Ваш верный друг — королевский пудель, узнай больше и научись стричь

Происхождение:Франция
Размеры:Рост 45-60 см, вес 20-23 кг
Характер:Веселый, дружелюбный, игривый, умный
Где используется:Декоративная собака, охота, компаньон, спорт
Живет:12-15 лет
Окрас:Черный, белый, серый, абрикосовый, коричневый

Эта порода знакома всем с детства. При упоминании королевского пуделя многие сразу представляют себе Артемона из сказки про Буратино и вспоминают цирковые преставления. Эта порода славится своим умом, красотой и особой элегантностью. А еще королевский пудель – настоящая модель для фото.

Много белых псов

Описание породы

Королевский пудель – декоративная собака, родина которой – прекрасная Франция. Родоначальники породы – охотничьи собаки. На самом деле пуделей существует несколько видов, и они отличаются друг от друга размерами. Королевский – это самый большой представитель этой породы собак. Пудели достаточно часто аллергики, а также имеют генетическую предрасположенность к болезням глаз (катаракта) и кожи.

Внешний вид и стандарт

Королевский или большой пудель по описанию – красивая, стройная, выносливая собака, обладающая незабываемой внешностью. Он гармонично сложен, квадратного формата, имеет крепкое и мускулистое тело, стройные ноги, пропорциональную голову. Высота в холке взрослой особи колеблется от 45 до 60 см. Спина прямая с крепкой поясницей. Пудель создает впечатление энергичной, сильной, но в то же время легкой собаки.

Уши висячие, длинные, глаза миндалевидной формы, с живым и умным взглядом. Хвост высоко посажен, обычно купируется до половины или 1/3, но может быть и длинным.

Особенность королевского пуделя – это его великолепная, как будто плюшевая на ощупь шерсть. Она бывает двух типов – шнуровая и курчавая. Курчавый волос собаки густой, плотный, длинный, упругий – если пуделя погладить, то шерсть тут же вернется к исходному состоянию. Она принимает форму колечек, локонов и требует обязательного тримминга, который сложно провести в домашних условиях.

Шнуровой тип шерсти

Второй тип шерсти, шнуровой имеет такое описание: жесткий, густой, тонкий волос, который способен сформироваться в жгуты длиной до 20 см. Встречается такой вид реже, чем курчавый.

Окрас пуделя может быть однотонным черным, коричневым, белым, абрикосовым, серым. Как выглядит выставочный пес, вы сможете увидеть на видео.

Характер

Большой пудель умело сочетает в себе игривость и активность и присущее только ему особое достоинство. Он любит дурачиться и в то же время умеет преподносить себя гостям так, что вам не будет стыдно. Пудель – социально-ориентированная порода, которая легко найдет общий язык с каждым. Он отлично уживается и в большой семье и у одиноких людей.

Большой пудель за счет своего добродушия хорошо чувствует себя в обществе других питомцев. Собака, к тому же, очень любит детей и готова играть с ними часами.

Королевские пудели не зря славятся своим живым и понятливым характером, они очень внимательны и быстро всему учатся. Они находятся на втором месте в рейтинге самых умных пород собак. Пудели могут использоваться в охоте, для розыскной службы, а в СССР входили даже в список служебных пород собак.

Летом пес во дворе

Королевскому пуделю по плечу практически любая деятельность. Во Франции порода применяется даже для поиска грибов трюфелей – в этом ему помогает острый нюх. В целом же это замечательный компаньон, друг детей, спортсмен и даже охранник. В видео можно познакомиться с дрессированными пуделями.

Как подстричь в домашних условиях

Стрижка пуделя – это залог его красивой внешности и демонстрации принадлежности к породе. Без аккуратных и четких линий, созданных руками мастера, пес будет выглядеть как обычная дворняжка. Если вы не собираетесь демонстрировать королевского пуделя на выставке, то смело можете учиться прямо на нем владеть ножницами и машинкой. Вам понадобятся:

  • ножницы;
  • специальная машинка для стрижки собак;
  • шампунь;
  • полотенце;
  • фен;
  • щетка и гребень;
  • стол.

