Симптомы и лечение инфекционного гемобартонеллеза у кошек

Гемобартонеллез у кошек является паразитарной болезнью крови, которая очень опасна из-за скрытной природы. Зачастую владельцы долгое время не видят никаких изменений у своего питомца, из-за чего обращаются к ветеринару слишком поздно. Инфекционная анемия тяжело поддаётся лечению. Около 30% заражённых животных погибают вследствие осложнений.

Общая информация о заболевании гемобартонеллез кошек

Общая информация о заболевании

Кошачья гемобартонелла является возбудителем инфекционного заболевания. Это бактерия без оболочки, которая имеет форму зёрнышка. Она паразитирует на наружной мембране эритроцита. После повреждения клетки разрушаются, а затем выводятся из кровотока. У больного животного начинает развиваться анемия или малокровие. Недостаточное количество эритроцитов приводит к кислородному голоданию всех тканей и органов. Это влечёт за собой ослабление их функций. Если гипоксия продолжается в течение длительного времени, ткани начинают отмирать, что угрожает жизни кошки. Питомцу необходима срочная медицинская помощь.

Признаки заболевания гемобартонеллез

В википедии говорится, что бактерия-паразит Haemobartonella felis (гемобартонелла) является чем-то средним между риккетсиями и микоплазмами. Микроорганизм не способен выжить вне тела животного, поэтому его не получается исследовать в лабораторных условиях. До сих пор не получена достоверная информация о том, как именно работает иммунная система после поражения организма гемобартонеллезом.

Зафиксированы случаи, когда инфекция уже есть в кровотоке кошки, а анемия не наблюдается. Но чаще всего у питомцев выявляется тяжёлая форма, при которой бактерию не получается уничтожить.

Гемобартонеллез не опасен для человека, собаки и других животных. Такое заболевание может быть только у кошек.

Факторы риска

У домашних котов практически отсутствует риск заражения инфекцией, но всё же он есть. Питомец может подхватить гемобартонеллез из-за контакта с носителем болезни или с его кровью. Животные заражаются обычно по следующим причинам:

Причины развития заболевания гемобартонеллез

  • Блоха или клещ может быть переносчиком бактерии. Возбудитель попадает в организм кошки после укуса.
  • Рана, полученная во время драк, тоже могут стать причиной заражения.
  • Есть вероятность инфицирования при операции из-за переливания крови. Такое случается крайне редко, так как все доноры в обязательном порядке должны проверять на наличие возбудителя.

Если заболевание протекает бессимптомно, то признаков анемии нет, поэтому создаётся впечатление, что домашний питомец здоров. Но во время беременности бактерия активизируется. Очень часто она провоцирует гибель котят.

Зачастую гемобартонеллезом страдают молодые коты (самцы), возраст которых менее 3 лет. Болезнь протекает очень тяжело и остро. У кошек заболевание обычно наблюдается в хронической стадии, но при ослаблении иммунной системы и других неблагоприятных факторов недуг обостряется. Риск перехода гемобартонеллеза в острую форму увеличивается при недостаточном питании, стрессовых ситуациях, опухолевых процессах, другой болезни, хирургических вмешательствах.

Основные симптомы

Инкубационный период бактерии гемобартонелла составляет 1−2 недели, поэтому болезнь не сразу себя проявляет. Кошка начинает стремительно худеть, быстро устаёт, становится малоподвижной, вялой и апатичной. Такие симптомы есть у многих заболеваний, но именно у гемобартонеллеза они следующие:

Диагностика заболевания

  • тяжёлое учащённое дыхание;
  • Потемнение урины;
  • Тахикардия;
  • бледность дёсен: довольно часто они имеют лимонный оттенок;
  • повреждения и желтизна кожи;
  • отсутствие аппетита;
  • повышение температуры тела;
  • потеря эластичности кожи: она становится очень сухой и плотно прилегает к мышцам;
  • тусклость шерсти;
  • хриплый голос;
  • появление необычных вкусовых предпочтений. У кошки может появиться тяга к песку, мелу, грязи, золе или мусору;
  • в тяжёлых случаях протекания болезни могут наблюдаться дистрофия, истощение, обезвоживание.

Если недуг находится в латентной форме, то это ещё не означает, что никаких нарушений в организме животного нет. Последствия инфекции могут привести к гибели питомца.

Методы лечения заболевания кошек

Если кошка была покусана блохами или клещами, то нужно быть начеку. Вполне вероятно, что у неё уже есть гемобартонеллез. Не следует рисковать. Лучше всего отвезти питомцу в ветеринарную клинику для проведения анализов.

