Демодекоз у кошек: симптомы и методы лечения в домашних условиях

На шерсти домашних животных обитают микроскопические клещи. Они становятся активными в результате воздействия негативных факторов, когда защитные силы организма ослабевают. Демодекоз у кошек, или красная чесотка, — это паразитарное заболевание, которое поражает кожу и волосяной покров. Болезни подвержены животные любого возраста. Чесотка плохо поддается лечению, поэтому терапия должна быть своевременной.

Демодекоз у кошек симптомы и лечение

Причины заболевания

Возбудитель кошачьей чесотки — подкожный клещ демодекс. Он обитает на кожных покровах кошек. Питаясь ороговевшими частичками кожи и кожным салом, он очищает их от загрязнений. Сильный иммунитет не позволяет паразиту причинить вред здоровью кошки.

При ослабевании естественной защиты клещ становится активен. Это может произойти по следующим причинам:

Признаки демодекоза у кошек

  • хронические заболевания желудка и кишечника;
  • патологии системы кроветворения;
  • сахарный диабет;
  • простудные и инфекционные заболевания;
  • изменения состава подкожного сала и pH кожного покрова;
  • использование для терапии хронических заболеваний антибиотиков и нестероидных противовоспалительных препаратов;
  • генетическая предрасположенность;
  • глистные инвазии;
  • поражение эктопаразитами — блохами или вшами;
  • некачественное питание, недостаток в рационе жиров и животных белков;
  • нехватка в организме витаминов A, E, B;
  • частые стрессы;
  • содержание в грязном помещении, грязная подстилка.

Источник заражения

Лечение демодекоза

Подкожного клеща демодекса невозможно рассмотреть невооруженным взглядом. Его длина не превышает 0,5 мм. Он имеет полупрозрачное тело с плохо выраженной границей между головой и брюшком, короткие конечности, заканчивающиеся небольшими крючками. Рот клеща снабжен хоботком. Паразит локализуется в волосяных фолликулах и сальных железах. Проникновение клеща происходит через место укуса. На месте повреждения остается хорошо заметное концентрическое пятно красного цвета. В это время у кошки может наблюдаться увеличение лимфатических узлов.

Попав внутрь, клещи начинают усиленно питаться. Они выделяют большое количество токсинов, которые ухудшают общее состояние питомца, провоцируют развитие аллергических реакций и образование гнойничковых высыпаний на коже.

В благоприятных условиях паразиты очень быстро размножаются. Биологический цикл состоит из нескольких стадий: яйцо, личинка, протонимфа, дейтонимфа и имаго.

Развитие эмбриона внутри яйца длится в течение 4 суток. Личинки клеща очень активны. Они усиленно питаются, быстро растут и развиваются. Получив необходимый запас питательных веществ, личинка становится пассивной и неподвижной.

Жизненный цикл клеща не превышает 20−25 дней, поэтому за время болезни на теле кошки сменяется не одно поколение паразитов. Демодекс, являясь эндопаразитом, может мигрировать по лимфатической системе и поражать внутренние органы.

Симптомы болезни

Заболевание в чистом виде встречается очень редко. Как правило, оно сопровождается патологиями инфекционного, грибкового или аллергического происхождения. В этом случае признаки болезни несколько смазаны.

Внешне демодекоз проявляется не сразу. Для размножения и распространения клеща требуется время, поэтому определить пораженный участок кожи практически невозможно. Если заболевание не выявить на ранней стадии, питомец может сильно пострадать.

Первые признаки проявляются на морде и поверхности головы. Обычно болезнь сопровождается следующими симптомами:

Подкожный клещ или демодекоз

  • появление в очаге поражения лысеющих участков, которые вызывают сильный зуд и причиняют беспокойство;
  • шерсть в области затылка становится жесткой, блеклой и взъерошенной;
  • покраснение кожных покровов, которое сопровождается шелушением и образованием мелких чешуек, напоминающих перхоть;
  • кожа становится неровной и бугристой, покрывается мелкими папулами, заполненными мутноватой жидкостью;
  • утолщение кожных покровов и образование складок, струпьев;
  • «демодекозные очки»: выпадение шерсти, сужение и покраснение разреза глаз;
  • увеличение лимфатических узлов в очаге поражения.

