Причины, симптомы и схема лечения хламидиоза у кошек

Многие болезни, которым подвержены домашние питомцы, имеют свойство передаваться человеку и представлять опасность для его здоровья. К таким патологиям относится хламидиоз у кошек. Это заболевание выводит из строя иммунную систему животного и нарушает работу внутренних органов. Болезнь передается от больного питомца к человеку при контакте, поэтому крайне важно знать основные признаки проявления патологии и способы ее терапии.

Хламидиоз у кошек причины заражения

Хламидиоз и пути заражения

Заболевание вызывается микроорганизмами из рода Хламидий, которые являются чем-то средним между вирусом и бактерией. Микроорганизм не имеет собственной энергетической оболочки, а потому предпочитает развиваться в клетках иммунной системы хозяина, а также в эпителиальных слоях внутренних органов. Чаще всего паразит встречается в слизистой оболочке глаз, носоглотки, желудочно-кишечного тракта и органов мочеполовой системы.

Размножение хламидий происходит путем простого деления. Поэтому уже через несколько недель после заражения паразита можно встретить в большинстве внутренних органов животного. В медицине встречались случаи, когда хламидии достигали головного и спинного мозга.

Хламидии у кошек симптомы

Заболевание переносится грызунами и птицами, бездомными животными. Микроорганизмы весьма чувствительны к высоким температурам и дезинфицирующим средствам, поэтому вне носителя жить не могут.

Хламидиоз относится к зооморфным патологиям, которые могут передаваться от больного животного человеку. Статистические данные указывают на то, что в мире множество людей заражается ежегодно при контакте с больным питомцем.

Но в большинстве случаев заражение происходит только в том случае, когда организм человека ослаблен вследствие перенесенного вирусного заболевания или другой инфекции.

Заболевание передается от одного больного животного к другому следующими путями:

  • воздушно-капельным;
  • контактным;
  • половым.

Часто инфекция передается от больной матери к котенку через плацентарный барьер или при прохождении малышом родовых путей. Самым большим фактором риска заражения является содержание в одном месте большого количества животных. Это относится к питомникам и зоосадам.

Симптоматика патологии

Симптомы хламидии у кошек могут проявиться не сразу после заражения, и человек не всегда успевает вовремя сориентироваться и отвезти своего питомца к ветеринару.

Хламидиоз у кошки

Инкубационный период с момента попадания паразита в организм животного составляет две недели.

Основные проявления патологии могут сильно различаться между собой, в зависимости от формы заболевания.

Наиболее ярко с выраженными симптомами протекают острые поражения глаз и легких.

Они сопровождаются:

  • покраснением конъюнктивы, слезотечением и истечением гноя из глаз;
  • чиханием и кашлем;
  • тяжелым и частым дыханием;
  • сильным насморком;
  • резким повышением температуры тела;
  • потерей аппетита и резким недомоганием.

Если своевременно не приступить к лечению больного животного, то болезнь может перетечь в более тяжелую форму и поразить органы дыхания и сердце. Последнее приводит к гибели кошки.

Симптомами поражения сердца являются следующие состояния:

Признаки хламидиоза у кошек

  • затрудненное дыхание, сопровождающееся хрипами;
  • одышка и пневмония;
  • высокая температура тела;
  • лихорадка;
  • отек легких.

Бессимптомно протекают генитальная, кишечная и желудочная формы патологии. Паразит может длительное время присутствовать в организме животного. При этом кошка является разносчиком заболевания, и хозяин также может заразиться.

Диагностические мероприятия

Если обнаружены признаки хламидиоза у кошек, то следует немедленно отвезти питомца к ветеринару.

Чем лечить хламидиоз у кошек

Требуется лабораторное подтверждение инфекции и подбор адекватного лечения.

Симптомы хламидийной инфекции могут проявиться и при других заболеваниях.

Поэтому требуется тщательное обследование животного, чтобы знать, что именно предстоит лечить.

Для этого проводится сложный комплекс мероприятий:

  • осмотр животного ветеринаром;
  • сбор подробного анамнеза;
  • общий анализ крови;
  • рентгенографическое исследование;
  • взятие мазка из носа и глаз животного — последнее делается для того, чтобы не спутать хламидиоз с обычным конъюнктивитом;
  • анализ на иммуноферменты;
  • изучение генетического материала.

Обязательно нужно рассказать ветеринару о том, где питомец мог заразиться патологией.

Ведь именно от этого будет зависеть, насколько эффективной будет терапия. Может и другие животные в доме также поражены инфекцией, и кота требуется изолировать от них.

Терапевтические методы

Если обнаружен хламидиоз, то его своевременная терапия приводит к полному выздоровлению животного в короткие сроки. Главное, строго соблюдать схему лечения и применять все средства, которые порекомендовал ветеринар.

Обычно лечение котов проводится в домашних условиях. Но в особо тяжелых случаях может потребоваться срочная госпитализация питомца. Единого способа лечения для всех животных не существует. Каждый случай требует индивидуального подхода.

