебные ванны;
  • получать инсектициды;
  • лечение саркоптоза также оказывается медикаментозным путем.

Демодекоз

Эта болезнь также известна под названием «красная чесотка». Как и саркоптоз отличается появлением пятен на теле: в области головы, на животе, на конечностях. Раньше больных собак усыпляли, сейчас ветеринары стараются лечить красную чесотку. К сожалению, клещ может перемещаться, поэтому часто лечение не приносит плодов.

Демодекс — постоянный житель на теле собаки, но снижение иммунитета животного приводит к его активизации и проявлению болезни. Нет какой-то сезонной предрасположенности к появлению демодекоза.

Если лечение от клещей начать без промедления, то животное тут же остригают. Избавление от клеща длится несколько недель. Это правда, что в теплое время года клещи особенно активны, но, если заболевание запустить, они поселятся в вашем питомце на круглый год.

Грибковые кожные болезни

Редкие грибковые заболевания для собак являются опасными и для человека, поэтому при подозрении на грибок нужно немедленно принять меры.

Если питомец заболел дерматомикозом нужно принять меры. Лечение происходит медикаментозно.

Собака лишилась шерсти

Дерматомикоз

Дерматомикоз — это грибковое заболевание, которым болеют преимущественно щенки.

Симптомами дерматомикоза являются:

  • сильная линька;
  • покраснение участков кожи;
  • участки кожи красные и очень шелушатся, и чешутся.

Собака сама может излечиться от дерматомикоза, если улучшить иммунитет. Лечить дерматомикоз при помощи противогрибковых средств, а также делать инъекции. В домашних условиях это также лечебное купание.

Бактериальные кожные инфекции

Пиодермия – болезнь, когда организмы прогрызают себе путь глубоко под кожу, отчего появляются раздражения. Затем пиодермия распространяется по всему покрову, и может появиться на морде в паху и на животе.

Часто пиодермия поражает щенков, а различить ее помогают характерные темные пятна на теле. Если пиодермию не лечить хотя бы в домашних условиях, инфекция будет развиваться и продолжать поражать слои кожи и шерсть.

Темные пятна на коже собаки

Кожные недуги аллергического характера

Нередко заболевания кожи связаны именно с аллергией. Аллергия – это реакция организма животного на некие раздражающие антитела. Она может проявиться как красные пятна на животе или обильная линька.

Линька — это нормальный процесс для животного, однако линька, которая длится слишком долго и не в определенное время года, и сопровождается огромной потерей шерсти – это плохо. Такая линька может говорить об аллергии и плохом здоровье.

Аллергия возникает в определенное время года, но есть и другие причины, например, при укусах паразитов на коже возникают пятна, и она чешется. Рассмотрим заболевание гипотиреоз, которое может возникнуть как последствие аллергии.

Гипотиреоз

Гипотиреоз характеризуется болезнью щитовидной железы. Гипотиреоз серьезен тем, что иммунитет атакует организм, вместо борьбы с недугом.

Симптомы гипотиреоза:

  • пятна на животе.
  • один из симптомов — вялость.
  • симптом гипотиреоза – сухая кожа, пиодермия, редкая шерсть.

Лечение гипотиреоза основывается на применении гормональных препаратов. Кроме того, чтобы предупредить гипотиреоз следует всегда держать иммунную систему питомца на высоте.

Лапа собаки с признаками гипотиреоза

Экзема

Экзема — это коварное заболевание, но не заразное. На появление экземы влияет множество факторов. Экзема бывает сухая и мокнущая, однако питомцы чаще болеют мокнущей. Чтобы выявить симптомы мокрой экземы хозяин тщательно осматривает холку, живот собаки. Недуг часто начинается именно с головы. Характерный симптом экземы – чесотка.

Чтобы лечить экзему в домашних условиях нужно остричь шерсть. Почему нужно делать это осторожно? Потому что механическое повреждение – одна из причин экземы. Далее красные пятна экземы следует очищать от корок с помощью хлоргексидина, а затем сушить.

В любом случае питомца нужно показать ветеринару особенно, если он очень чешется и у него странная линька.

Фотогалерея

Видео «Экзема у собак»

Канал The Yorkmir рассказывает о том, что такое мокнущая и сухая экзема, и о том, как ее лечить.

Случалось ли вашему питомцу сталкиваться с кожными заболеваниями?

Загрузка ... Загрузка ...

Комментарии и Отзывы

Остались вопросы после прочтения статьи или есть что сказать? Оставляйте свои комментарии


  • Комментарии3
  1. Анна М.

    Бедные собачки! Нам с Барсом повезло — на него никогда никто не нападал, даже к счастью блохи!

    ответить
  2. Катя Петухова

    Я очень люблю своих собак, наверное, поэтому меня обходят стороной такие проблемы. Я всегда использую собачий шампунь против грибков и советую другим его приобрести.

    ответить
  3. Neptun

    Вот я только сейчас подумал, что моя собака действительно как-то странно линяет, я ее даже в дом теперь не пускаю — сидит в вольере. Может у нее тоже что-то из этого. Надо срочно посетить ветеринара.

    ответить

Добавить комментарий