Диагностические мероприятия

Диагностируется гемобартонеллез двумя способами: гематологическим исследованием и полимеразной цепной реакцией. Первый анализ определяет анемию. В более серьёзных выявляется следующие состояния:

Обследование больной кошки

  1. Пойкилоцитоз. Форма эритроцитов в этом случае изменяется. Снижается количество двояковогнутых и увеличивается концентрация других форм, например, эллиптоцитов или сфероцитов.
  2. Анизоцитоз. Меняется размер эритроцитов. В крови нарушается баланс. Снижается процентное содержание обычных эритроцитов и повышается количество макроцитов и микроцитов.
  3. Полихромазия. Это чрезмерное содержание эритроцитов, которые могут окрашиваться основными и кислыми красителями.
  4. Билирубинемия. Увеличивается количество билирубина.
  5. Ретикулоцитоз. Повышение процентного содержания незрелых эритроцитов.

Определить непосредственно паразитирующего микроорганизма трудно. Проявление активности происходит быстро и циклично. Обычно это длится от 1 часа до нескольких суток.

Забор крови у кошки

Нужно пару дней подряд брать на анализ мазок крови. Исследования следует выполнять сразу после взятия биологического материала, так как во время добавления антикоагулянтов появляется вероятность, что гемобартонелла отделится от эритроцитов.

Когда мазок окрашивается по Романовскому-Гимзе, в растворе практически сразу появляется осадок. В некоторых случаях очень трудно отличить бактерию от частиц осадка. В этом плане иммунофлуоресцентный анализ более точен, но его проведение возможно не во всех лабораториях.

Полимеразная цепная реакция — второй способ диагностирования заболевания. С его помощью можно выявить фрагменты ДНК даже при их незначительном количестве. Это точный и быстрый анализ. ПЦР показала, что около 20% здоровых животных являются носителями возбудителя.

Способы лечения

Лечение гемобартонеллеза у кошек должен назначать ветеринарный врач исходя из клинических признаков. Он подбирает дозировку и схему приёма лекарств. Длительность лечения обычно варьируется от 15 до 20 дней. В тяжёлых случаях курс продлевается. Терапия должна быть комплексной. Кроме уничтожения болезнетворной бактерии, нужны медикаменты, которые направлены на лечение симптоматики.

Обычно при гемобартонеллезе назначаются:

Препараты для лечения кошек от гемобартонеллеза

  • препараты с железом: они необходимы для увеличения количества гемоглобина и эритроцитов;
  • антибиотики окситетрациклин, доксициклин, тетрациклин;
  • лекарства, которые стимулируют кроветворную систему;
  • витамины;
  • препараты против стресса;
  • капельницы для восполнения водного баланса в организме: они нужны только при обезвоживании;
  • переливание крови;
  • преднизолон.

Профилактика заболевания

Препарат «Байтрил» зарекомендовал себя в лечении данной патологии. Он комплексно действует на организм животного, подавляя активность болезнетворного микроорганизма. Основное преимущество лекарства в том, что оно ещё и восстанавливает иммунную систему кошки.

Лекарственное средство вводится с помощью инъекции. Так оно действует максимально эффективно.

После укола «Байтрил» очень быстро распространяется по организму. Он сосредотачивается в поражённых местах, где действует на протяжении суток. Препарат не оказывает пагубного влияния на кошку.

Укол Байтрил кошке

Также больному животному нужно давать сбалансированную пищу с большим содержанием микроэлементов. Диету назначает ветеринар. Питомец должен находится в светлой и тёплой комнате с комфортными условиями.

У заболевания есть одна особенность. Даже при правильном и своевременном лечении из-за стресса может случиться рецидив, что приведёт к хронической стадии.

После завершения терапии выздоровевший питомец остаётся носителем возбудителя. Но зачастую прогноз благоприятный, а осложнения возникают крайне редко.

Меры профилактики

Можно предупредить заражение опасным заболеванием. Конечно, с кошками это сделать довольно трудно, так как они — свободолюбивые животные с трудным характером. Но постараться уберечь своего питомца всё же стоит.

Чтобы минимизировать вероятность заражения, необходимо оградить кошку от общения с потенциальными переносчиками бактерии. Вне организма патоген не представляет опасности.

Меры профилактики:

  • Следует держать питомца исключительно дома. Домашние животные практически никогда не заражаются гемобартонеллезом.
  • При разведении породистых кошек необходимо быть уверенными, что пара для будущих котят здорова. Стоит убедиться в наличии ветеринарных документов.

Нужно стараться укреплять иммунитет, подбирая правильное кормление. Также необходимо давать возможность кошке побегать и поиграть, даже если питомец очень любит поспать.

Комментарии и Отзывы

Остались вопросы после прочтения статьи или есть что сказать? Оставляйте свои комментарии


Добавить комментарий

Adblock
detector