При отсутствии своевременного лечения у кошки развивается грибковый или гнойничковый дерматит, глубокие слои кожи и волосяные фолликулы воспаляются. Со временем кожные покровы становятся липкими, от домашнего животного начинает исходить гнилостный запах.

Осмотр больной кошки

Начавшееся заболевание отражается на поведении питомца. Кошка становится беспокойной, старается вылизывать поврежденные места. При этом происходит заглатывание шерсти, которое нарушает пищеварение и провоцирует рвоту. Из-за частого вылизывания оголившиеся участки кожи краснеют. Это может вызвать развитие грибковой или бактериальной инфекции.

Формы демодекоза

Демодекоз может поражать животных любого возраста. Наиболее часто патология развивается у котов до одного года и пожилых животных, чей иммунитет недостаточно крепок.

По месту расположения очагов поражения выделяют несколько видов патологии.

Локализованная форма

Препараты для лечения демодекоза

Самая легкая форма болезни, которая часто наблюдается у молодых животных. Клинические признаки проявляются на отдельных участках тела животного — чаще всего это ушные раковины, область вокруг глаз, надбровные дуги, ротовая полость, шея. Отличительной чертой заболевания является отсутствием очагов поражения на конечностях.

Кожа постепенно краснеет и покрывается сухими чешуйками, которые вызывают зуд. Кошка постоянно чешется и умывается, при этом происходит распространение паразита по другим участкам тела. На поверхности кожи может возникнуть около пяти небольших очаговых зон. Если иммунитет у животного сильный, то заболевание проходит самостоятельно в течение 1,5−2 месяцев.

Генерализованный демодекоз

Признаки заболевания демодекоз

Это наиболее тяжелая форма заболевания, поскольку поражается значительная часть поверхности тела, включая лапы. Кожные покровы становятся складчатыми и неровными. Наблюдаются сильное покраснение и зуд.

На коже образуются пузырьки, заполненные серозным экссудатом и сукровицей. При расчесывании высыпания лопаются, и в случае попадания инфекции происходит их нагноение. После заживления на их месте образуются струпья. Шерсть становится тусклой, склеенной, покрывается мучнистым налетом. Лимфатические узлы увеличиваются и воспаляются.

Эта форма заболевания редко вылечивается полностью, поэтому многие специалисты рекомендуют стерилизовать переболевшую кошку из-за риска передачи возбудителя потомству.

Ювенильная форма

Этот вид патологии передается по наследству, если кошка заболела во время беременности. Клинически форма не отличается от генерализованной, но является более опасной, поскольку происходит поражение иммунной системы и организма в целом.

Симптомы демодекоза проявляются постепенно, в течение длительного времени, поэтому владелец легко может пропустить локализованную форму. При обнаружении первых признаков следует немедленно обратиться за помощью к ветеринару.

Диагностика

Постановка диагноза осуществляется в ветеринарной клинике после проведения ряда исследований. Для этого с кожных покровов в нескольких местах берется соскоб эпителия, который изучается под микроскопом. Это позволяет определить наличие паразитов, их количество и стадии развития.

Как вылечить больную кошку

Диагностическое обследование позволяет дифференцировать демодекоз от таких заболеваний, как экзема, дерматит, стрептококкоз, микроспория, стригущий лишай, бактериальная пиодермия, фолликулит.

При обнаружении симптомов демодекоза у кошки лечение должно быть как можно более оперативным. Если в квартире содержатся другие животные, больную кошку следует изолировать.

Методы лечения

Не следует ждать, что болезнь пройдет самостоятельно. Чтобы терапия принесла положительный результат, следует придерживаться следующих рекомендаций специалистов:

  1. Запрещены самостоятельная постановка диагноза и подбор лекарственных препаратов. Это должен сделать врач с учетом общего состояния питомца и тяжести течения болезни.
  2. Лечение следует продолжать, пока не будет получено более трех отрицательных результатов анализов подряд, с интервалом в 14−20 дней.
  3. Перед использованием препаратов следует подготовить питомца. Для этого следует выстричь шерсть в месте нанесения лекарства, чтобы получить доступ к коже.

