Боремся с паразитами при помощи современных препаратов

Каждый владелец собаки знает, что любой питомец может стать счастливым обладателем «соседа», паразитирующего в организме животных. Сегодня мы рассмотрим такие препараты как ивермек или каниквантел для собак, а также рассмотрим, как выглядит их инструкция по применению.

Коротко о паразитах у собак

Паразиты – это микроорганизмы, использующие для своей жизнедеятельности другие виды живых существ. В качестве пищи эти создания будут использовать кровь и клетки организма собаки, внутри нее же они будут размножаться. Как правило, принято выделять два вида паразитарных организмов:

  • Эндо — паразитарные существа, которые обитают снаружи организма. К ним относятся все насекомые и простейшие организмы, которые питаются частичками кожи и кровью собаки: клещи, блохи и т.д.
  • Экзо – паразитарные виды существ, обитающих внутри собачьего организма. Чаще всего к этой группе относят червей, например гельминтов.

У первой группы паразитом можно выделить целый ряд симптомов, таких как: покраснения кожи, налеты на шерсти, зуд, поскуливания, выпадение шерсти. Вторая группа так же обладает рядом симптомов, обозначающих присутствие в организме собак паразитов: повышенное внимание животного к анусу, вылизывания, зуд, резкое похудение, изменение шерсти, вялость, рвота или понос.

Ивермек

Самый популярный антипаразитарный препарат в нашей стране. Ивермек обычно выпускают в виде инъекционной смеси, объемом флакона от 1 до 500 мл. Разводят комплекс ивермек с любым инъекционным раствором и применяют в дозировке 0,1 мл препарата на 5 кг массы собаки. Как указано в инструкции по применению, в некоторых случаях обработку ивермеком проводят повторно через 8-10 суток после первой инъекции.

Ивермек — гепатотоксическое вещество, поэтому оно не должно быть препаратом первого выбора, даже при демодекозе. Стоит помнить, что ивермек нельзя применять к истощенным или ослабленным животным, а кроме того – беременным самкам.

Инвермек для собак

Из видео «Как правильно применять противопаразитарные комплексы?» вы получите несколько полезных рекомендаций.

У некоторых собак встречается индивидуальная непереносимость ивермека. Так, он может вызвать у питомца рвоту, понос, слабость. Как правило, все эти симптомы легко проходят за 1-2 дня без помощи ветеринара. Особенно внимательными к ивермеку должны быть владельцы колли, бобтейлов и шелти.

Чаще всего ветеринарные врачи назначают ивермек для борьбы с нематодами, обитающими в желудочно-кишечном тракте. Помогает он и в борьбе с любыми кровососущими насекомыми: вшами, клещами. В некоторых случаях ивермек назначают для борьбы с подкожным оводом и псороптозе, чесотке.

Празител

Еще одно средство, хорошо помогающее в борьбе с нематодами и другими паразитами. Празител выпускается обычно в форме суспензии и таблеток. Применяются таблетки празител с небольшим количеством еды, утром. Таблетку кладут на корень языка или вводят суспензию при помощи шприца. Таблетки Празител принято давать по 1 таб. на 10 кг веса собаки. Хозяевам надо быть внимательным, ведь таблетки выпускаются в нескольких весовых и породных вариантах (для щенков, крупных или мелких собак).

Празител для собак

Стоит помнить и о том, что таблетки празител нельзя давать щенкам до 2-х месяцев, ослабленным животным и беременным самкам. Средняя цена на рынке данного средства составляет 150 рублей, что является несомненным плюсом.

Стронгхолд

Стронгхолд – очень хорошее средство, направленное на борьбу с паразитами кишечника, насекомыми и клещами. Выпускается в форме 6-12% растворов, которые расфасованы в специальные пипетки объемом от 0,25 до 2,0 мл. Чаще всего в упаковке 3 пипетки комплекса стронгхолда. Важно помнить, инструкция указывает на то, что стронгхолд применяется только наружно. Лекарство наносят на кожу холки собаки.

Стронгхолд для собак

Для этого нужно выдавить все содержимое пипетки на очищенный участок. Применяется стронгхолд однократно. Дозировка препарата стронгхолд отличается для каждого вида и размера собаки. Так, для питомца массой 10 кг нужно использовать красную пипетку, объем которой равен 1,0 мл.

Различны и периоды применения стронгхолда. Для профилактики появления блох, стронгхолд наносят на холку 1 раз в месяц. Противопоказания к применению стронгхолда такие же, как и для любых других лекарств: нельзя применять щенкам младше 2-месяцев. больным и беременным особям.

Празицид

Лекарственное средство, применяемое для профилактики и борьбы с нематодами, цестодами и смешенными инвазиями. Комплекс Празицид выпускают в виде суспензии, к которой прилагается шприц-дозатор, что является большим плюсом.  Выглядит празицид как светлая, желтоватая суспензия. Применяется утром с небольшим количеством пищи. Дозировка средства должна составлять 1 мл на 3 кг веса собаки. Используется как однократно, так и двукратно, с интервалом в 14 дней.Празицид от глистов

Празицид нельзя применять щенкам и беременным самкам в первой половине беременности. В некоторых случаях применения празицида могут наблюдаться рвота, понос, слюнотечение.

Каниквантел

Средство, направленное на борьбу и выведение из организма собаки паразитов. В отличие от других препаратов, канивател можно давать и щенкам в возрасте 3 недель. Выпускается каниквантел в форме таблеток, которые применяются однократно или же двукратно (с периодом 14 дней) каждые 3 месяца. Дозировка каниквантела указана в инструкции и она равна 1 таблетки на 10 кг массы собаки.

Каниквател препарат для животных

Владельцу животного стоит обратиться к ветеринару, перед тем как давать препарат каниквантел беременной самке или питомцу, принимающему иные лекарственные препараты. Кроме того, в случаях передозировки таблеток каниквантела у питомца могут возникнуть рвота, диарея, беспокойство. Но, чаще всего, эти симптомы исчезают за 1-2 дня. Цена препарата каниквантел выше, чем у многих аналогов и составляет 550 рублей за 1 упаковку.

Отзывы о действии препаратов

Каниквател очень хороший, действенный препарат. Он является аналогом дронтала. Но, в отличие от него, несколько дешевле, что автоматически уменьшает количество подделок.

Стронгхолд препарат очень сильный, поэтому с ним стоит быть аккуратнее. Не стоит применять щенкам до полу года, он может вызвать сильную реакцию у несформированного организма. А так, лучше средства от блох для вольерных, охотничьих собак просто не найти.

Видео «Антипаразитарные комплексы для собак»

Из видео «Антипаразитарные комплексы для собак» вы узнаете много полезной информации.

Какой препарат от паразитов Вы считаете самым действенным?

Загрузка ... Загрузка ...

Отзывы и Комментарии

Остались вопросы после прочтения статьи или есть что сказать? Оставляйте свои комментарии


  • Комментарии1
  1. Галина

    Все эти препараты эффективны, если их применять вовремя.

    ответить

Добавить комментарий