Стрижка собачьей морды

Классикой всех времен является стрижка «подо льва». Ее мы и попробуем воспроизвести в домашних условиях. Описание процесса стрижки пуделя:

  1. Поставьте собаку на стол и зафиксируйте в стоячем положении с помощью поводка. Если вы стрижете собаку впервые, а пес тоже до этого не подвергался подобным манипуляциям, то пригласите помощника.
  2. Стрижка начинается с головы и шеи. При помощи машинки уберите шерсть с шеек, переносицы, обеих челюстей. Затем следует подстричь шерсть на шее примерно на 2/3 всей площади.
  3. Уберите волосяной покров на передних ногах до локтей почти полностью, оставив лишь «помпончики» в области пясти. Они могут быть как шарообразными, так и цилиндрическими. Обязательно хорошо фиксируйте лапу в то время, когда убираете шерсть с нее.
  4. Аналогично следует подстричь и задние ноги – оставляем только помпоны в области скакательных суставов.
  5. Продолжаем работать машинкой и убираем волос на всем теле до грудной клетки.
  6. Не забудьте подстричь шерсть на животе и в паховой области.
  7. Стрижем шерсть на хвосте – здесь на кончике оставляем немного меха для «помпончика».
  8. После этого этапа стрижки пса моют, вытирают полотенцем, сушат феном. Как вымыть собаку, вы сможете узнать из различных видео. Оставшуюся шерстку следует хорошо начесать щеткой, а затем – гребнем.
  9. Теперь вооружитесь ножницами и начинайте придать форму жилетке, помпонам, шапочке на голове и ушам.
  10. Верхние и нижние линии на жилетке в области груди должны получиться крутой округлой формы. На груди шерсть стригут равномерным красивым овалом так, чтобы в профиль грудь была четко очерченной, не большой и не плоской.
  11. Полукругом обстригаем корону из шерсти на голове, а волос на ушках достаточно просто подравнять. Обстригите и помпоны, чтобы они получились ровными.

Пуделиное семейство

Стрижка «под льва» готова! Посмотрев видео, вы сможете более точно представить себе процесс такого варианта груминга собаки в домашних условиях.

Виды стрижек для пуделя

Существует несколько стрижек для большого пуделя, которые вы при определенном старании можете повторить и самостоятельно. Но если вы планируете посещать выставки со своим питомцем, то лучше подстричь его в салоне груминга.

«Лев» или «Континенталь»

Шерсть в этом случае коротко состригается примерно на половине тела собаки, на хвосте (за исключением его кончика). Также убирается почти весь волос на ногах и лапах и на морде.

«Модерн»

Шерсть коротко состригается только на морде, лапах и до кончика хвоста. На остальном теле шерстный покров равняется ножницами или машинкой до 1 см. Есть также разновидности этих стрижек с различной длиной шерсти на теле. Презентация прически «Модерн» представлена в видео.

«Бикини»

На теле собаки, кроме области на ушах, шапочки на голове, помпонов на хвосте и ногах, шерсть оставляется очень короткой. Это летний вариант стрижки, для выставок не годится.

Щенячья

Собачка со щеночками

Шерсть в этом случае убирается на мордашке, лапах и хвосте. На всем остальном теле волос состригается до той длины, что нравится владельцу собаки. Щенячья стрижка допустима как выставочный вариант для собак до 1 года и выполняется она только ножницами. Щенков пуделя можно увидеть на видео.

Английский вариант «Континенталь», «Английское седло»

Выполняется так же как и стрижка подо льва. Однако на задних ногах остаются дополнительные пышные обручи из шерсти.

Есть также и другие стрижки для пуделя – кеннел, голландская стрижка, бишон. Рабочих собак и вовсе по всему телу стригут очень коротко, убирая волос даже на ушах.

Типы стрижек для пудельков

Какая стрижка пуделя вам больше нравится?

Загрузка ... Загрузка ...

Фотогалерея

Видео «Королевский пудель»

В видео ниже вы найдете всю интересующую вас информацию об этой чудесной породе.

Отзывы и Комментарии

Остались вопросы после прочтения статьи или есть что сказать? Оставляйте свои комментарии


  • Комментарии3
  1. Зарема

    У знакомой живет абрикосик Марсель. Он очень умный, это верно, но сколько она денег без конца расходует на его стрижки! Это ужас просто! Дорогая собака, но, бесспорно, шикарная как внешне, так и в душе. У меня в детстве жил метисик пуделька, любила его очень. Верный пес.

    ответить
  2. Лили

    Ага, разочек рискнула сама постричь… Больше никогда! Так я собаку свою еще не уродовала. Руководства такие – не для меня, я лучше в салон тихой сапой, ручки золотые надо, чтобы все ОК получилось. А вот коллега по пуделям стрижет своего сам – и вроде ничего. Видимо, у меня руки не оттуда.

    ответить
  3. Валя

    Все бы ничего, но пудели нуждаются в хорошей дрессуре. А то у коллеги живет такой вот невоспитанный Артемон… Если в гости приходишь в юбке – знай, что издерет все колготки (он прыгает на людей). Совершенно не слушается хозяев… К ним теперь хожу только в джинсах.

    ответить

Добавить комментарий