Серьезное заболевание требует длительного и тщательного лечения под контролем ветеринарного врача.

Медикаментозная терапия

Эффективные препараты от демодекоза

Лечения демодекоза предусматривает обязательное применение противоклещевых препаратов. Наиболее эффективными являются Ивермектин, Дорамектин, Беймеком, Новомек, Амиртразин. Дозировка средства определяется врачом с учетом веса и возраста кота. Обычно препараты используются для подкожных или внутримышечных инъекций. В качестве наружного средства рекомендуется наносить специальные капли.

Пораженные участки кожи обрабатываются антисептическими растворами Хлоргексидина, перекиси водорода, Цетала. Для быстрого заживления ранок и снятия покраснений можно использовать раствор Бутокс.

Для обработки участков с выпавшей шерстью применяют маслянистые растворы Ципам, Амит, Микодемицид, Эктодес, Микодемоцид. Также рекомендуется нанесение противомикробных и акарицидных мазей, таких как Софродерм, Ивермект, Амидель-гель.

Не следует удалять корочки и струпья, так как выделяющаяся сукровица повышает активность клеща, который начинает откладывать яйца.

Для профилактики развития гнойной инфекции могут быть использованы антибактериальные препараты — Ципровет, Канамицин, Кламоксил, Бетамокс.

Для укрепления иммунитета рекомендовано применение таких иммуностимулирующих средств, как Гамавит, Гала-вет, Максидин, Гликопин, Риботан.

В рацион кошки обязательно следует включить пищевую серу, которая оказывает воздействие на яйца и личинки клеща. Ее дают в виде порошка ежедневно в течение месяца.

Народная медицина

Народные средства для лечения демодекоз

Многие владельцы кошек пытаются лечить это опасное заболевание с помощью народных средств. Однако лечение в домашних условиях возможно только после консультации с ветеринарным врачом. Оно должно быть комплексным и включать использование лекарственных препаратов.

Для обработки очагов поражения и участков с выпавшей шерстью рекомендуется использовать отвар ромашки аптечной, настойку календулы, керосин, березовый деготь.

Осложнения и последствия

Несвоевременное лечение может привести к более тяжелой форме патологии. У кошки могут развиться следующие осложнения:

  • нарушение функции сальных желез;
  • нагноение и некроз кожных покровов;
  • абсцесс волосяных фолликул;
  • присоединение вторичной инфекции;
  • интоксикация организма.

Меры профилактики

Чтобы избежать развития демодекоза, следует уделить внимание укреплению иммунной системы питомца. Для этого необходимо обеспечить кошке полноценное и сбалансированное питание.

Многие специалисты рекомендуют применять в профилактических целях Иммунопаразитан — лекарственное средство, которое вводят животному подкожно один раз в 6 месяцев. Оно не только активизирует защитные силы организма, но и предотвращает повторное заражение подкожными клещами.

Профилактика демодекоза также включает следующие мероприятия:

Препараты для лечения кошек в домашних условиях

  • систематическое использование акарицидных капель и ошейников от блох и клещей, которые можно приобрести в ветеринарной аптеке;
  • дополнительный прием витаминно-минеральных комплексов;
  • создание безопасных и комфортных условий для животного;
  • соблюдение правил гигиены, включающих купание и обязательную чистку подстилки и домика с использованием моющих средств;
  • ограничение доступа на улицу и контакта с другими животными.

Демодекоз — это опасная патология, которая может нанести животному непоправимый вред. При обнаружении первых признаков болезни необходимо обратиться к ветеринару. Если заниматься самостоятельным лечением, не зная точного диагноза и состояния питомца, можно упустить момент и запустить заболевание, после чего вылечить кошку будет намного сложнее.

Комментарии и Отзывы

Остались вопросы после прочтения статьи или есть что сказать? Оставляйте свои комментарии


Добавить комментарий

Adblock
detector