Чистота — залог здоровья: как правильно мыть четвероногого друга?

Многие собаководы уделяют внимание правильному кормлению, воспитанию, следят за общим самочувствием питомцев. Но вопрос купания почему-то часто ускользает из поля зрения. А это важный аспект, от которого, в частности, зависит то самое здоровье собаки. Не нужно ограничиваться мытьем лап после прогулки, но и позволять излишних мойдодырских замашек тоже не стоит. Разберемся, когда и как часто можно мыть щенка или взрослую собаку.

Водные процедуры – так ли необходимы?

Часто ли вы замечали дворняг, оккупировавших водоемы? Верно, подобное зрелище не встретишь. В естественной среде собаки никогда не «принимают ванну». При этом откровенные грязнули тоже попадаются редко. Шерсть гладко- и жесткошерстных собак приспособлена под самоочищение.

Другое дело – породистые питомцы, отличающиеся далекой от натуральной, шерстью. Длинношерстные песики, особенно, те, чей волос максимально уподоблен человеческому, нуждаются в водных процедурах относительно часто. Регулярной протиркой лап после прогулки в этом случае не обходятся.Пес в бочке для купания

В контексте мытья собак делят, в том числе, на взрослых и щенков. Частоту принятия ванн затронем в следующем разделе. Но даже элементарная логика подсказывает, что щенкам мытье необходимо куда меньше, чем половозрелым животным. О щенках и о взрослых питомцах — видео в конце статьи.

Как часто нужно мыть собаку?

Два песика в ванне

Спорить о том, как часто мыть собак, можно долго. Раньше бытовало мнение, что жесткошерстных и гладкошерстных животных нужно мыть пару раз в год. Сейчас ситуация иная и единого мнения нет. Рассмотрим три версии.

  • Собак можно мыть лишь 2-3 раза в год. Исключение из графика – тогда, когда питомец вывалялся в грязи и в чем-то откровенно похуже. Доводы просты – у собак имеется сальная прослойка, питающая и кожу, и шерсть. Частое купание, особенно с использованием моющих средств, приводит к нарушению жировой прослойки. В результате, волосяной покров, к чистке которого стремится собаковод, становится хуже.
  • Мыть питомцев можно и нужно раз в сезон или чуть чаще. Аргументы те же, только мнение относительно реакции сальных желез на частоту купания немного иное.
  • Купать животных можно раз в пару недель. Приверженцы теории утверждают, что более редкое купание приводит к омертвению клеток и сложному их удалению. Более частое мытье, опять-таки, приводит к описанной выше проблеме.

Если по поводу первых двух теорий еще можно спорить, то последнее выглядит очень странным. Достаточно посмотреть в сторону собак-бродяжек. Истина, как водится, посередине, поэтому рекомендуем мыть собаку после истечения квартального периода. Два раза в год – это слишком редко, а 3-5 – оптимально, не редко и не часто.

Отдельный вопрос – купание щенка и беременной собаки. До двухмесячного возраста щенков вообще мыть очень нежелательно. Лишь после прогулки нужно протирать лапы. «Малолетки» отличаются более слабым организмом, которому намного легче подхватить инфекцию и простуду. То же касается беременных и пожилых питомцев. Не нужно их напрягать чрезмерными «помойками».

Рекомендованный график вовсе не означает, что его нельзя нарушать. Как тут не нарушишь, когда животное по уши в грязи? В скверную погоду после прогулки к протирке лап часто добавляется необходимость полноценного купания. Особенно, если питомец мелкий и длинношерстный. Не обращать внимания на расписание можно также перед выставками и после окончания течки, чтобы сбить запах.

Отойти от графика можно и в случае применения средств от блох-клещей в виде капель. Купать моющими средствами собаку не стоит в течение двух дней до и после обработки.

Моющие средства

Собака и шампуньНельзя мыть собак шампунями для людей. «Человеческие» моющие средства совершенно не подходят для четвероногих друзей в силу несовместимости с сальной прослойкой собак. Обычные шампуни нарушают работу желез – как и частое купание. Негативно влияют они и на саму шерсть. Получается двойной отрицательный эффект на покров собаки – непосредственно и благодаря сбою в работе сальных желез.

