Чрезмерный лай у собаки: как с ним бороться?

Беспричинный лай дома или на улице, на других людей – серьезный повод для раздражения. Если и не для хозяев собаки, то для окружающих. Гавкающий питомец может стать причиной конфликта между владельцами животного и соседями. Бывает, собаки бурно реагируют на ночные звонки. Поэтому вопрос «как отучить собаку лаять дома и на улице на всех подряд» — резонней некуда.

Почему собака лает?

Это для нас собака частенько лает без причины. А с точки зрения животного лай никогда не бывает без повода. Когда она остается дома в одиночестве, у нее одна причина, на улице – другая. Прежде чем пытаться отучить питомца гавкать, нужно понять, что лежит в основе типично собачьей «аудиореакции» на окружающий мир.Собака лает на природе

Лай – это один из способов общения собак с себе подобными и своими хозяевами. И в этом ничего дурного нет. К сожалению, чрезмерное общение мешает нормальному сосуществованию человека с животным. Приходится искать причины и способы отучить от «голоса».

  • Дома собака может лаять от одиночества или выражая протест против непрошеных гостей. Особенно этим грешат подращенные щенки, которым еще не привили хорошие манеры. Щенки, помимо лая, любят скулить по ночам. И неважно, один дома юный питомец или нет.
  • Гавкать животное заставляет скука. Чем младше питомец, тем меньше у него возможностей и способностей сопротивляться ей. Щенки по такому поводу могут пакостить, а могут скулить и лаять. Особенно, когда дома никого нет. Если не отучить от подобных шалостей своевременно, можно получить целый букет проблем в будущем.
  • Животное может лаять, попросту радуясь жизни. Играющий и при этом молчаливый питомец – редкое исключение. Можно легко себе представить безмолвную дрессированную собаку, но никак не подращенного щенка.
  • Чаще всего песики лают не дома, а на улице – на всех подряд. Корень этого следует искать в страхе животного и в его стремлении защитить хозяина. Общий знаменатель здесь один – боязнь. За собственную жизнь или за безопасность любимого владельца-друга.Щенок гавкает на что-то
  • Как и среди людей, среди четвероногих собратьев, тоже немало странных «личностей». Поэтому в основе гавканья на прохожих, на хозяина, на дверь может лежать банальная глупость, помноженная на привычку. Если вы заметили у щенка признаки «интеллектуала», обязательно удвойте усилия в попытке отучить лаять. Именно эта категория собак доставляет больше всего проблем, особенно, когда остаются дома одни или по ночам.

Осознав причину, отучить взрослого питомца или щенка намного легче. Хотя в первом случае неизмеримо сложнее. Но все-таки, вооружившись пониманием истоков, есть шанс добиться результата.

Методы отучения от чрезмерного лая

Собака лает от страха

Нельзя отучить собаку скулить и лаять на прохожих, на дверь – да вообще на все и всех подряд – хаотичными методами. Впрочем, со взрослой собакой в полной мере гуманными методами это, скорее всего, не получится сделать вовсе. Все равно будут моменты, когда животное не удержишь от проявления врожденной склонности. Если дома еще можно постараться исключить раздражающие условия, то на улице, конечно, нет – прохожих и других причин всегда много.

Существует несколько способов повлиять на питомца. Одна из популярных методик заключается в приучении к командам «к ноге» или «ко мне». Подобные приказы отвлекают животное от гавканья. Во всяком случае, более-менее дрессированный питомец на какое-то время перестанет издавать раздражающие звуки.

Добиться выполнения этих команд можно поощрением-лакомством. Услышав лай на дверь или прохожих, подзывайте собаку к себе и демонстрируйте ей свое недовольство. Регулярная демонстрация у любой адекватной собаки начнет вызывать чувство вины. Зафиксировав осознание животным вины, можно и нужно поощрить ее вкусной едой.
Через некоторое время питомец научится сопоставлять факты. Так, за выполнением команды следует лакомство, а за отказ подчиниться с первого раза ждет наказание.

