Как приучить собаку к туалету

Одна из самых пакостных – в буквальном смысле – проблем, связанных с квартирными собаками – нечистоплотность. Появление животного в доме – это всегда кучки и лужи. Часто это испорченные диваны, кровати, ковры… Все хозяева стараются как можно быстрей приучить собаку к улице. Разберемся, как отучить щенка и взрослую собаку гадить дома.

Приучение к туалету щенка

Для начала: оптимально заводить щенка – его легче приучить к улице. Исключение – взрослая дрессированная собака. Часто заводчики, у которых приобретают малышей, уверяют, что питомец к улице уже приучен.

Однако знакомство с новой квартирой вдруг выливается в испорченный диван или кровать. Когда такое происходит, собаководы недоумевают, считая, что их обманули. Не факт – щенок мог быть действительно отучен гадить дома, а мокрый ковер – результат стресса на новом месте.Собака на газоне

Как бы то ни было, приучать щенка к улице нужно с первого дня. Если вам повезло, и вы стали обладателем взрослой воспитанной собаки, поздравляем. Всем остальным нужно делать выводы из этой статьи.

Нет смысла говорить о том, что нужно максимально обезопасить дом от луж и куч. Все напольные ковры следует убирать, диваны и кровати нужно делать недоступными для щенка. Не стоит рассчитывать на быстрый результат. Да, иногда щенок осваивает отхожую науку за несколько недель. Но часто на достижение цели уходят месяцы.

Собака и лужа

Как поведет себя именно ваш щенок на новом месте, неизвестно. Это зависит от многих факторов: породы, возраста, индивидуальных особенностей собаки и содержания. Часто случается «реанимация» неприличных навыков – вроде бы уже получилось приучить к выгулу, и вот опять. А ведь собаковод мог уже и снять «охрану» с дивана или кровати.

Если проходит много месяцев, а собака гадит дома, значит, что-то вы умудрились cделать не так. Следующие советы помогут отучить собаку писать дома.

Когда и сколько выводить щенка в возрасте 1-3 месяца

Щенок и туалетная бумага

Возможно, вы не в состоянии обеспечить необходимую частоту выгулов щенка. А гулять нужно очень часто – не реже прогулки в час. Если щенок остается один, нужно постараться, чтобы отходы, которые будут гарантированно, нанесли наименьший вред.

Желательно оставлять щенка в замкнутом пространстве, пол в котором устелен газетами. Так будет намного легче делать уборку. Но злоупотреблять искусственным домашним туалетом не нужно. Иначе через время вопрос, как отучить собаку гадить дома, станет еще актуальней. Питомец привыкнет к подобному положению дел, и приучить его к улице станет очень затруднительно. Вот почему крайне рекомендуем, заводя животное, быть готовым первое время к регулярным и частым выгулам.

Собака на выгуле

Чтобы приучить щенка к мысли, что туалетное место на улице, а не на диване с кроватью, нужно гулять очень часто. Когда питомец проснулся – на прогулку, когда он поел – снова за дверь, когда собака выказывает характерные признаки – опять наружу. Таких «приятных» моментов за день может набегать до десятка и более. Причем, если делать это, игнорируя режим и постоянство, усилия пойдут насмарку.

При приучении щенка к улице, если он приучен оправляться на пеленку, можно поначалу выносить пеленку на улицу.

Если собака гадит дома, наругайте ее. Только не нужно усердствовать – щенок должен понять, что сделал нечто неправильное, а не описаться от страха вновь. Когда он сходит на улице, наоборот, похвалите и поощрите. Не всегда собака хочет делать делишки тут же, едва выйдя за порог дома. Подождите, погуляйте какое-то время – щенки испражняются регулярно и часто.

Похвала обязана быть понятной моське. Нет смысла хвалить, если питомец так и не понял, за что такие бонусы от хозяина. Подобный цикл нужно повторять, пока животное не поймет, что квартира – не место для отхожих дел. До тех пор, пока собака не уразумеет, что место для этого – только улица. Далее о том, как отучить собаку гадить дома, если ей уже «перевалило» за три месяца.

Приучение к улице щенков старше 3 месяцев

Собака удовлетворяет нужду

Если питомец уже подрос, вопрос, как отучить собаку писать в квартире, стоит уже менее остро. Почему? Щенок подрос, стал умней, стал лучше реагировать на команды и настроение хозяина. Позывы к «делишкам» стали волновать менее часто. Да, скорее всего, малыш еще гадит в неположенном месте, но, если воспитывали питомца с первых недель, результат уже маячит.