Более того, слизав шампунь для людей, питомец может запросто отравиться. Неважно смытое, моющее средство часто вызывает зуд и аллергию. Чем мыть собаку? Только собачьими шампунями, которых рынок предлагает огромное количество. Но покупать нужно, исходя из типа шерсти собаки — смотрите видео о моющих средствах.

Есть два типа шампуней: смываемые и несмываемые. С первыми ясно, а вторые представляют собой спрей или пудру. Их удобно использовать, когда нет возможности для полноценного мытья. Шампунь рекомендуем применять в сочетании с кондиционером. Последний снимает статический эффект, увлажняет кожу, способствует уменьшению испарения жидкости с кожи и восстанавливает защитный жировой барьер.

Процесс мытья

Пес в процессе купания

Процесс купания собак тоже имеет специфику. Одно дело — помыть лапы после выгула, и совсем иное – искупать питомца с ног до головы. Неважно, сколько животному лет или месяцев – подход к купанию аналогичный. За исключением частоты процесса, конечно.

Моем взрослую собаку

Небольшую собаку и щенка можно помыть и в тазике. Крупную следует «мочить» в ванне. Чтобы лапы не скользили, лучше постелить резиновый коврик. Вначале шерсть нужно хорошенько намочить, а после уже приступать к намыливанию. Мыть рекомендуем не концентратом шампуня, а разведенным в воде средством – густой пеной.

Мыть начинают со спины, постепенно переходя к животу и лапам. Это касается и взрослой собаки, и щенка. Шерсть промывают массирующими движениями. Особое внимание нужно уделить шерсти в анальной зоне. Не забывайте и о другом «полюсе» — мордочке. Бояться попадания пены в глаза не стоит, почти все собачьи шампуни «антислезные». Да и глаза у собак устроены иначе, и реагируют на моющие средства по-другому.

А вот попадания воды в уши и нос нужно опасаться. Уши лучше заткнуть ватными тампонами. А от струи в нос питомец может захлебнуться. Когда смыт шампунь, наносят кондиционер. Несколько минут ждут и тоже смывают. Если требуется шерсть распушить, то вода должна быть теплой. В противном случае используют относительно холодную воду. Конечно, если позволяет температура воздуха – собаку нужно беречь от простуды.

Моем щенка

Щенок в умывальнике

С какого возраста можно мыть щенка, вы уже знаете. Щенки более пугливы, особенно, если для собаки купание в новинку. Поэтому действовать нужно очень аккуратно. Температура воды должна быть около 35 градусов. Мыть надо небольшим напором, чтобы еще больше не испугать животное. После водных процедур следует обязательно высушить собачонку.

Полезные советы

  • Длинношерстных перед мытьем желательно хорошо расчесать, чтобы избежать появления клубков;
  • после купания вода отжимается; когда вода отжата, дело за питомцем – он отряхивается самостоятельно; после этого животное нужно завернуть на время в полотенце, чтобы не рисковать здоровьем собаки;
  • снова-таки, длинношерстных собак нужно дополнительно просушить феном – шерсть сохнет долго, из-за мокрой шерсти могут возникнуть экземы; параллельно «работают» расческой;
  • уши протирают ватными дисками.

Даже если собаку моют часто и она уже привыкла – грязными бывают не только лапы, реакция на посткупание может быть неизменной. Животное после мытья нередко носится по всему дому. Это нормально, так четвероногие питомцы греются. Сколько и с какого возраста собаку ни приучай, а мыться любят единицы. Нужно смотреть не на реакцию, а на физиологию животного и практический опыт.

Видео «Как мыть собаку дома, как купать щенка»

В следующем видео рассказывают и показывают, как правильно мыть собак: взрослых и щенков.

Правильно ли вы купаете свою собаку?

Загрузка ... Загрузка ...

Отзывы и Комментарии

Остались вопросы после прочтения статьи или есть что сказать? Оставляйте свои комментарии


  • Комментарии1
  1. Миша

    Ой, а я даже и не знал, что график так важен. Купал, когда вздумается. Спасибо, что надоумили.

    ответить

Добавить комментарий