Как сделать северного друга — Хаски полноправным и верным членом семьи?

Несмотря на распространенное заблуждение, лайки и хаски — это разные породы, хотя и обе северные. Об этих разновидностях речь пойдет ниже. Как осуществляется дрессировка хаски, как воспитать лайку в домашних условиях, чем отличаются эти два вида? Узнайте ниже.

Проживание Хаски в квартире: возможно ли это?

Хаски лежит на диване

Основные принципы содержания

Какие различия видов, чем кормят и как дрессировать собаку?

Для начала разберемся в основных принципах содержания:

  1. В первую очередь, уход подразумевает обеспечение животного нагрузками и движением. Если пес живет в квартире, то вам необходимо с ним постоянно гулять, как минимум дважды в день. Если вы живете в частном доме и у питомца есть будка или вольер, сделанная своими руками, то ему, разумеется, будет больше места, но это не избавляет вас от необходимости выгула.
  2. Чтобы правильно ухаживать, питомца также нужно обеспечить большим пространством — опять же, у пса должны быть игрушки, чтобы он не скучал. Если собака живет в квартире, то у нее должен быть свой коврик, который должен быть расположен подальше от дверей и батарей, а также бытовой техники. В уходе это немаловажный момент.

Будка для питомца с откидным верхом

Дрессировка питомца

Как показывают отзывы, каждый питомец нуждается в уходе и дрессировке, особенно, если живет в домашних условиях. К дрессировке сибирской хаски необходимо приступать сразу после того, как она появилась в квартире. Не разрешайте животному делать то, чего не должен делать взрослый пес. Пса ни в коем случае нельзя бить во время дрессировки, а также кричать, ведь вы можете только озлобить пса против себя. Разумеется, наказывать сибирских хаски нужно, но это делается просто строгим голосом, если же пес при дрессировке все делает правильно, то его необходимо похвалить.

По своей природе хаски представляет собой свободолюбивого питомца — это особенно нужно понимать, если ухаживать за ней вы будете в квартире. Если вы хотите, чтобы уход за хаски не причинял вам хлопот, нужно вовремя социализировать питомца. Собака должна понимать, что живя в квартире (либо в будке или вольере, неважно), нужно уметь контактировать с другими питомцами и особенно людьми.

Уход за питомцем

По мнению многих заводчиков сибирских хаски, как они пишут в своих отзывах, ухаживать за животным не так сложно. Разумеется, собаку необходимо регулярно вычесывать. Особенно, когда пес линяет, это главное требование ухода. Как показывает практика, при правильном уходе ни щенки, ни взрослые особи не имеют проблем с запахом шерсти. Шерсть может отдавать неприятным запахом, если она будет влажной, к примеру, после прогулки в сырую погоду.

Хаски на скамейке

Кормление

Уход за щенком или взрослой хаски, которая живет в квартире, будке или вольере, подразумевает правильное питание в первую очередь. Несмотря на отличия между хаски и лайкой, и те, и другие собаки должны питаться только сбалансированными кормами и очень важно, чтобы они были свежими и качественными.

Для этих целей применяются либо сухие корма, либо консервированные продукты, также питание может быть комбинированным. Если речь идет о щенках, то их нужно кормить по четыре раза в сутки, взрослых особей — дважды. Если пес будет жить в квартире, а не в будке или вольере, то лучше не давать питомцу кушать со стола. Овощи, зелень, каши, мясо, творожная продукция — все это должно присутствовать в рационе. Если же кормите готовыми кормами, то мешать их с натуральной пищей не стоит.

Чтобы уход за питомцем, который живет в квартире, будке или вольере, был правильным, в рацион желательно также добавить витамины. Не лишними будут минералы и пищевые добавки, но перед тем, как их давать, необходимо проконсультироваться с ветеринаром. Возможно, есть смысл давать определенные витамины, которых не хватает организму. В том случае, если у питомца, живущего в квартире, будке или вольере, отсутствует аппетит, об этом нужно сообщить специалисту. Желательно подобные проблемы не затягивать.

Строим будку для Хаски

Хаски в деревянной будке

Если вы решили построить будку для лаек или хаски своими руками, то этот процесс выполняется следующим образом:

  1. Вначале строится подол будки своими руками, он изначально должен быть с учетом наличия вентиляции. Поэтому будку следует немного приподнять над землей — для опоры можно использовать обычные кирпичи.
  2. В ходе обустройства пола будки для щенков лаек своими руками нужно уложить слой гидроизоляции. Этот слой нужно разместить снаружи, чтобы в случае надобности вы могли его поменять.
  3. Будка для щенков лаек или хаски в любом случае должна быть теплой, поэтому ее необходимо утеплить заранее и защитить стены от влаги. Стены можно сделать двойными.
  4. После этих моментов можно приступить к обустройству обшивки своими руками. Щенки собаки не должны болеть, поэтому в стенах должны отсутствовать щели. Кроме того, в щелях часто собираются микробы, которые только причинят вред щенку лайки, учитывайте это.
  5. Чтобы щенок лайки всегда чувствовал себя комфортно, нужно позаботиться и о потолке. Этот элемент конструкции, которую вы ставите своими руками, должен быть съемным это важно, а также теплым и плоским. В том случае, если жилище щенка лайки будет находиться на открытом пространстве, саму крышу можно выполнить в виде домика. В этом случае дополнительно можно обустроить чердак, который позволит защитить конуру щенка лайки от морозов и ветров.Поскольку время от времени вам придется убирать за лайкой в будке, крышу можно сделать съемной — это в будущем упростит процедуру уборки.
  6. Следующим этап изготовления конструкции своими руками для лайки или хаски будет обработка антисептиками. Обрабатывать конуру средствами нужно только снаружи. В качестве специальных средств используйте антисептики, предназначенные конкретно для этих целей.
  7. В том случае, если будка для лайки будет двойной, то в дальней комнате нужно сделать небольшое окно, чтобы лайка всегда могла владеть ситуацией снаружи. Простой и быстрый вариант утепления будки для собаки представлен на видео ниже (автор видео — Сибирский хаски).