В этот период не нужно делать отхожее место из газет или пеленок. Когда жизнь вынуждает пропускать выгулы, закрывать собаку в «вольере» обязательно. Иначе горе дивану, кровати, ковру и их владельцу. Но намекать собаке газетами на то, что огороженная зона является туалетом, не следует.

Как приучить к улице взрослую собаку

Приучить взрослую собаку к туалету может быть как просто, так и очень сложно. Как отучить собаку писать дома, в неположенном месте, если упущен воспитательный момент с самого начала ее жизни? Если животное привыкло к определенному укладу? С другой стороны, если психика собаки гибкая и возраст не зашкаливает, животное быстро перестает гадить.

Во многом рекомендации, которые позволят избежать испорченного дивана и кровати, схожи:

  • когда вы приведете питомца впервые в квартиру, дайте ему осмотреться, а затем сразу идите на прогулку; новое место – всегда стресс, вот почему важно не допустить «излития» последствий страха на ковер; первый выгул поможет закрепить идею о правильном месте;
  • составьте график прогулок – у животного выработаются рефлексы на прогулки после сна, еды и вообще в определенное время;
  • пока собака часто гадит в неположенной зоне, нужно делать для нее мини-вольеры или ограничивать участок комнаты;
  • когда питомец, условно говоря, засматривается на кровать или диван, бродит по углам, ведите на улицу;
  • хвалите четвероногого друга за успехи на этом нелегком для него поприще; всякий раз, когда он стал в соответствующую позу, хвалите, а после еще и вознаграждайте лакомством;
  • никогда не бейте взрослое животное за провинность; только вербальное наказание – строгим голосом;
  • не выгуливайте без присмотра, так вы не узнаете, сходила она или нет.

Почему собака не ходит в туалет на улицу и терпит до дома

Довольно часто бывает так, что щенок гадит где попало, только не на улице. Хорошо, если собака, гадящая в квартире, и вне дома испражняется. Это хоть какой-то прогресс. Беда, когда она предпочитает кровать, диван или любое иное место в хозяйском жилище. Почему так происходит и что делать?

Опыт подсказывает, что питомец не хочет писать на улице по разным причинам:

  • из-за чрезмерного интервала в прогулках; вдоволь наваляв дома, щенку уже совсем не хочется делать то же и в не столь комфортном месте;
  • потому что животное не приучили к уличному туалету, пока оно не стало взрослым;
  • питомец может отказываться от уличного удовлетворения нужд, если заболел или если он очень старый;
  • как и люди, животные способны мстить; вполне возможно, что ваша собака начала писать на диван вследствие обиды;
  • при своей или чужой течке собака также может метить место, где проживает;
  • стресс может очень негативно повлиять на питомца; бывает и так, что ему крепко попало за лужу, а результат оказался противоположным.

Как исправить ситуацию

Ответы кроются в самих проблемах. Больной собаке нужно дать выздороветь. Обидчивой следует дать понять, кто в доме хозяин. С той, которая не дополучает «порций» прогулок, гулять более часто. Неприученное животное нужно воспитывать согласно описанным советам.

Отзывы говорят, что в подавляющем большинстве случаев эти рекомендации срабатывают. Помимо этого, посоветуем на прогулке давать «шарику» приличную физнагрузку, стимулирующую работу кишечника.

Применение различных средств

Собака и отпугивающий спрей

Как отучить собаку писать, если ничего не помогает или хочется более быстрого результата? Что делать, если собака стала слишком часто опорожнять мочевой пузырь в неположенном месте? Рекомендуем использовать специальный спрей. Например, Антигадин для собак. Этот спрей содержит неприятные для питомцев ферменты. Обработав облюбованное животным место в доме, вы заставите свою ищейку держаться от него подальше.

Есть и спреи, привлекающие четвероногих друзей. Желая приманить песика к лотку, можете использовать подобный спрей – питомец с высокой вероятностью начнет ходить туда.

Можно ли использовать домашние средства? Почему бы и нет? По отзывам, хорош «спрей», который можно сделать своими руками: несколько капель старого доброго уксуса отпугнут коварное животное.

Видео «Как приучить питомца к туалету? Как отучить гадить дома?»

В видео объясняется, как питомца приучить к туалету и почему взрослое животное вдруг начинает «ходить» дома.

Часто ли вы выгуливаете собаку по причине домашних куч и луж?

Загрузка ... Загрузка ...

Отзывы и Комментарии

Остались вопросы после прочтения статьи или есть что сказать? Оставляйте свои комментарии


  • Комментарии1
  1. Игорь

    Самый трудный, но он же и самый важный пункт — частый выгул щенка. Будут частые прогулки — будет и чистый дом. Приучил к туалету много собак, поэтому знаю, о чем говорю.

    ответить

Добавить комментарий