Когда можно и в каком возрасте лучше делать стерилизацию кошки

Владельцы, относящиеся с ответственностью к питомцам, все чаще прибегают к стерилизации. Если не стоит цель разведения котят, то это разумное решение. Чтобы определиться с вопросом, когда лучше делать стерилизацию кошки, обращаются к ветеринару. Специалист расскажет о разновидностях операции, подготовке к ней и правильном уходе после хирургического вмешательства.

Стерилизация кошек когда лучше делать

Что такое стерилизация

Стерилизация — это операция, связанная с удалением органов размножения для прекращения репродуктивной функции животного. Кошка теряет способность к воспроизведению потомства. Вследствие такого оперативного вмешательства полностью или частично теряются половые признаки питомца. Хотя стерилизация считается сложной операцией, ее делают часто и успешно.

Лучший возраст кошки

Многие хозяева кошек решаются на подобную операцию, чтобы исключить появление нежелательного потомства. Ветеринары считают, что для оперативного вмешательства по поводу стерилизации нужны следующие условия:

Кошка должна достичь половой зрелости.

  • кошка должна достичь половой зрелости. Это зависит от породы. Например, сиамская или другие восточные породы вырастают к восьми месяцам. Крупные особи, такие как мейн-кун, персидская или сибирская, половозрелыми становятся к году. К моменту первой течки вес молодой кошечки составляет около 80% массы взрослого животного. Условия содержания, питание и особенности организма также влияют на время наступления полового созревания;
  • стерилизацию желательно провести до первой беременности;
  • нельзя проводить операцию в период течки животного. Наступает большая вероятность осложнений. Чтобы этого не произошло, оперативное вмешательство проводят через неделю после завершения брачного периода;
  • на момент операции состояние здоровья питомицы должно быть в норме. Для этого делают необходимые прививки.

После осмотра домашней любимицы опытным специалистом можно точно определить, когда лучше стерилизовать кошку. Непосредственно перед оперативным вмешательством, ветеринар измеряет температуру и слушает сердце.

Плюсы и минусы

Прежде чем решиться на хирургическое вмешательство в организм питомицы, рассматривают все «за» и «против». Операция по стерилизации имеет плюсы:

  • полное удаление органов репродуктивной системы предпочтительнее на ранних сроках. В этом случае кошечки реже заболевают всевозможными опухолями, в том числе раком. Также не надо будет давать ей противозачаточные гормональные средства;
  • кошка перестанет пропадать из дома с наступлением весны. Благодаря этому не принесет на теле всевозможных паразитов и не заразится какой-либо инфекцией;
  • для тех, кто не выпускал на улицу любимицу, закончится необходимость постоянного слушания надоедливых кошачьих «концертов»;
  • домашнее животное после операции становится ласковее. У него исчезает беспокойство по поводу поиска партнера;
  • отпадает забота о пристраивании котят. Именно из-за этого хозяева решаются на стерилизацию питомицы.

Плюсы и минусы стерилизации

Приведенные достоинства говорят в пользу проведения подобной процедуры. Но все же есть минусы, которые также следует учитывать:

  • нельзя не брать во внимание риск анестезии для животного при операции;
  • выход из наркоза индивидуален;
  • оперированные кошки склонны к нарушению обмена веществ, что в дальнейшем может привести к ожирению.

Чтобы избежать этих проблем, необходимо тщательное соблюдение всех рекомендаций врача до и после операции. Для этого нужно правильно подготовить питомицу к стерилизации. До полного заживления всех швов требуется внимательный уход за кошечкой.

Также важно соблюдение скорректированного питания непосредственно в первые и последующие дни по показаниям. Все это поможет легче перенести операцию и восстановительный период.

Процесс подготовки

Процесс подготовки к стерелизации

Чтобы подготовить кошку к стерилизации, надо соблюдать некоторые требования. Одним из условий является воздержание питомицы от кормления в течение 12 часов. При наличии дома других животных оперируемую держат отдельно до утра. На следующий день перед посещением больницы не дают пить даже воду. Это является обязательным условием до введения наркоза перед операцией. Если в желудке животного есть вода или пища, то это вызывает рвоту. Из-за нее остатки еды попадут в дыхательные пути. Кошка просто задохнется рвотными массами.