Во всех случаях схема терапии включает в себя:

 хламидиоз у кошек лечение

  • антибиотики;
  • иммуномодуляторы.

Отдельно требуется симптоматическое лечение, которое включает препараты для обработки носа и глаз животного. Питомцу также требуется на все время лечения особые уход и содержание.

Из антибактериальных препаратов требуется использовать сильные средства, с высокой концентрацией основного действующего вещества. В большинстве случаев ветеринары прописывают Эритромицин, Тетрациклин и Доксициклин. Эти средства нарушают белковую оболочку хламидий и паразит не может дальше развиваться и вести нормальную жизнедеятельность.

В случаях, когда питомец не переносит антибиотики тетрациклиновой группы, необходимы другие препараты. В этом случае требуется альтернативный вариант терапии. Ветеринар может назначить Цефотаксим, Левометицин, Фторхинолон.

Как вылечить хламидиоз у кошки

Все средства могут назначаться в виде таблеток или внутримышечных инъекций. Для того чтобы терапия была успешной, требуется использовать препараты не менее месяца.

При наличии конъюнктивита используют средства для обработки глаз.

В этом случае врач может посоветовать такие лекарства:

  • тетрациклиновую мазь;
  • эритромициновую мазь;
  • капли левомицетиновые.

Но чаще всего ветеринары прописывают антибактериальные мази, которые хозяину следует закладывать за веко животного. Она самостоятельно распределяется по конъюнктиве. Но выполнить такую процедуру довольно сложно. В этом плане капли оказываются гораздо более удобными. Капать лекарство следует во внутренний уголок глаза. Далее препарат распределится самостоятельно.

При наличии обезвоживания, что бывает крайне редко при заражении хламидиями, может потребоваться внутривенное вливание глюкозы или физраствора. В домашних условиях выполнить подобную процедуру очень сложно, поэтому животное придется отнести в ближайшую ветеринарную клинику.

Обязательным условием успешного лечения хламидиоза станет использование иммуномодуляторов. С крепким иммунитетом животное сможет противостоять патогенной микрофлоре и поправится гораздо быстрее. Наиболее действенными препаратами в этом случае станут Гамавит, Ронколейкин, Фоспренил.

При наличии в доме других питомцев следует об этом уведомить ветеринара. Кошачий хламидиоз опасен и для других животных. Поэтому врач может назначить антибиотики и другим питомцам, чтобы защитить их от хламидий. Но больное животное все же следует изолировать от здоровых и обеспечить ему качественный уход и полноценное питание.

Уход за котятами

У маленьких котят в возрасте от 5 до 12 месяцев также может встречаться хламидиозный конъюнктивит. Симптомы заболевания чаще всего проявляются уже в первые несколько дней после того, как малыш откроет глаза. Болезнь может встречаться как в одностороннем порядке — только у малыша, так и в двустороннем — у матери и у котенка.

Хламидиоз у кошек и котят симптомы

Признаки конъюнктивита хламидиозного характера у малышей такие же, как и у взрослых питомцев. Но опасность патологии в том, что у котят болезнь протекает в более острой стадии.

Сначала малыш сосет мать (хотя и процесс сосания сопровождается чиханием и слезотечением), но постепенно силы малыша иссякают и он перестает есть. Если котенок уже ест из общей чашки, то он отказывается от еды и воды.

Болезнь сопровождается отеком лимфатических узлов на голове малыша. Вследствие развития патологии котенок может погибнуть. Но в некоторых случаях малыш может поправиться самостоятельно. Однако, он остается носителем инфекции и может заражать окружающих.

Терапия котенка обычно такая же, как и у взрослого животного. Но препараты прописываются в меньшей дозировке. Чаще врач советует использовать более мягкие антибактериальные препараты, которые не приведут к нарушению работы ЖКТ животного. Для этого прописывают Клавил, Синулокс, Амоксициллин.

Одновременно с приемом антибиотиков следует давать малышу пробиотики, которые помогут восстановить работу кишечного тракта. Антибактериальные препараты губительно действуют не только на патогенную микрофлору, но и на полезную.

Профилактика патологии

Заболевание опасно тем, что в большинстве случаев протекает совершенно без симптомов. Но при этом котик опасен для других питомцев и человека. Но можно сделать так, чтобы животное не заболело:

Диагностика хламидиоза у кошки

  • Ограничить общение домашнего питомца с бездомными котами.
  • Регулярно уничтожать крыс и мышей в своем доме.
  • Разрешать спаривание следует только после того, как установлено, что партнер не страдает хламидиозом.
  • Посещать ветеринарную клинику в профилактических целях.
  • Ставить все необходимые прививки питомцу.

После того как животное переболело хламидиозом, оно не получает сильного иммунитета к заболеванию. Кот может заболеть снова. Поэтому важно ставить питомцу прививку от патологии своевременно. Лекарство поможет защитить кота, но если он все же заразится, терапия будет гораздо проще.

Комментарии и Отзывы

Остались вопросы после прочтения статьи или есть что сказать? Оставляйте свои комментарии


Добавить комментарий

Adblock
detector