Отучить щенка или взрослого питомца лаять и скулить поможет прикосновение к ушам. Чтобы способ оказался действенным тогда, когда это особенно нужно, следует его опробовать на спокойной собаке. Если животное реагирует положительно или даже с большим удовольствием, можно рассчитывать на нужный результат. Тогда шумными ночами или при лае дома на «звонящую» дверь обязательно погладьте уши четвероногого друга. А еще лучше звереныши реагируют, когда сжимают двумя пальцами ушную раковину.Злая собака лает

Эти методы рабочие, но они не гарантируют стопроцентного результата. Особенно, если речь не о щенках, а о сформировавшихся животных. Но тогда, когда одни способы не срабатывают, нужно не опускать руки, а пробовать другие.

Специальные аксессуары

Необязательно применять следующие способы вместо – можно и параллельно тем, о которых вы уже знаете. Если пес не поддается дрессировке и продолжает регулярно безудержно лаять дома и на улице, можно использовать спецошейник. Речь об ошейниках с цитронеллой или аналогичными составами. Последние действуют на животных умиротворяюще, позволяя в конечном итоге хозяевам спать по ночам спокойно. В отличие от шоковых спецошейников, эти не травмируют психику собак.

Подобным образом можно давать животному пищевые добавки на основе меланина или иных успокаивающих трав. Препараты продаются в виде капель и таблеток. Эти методы хорошо подходят тем, кому приходится иметь дело вовсе не с податливым щенком. Последний в итоге скулить и гавкать перестанет, а вот своенравные породы отучить бывает крайне сложно. Подойдет способ и тем, кто редко бывает дома и не может уделять время дрессуре.

Электронный ошейник Антилай

Может помочь электронная система «Антилай». Она подобна обычному ошейнику, но контролирует вибрацию голосовых связок. Вибрирующие при лае связки информируют устройство и «Антилай» выдает порцию «дискомфорта».

Что делать тогда, когда и это не помогает? Если нет моральных преград или лай по ночам совершенно невыносим, можно обратиться к хирургу. Конечно, это самый радикальный путь, идти по которому нужно в самом крайнем случае. Зато способ стопроцентно рабочий. Когда перерезаны голосовые связки, уже не до лая. Уже вообще не до «разговоров» — в любом формате.

Связки до операции

Но помните, что, в отличие от других, этот способ чреват большими проблемами. Если возникнут побочные эффекты, собака может задохнуться. В нашей стране к хирургическому вмешательству относятся как к варварскому способу. Правды ради, нет никого, кому бы мы порекомендовали этот жестокий метод.

Неправильные способы отучения

  • Никогда не хвалите собаку, которая гавкает от радости при вашем появлении. Рефлекс вырабатывается быстро. Похвала в подобных случаях, совпадающих с периодом отучения от лая, сведет на нет все усилия.
  • Нельзя говорить за всех питомцев, но на большинство крикливые команды действуют очень плохо. Кричит хозяин – часто в ответ огрызается и животное.

Полезные советы

Старайтесь отучать собаку от гавканья с самого юного возраста. Не позволяйте щенку скулить, не ленитесь и работайте над характером питомца. Одна испробованная и несработавшая методика – повод попробовать следующую. Не доводите до того, что придется использовать «Антилай», а то и обращаться к хирургу. А ведь проблемы с соседями могут подтолкнуть и на эту дорожку.

Избегайте ситуаций, провоцирующих собаку на лай. По крайней мере, поначалу, пока питомец еще недостаточно воспитан. Контролируйте по возможности окружение и поведение животного.

Реакция собаки на стук в дверь или на посторонних в виде лая является правильной и адекватной, проблемы возникают при беспричинном лае. Важно дать понять собаке, когда можно лаять, а когда — нет. Беспричинный лай стоит пресекать, а вот реакцию на реальные раздражители пресекать не стоит.

Необходимо с детства приучить собаку слушать хозяина и не только в плане команд, но и просто в общении. Для этого необходимо общаться с собакой, разговаривать, в этом случае собака вырастет более адекватной и интеллектуально развитой.

Видео «Если собака чрезмерно лает»

Рассказывается, что нужно делать, если у собаководов возникает с соседями проблема №1.

Лает ли ваша собака сверх меры?

Загрузка ... Загрузка ...

Комментарии и Отзывы

Остались вопросы после прочтения статьи или есть что сказать? Оставляйте свои комментарии


  • Комментарии1
  1. Василий

    У меня было и есть много собак-дворняг. Отучить взрослых гуманными способами практически нереально. Нужно воспитывать щенков, тогда и толк будет.

    ответить

Добавить комментарий