Беременность и роды у одной из самых миниатюрных пород — Йоркширского терьера

Рождение потомства — это всегда радостное событие для любого собаковода. Как проходит беременность у миниатюрного йорка по дням, что нужно знать хозяину питомца? Подробнее об этом вы сможете узнать из этой статьи.

Интересное положение

В каком возрасте обычно дают потомство йоркширские терьеры? Как начинаются и как будет более правильно принять первые роды в домашних условиях? Важно помнить — если у питомца рождается щенок, пес нуждается в заботе.

Беременная сука йорка

Календарь беременности

Как показывает практика, йоркширские терьеры вынашивают свое потомство перед родами около 60-62 суток, но обычно этот срок равен от 56 до 72 дней. Ждать родов после 65 дня очень опасно, это возможно только под контролем врача и УЗИ (чаще всего сука не ходит столько, просто владелец ошибается в вычислениях). Дольше ходят суки, у которых 1 щенок, но рожают они намного сложней из-за величины плода.

Как проходит беременность йорков по дням:

  1. В том случае, если у питомца наблюдается течка, производится ее вязка с самцом. На практике при первой или второй течке йорки не всегда готовы к спариванию. Когда у питомца течка, при скрещивании он может отвергнуть кабеля. В том случае, если во время течки вам удалось осуществить вязку, это хорошо. Но если вы намерены завести щенков, то для увеличения шансов в ходе течки следует произвести еще одну вязку. Обычно при течке повторная вязка производится примерно через двое суток после первой. Если первой вязки не произошло при течке, то еще раз пытаться скрестить терьера с кабелем не стоит. По некоторым данным сперма кобеля может жить в половых путях суки около 5 дней, соответственно в любой из этих моментов может произойти оплодотворение.

    Вязка производится в так называемые плодные дни, которые в целом индивидуальны, но у большинства собак выходят на 11-15 день от начала течки. Контрольная, повторная, вязка происходит через день после основной.

  2. Сколько ждать до появления зародышей — они продвигаются в рога матки примерно на седьмые сутки после вязки.
  3. На 12-14 день появляется плацента.
  4. Сколько ждать до окончания зародышевого периода — около 15-18 суток.
  5. Спустя двадцать один день у будущего потомства начинается формирование внутренних органов, приблизительно в эти дни желательно отнести йоркширского терьера на ультразвуковое обследование. Пищевые порции мощно увеличить.
  6. На 25-30 сутках формируются лапы, зубы, также кальцинируется позвоночник и череп.Йорк в ожидании чуда
  7. Сколько потребуется щенкам в животе времени, чтобы набрать около 20% своего веса? Около 32 дней.
  8. Примерно на 34 день заканчивается предплодный период, в это время кости будущих щенков укрепляются. Сама собака может быть более осторожной и медленной.
  9. Сколько необходимо будущей маме, чтобы у нее стал расти живот? Около 35 дней.
  10. Плодный период начинается примерно на 36 дне. В это время развивается головной мозг, у будущей мамы может увеличиваться аппетит.
  11. Спустя 40 дней после вязки у сук появляется молозиво.
  12. На рентген питомца нужно нести приблизительно на 50 сутки.
  13. Спустя около еще неделю животное может искать место, где будут осуществляться роды. Если потомство появилось до этого момента, то вероятнее всего, в итоге оно будет нежизнеспособным.
  14. С 59 дня можно ожидать того, что начнутся роды и вам придется их принять. При этом температура тела любимца может снизиться, но если после этого прошло более суток, а собака не родила, нужно обратиться к ветеринару.

Йорк с потомством

Какое будет потомство?

Сколько ждать потомства от йоркширского терьера? В этом случае многое зависит от габаритов любимца, но согласитесь, от миниатюрной породы ждать много не приходится. На практике йоркширский терьер может рожать от одного до шести щенков. Однако в среднем роды дают только 2-3 питомцев, но опять же, здесь все зависит от особенностей конкретной собаки.

Рождение потомства

У любой собаки, в том числе йоркширского терьера, роды являются основным этапом на всей беременности. Следует отметить, что сами по себе йорки — это нежные собаки, поэтому обычно беременность этих терьеров заканчивается родами в больнице. Суть в том, что потомство может быть слишком большим для мамы, поэтому йоркам часто приходится делать кесарево.

Однако, если вам повезло и ваш терьер рожает нормально, то весь процесс делится на несколько этапов:

  • открытие шейки;
  • рождение потомства;
  • выход последов (автор видео о родах животного — Warlock Sergey).

Вначале при родах у питомца начинают отходить воды — животное будет тяжело дышать, начинают потуги. Потомство появляется на свет в околоплодном мешке, обычно мама его разрывает самостоятельно, таким образом помогая малышам. Также сука самостоятельно перегрызает пуповину — вы можете помочь ей, так как иногда это сделать неудобно. Потомство обычно появляется с интервалом в 20-30 минут, а в общей сложности процедура может занять от трех часов до суток.

Помощь хозяина в щепетильном процессе

Как говорится на видео, йорки — это не те питомцы, которые могут все сделать самостоятельно, поэтому заводчику необходимо как минимум присутствовать при родах. В том случае, если через четыре часа после появления вод сука не рожает, нужно обратиться к врачу. Аналогично нужно поступить, если интервал между рождением потомства составляет около двух часов.

При необходимости разорвать околоплодный мешок нужно подготовить стерильные ножницы. Сначала необходимо освободить мордашку пса, чтобы он смог дышать, после чего отрезается пуповина, примерно в двух сантиметрах от живота. Внимательно следите за тем, чтобы вышли последы — мама может их попробовать съесть, не мешайте ей в этом. Но если последов очень много, то их необходимо осторожно убрать, чтобы сука не видела. В любом случае, если возникли какие-либо проблемы в ходе этого процесса, необходимо как можно быстрее обратиться за помощью к специалисту.

После освобождения щенка от околоплодной оболочки ему необходимо очистить дыхательные пути. После рождения и первого писка щенка стоит подложить под суку, так как первые порции молозива очень важны и сосание стимулирует дальнейшую родовую деятельность у суки.

Видео «Как рожают Йорки в домашних условиях»

На видео ниже вы можете понаблюдать за тем, как происходит процесс родов йоркширского терьера (автор видео — Ирина Беленок).

Приходилось ли вам принимать роды у собак?

Загрузка ... Загрузка ...

Комментарии и Отзывы

Остались вопросы после прочтения статьи или есть что сказать? Оставляйте свои комментарии


  • Комментарии2
  1. Marishka

    У меня был когда-то йорк, дома рожала, но сама справиться не смогла, пришлось нести к ветеринару и делать кесарево. Врач потом сказал, что такая проблема у 96% собак.

    ответить
  2. Люба

    Вообще роды — это очень серьезная тема, о ней можно говорить очень долго.

    ответить

Добавить комментарий