Мастерим вольер для питомца

Хаски очень завязаны на человека, поэтому жить в вольере без общения с человеком они не смогут, хотя вольерное содержание как раз для них.

Как своими руками сделать вольер для собаки:

  1. В первую очередь обустраивается нижняя часть вольера своими руками — заливается фундамент, после чего укладывается сам пол. Сначала необходимо вбить четыре трубы по углам будущего вольера, после чего по всему периметру делается подсыпка — для этого применяется гравий либо керамзит. Сверху укладывается рама из бруса, а уже к ней необходимо прикрепить деревянные доски. В том случае, если в вольере, сделанном своими руками для собаки, будет фундамент (его может не быть), то перед этим этапом заливается растворная стяжка. Толщина слоя должна составлять от 4 до 6 см. Желательно на этом же этапе строительства продумать уклон пола, он может быть небольшим. Таким образом, вы предотвратите скопление воды  вольере в случае дождей, тем более, его будет проще убирать.
  2. После этих действий необходимо установить заграждение, какой для этого использовать материал — ваше дело. Это может быть дерево или металлическая сетка. В первую очередь устанавливается каркас из труб, при этом нужно учитывать, что на передней стене должна располагаться одна промежуточная труба. После этого осуществляется установка прочих элементов стен, если стенки вольера для собаки будут выполнены из дерева своими руками, то задняя стена может быть глухой. Переднюю необходимо обшить металлической сеткой или сварной решеткой.
  3. Если нужно, то деревянные компоненты вольера своими руками можно дополнительно утеплить, для этого применяется эковата или минеральные плиты. В том случае, если вы используете сетку, то необходимо, чтобы она была максимально прочной и не порвалась. В противном случае пес не только сбежит из жилища, но и может пораниться. Сетка не должна растягиваться.
  4. Следующим этапом будет установка крыши, для этого используется любой материал. Желательно, чтобы крыша крепилась на саморезы или другие элементы крепления, но они должны быть скрытыми. В противном случае собака, опять же, может пораниться.
  5. После установки конструкции все деревянные компоненты обрабатываются наждачкой, после чего дерево вскрывается морилкой или лакокрасочным покрытием. Это позволит увеличить ресурс эксплуатации конструкции и придать ей более эстетичный внешний вид. Подробнее о том, как правильно построить вольер для хаски или лайки своими руками, смотрите на видео (автор видео — AnSo).

Чем отличаются Хаски от Лаек?

Сегодня многие собаководы путают эти две разновидности северных питомцев.

В чем же основные отличия лаек от сибирских хаски:

  1. Начнем с размеров. Вес первых составляет около 23 кг, а вторых в районе 28 кг. Вторые характеризуются более сбитой конституцией. Следует отметить, что размеры у обеих пород примерно одинаковые. Размеры собак составляют около 64 см в холке.
  2. Если с размерами отличий почти нет, то  окрасом все по-другому. Щенки и взрослые хаски, в отличие от лаек, могут иметь любой окрас, от белого до угольного, на теле допускают отметины. Кроме того, представители этого вида могут иметь рисунки на мордашке, часто у них на голове бывают так называемые очки. Что касается лаек, то они могут быть только черными, белыми и серыми, также у отдельных разновидностей лаек могут быть рыжие или бурые оттенки шерсти.
  3. Шерсть у лаек значительно длиннее, чем у северной породы. У хаски шерстка более короткая.
  4. У представителей сибирского вида хвостик всегда прямой, размеры средние, на спину никогда не закидывается. Что касается лаек, то их хвост скручен в кольцо, он всегда закинут за спину.
  5. У сибирских животных размеры подушечек лап всегда более широкие. У лаек такие подушечки имеют нормальные размеры.

Лайка и хаски - внешний вид

Кого из этих двух питомцев вы бы выбрали?

Загрузка ... Загрузка ...

Видео «Как правильно самому воспитать Хаски»

Как не допустить ошибок при воспитании этой северной породы собак — вы сможете узнать из видео ниже (автор видео — Антуан Наджарян).

Комментарии и Отзывы

Остались вопросы после прочтения статьи или есть что сказать? Оставляйте свои комментарии


  • Комментарии2
  1. Виолетта Ткаченко

    Никогда не задумывалась о том, что эти две породы могут быть настолько разными! Еще всегда удивлялась, почему лайки иногда бывают так не похожи друг на друга? Все ясно теперь))

    ответить
  2. Степан

    Хаски — это охотники, а лайки — гончие, что тут непонятного.

    ответить

Добавить комментарий