Виды операции

Чаще всего для благоприятного исхода операции используют хирургическую стерилизацию. В некоторых случаях применяют и химический метод. В ветеринарной клинике практикуются такие виды стерилизации:

Овариоэктомия кошки

Лапароскопия кошки

  1. Овариоэктомия — при этом удаляют яичники. Оставленная матка на протяжении дальнейшей жизни вырабатывает половые гормоны. Кошка не родит потомство, но призывающие кота «мелодии» будут постоянным спутником владельцев. Еще один большой минус данной операции — воспаления и раковые опухоли нефункционирующей матки. Хотя овариоэктомия стоит дешевле, но она в конечном итоге обойдется дороже для питомицы. Простое удаление яичников подходит нерожавшим кошечкам.
  2. Овариогистерэктомия, или кастрация — в этом случае животное полностью лишается детородных органов, не только яичников, но и матки. Если владелец не предусматривает разведение котят, то надо выбрать, когда лучше кастрировать кошку. В этом случае половые инстинкты угаснут, и потребность к спариванию исчезнет. Тем особям, которые производили на свет потомство, необходима именно кастрация.
  3. Перевязка маточных труб. После операции кошка не забеременеет, но кота просить будет. Гормоны продолжают вырабатываться, течка не прекращается. Характерное поведение при половом возбуждении останется. Метод не пользуется большой популярностью у специалистов из-за возможного дальнейшего воспаления.
  4. Гистерэктомия — удаляется матка. В этом случае кошка все равно просит кота. У нее полностью сохраняется желание спариваться, хотя забеременеть не может. Поведение животного остается характерным для брачного периода. Поэтому этот метод практически не используется.
  5. Лапароскопия — наиболее безопасный и гуманный способ. Яичники удаляются эндоскопом через боковые разрезы в 1 см. Проведение операции требует от врача больших профессиональных навыков. Выполняется с помощью сложного специального оборудования, поэтому услуга дорогая. Восстановительный период короткий.

Возможные осложнения

Возможные осложнения у кошки

При оперировании высококвалифицированным специалистом практически исключены какие-либо осложнения. До стерилизации кошка проходит необходимые обследования. При заболеваниях сердца важен осмотр кардиолога. У животного может проявиться аллергическая реакция на наркоз. Во многих случаях будущей пациентке помогают специальным подбором лекарств.

Сложилось мнение, что стерилизация может стать одной из причин ожирения. При изменении гормонального фона после операции у кошки замедляется процесс метаболизма. Она становится спокойной, из-за этого теряет меньше калорий. Поэтому пищи требуется немного.

Чтобы вес любимицы остался в норме, нужно обеспечить ее достаточным количеством движений. Тогда она сохранит активность на прежнем уровне.

Послеоперационный уход

Оперированному животному требуется особое внимание. Кошка выходит из наркоза в течение нескольких часов. Чтобы правильно оказать необходимую помощь питомице после операции, желательно проконсультироваться с врачом. Дома готовят теплое место из одеяла и впитывающих пеленок. Его нельзя устраивать на сквозняке или непосредственно около батареи. Также подстилку не кладут на диван или другую возвышенность. Кошка может встать и упасть вниз. Ее обязательно кладут на бок, чтобы слюна стекала изо рта. Сверху желательно накрыть любимицу согретой пеленкой.

Послеоперационный уход

Когда кошка придет в себя, ее поят несколькими каплями теплой воды из пипетки. После анестезии животное будет испытывать жажду. Поить следует на протяжении трех часов понемногу. Затем дают питье в блюдце. Координация движений после наркоза восстанавливается медленно. Хозяина не должно пугать подобное состояние питомицы. Если кошка испугана и потеряна, необходимо быть рядом с ней.

После полного исчезновения последствий анестезии животное кормят. Пищу дают мягкую и полужидкую. Некоторые питомцы не едят в течение суток. Затем все приходит в норму. Чтобы кошечка постоянно не облизывала послеоперационный шов, ей надевают попонку. Ее приобретают заранее в зоомагазине. Внимательное отношение и забота владельца облегчат период восстановления здоровья кошки.

Стерилизованная питомица не беспокоит хозяев призывными криками в брачный сезон. Она не метит территорию квартиры. Кошка становится ласковей и привязанней к дому и ее обитателям. Вместе с владельцем она проведет счастливую и радостную жизнь.

Комментарии и Отзывы

Остались вопросы после прочтения статьи или есть что сказать? Оставляйте свои комментарии


Добавить комментарий

Adblock
detector